На следующей записи она отчетливо услышала стук оконных рам друг о друга и щебетание птиц. Это был один из тех дней, когда небо совсем очистилось, а просушенный солнцем воздух не мог напиться запахами. От того и гарь жженых листьев, и цветение сирени чувствовались десятикратно острее. Она помнила это точно, потому что в такие солнечные дни Сергей и сам будто светился, расправлял плечи. Тогда Елена не могла оторвать взгляда от его лица: синих глаз, еле заметных веснушек, чуть суетливой, но привлекательной мимики — и почти забывала, что перед ней человек с огромными проблемами в общении и багажом из травли и отчуждения. В такие моменты в это никак не верилось — разве эта улыбка, интеллигентная речь и чуткость могли бы не очаровать хоть кого-то?
- Добрый день!
- Добрый. Сегодня вы улыбаетесь. Как ваше самочувствие?
- Отлично. Я шел до вас пешком от моста. Так тепло.
- Вот уже неделю.
- Да, но мне редко удается вырваться. Я как-то забываю о том, как прогулки на свежем воздухе бывают полезны. Если бы не вы, так и сидел бы в офисе. Надеюсь, погода не отыграется на нас летом за такой май.
- Да… Что ж, приступим? Расскажите мне, как ваши успехи?
- Вы о лепке? Честно, сначала это тяжело давалось. Мне постоянно казалось, что я занимаюсь чем-то не тем, что должен делать. Но раз вы сказали, что это нужно… Я выделил два часа в день.
- И как?
- Было странно. В первый день я просто просидел, тупо смотря на упаковку глины. Я как будто не мог себя заставить к ней прикоснуться. Почему это?
- Впоследствии вы это перебороли?
- Да, я побоялся, что это может войти в привычку, поэтому в следующий раз собрался с силами и начал. И знаете? Это даже частично помогло. Пока занимаешься лепкой, в голову приходит столько мыслей… и по работе в том числе. Такое странное чувство: когда я сидел и думал над этим всем часами, мысли будто разбегались от меня, а тут вдруг ни с того ни с сего как будто…
- Вдохновение?
- Да, — он энергично закивал.
- Мелкая моторика задействовала те структуры в мозге, которыми вы до этого не пользовались, и я рада, что вам это помогло. К слову, прогулки тоже очень хорошо помогают. Так что вам и правда стоит выбираться на улицу почаще — пока погода позволяет. Так значит, творческий кризис миновал?
- Да, с этим, кажется, больше нет проблем, — Сергей поджал губы и отвел взгляд. Елена заметила, он часто избегал зрительного контакта, но особенно — когда не хотел что-то говорить.
- Беспокоит что-то другое?
- Олег, — он сцепил руки в замок с такой силой, что Елена увидела, как побелели костяшки его пальцев, — Я знаю, вы опять сейчас скажете, что не можете говорить со мной о нем…
- Но вас беспокоит эта тема.
- Да, — выдохнул Сергей.
- Вы считаете его источником своей тревоги?
- Я не считаю его источником… нет, это очень странное выражение, как будто он виноват в этом. Я не думаю так. Вы сказали, что мне стоит обратить внимание на то, какие мысли мне приходят в голову во время этих занятий, так вот — я постоянно вспоминаю о нем. Мне неприятно думать, что я оставил его в таком состоянии. Я знаю, вы сказали, что мне нужно смириться с тем, что происходит…
- Такого я не говорила. Я только сказала, что если человек отказывается от терапии — это его право. Вы не можете силком затащить его на лечение, но вы можете просто быть рядом. Вы пробовали говорить с ним?
- Я пытаюсь быть на связи, но он не звонит, и видимся мы редко.
- И что он говорит о своем состоянии?
- Что все в порядке, но вы не знаете Олега… — Елена не удержалась от того, чтобы кивнуть. Факт — Олега она действительно не знала, — он никогда ни на что не жалуется. Даже если ему очень плохо, он бы не сказал об этом.
- Даже если бы вы спросили его об этом напрямую?
- Да. Тем более.
- И как же вы тогда узнаёте о том, что ему плохо?
- Он ведь тоже не железный. Я вижу.
- То есть, вам приходится догадываться о чувствах своего друга? Угадывать, что он думает?
- Он просто хочет уберечь меня от этого всего…
- Чего именно?
- От тревоги.
- Но вы все равно волнуетесь за него. Получается — уберечь таким способом вас у него не выходит. Я вынуждена повторить вопрос: Вы не пробовали говорить с ним об этом? О том, что вы постоянно находитесь в напряжении из-за необходимости додумывать за него?
- Нет, мы не говорили…
- Понятно. А что вы думаете о его состоянии?
- Мы все-таки будем об этом говорить, — почти утвердительно произнес Сергей.
- Похоже, это неизбежно. Но предупреждаю, что никаких советов по поводу его лечения я дать не могу.
- Это и не нужно. Я… я думаю мне просто нужно высказаться. Я заметил, когда я один — мысли ходят по кругу. А вы как-то иначе мыслите, это помогает найти выход.
- Это хорошо. Так что вы думаете о вашем друге?
- Мне кажется, ему сейчас очень тяжело. Он остался совсем один со своими воспоминаниями, чувствами, может быть, какой-то нереализованностью… Он вернулся, и тут все по другим правилам. Наверное, он чувствует себя чужим и не понимает, куда двигаться дальше. И злится на то, как все нелогично и неправильно устроено. Это и правда так, но, наверное, его это слабо утешает. Ведь все адаптировались к этому неправильному порядку. Все, кроме него. И он боится просить о помощи, потому что это может отвратить… Чужие проблемы пугают. И… — Сергей сжался и посмотрел куда-то в сторону, в пустоту. Он будто выпадал из самой реальности, болото собственных ощущений медленно засасывало его. Елена почувствовала, что самое время выдергивать его оттуда.
- Мне кажется, Сергей… что это не совсем чувства Олега.
- Вы думаете, я не прав?
- Я думаю, то, что вы сейчас описали — это ваши чувства.
- Чт… что?
- Это проекция.
Сергей посмотрел на нее с недоверием и каким-то смятением. Как будто его заподозрили во лжи или подлоге. Елена примирительно улыбнулась:
- То, что вы описали, напрямую связано с вашим опытом. Это вы остро переживали одиночество и дезадаптацию. У Олега, судя по вашему же рассказу, такого опыта не было. А значит, вполне возможно, он проживает эту ситуацию по-другому. Но из-за того, что вы лишены возможности узнать что именно он чувствует, вы вынуждены додумывать все исходя из своей позиции. Я не говорю, что вы совсем не правы. Скорее, вы различаете в нем только то, что можете почувствовать сами.
- Но я ведь могу… смоделировать ситуацию.
- Да, но это не сделает вас другим человеком. Все мы видим в людях только то, что есть в нас самих — и хорошее, и плохое. И зачастую даже не подозреваем о тех качествах и мыслях, которые нам самим не свойственны. Так или иначе, мы судим всех по себе.
- Получается, человек всю жизнь проводит в окружении своих кривых отражений?
- Да, очень часто это именно так.
- Звучит… трагично, — Сергей поник, вновь погружаясь в свои мысли.
- К счастью, существует средство прорваться сквозь отражения. Достаточно говорить и слушать.
Сергей никак не отреагировал на последнюю фразу, продолжая прозревать пустоту, видную лишь ему одному. Из-за этого Елене было сложно определить, услышал ли он ее вообще и понял ли, что она хочет донести.
- Сергей, посмотрите на меня, — он вздрогнул, — А вы сами рассказываете ему о ваших чувствах? О том, что вам бывает плохо?
Отвечал он медленно и неуверенно:
- Сейчас ему и так тяжело. Зачем бы я стал его грузить своими проблемами?
- Вам кажется, что ваши проблемы отпугнут его.
- Нет, я так не думаю. Мы давно дружим. Просто это не честно. Он так не поступает…
- А что, если он думает то же самое?
Сергей замер.
- Вы так боитесь чем-то обидеть или отпугнуть своего единственного друга, что закрываетесь от него. Но подумайте, достигаете ли вы своей цели таким образом?
- Какой цели?
- А какова ваша цель?
Сергей продолжал избегать зрительного контакта, но кивнул в знак того, что услышал вопрос, когда Елена хотела уже повторить его.
- Дружат ведь не с какой-то целью…
- Я не сомневаюсь в вашей бескорыстности. Но вы ведь хотите чтобы ваши отношения складывались каким-то определенным образом?
- Я понимаю, что не имею права требовать чего-то… мне бы просто хотелось, чтобы все было как раньше. До… разрыва. Чтобы ему просто стало легче.
- Вы бы хотели чувствовать себя спокойнее?
- То как я себя чувствую — неважно.
- Но вы были бы спокойнее, если бы состояние вашего друга улучшилось…
- Ну… да.
- Я правильно понимаю, вы думаете, что вы единственный человек, который может помочь вашему другу?
- У него больше никого нет…
- Как вы собираетесь это сделать?
- Не знаю, — его голос понизился почти до шепота, — Если бы я знал, я бы не пришел к вам.
Елена с трудом подавила тяжкий вздох. Они ходили по кругу, а клиент все никак не приходил к очевидной, более того — уже высказанной мысли. И если что-то останавливало его от такого простого шага, значит где-то в глубине осталась нерешенная проблема. В какой она плоскости Елена не имела ни малейшего понятия. Может быть, невысказанная обида, которой так боится сам клиент? А может, это просто внушенная виктимность проявляется в страхе хоть чем-то не угодить? Он ведь говорил — взрослые обходились с ним не лучшим образом. Не из детства ли этот страх «создавать проблемы» и занимать место? Она попробовала подойти с другой стороны:
- Расскажите о том, как вы познакомились. Вы помните этот момент?
- Да, это был забавный случай. Его тогда только перевели, и в школу нашу он пришел первый раз. Старшие пацаны закинули мой рюкзак на козырек крыльца. Я боялся возвращаться без него, но и обращаться к учителям было тоже страшно. И, видимо, от страха совсем мозги отключились, я совершенно не представлял, как его достать. В общем, я стоял перед входом в школу и пытался не разрыдаться. Занятия уже давно закончились, все разошлись. И тут я увидел, как из окна второго этажа на козырек вылез новенький. Оказывается, он ждал, пока вторая смена зайдет на урок и в коридоре будет пусто. Ну, чтобы никто не увидел, что он вылез в окно. И он взял рюкзак и спрыгнул с козырька. А я… не знаю, почему я не додумался так сделать. Так, в общем, и познакомились. Он еще почему-то так и не отдал мне его, так и нес до самого детдома.
- И вы сразу подружились?
- Ну… он бы, наверное, ответил, что да.
- А вы?
- Я первое время ждал, когда он поймет, что… со мной никто не дружит. Что он вольется в компанию мальчишек и на этом наше знакомство закончится. Со мной, в общем-то не очень интересно, я не разговорчивый, не интересовался тем, чем обычно мальчишки интересуются. Ну, там футбол, машины.
- Вы боялись привязываться, потому что ждали, что ваш друг перестанет с вами общаться?
- Мне казалось это неизбежным.
- Сколько вам тогда было лет?
- Это был… второй класс. Или третий? Я не помню. Началка, в общем.
Что-то внутри Елены сжалось. Черт, в таком возрасте ребенок не должен чувствовать себя одиноким! Как вообще педагоги и психологи могли это допустить?! Подавив волну праведного гнева, она продолжила опрос:
- А когда вы поняли, что он останется вашим другом? Когда вы решили, что можете ему доверять?
- Не помню. Это как-то незаметно произошло. Наверное, прошло какое-то время, может, год…
Елена просила вспоминать разные моменты из детства, рассказывать, что они делали вместе. Каждый раз рассказ начинался с того, что Олег пришел, что-то предложил, позвонил… Сам Сергей никогда не проявлял инициативы. Потому что боялся быть навязчивым. И потому что боялся зависеть. Тревожно-избегающий тип привязанности — вполне предсказуемо для ребенка, у которого не было не только матери — вообще никаких значимых взрослых. Налаживать долгосрочные социальные связи он просто не научился. Раньше, чем он мог получить такие навыки, в нем выросла уверенность, что сам он никому не нужен, а потому незачем и стараться. При этом он отчаянно хотел внимания и доверия, болезненно боялся разрыва. Но Олег то ли не замечал этого всего, то ли ему было все равно. Он просто решил, что они друзья. Раз и навсегда. Елена подумала даже, что готова позавидовать такой уверенности в себе.
Но что-то случилось. Что-то в армии? Или само увольнение и возвращение в родной город выбило его из колеи? У Олега, похоже, просто не осталось сил быть первым. А Сергей так и не научился. Наверное, он и рад был бы поговорить. Даже хотел этого. Но не знал как. Они обсудили это, наметили план работы. Елене казалось, что корень проблемы найден, и курс понятен. Сам Сергей с большим энтузиазмом заявил о готовности работать над собой.
После той сессии Елена еще долго обсуждала с супервайзером свою нечуткость. Ей казалось, что она должна была сразу понять, в чем тут дело. Но супервайзер, женщина преклонных лет и большого опыта, только усмехнулась и посоветовала возлагать на себя поменьше ожиданий. Может, не стоило слушать ее совета?
Примечание
Пересмотрев фильм, я поняла, что веснушки Разумовского - это порождение эффекта Манделы. То есть ни в фильме, ни в комиксе с официальным покрасом у Сережи нет никаких веснушек. Но фанон существует, а у фандома, как известно, одна клетка мозга на всех. В итоге я не стала это исправлять. Считайте, что это злонамеренная дезинформация.
Я не мастер писать большие отзывы и критику, поэтому постараюсь выложить свои мысли и переживания сюда. К сожалению, не могу сказать ничего чёткого про оформление и стиль текста.
Начну с того, что мне нравится ваша работа. Хоть это и фанфик по какому-то фильму/комиксу(извините, если я ошиблась), но если честно тянет на психологическую кни...
О, в плане неспособности заставить себя приступить к делу -- понимаю Сергея) Хорошо, что он преодолел этот психологический барьер.
То, что Сергей проецирует свои чувства на пока что не появившегося здесь Олега и "завуалированно" рассказывает о себе -- тоже вполне логично и здорово прописано. Но, насколько можно понять по его монологам, отн...