− Значит, всё-таки Пилигрим. Ты знаешь, что красть чужую собственность без предупреждения неприлично?

Лекарь вместе с Сигмой шли по Имперской больнице. Для более подробного обследования девушке предстояло остаться тут на неделю. Вынужденная мера. Лекарь помогала разложить вещи первой необходимости.

− Вы сами разрешили мне выбрать любую фамилию!

− Я думала, что ты выберешь что-то типа Рейт или придумаешь свою, почему именно Пилигрим?

− Она мне понравилась. Да и вы всё равно её никому не говорите, окружающие связи не проведут.

− Ага. В какой-то мере это действительно забавно, − лекарь осмотрела комнату.

Палата рассчитана на двоих, ничего примечательного, света много. Сигме будет сложно привыкнуть.

− Почему у моей соседки так мало вещей? Она тоже заезжает? – полка для вещей была фактически пустой, больничные принадлежности и ничего более. Хотя, набор Сигмы тоже не отличался габаритами, но даже у неё, у которой мало личных вещей, было хоть что-то в виде любимого полотенца или тапок. Тут же ничего. Всё предоставленное больницей.

− А, я забыла тебе рассказать, − лекарь стукнула себя по голове. – Эта палата для неопознанных. Тут обычно находятся люди, которым предстоит идентификация личности.

− Но я ведь идентифицирована. Меня зовут Сигма Пилигрим.

− Знаю, но тут находится один пациент. Её нашли абсолютно случайно, а когда разморозили, то она начала нести какой-то бред. Интересный случай, думаю, это стоит увидеть лично.

− Разморозили? Зачем же замораживать людей?

− Эта одна из старых мер наказания в Империи. Так раньше делали с преступниками, для которых пожизненное было слишком суровой мерой, временное наказание было сочтено бессмысленным, но по некоторой причине отпустить их также не могли. Вот и замораживали на время, чисто для галочки. Мягкий приговор, но длительный, чтобы глаза никому не мозолили.

− И почему она сейчас здесь? – Сигма не понимала, что преступник может делать в больнице, среди мирных граждан.

− Её личность не могут опознать, документы были стёрты. В то время много бумаг было утеряно, потому, ей просто не повезло. Возможно, её срок был всего в пару месяцев, но по факту, перешёл в столетия.

− Каких она времён?

− Я предполагаю, что революционных. Мне тут энергетические всплески нашептали, что ты интересуешься этим временем. Вот, живой свидетель, чем не исследование!

− Вау… Здорово, − у Сигмы в голове не укладывалось, как кто-то с того времени может быть жив. А есть ли ещё такие? Сколько вообще живут другие расы?

− Фух, у тебя куда меньше вещей, чем я думала. Мне пора уходить, хочу заглянуть ещё в пару кабинетов по пути, я оставила тебе пару книг, чтобы ты не скучала. И средство связи, давно пора было тебе его дать! Там мой номер на быстром наборе, если что-то нужно или просто скучно станет, звони! – женщина только развернулась, чтобы выйти из палаты, но Сигма её окликнула.

− Почему вы так внимательны ко мне!? – Лекарь застыла в дверях.

− Ты Пилигрим, я Пилигрим. Думаю, Пилигримы должны держаться вместе, мы же, как бы, семья. – Она покинула палату после этих слов, оставив ребёнка обдумывать это одиночестве.

Факт, что у Сигмы точно есть близкие, давал ей спокойствия. Лекарь, Рейты, да даже директор, беспокоились за неё. А что ещё нужно? Эта неделя должна пройти хорошо, всё же, это простой осмотр.

***

Сигма успела разложить вещи перед тем, как палату зашла её соседка. Синяя кожа, розовые пятна под глазами, даже взлохмаченный вид не мешал разглядеть в ней гормию. Про данный вид Сигма ничего практически и не знала, помимо того, что это раса была основоположником Империи.

Гормии потребовалось время, прежде чем заметить, что в палате она не одна. Сигма уже расположилась на своей кровати с книгой, но отвлеклась от неё, увидев посетителя.

– Так это вас обещали ко мне подселить?

Вопрос показался скорее риторическим, но девушка выглядела абсолютно серьёзной. Сигма уже хотела ответить, как та улыбнулась и помахала рукой в знак приветствия.

– Рада, что тут появился ещё хоть кто-то помимо медиков. Я уже неделю пытаюсь пробиться на линию связи, но меня просто не хотят слушать, представляешь!

– Ну, они это не зла. Есть же какая-то причина.

– Да потому что они не хотят верить, что даже спустя столько лет у меня есть, к кому обратиться.

Гормия села на соседнюю кровать и стала рассматривать свою собеседницу.

– Ты мне кого-то напоминаешь. Лицо прям очень знакомое. Мы точно раньше не встречались?

Для Сигмы этот вопрос звучал абсурдно. Вероятно, у этого существа в крови задавать странные вопросы с абсолютно серьёзным лицом.

– Мы бы не могли встретиться как минимум из-за нашей разницы во времени. – девушка смотрела собеседнице в глаза, а та лишь усмехнулась.

– Значит, тебе уже рассказали? Я просто подумала, что может, вместе со мной нашли кого-то ещё, но, видимо, ошиблась.

– Я знаю обо всём лишь в общих деталях, не могли бы вы мне рассказать, почему именно вас кинули в заморозку?

– Я скажу, но только при условии. Информация за информацию, скажем там.

– Согласна. Мне почти нечем крыть.

Сигма развела руками. Амнезия не сопутствовала появлению полезной информации.

– Как и мне, подруга. Так вот, начнём сначала: как твоё имя, радость моя.

– Сигма. Твоё?

– Это не настоящее имя. Пытаешься меня обмануть? – девушка сложила руки на груди.

– Нет. Амнезия, все дела. По документам я Сигма. Достаточно развёрнутый ответ?

– Допустим. Я Кайла.

Сигме показалось это имя знакомым, но она сразу от этого отмахнулась. Они с Кайлой не могли быть знакомы.

– Ага, Кайла. Так что произошло?

– Сейчас моя очередь задавать вопрос, – Кайла задумалась. Видимо, факт амнезии собеседницы сильно урезал количество вероятных вопросов. – У тебя изначально такие волосы? Выглядит необычно.

– Говорит мне существо с синима волосами, – Сигма закатила глаза, – да не знаю я, чего вы все к этому так прицепились. Я себя помню только с таким цветом.

– Просто у меня когда-то была подруга с редкой особенностью. Она была человеком, но из-за генетической особенности начала терять цвет волос к двадцати годам. Она и на пенсию потом ушла раньше всех. Забавно, да?

– Хм, может, у меня тоже такое заболевание? Кто знает…

 Сигма задумалась. Это бы действительно всё объясняло.

– Не, такое заболевание бывает только у людей. По крайней мере, у других видов такого не встречала.

– Я как раз человек. Почему бы и нет? – Тут Кайла резко округлила глаза и присвистнула. – Что-то не так?

Молчание затянулось. Кайла просто смотрела на Сигму, пока та не понимала, что не так. Она не уточняла, что, возможно, умеет что-то большее, чем простой человек. Разговор с Люмой всё ещё сидел в сознании. Но это же ничего не меняет. Окна всё так же пропускали в палатку свет, за дверью бегали медработники, но отсутствие разговора сильно напрягало.

– Забавная шутка. – Кайла прервала молчание, видимо, не до конца обработав информацию.

– О чём ты?

– Ну, человек. Это забавно.

– Я человек.

Разговор с каждой фразой становился всё абсурднее. Кайла не воспринимала ситуацию серьёзно, а Сигма не понимала, к чему та ведёт.

– Ты не человек.

– Ты не можешь об этом знать.

– Почему нет?

– А почему да?

Кайла медленно вдохнула и выдохнула. Было видно, что эти слова дались ей сложнее предыдущих.

– Видишь ли, у моей семейки есть одна небольшая особенность, мы можем видеть чуть больше, чем остальные.

– Я не понимаю.

Сигма повернула голову. Собеседница опустила плечи и показала на Сигму рукой.

– Вокруг тебя энергия кучкуется. У людей такого нет.

– А у кого есть?

Кайла только открыла рот, чтобы ответить, так тут дверь распахнулась и в палату влетел робот. Он был небольшим, круглой формы, с большим овальным сенсором вместо глаза. С горящей лампочкой на сенсоре, показывая, что голосовая функция включена.

– Мисс Кайла, психиатр позволил вам воспользоваться средством связи, пройдёмте со мной.

Девушка сразу подскочила и улыбнулась

– Наконец-то! Я уже совсем отчаялась! – она повернулась к Сигме. – Прости, подружка, потом продолжим! Надеюсь, я смогу дозвониться до того, кого хочу!

Сигма снова осталась одна в палате. Она думала, что сможет ответить на свои вопросы, попав сюда, но, на деле, их стало только больше. Стоило всё-таки остаться дома. Хотя, мифология кристаллинов, которую ещё при заезде принесла ей лекарь, была достаточно интересной. По крайней мере, они были куда интереснее тех романов, которые предлагала когда-то давно ей директор Триа.