История, в которой все спят

Примечание

По техническим причинам не могу выставить нормальное положение дополнительных глав, так что, да. Вторая бонусная история. Немножко авторской кухни. Или как писались кусочки "Терра Котты"

— Как ты думаешь, может как-нибудь разнообразить написание истории? – спросила кота сидящая в компьютерном кресле темноволосая девушка. Малин выпрямилась, разминая спину и потянулась к раскрытому ноутбуку, принимаясь быстро набирать что-то на засветившемся экране. 

— Ммм, не то, не то, да где же?.. Вот она, моя прелесссть. 

Найдя, наконец, нужную вкладку, девушка с интересом ознакомилась со списком разнообразнейших жанров. Идея была в случайном выборе строчки – своеобразном вызове для себя. Ткнув пальцем наугад в экран, она открыла глаза. Прочитала. Задумалась. Перечитала ещё раз. Открыла интернет и забила в поисковую строку «Рационализм». Просматривая выданные сайты, она с каждым прочитанным предложением всё меньше понимала, каким должен получиться готовый текст. 

— О любви. Но, изложенный с точки зрения разума. Химический анализ, что ли?

Подавив тяжёлый вздох, она отвернулась от экрана компьютера и встала заварить себе очередную кружку с чаем. В упор не замечая высившуюся в раковине башню из грязных чашек, она вскрыла новенькую упаковку и, дождавшись радостного свиста чайника, залила сухую заварку. В медленно набирающей цвет воде кружились чаинки. 

Вернувшись со своим чаем обратно в комнату, девушка привычно согнала влезшего на её стул кота и снова уставилась в экран. 

— А если заново? Что у нас там? Постмодернизм? Нууу, я даже не знаю. Что за день сегодня такой?!

Интернет любезно подсунул ей несколько статей с признаками постмодернизма в литературе. На пунктах об особом положении автора в тексте, интертекстуальности и магическом реализме в зелёных глазах заплясали опасные искры, а губы растянулись в не предвещающую ничего хорошего улыбочку. Появилась идея. 

Возможно ли совместить новогодний снег, оборотней и призрак коммунизма? В нашем случае любовь, «Дон Кихота» и мир Терра Котты, создав что-то отдалённо напоминающее постмодернизм. Почему именно «Дон Кихот»? Если верить Википедии, этот роман часто упоминается у постмодернистов. 

— С чего бы начать? – пальцы неторопливо блуждали по клавиатуре, пока девушка в своей голове простраивала основные сюжетные линии и расставляла героев по своим местам. 

— Взять родительскую любовь мамы Мэй к приёмным Астеру и Файгель? Астера, как любящего старшего брата? Или любовь Файгель к рисованию и одиночным прогулкам? Что ты думаешь? – обратилась она к огромному полосатому коту, которого несколькими минутами ранее спустила со своего кресла. Недовольный этим обстоятельством кот жмурился и по-партизански молчал.

— Для стиля лучше было бы, наверное, взять прогулки и рисование, тогда можно попробовать стереть границы между реальностью и выдумкой, но тут я просто не знаю что писать. Мама Мэй? Ну, историю-то придумать можно, но чтоб в стиле? Остаются Астер и Файгель. Хм, а кто из них больший реалист? А если девочка будет читать записанную историю, а Астер комментировать? Мм, можно попробовать. 

На светящемся экране стали проступать слова ненаписанной ещё истории.

«Однажды серым пасмурным утром в саду старой родительской усадьбы под густой кроной высокой яблони можно было обнаружить двоих детей – мальчика и девочку. Старший мальчик забрался на нижнюю причудливо изогнутую ветку и оттуда смотрел на девочку, которая бережно проводила своими пальчиками по белому срезу книги, вдыхая лёгкий типографский запах. На обложке причудливой вязью шло название – «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Дети откопали эту книгу в дальнем углу библиотеки и заинтересовались необычным словами в названии. Хорошо, что в конце обнаружился заботливо припечатанный словарик. Девочка начала негромко читать в слух, пропустив непонятное предисловие. Она произносила слова чётко, слегка запинаясь на незнакомых или сложных словах. 

«В небольшом местечке Ламанча — имени его называть мы не будем — не так давно жил один из тех идальго, которых невозможно представить себе без старого копья и старого круглого щита, дряхлой лошади и такой же дряхлой легавой собаки»

История развивалась неторопливо, перемежаемая длинными описаниями. В воображении детей, как живые, представали сам Дон Кихот – девочка не преминула пожалеть бедного сэра, – его верный спутник Санчо Панса и другие. Шумные таверны и постоялые дворы, стада овец, ветряные мельницы – дети будто сами наблюдали за странствующим рыцарем.

— Что такое сукновальные молоты? – девочка оторвалась от чтения, обращаясь к мальчику.

Тот пожал плечами, откусывая большой кусок от румяного яблока. Проглотив его, он пояснил: 

— Это часть механизма для производства тканей. 

Девочка склонилась над книгой, продолжая прерванное чтение. Над садом разливалась тихая музыка, с каждым мгновением набирая силу и становясь всё громче, пока не поглотила, заглушив, все звуки».

— Откуда там музыка? – девушка непонимающе замерла, вслушиваясь. 

Однозначно, совсем рядом с ней играла музыка. Если сильнее вслушаться, она определённо сможет вспомнить её название. Но ведь она музыку не включала… 

____________________________________________________________________________________________________

Не открывая глаз, Малин протянула вбок руку, нащупывая свой телефон. На ярком слепящем глаза экране высветился неизвестный номер. Она раздражённо сбросила звонок и посмотрела на время – 5:45. Кто звонит в такую рань? Из чёрного компьютерного кресла за каждым её жестом внимательно следила пара круглых золотисто-зелёных, как спелый крыжовник, глаз. Кот, увидев, что хозяйка проснулась, вопросительно мяукнул. Не обращая на него внимания, сонная девушка побрела на кухню. Не замечая гору грязных чашек, она поставила чайник, затем залила кипятком чай и неторопливо вернулась в комнату.

Привычно согнав кота со своего рабочего кресла, она пару раз задумчиво прокрутилась, пытаясь поймать маячившую на краю сознания мысль. 

— Ты не знаешь, что я хотела у тебя спросить? – ни на что не надеясь, поинтересовалась она у кота. Кот оскорблённо промолчал.

— Точно. Я хотела записать свой сон. Он удивительно похож на мою историю. 

Пока включался новенький ноутбук, девушка отпила ароматный чай и улыбнулась – не зря говорят, что сложные задачи нужно решать после хорошего сна. Открыв новый чистый лист, она принялась записывать свой сон, пока он не растворился в памяти, как сахар в горячем чае. 

«Утро было тихое, жители усадьбы, окутанной тьмой, мирно нежились в постелях. Пришло лето, и ветер был летний – тёплое дыхание мира, неспешное и ленивое. После такого же неторопливого завтрака двое детей – мальчик и девочка встретились в саду, решая, чем бы заняться. Мальчик предложил прогуляться к реке. Девочка же, ненадолго задумавшись, вспомнила об одной прочитанной недавно книге. Дети по очереди читали её вслух, а потом рассказывали друг другу, как сами бы поступали в той или иной ситуации. Книга та называлась «Дон Кихот». Вспомнив эту историю, девочка предложила поиграть в рыцаря и его оруженосца. На вопрос мальчика, кто же будет рыцарем, девочка улыбнулась и посмотрела на своего сводного брата. 

— Я. А ты будешь моим верным оруженосцем. Ты же большой и сильный.

Старший брат только вздохнул, не в силах сказать ничего против. 

— А пойти мы можем к реке, как ты и хотел.

Расположившись на песчаном бережке, они стали бросать в воду, покрытую рябью, камушки, соревнуясь, кто сможет дальше забросить. Конечно, старший мальчик мог без труда далеко бросать даже большие камни, но сдерживался, чтобы его маленькая сестрёнка не расстраивалась. Она появилась в его жизни не так давно, но уже отвоевала в его сердце себе место. Он заботился, чтобы она одна не уходила далеко гулять, успокаивал, когда она чего-то пугалась и выбирал для неё самые красивые яблоки. Девочка же всегда чувствовала его настроение и пыталась его развеселить, когда он был чем-то расстроен, они находили такие игры, чтобы им обоим было интересно».

____________________________________________________________________________________________________

— А потом дети выросли и уже не могли проводить всё время вместе. Юноша стал работать с фермерами, следя, чтобы земля была достаточно плодородной и давала хороший урожай. Девушка же стала помогать людям, которые не могли разобраться в себе. Повзрослев они продолжали любить и заботиться друг о друге. Однажды, когда старший брат уехал на летние работы в поля, девушка проснулась от страшного сна. Решив, что это был обычный кошмар, она хотела снова попробовать заснуть, но почувствовала чей-то взгляд. Открыв свои глаза, она увидела почти прозрачного призрака, отливавшего фиолетовым светом, что сжался от ужаса у неё на груди. Успокоив дрожащее существо, она тихо наблюдала, как он погрузился в спокойный сон без сновидений.

Какое-то время в комнате было слышно только тихое дыхание заснувшей девушки. В темноте сверкнули крыжовенные глаза кота. Уютно свернувшись у хозяйки под боком и, чуть утоптав плед, он раскатисто замурчал.

— Спи, моя маленькая хозяйка, придет час и ты запишешь этот рассказ. И затем ещё много-много разных историй.

Кот прищурил свои чуть светящиеся в темноте глаза. Его хозяйка очень любила слушать сказки.