Люди ушли, и Леви остался один. Он лежал под одеялом, тяжело дышал и прислушивался. Откуда-то доносились голоса людей, ржание лошадей. Пахло чем-то странным и незнакомым. От еды его разморило, тянуло в сон, но он боялся спать тут и не закрывал глаз, вглядываясь в тьму.
Он вспоминал дом, маму, дядю и братьев. Когда-то они жили в лесу спокойно, их было много. Люди забредали к ним редко, да и относились с уважением. Многие оставляли для лис угощение, и есть его можно было без страха. А потом…
Потом появились стены. Они доставали до неба, а прокопать ход под ними ни одна лиса не могла. Людей стало больше. Часть леса вырубили. Появились охотники. И совсем скоро лис почти не осталось. Говорили, что мех стоит дорого, особенно черный, как в его семье. Люди ставили ловушки, натравливали собак, стреляли из ружей. Лис становилось все меньше.
Кое-кто уходил к людям и жил под чужой личиной в городе. Так рассказывали. Потому дядя, когда стало ясно, что это конец, сказал ему: беги, беги к людям и живи с ними.
Леви не помнил, сколько он бродил по лесу в поисках пристанища. От горя, от холода и страха он плохо понимал происходящее. Человеческое тело быстро уставало, сырое мясо и рыба не подходили ему, но сил перекинуться обратно у него не было. И он шел и шел. Стало еще холоднее. Если бы человек с голубыми глазами его не подобрал, он бы умер от холода и отчаяния.
Эти люди назывались разведчиками. Леви не сразу понял, чем они занимаются. Но к нему тут были добры; собак разведчики не держали, а с лошадьми он сумел найти общий язык. Его научили ездить верхом и пользоваться оружием. Когда он спросил, зачем ему вырезать треугольник на спине у картонного человека, над ним все так смеялись, что он решил больше не задавать вопросов.
Гигантские люди назывались титаны, они жили за стеной, и разведчики ходили туда их убивать. Титаны ели людей. А люди титанов — нет. Второй раз он рискнул задать вопрос и спросил: «Зачем мы их убиваем, если не едим?» Это было за ужином сразу по возвращении из экспедиции, и многие выглядели печальными: кое-кто не вернулся, кто-то лежал в лазарете. И едва Леви задал вопрос, печаль слетела с лиц, все опять смеялись. Леви так и не понял — почему. Титаны едят людей. Лисы едят других зверей. Охотники лис не ели, но сдирали шкуры. А может, и ели. Леви точно не был уверен.
Та, у которой глаза были закрыты стеклом, Ханжи, сказала, что мясо титанов нельзя есть. Но зачем тогда их убивать, не объяснила. Леви не стал никого спрашивать об этом, пытался сообразить сам.
Тот, у кого голубые глаза, Эрвин, как-то спросил Леви, умеет ли он читать.
— Нет.
Леви сидел в комнате Эрвина, забравшись с ногами в кресло. Леви тоже жил в этой комнате. Тогда, в первую ночь, Леви сбежал из лазарета и нашел комнату, где спал Эрвин. Он поверил этому человеку и не доверял другим. (Тот, у кого шерсть под носом, Майк, сказал, что от Леви пахнет собакой! Собакой!) И он остался спать в его кровати. Эрвин объяснял, что так не принято, но Леви было все равно. В лазарете странно пахло. Одному было неуютно. Так что теперь это была и его комната тоже. Эрвин сидел за столом и что-то писал.
— Странно, — сказал Эрвин и улыбнулся ему. — Хочешь, научу?
— Зачем? — спросил Леви.
Еще одно бесполезное дело, которое придумали люди. Первый раз, увидев, как Эрвин пишет, Леви окунул палец в чернильницу, еле потом отмыл. Эрвин смеялся над ним и говорил, что он странный. Эрвин водил по бумаге пером, оставались странные следы. Леви не знал, какой смысл в этом.
— Странно в твоем возрасте не уметь ни читать, ни писать, ни считать. Да и это может пригодиться.
— Зачем?
Эрвин встал из-за стола, подошел к шкафу и взял с полки книгу. Он протянул ее Леви.
— Вот. Это сказки. Может, тебе будет интересно. Лучше, чем скучать, сидя тут, пока я пишу отчеты.
Леви взял книгу в руки и уставился на нее. Он видел лису. Лиса, рыжая, пушистая, с неестественно длинным хвостом, сидела под деревом. На дереве сидела ворона и держала в клюве что-то.
— Знаешь эту сказку? — спросил Эрвин. Леви помотал головой, не отрывая взгляда от лисы. — Вот, видишь, это буква «В», дальше идет «О», вместе получается «ВО»… Дальше…
Буквы сложились в слово «ворона». Дальше было короткое слово «и», потом «лиса». Почему маленькая ворона занимает так много места, а большая лиса так мало?
К буквам Леви привык быстро. Эрвин показал ему, как выглядят их имена, рассказал, что буквы складываются в слова. И очень скоро Леви смог прочитать сказку про ворону и лису.
— Ну как, понравилось? — спросил Эрвин.
— Нет.
— Почему?
— Глупая сказка. Лиса не будет есть сыр. Сыр воняет.
Эрвин задумчиво посмотрел на него.
— Ты тоже не ешь сыр…
— Он воняет, — упрямо повторил Леви.