13. - Слишком тяжёлый груз

Примечание

Перезалив.

13.

Крысы… мелкие, вёрткие, бесконечные.

Даже то, что многие авантюристы имели при себе дробящее оружие, более эффективное против нежити, чем колюще-режущее, и имеющее заметно большую поражающую способность, а маги, что уничтожали большую часть этих существ, нет-нет, а кидали свою магию к очередному проходу в камнях — лишь отсрочивало тот момент, когда усталые люди, вступившие с этими грызунами в вынужденную схватку, — проиграют.

Хотя, казалось бы, что, стоит взглянуть на то, что творил один единственный маг, облачённый в алые одежды и с черепом неизвестного существа на голове, стоит только осознать тот факт, что, если бы не его действия, в результате которых эта смертоносная волна разделилась, если бы не то, что его в край ограниченная огневая мощь была такова, что легко сравнивалась с полутра десятками магов второго ранга во главе с одним — очень опытным магом третьего ранга, и шальная мысль о том, что, стоит Кауферу взять свой, несомненно магический, клинок в руки и врубиться в гущу врагов — и усталые люди получат хоть какой-то отдых, появлялась, словно бы сама-собой.

Но, кто бы взял на себя тех крыс, что в одиночку уничтожал игрок?

Глухое раздражение нахлынуло на сознание Кауфера, ему откровенно не нравилось происходящее, и, оставь он всё на самотёк, текущая ситуация грозила перетечь в проигрыш, и, что самое, наверное, даже, поганое — из-за того, что Ами указал, что что-то услышал в этой стороне.

Ами ужасно не любил, когда команда, в которой состоял он сам, сливалась из-за него, да и, сказать по правде, для себя, кто подобное любит?

То, что с ним произошло, проще описать одним словом: надоело.

— Всем лечь! — громоподобный рык в одно мгновение перекрыл бесконечный писк, дикий вой бушующего пламени, бесконечный клёкот когтей и ор самих людей.

Возможно, эти слова имели удивительную силу, а, возможно, дело было в том нестерпимом жаре, которым полыхнуло от Ами, но факт в одном: придавливая собой крыс, рассекая кожу о камни, отправляя магию в небеса, вместо целей, которым она предназначена, но все, как один, люди: авантюристы и маги, разом рухнули наземь.

Чёрное, демоническое пламя затрепетало над головой игрока, причудливым образом скручивая едва-едва отделяющиеся белёсой дымкой потоки в нечто цилиндрическое.

Прошёл миг, и корона, полностью состоящая из нечистого демонического пламени, мало оформленная и, скорее, походящая лишь на силуэт императорской регалии, воспарила над его головой, не щадя никого, даже своего хозяина опаляя своим жаром…

Таково, по крайней мере, было описание.

На деле же какой-либо серьёзный урон магия наносила только игроку, что её активировал, вместе с тем распространяя вокруг красочную анимацию с мизерным уроном — таким, чтобы в несколько тиков сбивать каст некоторых способностей, но недостаточным, чтобы сколь-либо серьёзно потрепать кого-то сотого уровня, даже если бы маг разменял всё своё ОЗ на время действия этого навыка.

Это была особая способность класса «Император Демонического Пламени», придающая каждой магической атаке дополнительный, и, к слову, немалый, урон демоническим огнём, открывающая несколько модификаторов для магии, а также, вместе с этим, значительно сокращающая время каста любой огненной магии сразу же, как была нажата нужная иконка навыка и немного увеличивая стоимость заклинаний.

Он даже не проговорил это в своём разуме, мысль была подобна молнии, сигналу, что прошёл по совсем не человеческим нейронам и был тут же понят радостно отозвавшимся океаном его внутренней энергии: «[Призрачное пламя: Огненный шторм]!»

Это была выжигающая всё вокруг мага и определённой немалой области вокруг него магия восьмого ранга, дополненная модификатором десятого ранга: полупрозрачное рыжее пламя, наполненное чернильно-чёрными воронками, бесконечно дребезжащими всполохами и дико извивающимися чёрными языками и язычками, взвилось, наверное, на сотню метров в безоблачное небо, и ещё на полсотни разошлось в ширь и в глубину.

Астральная атака, как ей и положено, не замечала физические объекты, нанося урон сущности впитавших в себя огромное количество негативной энергии крыс, а демоническое пламя не жалело их оставшиеся на поверхности тела, словно каждый отдельный всполох, язык и язычок, закрутившаяся в особом ритме воронка, были огромными молотами, что каждым своим беззвучным касанием разносили прахом всё, до чего докоснутсяЯ напомню: магическая атака Демиурга: 62, магическая атака Ами: сверхлимита..

Это продлилось жалкое мгновение, за которое всепожирающее пламя выжгло огромный круг с диаметром под сотню метров, но совершенно не тронуло ничего больше

Ами тут же отменил способность и вновь использовал магию: «[Эссенция жизни]!»

Кажется, все люди, его окружающие, хоть и получили тот мизерный урон для игрока сотого уровня от активированной Короны, этот же урон получили и те десятки, а, возможно, и сотни крыс, что также не попали под зону действия заклинания, но никто из авантюристов и магов не умер.

Те несколько тиков, что прошли с момента активации этой способности до момента её деактивации, не слабо потрепали людей тем просто мизерным уроном Короны, что она наносила в радиусе от её использующего.

Что ж… это было хорошо — отметил про себя игрок.

Но, ещё лучше, что все крысы в округе были уничтожены.

К сожалению, мысль о том, что подобных масштабов магия непременно будет замечена — не в лагере, с быстро выстроенной из земли насыпи-тире-смотровой вышки, так это будет замечено другим, проникшим в город, отрядом.

Ох, Ами считал, что достаточно узнал о характере лидера Синей Розы — у него практически не было сомнений, что уже вскоре сюда явиться возглавляемая этой жрицей команда.

***

— Чтхоа этх-кха-кха!.. о было? — эти слова вырывались изо рта Миллиана первее, чем веки мужчины раскрылись.

— Я использовал один магический предмет. — до него, словно сквозь толщу воды, донёсся голос мага — тот самый, что был последним из того, что запомнил авантюрист перед тем, как потерял сознание. — Вам лучше не двигаться, по крайней мере, леди Аиндра уже близка. Её магия поможет вам. — явно примерно представляя, в каком состоянии находится его собеседник в несколько подкопчённой одежде, игрок говорил медленно, чётко выделяя каждое слово длинной паузой и, в общем, довольно тихо.

— Хаааа… — тяжело выдохнул авантюрист, и разом размяк на совершенно неудобных каменных осколках, что сейчас стали пухом для десятков человек, медленно возвращающихся из царства забытья. — Мы кха! можхем надеяться толхо на неё.

«Такая сила… просто поразительно...»

Смотря в удивительно чистое небо, Миллиан только и мог, что придаваться размышлениям различной тяжести и глубины.

— Приветствую вас. — Ами улыбнулся, смотря прямо в красивое лицо жрицы. Пальцы его ловко переворачивали друг через друга золотую монету с изысканной резьбой, больше она походила на предмет искусства, нежели на денежный эквивалент товаров и услуг, голос его резал слух валяющихся на земле авантюристов — послышались тихие стоны боли от людей, разом лишившихся большей части ОЗ и подпаленных невероятно горячим огнём. — Здесь… — обводя скрытыми за тёмными линзами глазами окружение, Кауфер также крутил головой. — Нужна ваша помощь.

— Что… что тут произошло? — Лакюс на мгновение запнулась, но тут же голос молодой авантюристки вновь стал твёрдым, а поза выражала готовность ко всему, что может выкинуть её прямо в лицо этот мир… Ами не мог не признать, что эта девушка — максимум — лет двадцати отроду — была просто удивительной личностью.

Разделённая на множество кучек толпа в шесть, а то и в семь, десятков человек и вправду не очень хорошо выглядела на узких улочках между завалами, оттого, чтобы не разделяться, была вынуждена растянуться довольно сильно — весьма значительный контраст с тем, как группу в четыре десятка личностей организовал Миллиан.

Медленно, со стороны, практически противоположенной лагерю, эта змея выползала на круг обожжённого камня. То тут, то там, раздавались поразительные возгласы, стоны — не то облегчения, что монстр, подобное совершивший — либо мёртв, либо находится на их стороне, не то ужаса от созерцания валяющихся во вроде бы уцелевшем круге людей, а рядом — буквально бесконечных крыс.

— Возможно, вам знаком такой термин, как «раш»? — с сомнением протянул Ами, делая вид, что внимательно наблюдает за несколько непонимающими лицами вслушивающихся людей, а, на самом деле, лишь тяня время и решая, что конкретно говорить дальше. — Что ж, ясно… это были крысы. Очень, очень много крыс. Настолько много, что мне пришлось использовать особый предмет с запечатанной магией.

— Это были… взрывающиеся крысы?.. Вау… Наверное. — Лакюс… она была явно не рада, что был задан такай глупый вопрос, одновременно словно бы отстраняясь от слов проговорившего такое парня, не сильно старше неё самой, с улыбкой едва ли не от уха до уха, и не желая оставлять своего подчинённого, если гнев мага упадёт на него.

— Это было бы ещё более мерзко. — игрок встрепенулся, словно специально напоказ демонстрируя своё отношение к этому. — Поверьте, можно представить что-то более противное, чем бесконечное полчище крыс, размером с руку, но я никогда этого не забуду, и именно это здесь и произошло.

— Они… мертвы? — с сомнением косясь на трупы, задала вопрос Лакюс, всё же вешая свой огромный — как на взгляд оценил Ами — это рельсообразное оружие, поставь его авантюристка кончиком лезвия на землю и подняв вертикально — вполне могло превзойти свою хозяйку в росте — меч себе за спину.

— Да. — уверенно кивнул игрок. — Что означает, что это — не призванные существа.

Лакюс крепко, до боли и скрипа, сжала свои белые зубы, превращая свои изумрудные глаза в сияющие нехорошим светом провалы.

 — Откуда на вас нахлынул этот поток? — спокойно спросила она мага.

— Леди Аиндра, не совершайте глупостей. — неожиданно произнёс Миллиан, до этого внимательно вслушивающийся в беседу адамантовой авантюристки и «вольного мага». Кряхтя, он медленно сел, и быстро-быстро заморгал лишёнными ресниц веками, выгоняя поселившиеся в глазных яблоках звёзды и всеми силами пытаясь сконцентрировать взгляд на расплывающимся образе фигуристой блондинки. — Я не сомневаюсь в том, что вы и ваша команда уцелеет, но не люди, что пойдут за вами. Если этот поток нахлынет вновь… — резкий сухой, как и глотка авантюриста, кашель захватил уста мужчины. — ох… я не думаю, что обойдётся без жертв. — Миллиан снял с пояса обитую кожей флягу и начал пить оттуда мелкими глотками воду, аккуратно смачивая горло.

— Но, неужели этих… крыс было настолько много? — совершенно неприкрытый скепсис звучал в её голосе. Она плавными движениями подошла к Миллиану и одними губами прошептала: — [Множественное лечение лёгких ран]! — мгновение, и мягкий свет охватил Миллиана и ещё нескольких, лежащих рядом с ним, людей. — Эта атака… тот огненный столб был виден из другой части города, вы думаете, что достаточное их количество могло уцелеть?

— Леди Аиндра… — тихо произнёс маг, ещё один член команды Оникс. — Тот поток был просто бесконечен. Сомневаюсь, что была убита даже… половина. Я был бы бесконечно далёк от удивления, если бы всё было так, что атака Господина Кауфера в совокупности со всеми нашими стараниями уничтожила меньше этой самой половины. — возможно, в его словах за него говорил испуг, а, возможно, и нет, но одно можно было сказать точно — этот человек с горящими непонятной эмоцией глазами не врал, он был полностью искренен.

— Кэлоу… — игрок протянул родовое имя мага. — Прошу, избавьте мои уши от этого. Вы ведь не необразованный селянин, для которого любой, кто его легко убьёт — сразу становится Господом?

— Простите меня, Господин Кауфер, но, если я буду столь непочтительно относится к тому, кто настолько выше меня в магическом искусстве, каждый раз это будет попранием того, чему я учился всю свою жизнь.

— Хорошо… — тяжело вздохнул Ами. Кажется, Кэлоу был не то фанатиком, не то идеалистом, не то — всё сразу. А с спор обоими такими типами людей, как «фанатики» и «идеалисты» — Кауфер, давно и совершенно не собираясь менять своё мнение по этому поводу, признал лишь не более, чем пустой тратой времени, да напрасным взбаламучиванием воздуха.

— Леди Аиндра, прошу, наложите лёгкое исцеление на людей. Я приказываю как можно быстрее уйти из района аристократов и направиться обратно в лагерь. — сложив руки рупором, громко приказал Миллиан окружившим всё ещё сидящего на земле мифрилового авантюриста людям. — В этом городе нет ничего безопасного: крысы могут вылезти откуда угодно!

— Алик, вам не надо было этого просить. — улыбнувшись яркой, заразительной улыбкой, ответила Лакюс. Эта улыбка была подобна самому яркому, но не всё сжигающему, а дарящему радость и жизнь везде и всему, где и на что падают его ласковые лучи, светилу, она вселяла уверенность в смотрящих на неё людей. — Француа, Гинделштейн! — Лакюс громко окрикнула двух жрецов-клириков, что, будучи авантюристами, состояли в подчинённых ей командах.

Это было столь удивительно, что Ами невольно подумал, что она использует для этого какую-то магию, но нет — то самое эфемерное ощущение не могло ощутить что-либо.

— Что мы делать-то будем дальше?!

— Да-да!

— Что?..

Толпа, что до этого лишь тихо переговаривалась, казалось, особо оживилась — даже те авантюристы, что были направлены сторожить раненных товарищей, зорко вглядываясь в каждую тень, в каждый камень, вступили в активную дискуссию.

— Тихо! — прикрикнула жрица. — Первым делом — возвращение в лагерь!

— Миллиан, леди Аиндра. — спокойно произнёс Ами. — Я не думаю, что это хорошая идея. — длинным, вполне человеческим, и словно бы покрашенным ярко-алым лаком, ногтем он громко щёлкнул по золотой монете с изящным женским профилем, подкинул точно начищенное до блеска золото на пару метров вверх и поймал сие произведение искусства, тут же уводя руку куда-то под свой необъятный, чёрный плащ. — Были ли в городе раньше проблемы с крысами? — Ами обвёл внимательным взглядом авантюристов; многие быстро замотали головами из стороны в сторону. — Я вряд ли могу считаться экспертом, но простые животные не стали бы нападать, несмотря на потери и, особенно, бушующее пламя. Можно записать на счёт первую странность. Решение? Я бы предположил, что появился некий монстр, или, что более вероятно, учитывая то, что город разрушили мертвецы — некая нежить, что стала управлять этими хвостатыми. Возможно, именно так была уничтожена вся прочая нежить. Их хвосты едва ли особо короче их тел, а размеры предполагают, что это — вполне себе зрелые особи. Столь быстро размножились и выросли? Пара декад… просто смешно. Два. Вполне возможно, что эти существа несколько мутировали и, разорив несколько особняков, очень быстро выросли. Возможно, за то время, пока мы будем собирать силы, крыс станет даже больше.

— Я не улавливаю нить, по которой вы следуете, рассказывая это. — произнёс Миллиан, подозрительно смотря на всё также сидящего на одни Боги ведают откуда взявшемся тут обломанном бревне.

— Я думаю, что, лучше всего, как можно быстрее нанести удар по их логову. Здесь достаточно сил для того, чтобы, в крайнем случае, прорваться из окружения. — Ами уже в который раз оглядел оставшихся людей. — Леди Аиндра… мне казалось, вместе с вами выехал отряд рыцарей Королевства?

— Пф… все они были на лошадях, я их отправила в лагерь; иначе оттуда могли выслать ещё одну команду.

— Благодарю за ответ. Однако, я всё же хотел бы услышать, что вы, Миллиан, думаете о том, чтобы Оникс вместе с Синей Розой и мной как можно скорее выдвинулись к логову этих существ? — всё же, несмотря на то, что ранг Синей Розы в гильдии авантюристов — выше, именно лидер команды Оникс был главным в этой экспедиции.

— Кауфер… я слышу в вашем голосе лишний азарт. Разделять таким образом группу сейчас… — было видно, как Алик глубоко задумался, собирая в своей голове по кусочкам сложнейший пазл. — Это слишком большой риск. Наша первостепенная задача — доставить раненных в лагерь.

Кауфер не мог не признать, что многим людям, коих настиг урон от его активированного навыка — крупно повезло, их очки ОЗ дребезжали на отметке в десять-двадцать процентов, и никто из них не разлеплял глаза, даже исцеляющая магия, кою применяли клирики и Лакюс, не особо помогала — она была слишком низкоуровневой: Лакюс опасалась тратить слишком много маны, а пара клириков просто не знала достаточно мощных заклинаний.