Примечание
Перезалив.
8.
Очередное утро в столице Королевства Ре-Эстиз для Ами наступило примерно в районе десяти утра.
Неожиданная встреча с воином-капитаном, прошедшая уже более восьми дней назад, закончилась получением ещё нескольких сотен не так уж и нужных золотых монет и интересными размышлениями на тему: что делать дальше?
Все прошедшие дни игрок слушал рассказы о столице Королевства Ре-Эстиз от экскурсовода — это была женщина, сходной с Кали комплектности, возраста, и обладательница даже более хороших манер.
Она рассказывала весьма интересные вещи, однако, в отличие от Элины, её голос не обладал той живостью, под которой практически невозможно было различить наигранность.
Кауфер даже не запомнил её имя, лишь фамилию — Русо, удовлетворившись этим на несколько дней и спокойно выкинув эту информацию на задворки сознания.
Рабочие давно были в полях, торговцы и ремесленники в своих лавках и мастерских, что часто были совмещены, многие точки, торгующие разнообразной едой, уже были открыты, а испечённая лишь считанные часы назад продукция — свежа и, порой, даже горяча, однако сейчас происходило нечто, явно выходящее за рамки «обычного».
— Что за шум? — твёрдой рукой, со всей силой полудракона, пускай и лишь мага, 100-го уровня, остановив одного из пробегающих мимо пацанов в помятой, грязной и, местами, рваной одежде, обычного оборванца, сына какого-нибудь из десятков тысяч обычных, ничем не примечательных, жителей этого города, что едва-едва сводил концы с концами, коих в столице было великое множество, спросил Ами.
Пацан лет десяти-двенадцати на вид, худой, отнюдь не обладающий стальными канатами мышц, попытался вывернуться, вырвать своё плечо из захвата, однако у него закономерно ничего не получилось.
— Пусти! — гневно, с надрывом и рычащими нотками в голосе воскликнул парень, взглядом бешенных глаз провожая убёгшую вперёд толпу таких же детишек.
Все, не только дети, но и многие люди, и даже некоторые ремесленники и лавочники, быстро направлялись в сторону восточных врат города, однако Ами небезосновательно посчитал, что, выловив подобного паренька, узнает больше, чем от шепчущихся из уст в уши взрослых.
— Что за шум? — с нажимом повторил игрок, а между его пальцев появилась золотая монета, которой Ами несколько раз провёл прямо перед лицом мальчугана.
— Там люди из Э-Рантэла! — подобный способ быстро развязал пареньку язык.
И свободной от захвата рукой парень сделал быстрое хватательное движение, явно намереваясь выхватить монету и вновь попытаться сбежать
— И? — игрок чуть сильнее сдавил плечо мальчугану, вместе с этим слегка надавливая сверху
— Ай! — вскликнул он, и Ами ослабил хватку. — Говорят, что Э-Рантэл уничтожен!
Ами почувствовал, как его руку что-то тянет, посмотрел на неё и понял, что это тот самый мальчуган таки схватил монету, но не смог ни освободить своего плеча, ни выхватить кусок презренного металла из пальцев игрока.
Кауфер сжал пальцы, едва-ли почувствовав какое-либо сопротивление.
Монета скрипнула, пальцы игрока двинулись в стороны, и золотая монета порвалась практически пополам, однако всё же была в руках парня, чьё плечо игрок тут же освободил, задав вектор движения дальше по улице и ускорение хлопком по спине.
Парень споткнулся и упал, болезненно завыв среди толпы, но никому не было до него дела, как не было дела и до случившегося только что события, лишь порванный золотой исчез в руках того, кто был достаточно глазаст, дабы заметить его в уличной грязи.
Странно чувство переплетённого с интересом беспокойства охватили игрока.
[Полёт!] произнёс он про себя использовавшееся ранее разве что для полётов в узких коридорах, где не распахнуть крылья, заклинание и взлетел вверх, взглядом быстро выловив ещё с два десятка совершивших аналогичное действие фигур — только-только набиравших высоту и уже снижавшихся у площади.
«Неужели уже сейчас следует двигаться дальше?» подумал Ами, однако… интерес, это был интерес того, что же всё же произошло с обнесённым мощными стенами городом всего за неделю?
Нет, не неделю — день-три — максимум!
***
Уже буквально через несколько минут висения над толпой, Ами уловил что-то странное.
Толпа — обычное, безумное, ведомое инстинктами, стадо, отчего Кауфер, закономерно, не смог ничего понять — лишь крики про нежить встречались там и тут, всё активнее заставляя отдельных людей из толпы бежать в город и, по воле своей, или же лишь инстинктов, разносить весть всё дальше и дальше по городу и привлекать всё больше и больше людей к восточным вратам столицы Королевства.
«Хотя — куда уж больше?» эта мысль не отпускала Ами, однако с каждым мигом опровергалась всё больше: народу на немаленькую площадь перед вратами и прилегающие к ней улицы набивалось столько, что на одном квадратном метре могли плотной стеной стоять с десяток человек, а то и больше.
Некоторые достаточно сильные и умелые для этого, забирались на покатые крыши, дабы послушать то, о чём говорят люди в толпе.
На этом фоне и так немногочисленных стражников и вовсе было не видно — не будет удивительным, если они, в том числе, стали жертвами этой толпы.
Однако — странный запах, не только эфемерное чувство, но и запах.
Маленькая фигура, что полностью укуталась в красный плащ с драным подолом, висела в трёхстах метрах от Кауфера, и пахла, словно стекло — то есть никак, совершенно никак, и очень заметно выделялась окружающим её, пусть будет, ауру глухим куполом, сквозь который не «видели» даже чувства полудракона.
Глухая маска закрывала лицо, а фигура тонула в обилии красной материи, отчего Ами не мог сказать: он видит мальчика или девочку.
Фигура неожиданно дернулась, и понеслась куда-то назад, вглубь города. По примерному направлению её движения было множество объектов, среди которых была и гильдия авантюристов.
«Быстро!» подумал Ами.
Эта фигура неизвестного полу полетела так быстро, словно находилась под действием дополнительных ускоряющих чар, что весьма удивило Ами.
Самые низкоранговые заклинания подобного толку, как знал игрок, относились к пятому уровню — и одно только это привлекало внимание.
Кауфер направился за ней, применив на себе [Реактивное ускорение].
Очень уж ему стала интересна фигура, что так быстро направлялась в сторону, в которой расположены гильдия авантюристов и предпочитаемые авантюристами гостиницы.
***
— Ну? Коротышка, что там?! — нетерпеливо воскликнула огромная женщина с грубыми чертами лица и в малиново-розовых доспехах ей под стать. Рядом с ней к стене был прислонён огромный молот.
— Заткнись, тупая башка! — вспылила Эвилай, однако в следующее мгновение уже была спокойна. — Толпа говорит о том же, о чём рассказывал гонец. В Э-Рантэле случилось нашествие нежити.
— Хм… — многозначительно выдала девушка лет восемнадцати-двадцати на вид.
Она была облачена в лёгкий сине-белый доспех с золотым орнаментом в виде покрытых шипами лиан, на которых расцвели золотые бутоны роз, лицо её было привлекательным, и выдавало в ней аристократку, золотые волосы были аккуратно завиты, а нахмурившиеся зелёные глаза быстро бегали по строчкам текста на пергаменте.
— Лидер? — Эвилай заметила бумагу в руках у Лакюс.
— Глава гильдии сообщает об общем сборе авантюристов. — не отрываясь от чтения, произнесла Лакюс. — Вскоре должны будут вернуться посланные на разведку маги, однако несколько возвращавшихся в город рейнджеров сообщили о как минимум двух Костяных Драконах и нескольких тысячах низкоуровневых мертвяков. — Лакюс подняла серьёзный взгляд на команду, лидером которой она является. — Но наши данные, пока, устарели на пять-шесть дней, учитывая примерное количество убитых — возможно, что армия мертвецов пополнилась многократно, и, скорее всего, в городе уже не только Костяные Драконы представляют высшую нежить.
Лакюс огляделась, видя лица немногочисленных авантюристов орихалкового и мифрилового рангов, что внимательно слушали её слова.
— Позвольте уточнить… — оглушительный в образовавшейся тишине голос принадлежал вставшему недалеко от двери неизвестному, что влетел в помещение буквально вслед за Эвилай, однако, остался практически незамеченным в общем ажиотаже. — Возможно, я не ошибусь, сказав, что за собранием последует… — Ами прервался, подбирая корректные слова. Он чуть не сказал про рейд в зону проведения особого ивента! — … экспедиция?
— Не лучше ли представиться, прежде чем начинать разговор? — скрестив руки на нагруднике, произнесла Гагаран, суровым взглядом воительница попыталась надавить на неизвестного.
— Прошу прощения за моё упущение, леди Гагаран. — с лёгким поклоном произнёс маг. Слишком колоритной была эта женщина, чтобы не узнать её со словесного портрета. — Ами Кауфер, странствующий маг. — представился игрок.
Лакюс едва-видимо нахмурилась, однако быстро вернула лицо к норме. Новости о столь массовом нападении нежити потрясли её до глубины души, и урождённая аристократка не смогла сдержать своего лица. Жалкие доли секунды, однако она была уверена, что её собеседник это заметил.
Лицо, волосы, одежда, манеры… Всё это говорило Лакюс, что перед ней аристократ, однако… этот маг скрывал свои глаза, а надетый наголову череп — Лакюс могла поклясться! — это лишь попытка представить торчащие из головы янтарные рога его частью — костяной череп чуть, едва заметно, но заскользил по волосам неизвестного, когда он совершал лёгкий поклон, тогда как небольшие рога — даже не двинулись. Он точно не был человеком, при этом обладая манерами отнюдь не простолюдина.
Лакюс Алвэйн Дейл Аиндра была более чем уверена, что не она одна заметила подобное — подмечать все мелкие детали не только поведения и внешности, но и снаряжения — это профессиональная деформация, коя присуще всем достаточно сильным авантюристам, а сейчас, на соединённом с рестораном, первом этаже элитной гостиницы, что пользуется популярностью у высокоранговых авантюристов, сложно было найти взглядом кого-то, кроме подобных личностей.
— Лакюс Алвэйн Дейл Аиндра, авантюрист адамантового ранга. — с лёгкой улыбкой на устах произнесла в ответ жрица. Кауфер, очевидно, разговаривал именно с ней, игнорируя кислые лица прочих авантюристов, ведь даже повернувшись к Гагаран ранее — тут же вновь смотрел только на Лакюс. — Вы правы, Кауфер. — с улыбкой ответила Лакюс.
О… она уже вспомнила, где слышала это имя — немногие люди в Королевстве знали о том, что одна из групп Теократии была уничтожена на территории Ре-Эстиза — по крайней мере, официально. Неофициально же Лакюс была более чем уверена, что уже большая часть аристократов обоих фракций и их приближённых получили об этом информацию, как и многие другие, кто имеет информаторов при дворе или среди приближённых аристократии. Было удивительно, что этот слух ещё не оказался на улицах. Сама она узнала об этом благодаря своей подруге — Принцессе Реннер.
— Это прекрасно, леди Аиндра. — возвращая улыбку и даже несколько разбавляя флегматичный тон голоса радостью, ответил маг. — Могу ли я присутствовать на брифинге? Поверьте, в своих странствиях я повидал множество видов различной нежити и, возможно, смогу помочь. Десять дней назад я отбыл из Э-Рантэла, это был прекрасный и защищённый город, и я бы хотел увидеть, какие силы потребовались нежити для его захвата, а также оказать посильную помощь. Думаю, не ошибусь, если скажу, что первостепенной задачей авантюристов будет зачистка территории от нежити?
— Вы правы. — Лакюс не нравилось, к чему ведёт разговор этот маг, а его слова о том, что он «Десять дней назад отбыл из Э-Рантэла» наводят на некоторые неприятные мысли. Она хотела продолжить, но игрок не дал ей этого сделать.
— Я маг огня пятого ранга, и желаю присоединиться к грядущей экспедиции. — сказанные, словно нечто совершенно несущественное, слова породили тихие перешёптывания.
— Госпожа Аиндра! — в зал, едва не выбив дверь, влетел взмыленный, держащий в руках свёрнутые пергаментные свитки, посыльный.
Это был запыхавшийся паренёк лет пятнадцати на вид, в лёгкой кожаной броне, что закрывала лишь торс и руки, с мечом на поясе, небольшим щитом за спиной и медной медалью авантюриста на шее.
— Господин Шарль просил передать вам послание! — парень молнией пробежал сквозь весь зал, на вытянутой руке протянув жрице созданный магией пергамент, на котором ещё даже не успели до конца высохнуть чернила. — Через четверть часа объявлен срочный сбор авантюристов мифрилового ранга и выше! — прокричал он, и, убедившись, что Лакюс тут же принялась за чтение, убежал дальше по залу.
У него в руках были зажаты ещё несколько аналогичных посланий, большую часть из которых он тут же раздал присутствующим тут группам авантюристов, взлетел по лестнице наверх и вскоре молнией вылетел из здания.