3. Турианские запасы.

— Это Жнец.

— Я вижу.

— Что он тут делает?

— Прилёг отдохнуть...? Гаррус, откуда мне знать.

— Он мёртв? Или спит?

— Как аналогичный Жнецам искусственный интеллект, позволю себе выразить сомнение, что к нам применима концепция жизни и смерти. И концепция сна тоже.

— Может, у него что-то вроде режима ожидания.

— Давайте это и узнаем.

— Шепард, что ты делае…

Но капитан уже дотронулась до обшивки Жнеца рукой.

Она сама не знала, чего ожидала. Жнец выглядел достаточно потрёпанным — упал сюда не в их цикле, а значит, пребывал на планете в течение как минимум пятидесяти тысяч лет. И вряд ли такая махина могла почувствовать прикосновение маленькой человеческой руки. Вряд ли Жнецы вообще могли чувствовать что-то, если уж на то пошло.

Вдруг внутри металлического исполина что-то заклокотало. Шепард отпрянула, вместе со всеми остальными отошла на добрый десяток шагов назад.

Стыки пластин корпуса загорелись синим, под щупальцами зажёгся смертоносный глаз, подсвечивая Жнеца багровым светом. Он мерно загудел, напоминая зверя, которого грубо и внезапно прервали во время глубокой спячки, и вот-вот словно бы должен был подняться и накрыть своей длинной чёрной тенью Шепард, Гарруса и СУЗИ.

Но почему-то он этого не делал.

— С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ВЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРИМИТИВЫ, ПОСМЕЛИ ПОТРЕВОЖИТЬ МЕНЯ? — пророкотал Жнец.

Шепард, Гаррус и СУЗИ переглянулись. Он явно был неопасен, раз вместо атаки решил завязать с ними разговор. Обычно хищник не пытается беседовать со своей жертвой, которую вот-вот собирается сожрать.

— Пришли поздороваться с новым соседом, — сняв шлем, чтобы Жнец мог её слышать, смело съязвила капитан, — Как тебе твоё синтетическое житьё-бытьё здесь, м? Местные мухи не докучают? Туман микросхемы не размягчил?

ВАШ ЮМОР НЕУМЕСТЕН. НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ ВЫ В ЛОВУШКЕ.

— Как и ты. И, судя по всему, уже очень давно.

ЕСЛИ ПОТЕРЯ ОДНОГО КОРАБЛЯ ВРЕДИТ ЦЕЛОМУ ФЛОТУ, ТО ТАКОЙ ФЛОТ ДОСТОИН ЛИШЬ МГНОВЕННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ. А ЖНЕЦЫ — САМЫЙ МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ФЛОТ ГАЛАКТИКИ. ПУСТЬ МЫ НЕ УЧАСТВУЕМ В ЖАТВЕ С ОСТАЛЬНЫМИ, НО МЫ СУЩЕСТВУЕМ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ В МИРЕ И СПОКОЙСТВИИ, А ЗНАЧИТ, НАША ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ УЖЕ ВЫПОЛНЕНА.

Шепард нахмурилась.

— Что ещё за «великая цель»?

Жнец не ответил. Создавалось ощущение, словно он оценивает их. Сканирует. Осматривает.

ПОСЛЕДНЯЯ УВИДЕННАЯ НАМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИМЕЛА ДЛИННЫЕ ОСТРЫЕ ГОЛОВЫ, ЧЕТЫРЕ ГЛАЗНИЦЫ И КОНЕЧНОСТИ С ТРЕМЯ ПАЛЬЦАМИ. ВЫ ВЫГЛЯДИТЕ ИНАЧЕ, ВЫ ПРИНАДЛЕЖИТЕ СЛЕДУЮЩЕМУ ЦИКЛУ. И ВЫ НЕ ЗАДАЁТЕ СУЩЕСТВЕННЫХ ВОПРОСОВ. ВЫ ЗНАЕТЕ, КТО МЫ. ЗНАЧИТ, НАЧАЛСЯ НОВЫЙ ЦИКЛ. ПРОЙДЁТ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЛЕТ, И В ГАЛАКТИКУ ВЕРНУТСЯ ОСТАЛЬНЫЕ ЖНЕЦЫ, И ВЫ ПРИСОЕДИНИТЕСЬ К НАМ, И ПОСТИГНИТЕ НАШУ ВЕЛИКУЮ ЦЕЛЬ.

— Думаю, не стоит радовать его последними новостями галактики, — шепнул Гаррус, наклонившись к Шепард.


По возвращению к «Нормандии» Шепард, Гаррус и СУЗИ заметили сидевшую на корточках Лиару, копающуюся в куче космического мусора возле шлюза. Капитан точно помнила, что, когда они уходили, ничего подобного рядом с кораблём не было. Подбежавший к Лиаре Вега, нёсший в руках какую-то ржавую вундервафлю, мгновенно прояснил ситуацию.

— Чем это вы тут заняты? — спросила Шепард, подойдя к ним.

— Исследованиями, — кратко ответила Лиара.

— На корабле всё равно особо нечем заняться, и раз я тут шляюсь в округе, док попросила приносить ей всё, что покажется интересным, — гордо заявил Вега. — А как я мог отказать такой обворожительной азари?

— Ты тоже очень милый, Джеймс.

— Чтобы на моём корабле я всего этого хлама не видела, — обведя пальцем кучу мусора, сказала Шепард. — Услышали меня?

Лиара обернулась к ней и выдала свою самую обворожительную улыбку.

— Обещаю прятать тщательнее.

— Что одному мусор, то второму сокровище, — с умным видом вставил Вега.

Шепард мрачно взглянула на него и фыркнула.

— Кэп, ты чего такая недовольная? — лейтенант дружески толкнул её локтём. — Расскажи лучше, нашли вы что-нибудь интересное, пока ходили?

— Да так, мелочёвку всякую, — лениво ответил Гаррус, равнодушно рассматривая защитные пластинки на своих перчатках. — Особо ничего интересного. Ну знаешь там, огромный ураган, добрые несколько тысячелетий курсирующий по планете, огромное плато из обломков кораблей, повреждённый Жнец...

— Если это турианский юмор такой, то я в ничего в нём не понимаю, — обеспокоенно сказала Лиара, отрываясь от своего космического мусора и поднимаясь на ноги.

— Вы нашли Жнеца?.. Типа прям живого? — с детской непосредственностью спросил Вега.

— Вряд ли концепцию жизни и смерти можно применить к искусственному интеллекту в целом и к синтетикам в частности... — начала СУЗИ, но Шепард её перебила:

— Да, живого. Но он только мигал своими разноцветными лампочками и нёс какую-то чушь, похожую на религиозный бред. Двигаться он не мог, иначе мы вряд ли бы к вам вернулись.

— Он повреждён, что ли?

Гаррус пожал плечами.

— Осмелюсь предположить, что да.

— Это... хорошая новость, верно? — неуверенно спросила Лиара.

— Ну, ты у нас любитель исследований, доктор археологии, — ответила ей Шепард. — Жнец будет поинтереснее того, что тебе может принести Вега. Можешь сходить к нему, поболтать, обсудить культуру и обычаи рас предыдущих циклов.

— Звучит обидно вообще-то, — надулся Вега. Лиара же одарила Шепард напускной улыбкой.

Зайдя в шлюз «Нормандии», капитан первым делом сняла с головы шлем — он уже начинал давить на голову. Она решила не упоминать, что Жнец лежит на планете ещё с предыдущего цикла. Уж если представителю самой могучей и могущественной расы галактики не удалось покинуть Жадную Пасть, то тогда каковы шансы у них.


— СУЗИ?

— Да, капитан?

Свет в капитанской каюте был приглушён. Шепард сидела на кровати, уставившись пустым взглядом в пространство между рабочим столом и аквариумом, механически крутя в пальцах найденный Лиарой камушек. Она так до конца и не сняла с себя броню, оставаясь в поножах и тяжёлых магнитных ботинках.

— Я ставлю высочайший уровень секретности тому разговору, что пойдёт дальше. Даже Джокер не должен о нём узнать.

— Хорошо, Шепард. О чём вы хотели спросить?

— Ты можешь рассчитать, сколько мы сможем протянуть здесь?

СУЗИ помолчала с полминуты.

— Без диагностики и необходимого ремонта фильтры воздуха и воды начнут засоряться через четыре-пять стандартных месяцев и окончательно выйдут из строя через шесть-семь, — наконец откликнулась она. — Но в первую очередь стоит волноваться о запасах еды. «Нормандия» не рассчитана на длительные перелёты, поэтому запасов хватит примерно на 51-53 дня без учёта потребностей Гарруса.

Шепард подняла голову, уставившись под потолок, где находились камеры-глаза СУЗИ и динамики.

— А что не так с Гаррусом?

— Он турианец, Шепард, и он не сможет есть человеческую еду. Гаррус сам следит за своими запасами и всегда пополнял их при посещении планет или станций, но, насколько я могу судить, того, что у него есть сейчас, хватит самое большее на три недели.

На секунду у Шепард потемнело в глазах.

— Капитан...

— Что.

— Могу ли я узнать, почему у вас возник такой вопрос?

— Тогда у меня к тебе встречный вопрос. Гаррус решил, что Жнец не смог улететь с планеты, потому что он повреждён. Но думаю, твоя платформа смогла хотя бы поверхностно просканировать его. Дело не в повреждениях, не так ли?

— Этот Жнец принадлежит классу эсминцев, и они больше предназначены для межзвёздных перелётов, чем для высадок на поверхность, особенно на планеты со столь большой гравитацией.

— И что это значит?

— Он слишком тяжёл для того, чтобы подняться и принять вертикальное положение.

— А мы слишком тяжелы, чтобы улететь с планеты... — Шепард вздохнула. — СУЗИ, я спрашиваю всё это, чтобы... Я пытаюсь понять, что нам делать, если мы так и не сможем выбраться отсюда. Помощь к нам не придёт, мы даже сигнал SOS подать не можем. Вряд ли вообще кто-то догадывается, что мы здесь, — она нервно провела рукой по лбу. — СУЗИ, изолируй наименее нужные отсеки корабля, чтобы они не потребляли энергию. Ангар, грузовые трюмы на инженерной палубе, бар... Передай Веге и Кортезу, чтобы собрали свои вещи и переехали в каюты экипажа, где им и место, к слову. И каковы сейчас нормы потребления еды и воды для экипажа?

— Стандартный армейский паек без учета личных запасов и два с половиной литра питьевой воды. Но, Шепард…

СУЗИ замолкла.

— Договаривай, — приказным тоном сказала капитан, когда молчание начало затягиваться.

— Вы решили не объявлять чрезвычайную ситуацию, но хотите сократить расходы запасов. Я понимаю, что вы не хотите создавать панические настроения на корабле, но это вызовет вопросы.

Шепард оперлась локтями на колени, сложила пальцы рук в замок.

— И что ты мне предлагаешь?

— Либо объявить чрезвычайную ситуацию, признав тем самым наше бедственное положение, либо пока что не ограничивать ни в чём экипаж.

— Ладно. Но названные мною отсеки всё равно изолируй и отключи. И... На этом всё, СУЗИ. Оставь меня одну.

— Как прикажете, капитан.

Убедившись, что СУЗИ отключилась, Шепард упала спиной на кровать, раскинув руки в стороны. На сером хромированном потолке каюты играли блики от света аквариумов.