Прекрасная Создательница творила существ легко и непринужденно, черпая вдохновение в уже созданных Творцом существах. Вдохновенно, незамутненно, почти сказочно – не в сравнение с долгими, сложными и поистине величественными планами Творения Его.
Яонн-Тер же, как гласят некоторые предания, тем временем отдыхал и наблюдал.
Однако в какой-то момент захватило Его то, что делала соратница и решил Он сотворить нечто, в его собственные законы эволюции не укладывающееся, и принялся за дело.
Над результатами этого творенья Его маги удивляются и ведут многочисленные споры по сей день, весело или мрачно недоумевая, для чего было создавать столь причудливое, на грани (не побоюсь этого слова) нелепости существа!
Медведрак.
Принимаясь описывать его не знаешь, с чего и начать. Особенно если описывать кому-то, кто никогда медведрака и не видал.
Проще всего его было бы представить бурым медведем – некрупным, ужасно тощим, (будто проспавшим в берлоге не зиму, а добрые полгода), с множеством аккуратных проплешин на свалявшейся шерсти, на которых видны проступающие кости и участки заскорузлой, довольно корявой на вид чешуи. И с двумя сравнительно небольшими чешуйчатыми (с участками шерсти) и нескладными крыльями.
Тощий, неуклюжий, нескладный… однако обманываться его обликом очень опасно. Четыре могучие лапы с грозными не втягивающимися когтями, способные развивать внушительную скорость бега, мощные челюсти со страшными зубами, длинный и гибкий (не в пример обычному медвежьему) хвост, уже упомянутые крылья (не способные к полету, но позволяющие совершать прыжки куда бо́льшие, чем у “предка”-медведя), а также отнюдь не примитивный ум – все это делает встречу с медведраком для неподготовленного мага поистине страшной!
Особенно же жутко то, что, будучи достаточно сильными хищниками, медведраки не пренебрегают практически никакой добычей, и вполне способны поохотиться практически на кого угодно, даже на подвернувшегося человека, отчего некоторые специалисты по естествознанию склонны причислять их к темным созданиям (хотя именно магическими способностями медведраки и не обладают).
Но, впрочем, как и в случае с вайпуром, медведраки не являются абсолютной угрозой для магического сообщества. И основная причина тому – сравнительная немногочисленность и ареал обитания: этих грозных существ можно встретить преимущественно на территории Лунного парка, местами – в Конклавах Скандинавии и Сибирской бездны, но и только. Обычные места их обитания при этом – сплошные лесные массивы и зарастающие гари, хотя нередко медведраки захаживают в тундру и горные леса.
Не охотятся медведраки (в отличие от все тех же вайпуров) на людей и специально, предпочитая обходить магические поселения десятой дорогой, так что странствующему магу чаще всего достаточно будет осмотрительности в путешествиях. Тем более, что хоть это магическое существо и относится к хищникам, но оно практически всеядно, как и дальний родственник медведь, помимо мяса питаясь также ягодами, желудями, орехами, стеблями и корнями трав, насекомыми и их личинками, рыбой, а в наиболее голодные периоды - даже нижними ветвями деревьев.
Взрослые медведраки-самцы обычно держатся по одиночке, самок же чаще всего можно увидеть с детенышами разного возраста. При этом нельзя не отметить, что медведраки достаточно плодовиты, откладывая за раз до полутора десятков некрупных яиц (из которых, впрочем, в дикой природе вылупляется и выживает потом до зрелого возраста меньше трети детенышей).
И да-да, вам не показалось – несмотря на определенную родственность млекопитающим, медведраки действительно откладывают яйца, сооружая для этого особые, близкие по устройству берлогам лежбища, и охраняя и вылеживая затем яйца в течение примерно полутора месяцев (при этом взрослые самки нередко привлекают к этому "мероприятию" уже повзрослевших, но еще не отделившихся от группы детенышей)!
Так же, в отличие от своих дальних родичей-медведей, медведраки не впадают в полноценную спячку на сезон холодов, однако точно так же склонны к накоплению жировых запасов и снижению общей активности в зимний период, часто пережидая непогоду в уже упомянутых "временных подобиях берлог" (в том числе и самцы). Сезон размножения при этом приходится на середину осени, но не является ежегодным, происходя, в среднем, раз в два-три года.
Вокализация у медведрака не отличается большим разнообразием, сводясь, как правило, к рыку, реву и негромкому, хриплому ворчанию, напоминающему порой шипение крупной ящерицы.
Приручение данного вида практически трудноосуществимо, и сопряжено с изрядными сложностями и опасностью для жизни как мага-приручателя, так и самого медведрака.
В завершение же я не могу не вспомнить и конец одной или двух легенд, повествующих о происхождении этого удивительного вида: «И посмотрел Творец на плод трудов своих, и обуяло его тут безудержное веселье. Смеялся он три дня и три ночи, а на заре четвертого порешил сохранить жизнь плоду трудов своих, однако больше никогда так не делать».
Но, говорят еще, с той самой поры и стал медведрак лютым и злобным, обиженный на Создателя за свою нелепость и стремясь отомстить за эту насмешку жизни другим творениям Его.