Самая большая загадка академии, по мнению Сигмы, была именно в том, что лекарь – существо, лечащее учеников, целителем, как Рейты, не являлась. Сигма не могла точно сказать, к какой расе относится лекарь и почему все его называют именно так, а не по имени, но кожа у неё была точно не красноватого оттенка. Она была скорее похожа на человеческую, просто очень болезненную, хотя и эту информацию выяснить было затруднительно. Она всегда носила маску и огромный медицинским монокль, который закрывал половину её лица. Раньше девушке казалось, что врач почти полностью закрывала лицо в профессиональных целях, но в определённый момент на профилактической беседе между ними возник интересный диалог.
− Извините, а зачем вам медицинский монокль? Что вы можете с ним увидеть? – лекарь долго молчала, смотря на пациентку.
Они сидели в кабинете возле медпункта, но даже тут чувствовался запах таблеток. На стене висела одна единственная фотография, на которой изображена девушка в военной форме. Лекарь сидела на кресле напротив, на расстоянии трёх шагов от кресла пациентки. Хоть и под маской невозможно было увидеть её реакцию, но сигма была почти уверена, что та улыбалась.
− Ничего, Сигма. Я не могу увидеть с ним абсолютно ничего, − после долгого молчания сказала лекарь, указав на монокль, − я не могу видеть этим глазом.
− Тогда зачем вы носите монокль? – лекарь засмеялась. Сигме разговоры с ней давались легче всего.
− Потому что ученики бы испугались, глупышка. Представь, что у профессора Рейт вместо протеза руки там лишь кости без кожи. Не думаю, что кто-то бы оценил.
− Можно посмотреть? Я не испугаюсь!
− Знаешь, Сигма, ты мне кого-то напоминаешь.
− Я много кому кого-либо напоминаю. Так дадите посмотреть?
− Хорошо, давай обмен, − лекарь сложила руки, − я покажу тебе своё лицо, а ты поедешь со мной в имперскую больницу для проведения дополнительного обследования. Помимо обследования могу познакомить тебя ещё с парочкой интересных случаев, я иногда помогаю там с лечением. Идёт?
Сигма задумалась. Она не хотела проходить обследования где-то, помимо академии. Но интерес был выше.
− Снимай уже.
− Как скажешь, − лекарь сняла ремешок, за который держался монокль и опустила маску на подбородок.
Лицо лекаря, на деле, было не таким пугающим, каким Сигма рассчитывала увидеть его изначально. Той половины лица, которую она так сильно скрывала вообще не было видно. Там просто было огромное чёрное нечто. Только при близком рассмотрении стало понятно, что кожа будто обуглена.
− Как это произошло?
− Это длинная история. Хочу отметить, что тот, кто в этом виноват, тоже лишился половины лица. Я так долго смеялась, когда узнала об этом. Может, я когда-нибудь расскажу тебе эту историю полностью. Ну, а сейчас у меня есть другие дела.
Но этот разговор произошёл между ними давным-давно. Тогда ещё даже учебный год не начался. Сейчас Сигма стояла перед дверью в кабинет и не была уверена, с чего начать диалог. Её общение с лекарем пусть и превратилось в дружеское, но забывать о том, что она является медиком тоже не стоит.
Девушка постояла так ещё минуту и поняла, что ещё не готова с ней поговорить. Может, в следующий раз. Из желаний было только отправиться к Норде в библиотеку и засесть там на всю ночь. Её ничто не останавливает. Сигма направилась к библиотеке в полной уверенности, что сможет отвлечься.
***
Запах книг заполнил лёгкие. Чем-то аромат разложения литературных произведений даже успокаивал. Сигма ещё во время каникул поняла, что не хочет знать абсолютно ничего про своё происхождение и другие это абсолютно поддерживали, но сейчас, когда начинают появляться небольшие, но зацепки…
− Сигма, ты сегодня рано! – Тайм всегда была рада её видеть. Собеседник, как-никак.
− Решила, что зайду к лекарю позже. Что бы она не хотела мне сказать, думаю, это не что-то срочное, − Сигма села за столик Тайм и поняла, что привычных стопок книг на столе не имеется, − ты сегодня проводила инвентаризацию в библиотеке или что?
− А, нет. Просто решила почитать для себя. Надо же иногда отдыхать. Печатной книги тут не нашла, потому пришлось использовать электронный. Менее душевно, но от вариации чтения смысл книги не поменяется, верно? – перед Тайм находился экран, чем-то напоминающий простой лист. Сигме всё ещё сложно привыкнуть к тому, что вся информация мира хранится в тонких браслетах, которые могут визуализировать нужную информацию прямо перед носом.
− Вероятно. Что за книга? – Сигма редко видела Тайм за чем-то простым. Если она уходила в исследование, то с головой, а значит, свободного времени просто не оставалось.
− Подпольные истории Трисс Вейн. Забавное чтиво, да и достаточно лёгкое. Может, когда-нибудь даже поговорю с автором лично…
− Хм, автор ещё жив? – девушка слишком привыкла к древним книгам. Современная литература была чем-то новым.
− О, нет. Книга издана недавно, но автор давно уже мертва. На её основе в главном новостном здании Империи расположен искусственный интеллект. Эта система была создана одним гениальным изобретателем и даже способна на развитие, представляешь! Всё же, смерть – это далеко не конец.
− Не конец… А, да! – Сигма будто выпала из реальности на секунду. О чём говорила Норда? Точно, искусственный интеллект, империя… − Империя действительно удивительна, столько грандиозных вещей…
− Эх, если бы всё было так радужно… − Тайм убрала экран, из-за чего браслет медленно сменил зелёный цвет на белый. − Сейчас возьмём пару книг и можем идти. Я узнала некоторую информацию, думаю, тебе будет интересно.
− Куда мы пойдём? – Она привыкла к исследованиям в библиотеке, да и Норда никогда не рвалась куда-то идти, но сейчас другой случай.
− Мы направимся в галерею академии. Я вчера провела там пару часов, но этого хватило, чтобы кое-что узнать. Жаль, что ученики редко посещают это место. Оно действительно красивое, так ещё и возле ботанического сада…
− У нас была галерея?
− Вот именно! Академия настолько большая, что многие даже не знают, что скрывается за поворотом! – Тайм активно жестикулировала руками, будто пытаясь придать своим словам больше веса. – Там много времени проводит химический факультет, а вот другим ребятам та часть академии не особо интересна. А ведь очень зря.
− Зачем химикам та часть академии?
− Ха, а биологический материал им где брать? В Академии, как и в большинстве государств, не приемлют опыты на разумных. Приходится искать аналоги.
− Но ведь разумные существа немного другие, может ли опыт правильно сработать на растении, но неправильно на разумном?
− Вообще, ты думаешь в правильном направлении. Но с разумными химикам помогает технический факультет. Симуляторы, печать биологических тканей, всё такое. Полезная вещь. О, тут направо! – пара свернула и продолжила идти по коридору. Казалось, что они и вправду бесконечные. Иногда профессора даже ищут заблудившихся учеников.
− Удивительно, что химики вообще с кем-то контактируют, я ещё ни одного не видела…
− Они просто мастерски скрываются в толпе. На деле, их достаточно много, просто часто их можно спутать с представителями других факультетов. Ну, и ещё мы с тобой всё время проводим в библиотеке вверху, пока они прячутся недалеко от техников в лабораториях. Ты могла даже слышать взрывы на переменах: их неудачи.
− Хм… А я думала, вы, историки, скрытные.
− Мы не скрытные, просто ходим там же, где и вы. Техников наверху тоже нечасто встретишь, но мы просто привыкли не замечать тех, кто не попадает в поле зрения. Пришли. Секунду, тут где-то было освещение, − Тайм пошла на разведку, тем временем давая Сигме осмотреться.
Этот коридор был чутка шире, чем остальные. Картины шли в ряд. На противоположной стене от картин находились большие окна, но света почти не было, так как те были завешены плотными шторами.
− Почему мы просто не можем открыть шторы? – Сигма не видела Норду, но знала, что та где-то рядом.
− Сейчас учебное время. За окном теплица, а прямо под ним находится стол, где студенты любят хранить опасные химикаты, − голос доносился издалека, видимо, картин было очень много, − несколько раз там происходили взрывы, из-за чего стёкла вылетали и могли повредить картины. Окна уже давно упрочнили, но ради безопасности шторы открывать не принято.
− Почему бы просто не передвинуть стол?
− Лёгкие пути не для нас. Да и он там отлично вписывается. Вот и свет, − лампы над картинами моментально зажглись.
Прямо перед Сигмой был портрет, где девушка выглядела странно даже по меркам Академии. Фиолетовый плащ, жёлтый глаза, рыжие волосы, но что самое интересное – лицо. Половина была в сверкающих трещинах, будто маленькие молнии. Они перебросились и на руку. Рассматривая портрет, девушка сразу вспомнила о лекаре, только вот его деффект был абсолютно противоположен, даже находился на другой стороне лица. Тут и вспомнилась одна из их бесед. А что, если…
− О, знакомое лицо? – прервала её мысль Тайм, которая за это время успела подойти к подруге и смотрела на картину, выглядывая из-за спины. – Я абсолютно уверена, что профессора рассказывали тебе о ней.
− Нет. Кто это? – Сигма смотрела на картину, не отводя взгляд. − Как можно было получить такого рода ранение? Или же это просто особенность, по типу моего пятна на шее?
− Это же директор Актория, основательница этого места. Странно, что тебе о ней не рассказывали! – Тайм начала активно жестикулировать руками. Так часто случается, когда она загорается какой-то темой. – Про её лицо ничего точно сказать не могу, но хочу об этом узнать! И стоп, у тебя есть родимое пятно? Я у тебя даже родинок ни разу не наблюдала!
− Ну, это не совсем то пятно, о котором ты думаешь. – Сигма опустила воротник майки, показывая ромбовидное пятно с верхней половины которого, будто лучи, в разные стороны выходило ещё два поменьше. − Думаю, это как-то связано с моей амнезией. Когда я спрашивала у лекаря насчёт этого, то она сказала, что пятно не похоже на то, что люди обычно получают естественным путём, но и информации мне это никакой не даст.
− Может, ей и не даст, − Тайм разглядывала его, полностью позабыв про картины, − а мне – вполне. Я займусь этим, когда защищу диссертацию, ладно? Жаль, ты мне сразу ничего не сказала, неделю назад я ездила в архивы Империи, могла бы и там найти что-нибудь для разгадки. Теперь придётся ждать следующего выходного.
− Ну, ты тоже много чего мне не рассказываешь. И мы за исследованием галереи сюда пришли.
− Тоже верно. Не стоит отвлекаться, время тут летит слишком быстро, можем до отбоя и не управится.
− Тебя это когда-нибудь останавливало?
− Дай подумать… − Норда положила руку на лицо и притворилась задумчивой. – Нет. Ни разу.
− Значит, начинаем.
Они просидели в коридоре множество часов, ища в книгах даже малейшее описание исторических личностей. Оказалось, что у директора Актории, по описанию, было более изуродованное молниями лицо, на картине же их сократили в половину.
− Возможно, эта штука разрасталась со временем. Эта картина датируется ещё временами Революции Мира. Эту информацию следовало бы уточнить. – Норда очень много записывала в свои блокноты. Возможно, в электронном варианте было бы и удобнее, но девушка искренне считала, что в бумажном надёжней.
Кассандра, самый яркий луч солнца, революционерка примерно тех же времён, что и картина первого директора, на картине выглядела куда миниатюрнее, чем её описывали.
− О, тут всё меняет контраст. Тут она стоит с дефектным кристаллином, а они ростом всегда минимум два метра. Так что, описание верно, – Сигма села прямо на пол перед картиной, поставив рядом стопку книг для удобства.
− Жаль, тут нет совместной картины всех революционеров. Так было бы удобнее сравнивать.
− Такая разве была?
− В некоторых интервью упоминалась. Но не более. Есть вероятность, что она давно утеряна, но мне бы хотелось верить, что она всё ещё лежит в каких-нибудь архивах.
− Тебя так интересует история революции… − девушка, понимала, что это интересно, но Норда выбирала тему этого времени для больших работ подозрительно часто.
− Да. Именно во время этого периода и появилась моя семья. До этого Таймов не было.
− Прям вообще?
− Да. Эта фамилия изначально была псевдонимом. В моей семье принято документировать все ветви. Я, как наследница старшей ветви, знаю всё о своих близких предках. Про каждого есть информация. Но во время Революции многая информация была утеряна из-за переворота власти. Наша семья тоже лишилась части своей истории. Хотелось бы узнать, что там было такого интересного, что высшему обществу потребовалось это забыть.
− Интересно.
− Да, Сигма, я слышала, тебе оформляю документы, как гражданке Империи, но есть некие проблемы с заполнением. Уже придумала, какую фамилию туда впишешь?
− Знаешь, − Сигма задумалась, − есть у меня одна идея…