Примечание
11. День красок.
— Что ты рисуешь?
Маленькая ручка, взлетев над сверкающими баночками, решительно плюхается в черный, с восторгом ведет дугу по белому фону: черный контрастнее всего. Это радуга, сумей рассмотреть. Концептуально: черный технически содержит в себе все цвета...
Высунутый в старании кончик языка и радостные повизгивания от получившейся "бабаки" с восьмью ногами. Правильно: ведь бабака идет, не стоит на месте, а если ты слишком взрослый и не видишь очевидного — сам дурак.
***
— Что ты рисуешь?
— Домик.
Вырвиглазно-зеленый, алый, желтый. Чем ярче — тем круче. Кисточка съезжает в сторону, вместо домика выходит гора. Подумав, художник добавляет на склон воттакенные цветы-ромашки. Ядовито-розовые, разумеется, ведь это красиво.
— А домик где?
Укоризненный взгляд из-под длинных ресниц.
— За горой, конечно.
***
Золотые капли усеивают сплетение цветов. Красиво, как звездное небо. Хочется спросить "Что ты рисуешь?", но нельзя дышать слишком громко, чтобы не сбить творцу настрой.
На свежий слой краски падают монетки блесток, вырезки из открыток. Еще слой, не менее щедрый, чем прошлый — но на этот раз клея. Остается лишь проглотить беспокойство о том, что такой слой на тонкой бумаге может не просохнуть и испортиться. Глубокой ночью на семейном совете принимается решение в четыре руки перетянуть творение на лист плотного картона и высушить феном.
— Зачем ты повесила? — Художник смотрит исподлобья, недовольно теребя губу. — Я потом нарисую лучше.
— У нас много места на стенах.
Художник улыбается.
***
— Что ты рисуешь? — голос старается не дрожать.
Художник молчит. На листе сожженой галактикой растекается черное и алое. Черный преобладает и теперь он выбран по другой причине. Наверху листа извиваются волны, и это совершенно точно звук.
Сначала наверх, мучительно выворачивая нутро, зависая там зубной болью, словно не в силах опуститься... резко вниз, вниз, будто рисует баллистическую траекторию. И снова наверх...
Маленькие руки по локоть в алой краске.
— Умоемся?
— Я не дорисовал.
***
— Что ты рисуешь?
Зеленое, зеленое, голубое. Щедрый шлепок густого белого. Между пальцами выступают пузыри нежно-лазурного цвета.
— Попробуй тоже.
Краска липкая и густая, очень скоро становится теплой на ощупь, послушно капает и скользит. Цвета смешиваются, руки встречаются под слоем зеленого, голубого, солнечно-желтого. В летнее небо растут лимонные деревья, цветут и тут же осыпают на землю ароматные плоды. Целый сияющий мир в завихрениях по-летнему нежных, словно выгоревших на морском солнце, цветов. Ладони встречаются — маленькая и побольше, рисуют вдвоем. На бумаге получаются бабочки.
— Повесим в гостиной?
Художник качает головой, убирая кудри с лица локтем.
— Не понравилось, как вышло?
— Понравилось. Но она — только тебе, мам.
А мама хранит каждый-каждый рисунок... Почти ощутила краску на пальцах и запах растворителя