Над головой во всю свою мощь светило яркое солнце, погружая обычных работяг в зной. Воздух и земля раскалились до, казалось, невероятных температур. Те, кто могли себе позволить отдохнуть в этот жаркий день, без капли сомнений пользовались этой возможностью. Я же в их число не входил. Жара жарой, а деньги всё равно нужны. Тем более, я маг огня, и потому к высоким температурам мне не привыкать.
Тем не менее я стоял на улице весь в поту и не мог отдышаться из-за поднятой пыли. Удар за ударом поднимали ещё больше пыли, хотя, казалось бы, куда ещё? Я бил изо всех сил, чуть ли не разрывая ткань, но стараний было недостаточно. Я хотел достичь идеального результата. Ещё один удар битой, и ковёр упал с балок.
«Думаю, этого достаточно».
Свернув ковёр в рулон, я отнёс его на его законное место — в спальню. Расстелив его на полу, я решил не медлить и сразу приступить к следующей задаче. Следующей в списке заданий стояла библиотека. Хоть она и была довольно большой и просторной, внутри царили относительные порядок и чистота. Всё было на своих местах, полы были чистыми, а ковров, которые нужно выбить, не было. Единственное, что от меня требовалось, это протереть полки шкафов от пыли.
Начав протирать полки с различными книгами влажной тряпкой, я ненароком мельком смотрел названия книг и иногда краткое содержание на первых двух страницах. Там можно было найти всё — от исторических романов до научной фантастики, какой её можно было представить в этом мире. Также были книги с информацией об уходе за животными, книги о психологии, о кулинарии, о моде… Для каждого жанра была выделена своя полка в шкафу. А шкафов в комнате стояло около тридцати — тридцати пяти. И полки их всех мне предстояло протереть.
В своей жизни я не видел такого большого скопления книг, поэтому неудивительно, что моё любопытство брало вверх. Хотелось, как в детстве, взять себе пару-тройку книжек и читать их под тусклым светом лампы всю ночь до самого утра. Но находясь на работе, подобного я себе позволить не мог, хотя работодатель у меня довольно добрый.
В этом мире меня всегда удивляло, что, несмотря на столетнюю войну, литературы тут было вдоволь. Быть писателем в этом мире достаточно прибыльно. Если, конечно, государство, в котором жил писатель, одобрит его творчество. Отсюда и тонны пропаганды, пусть и в царстве земли с этим полегче, чем в стране огня. Хотя, несмотря на это, есть и интересные книги.
На обложку одной из таких я засмотрелся и не заметил, как в комнату зашла хозяйка, милая молодая девушка.
— Чем это мы тут занимаемся? — окликнула она меня.
— Ох, простите, я не заметил, как вы зашли, — сразу принялся извиняться я.
— Да ладно вам, Зак, я понимаю, вам ведь тоже любопытно посмотреть на все эти книжки, — она добро улыбнулась.
— Ага, — не стал спорить с ней я, поставив книгу на место.
Мы с Амиром решили использовать ненастоящие имена по переезду в Ба Синг Се, чтобы если вдруг его мать решит преследовать его, она не смогла нас найти. Но для меня, конечно, была и другая причина. Вряд ли новость про остров Киоши не дошла до столицы царства земли.
— Так вы тоже ценитель литературы? — спросила она будто невзначай.
— Я бы так не сказал, — сорвалось с моего языка, — я скорее любитель провести пару свободных часов за интересной историей, не больше, — моментально исправил ситуацию я, увидев заинтересованность на лице хозяйки дома.
Ина на самом деле очень хороший человек, хоть и немного фанатичный. Она сильно предана своей работе управляющего главной библиотеки города. Нельзя не сказать, что ей действительно нравилась эта работа. Я уверен, если бы у неё была возможность, она бы всю жизнь не вылезала из окружения книг, коим было её рабочее место.
Помимо её увлечением чтением, Ина отличалась прекрасной внешностью. Она будто сошла с холста художника, по уши влюблённого в своё творение. Все её черты лица были идеальны, а волосы походили на дорогой шёлк. Маленькая, но яркая диадема закрепляла сложную конструкцию из мягких на вид волос цвета смолы, а серьги, выполненные из стекла и обшитые серебром, дополняли образ прекрасной девы. Аккуратные, но тем не менее резкие черты лица, будто идеально выверенные мазки кистью вкупе с небольшим ростом создавали впечатление, будто Ина была принцессой. Будто она была королевской крови. Однако её довольно простенький наряд в зелёных оттенках возвращал в реальность, заставляя вспомнить, что она такой же обычный человек.
— Вы сегодня одеты в праздничную одежду, собираетесь во дворец? — решив разбавить атмосферу, спросил я.
— Ага, сам царь приглашает на чаепитие, — ответила она, будто только этот вопрос и ожидала от меня услышать.
— Что ж, я рад за вас, — улыбнулся ей я.
— Спасибо, я тоже за себя рада, — немного кокетливо отозвалась она. — Кстати, чуть не забыла, я ведь зачем пришла, — она прокашлялась, делая свой тон серьёзнее, — Зак, у вас же скоро день рождения, верно?
— Да, — в замешательстве ответил я.
— Я приготовила для вас подарок! — воскликнула она, протянув мне какую-то бумажку.
— Что это? — спросил я, в недоумении разглядывая бумажку в своих руках.
— Это билет на бесплатное посещение моей библиотеки, он действует две недели. Так как я скоро уезжаю во дворец, у вас будет несколько выходных дней, и один из них вы сможете выделить на поход в библиотеку. Вы сможете хоть целый день провести за интересными историями! — она чуть ли не подпрыгнула, говоря мне это. — Не благодарите!
Я кивнул, стараясь улыбнуться как можно шире.
— Ладно, не буду вам мешать выполнять свою работу, — она подмигнула и вприпрыжку покинула читальный зал.
Всё-таки Ина — необычная девушка.