Прогулка с Дикси в поисках Аркана не показалась ангелу такой уж отвратительной, несмотря даже на то, что рогатая девчонка всё время что-то бормотала себе под нос, материлась и вообще вела себя не совсем прилично. Раз она заговорила было с Рейной, но та светящаяся крыса, которая, вероятно, и переводила слова рогатой на русский, потухла и давно спряталась хозяйке за пазуху, поэтому ангел-сирота ни бельмеса не понимала свою спутницу. Поняв это, Дикси снова матюкнулась и больше не обращала на Рейну внимания.
Найти Аркана оказалось сложнее, чем девушки предполагали. Началось всё с того, что ангельский директор отсутствовал в учительской. Его место занимала какая-то старенькая учительница-ангел с маленькими очками на переносице, которая, уткнувшись носом в документ, что-то писала.
Дикси громко кашлянула, привлекая внимание старушки, и сердито спросила:
— Où votre directeur idiot?!
Разумеется, Рейна её не понимала, но тон Дикси ей не понравился. «Неужели тут так с учителями разговаривают?» — с ужасом подумала она.
Старушка подняла голову и прожгла рогатую укоризненным взглядом:
— C'est impoli, Diksi. Est-ce que parlent ainsi aux aînés?
Дикси скривилась, явно не соглашаясь с вопросом. Старушка перевела взгляд на Рейну. Укор сразу исчез в её глазах, а в голосе послышались ласковые нотки:
— Mais toi qui gentil? J'encore te voyais jamais.
— L'appellent du Reina, elle de la Russie et ne comprend pas en français, — вмешалась Дикси.
— Mais, il est clair... — Старушка задумалась. — Arkan dans la Pièce des Portraits.
Дикси сдержанно кивнула, показала Рейне подбородком на дверь, и обе девушки бросились в Комнату Портретов.
Эхо громко разносило звук их шагов по мраморному полу. От факелов по стенам бродили зловещие тени. За окном выл ветер, лил дождь, как из хорошего бассейна, изредка сверкали молнии и гремел гром. Рейне, что толку таить, было немного жутко; зато Дикси чувствовала себя свободно, быстро ориентируясь в сумеречных коридорах.
Внезапно впереди из сумрака вырисовалась большая узорчатая дверь. Рейна замерла в замешательстве, однако Дикси зашипела на неё, и ангел, вздохнув, отправилась за спутницей. Только вступив на порог, ангел-сирота затаила дыхание — все стены в этой гигантской комнате, даже кое-где потолок, были заняты портретами, изображающими разнообразных людей.
Профессор Аркан — высокий старик с седыми волосами, седой бородкой, сияющими громадными белыми крыльями, одетый в длинную профессорскую мантию также белого цвета с голубой каймой, — стоял возле одного портрета, изображавшего жизнерадостного мужчину лет тридцати пяти-сорока, и задумчиво крутил бородку. Дикси бестактно кашлянула и хмуро проскандировала, игнорируя изумлённый взгляд профессора, который ещё не заметил Рейну и теперь ломал голову над тем, зачем он понадобится ученице-демонше:
— Voici votre élève russe.
Она посторонилась, чтобы Аркан смог, наконец, увидеть русского ангела-сироту, и ехидно добавила:
— La tenez plus ferme, mais aura peur et se sauvera.
— Merci, gentil. Tu es libre. Je voudrais parler de la novice en tête à tête, lui expliquer les règles, raconter des démons et… Faire beaucoup d'objets utiles. Bonne nuit!
— Bonne nuit! — Дикси замешкалась у порога и сказанула, хитро блестя глазками: — Quand de grands hommes sains on dit que veulent rester en tête à tête avec une assez belle jeune fille jeunette, se trouve s'inquiéter. Mais tu es trop naïve, la novice, toi ne me comprendrait pas, même en parlant français. Le mien à toi le conseil: si le professeur commence à s'attacher, grimper sous la jupe, toi frappe-le selon les oeufs. Aide On dit. De la chance!
Не дожидаясь, когда разъярённый Аркан бросится на неё и задушит, Дикси быстро скрылась в неизвестном направлении. Профессор вздохнул и прикрыл глаза.
— Le malheur est direct avec ces démons! Tous trouvent qu'il est plus sage que nous, les professeurs, — доверительно обратился Аркан к Рейне.
Рейна вежливо улыбнулась, в уме прикидывая, что именно сказала Дикси и почему Аркан говорит так устало, словно сообщает давно устаревший факт. Аркан прищурился, разглядывая новую ученицу и тут как стукнет себя по лбу!
— Voici l'imbécile moi le vieux! Comment tu me répondras, si tout à fait ne me comprend pas? — Аркан схватил Рейну за рукав блузки и потащил вон из комнаты, тихо бормоча себе под нос: — V.E.T.O., le porte-bonheur, la règle… Comme elle ne connaît pas plusieurs!!! Mais le temps — de tout de rien!
Когда между ними и Комнатой Портретов пролегла едва ли не вся школа, директор ангелов сбавил ход, но по-прежнему не отпускал руки девушки, словно та была способным потеряться ребёнком.
Они вышли на улицу и теперь держали путь в школьные оранжереи. На землю ложились густые сумерки, на небе, сплошь затянутом толстыми тёмными тучами, не подмигивала ни одна звёздочка. Ливень, наконец, отхлынул. Дул довольно резкий ветерок, шевеля волосы. Тишина, лишь слышен свист всё того же ветра, шуршание листьев, словно чей-то тихий шёпот, да уханье одинокого сыча где-то в гуще недалёкого парка.
До прозрачной двери оранжереи оставалось всего ничего, когда Аркан внезапно свернул с дорожки и широким, размашистым шагом углубился в лабиринт из каких-то хвойных растений. Рейна, чью руку директор отпустил мгновением раньше, поколебавшись, отправилась следом.
Они шли, наверное, минут пятнадцать. Тёмно-зелёный лабиринт то сужался, то, наоборот, расширялся, то разветвлялся на несколько новых ходов. Аркан решительно топал вперёд. Так продолжалось довольно долго. Однако когда Рейна уже стала задумываться, а кончится ли их путь хоть когда-нибудь, ангельский директор остановился, властно подняв ладонь — знакомый по «пуделю» жест.
Девушка остановилась, нервно переступая с ноги на ногу.
Аркан, видя, что его приказания моментально исполняются, довольно кивнул и двинулся по направлению к одиноко росшему дереву, которое Рейна сначала не заметила, и низким, приятным голосом прогромыхал:
— Les hautes sphères, les dépositaires de la sagesse séculaire angélique! — Палец Аркана ткнул в сторону стоящей неподалёку ангелессы. — Cet ange n'a pas le porte-bonheur. Je vous demande, aidez!
И тут, прям как бывает в таких случаях в кино, грянули «гром и молнии». То есть разверзлись тучи небесные и грянул гром, волнами грохота прошедший по небесным просторам. Грому вторили то там, то здесь мелькавшие молнии. Прям как в старой, доброй России! Рейна на всякий случай вжала голову в плечи и попятилась как можно дальше от дерева. Мало ли что.
Внезапно, безо всяких на то причин, по шершавому стволу дерева прошёлся электрический ток. Рейне даже показалось, что листья затрещали от внезапно нахлынувшего электричества. Вдруг на небе, прямо над деревом, разом вспыхнули, казалось, все окрестные молнии, ударив в верхушку несчастного дерева. По стволу, листьям, веткам прошёлся такой мощный электроток, что стоящего неподалёку Аркана отшвырнуло, как тряпичную куклу. Рейна вжалась спиной в высокий колючий кустарник, росший в лабиринте, и закрыла глаза, готовясь к неминуемой гибели.
Прошла минута. Другая. Ничего не произошло.
Только что-то тихонько зажужжало и легонько ударило её в ладонь.
Девушка открыла глаза. Недалеко от её ладони летал (или летала, кто их там разберёт?!) красивый зелёно-жёлтый жучок, преданно глядя прямо Рейне в глаза и выписывая в воздухе невообразимые трюки.
— Надо же, скарабей! Давно я таких не видывал. Очень давно, — раздалось где-то рядом, сбоку.
Рейна, забывшая уже о существовании Аркана (а как же о нём не забыть, если его ТАКОЙ молнией шандарахнуло!), вздрогнула и изумлённо посмотрела на старого учителя, по лицу которого в данный момент блуждало что-то среднее между радостной улыбкой и попыткой эту улыбку спрятать так глубоко, чтобы её не заметили.
— Ты ведь меня понимаешь? — спросил он, узрев это самое изумление.
— Да, — медленно произнесла Рейна. — Но почему? Как?
— С помощью талисмана, конечно же. — Профессор указал на Скарабея, летающего неподалёку от Рейны. — Талисман не только помогает нам превращаться в смертного и обратно, но и помогает при совершении каких-либо волшебных обрядов. А ещё талисман- лучший друг и советник. Также с помощью талисмана ангелы и демоны одной страны понимают ангелов и демонов другой страны, ведь нам часто приходится путешествовать, а выучить все существующие языки… ну… ты меня понимаешь?
Рейна кивнула. Потом перевела взгляд на Скарабея и неуверенно спросила:
— А ты не устанешь вот так весь день летать за мной, Скарабей?
Жучок покачал головой из стороны в сторону, что, видимо, означало «нет».
— В неактивном состоянии Скарабей превратится в одну из деталей твоего гардероба, или в татуировку, или в украшение. — Словно подтверждая слова профессора, Скарабей подлетел к хозяйке и, вспыхнув на мгновение зелёным цветом, стал брошкой в виде скарабея на блузке Рейны. — Активировать талисман можно, назвав его по имени. Понятно?
— Да, спасибо, профессор Аркан.
— Есть какие-нибудь вопросы?
— Если честно, то да. — Рейна замялась. — А кто такая Дикси? Просто она не похожа на ангела, но тогда кто она?
Аркан вздохнул.
— Демон, милая. Дикси — демон.
— Демон? Кто это?
— Демоны — это наши антагонисты. Антиангелы. Бессмертные, как и мы. Эгоистичные, завистливые, жадные в прямом и переносном смысле, нахальные… В общем, демоны воплощают в себе худшие качества человечества.
— А что они тут делают?
— Учатся, — пояснил Аркан. — Учатся толкать смертных на плохие поступки. А ангелы, в свою очередь, стремятся не допустить этого. У каждого ангела и его соперника-демона есть свой подопечный, и только от них зависит, на чью сторону — Добра или Зла — встанет тот или иной смертный. Ангелы и демоны работают по очереди, толкая на добрые и не очень поступки людей.
— А как понять, чья сейчас очередь?
Аркан улыбнулся — видимо, ему нравилось, что ученица стремится узнать больше, задавая вопросы.
— Чтобы иметь возможность первым влиять на своего подопечного, надо выиграть в Комнате Вызовов. Запомни: все разногласия между ангелами и демонами решаются только с помощью этой комнаты. Никакого рукоприкладства!
— Почему?
— Потому что между нами существуют особые правила, которые зовутся В.Е.Т.О. Мы не можем прикасаться к демонам и влюбляться в них. Запомни! Никогда. Не. Нарушай. В.Е.Т.О.
— Я и не собираюсь его нарушать, — тотчас заверила учителя Рейна, испуганная его внезапно возвысившимся тоном.
— Вот и молодец! — сразу же растеряв строгость, улыбнулся профессор. — А теперь идём, я покажу тебе твою комнату.