Рука женщины нервно подрагивала, когда она очень осторожно гладила по волосам мальчика лет десяти. Собственно, голова — это все, что торчало из-под упавшего на него декоративного комода. Глаза мальчика были широко распахнуты, а губы кривились то ли в плаче, то ли в стоне.
— Я подниму комод, а вы вытаскивайте, — присел на корточки рядом с женщиной Кроули.
— Нельзя, — почти беззвучно прошептала она. — Нельзя двигать до спасателей, вдруг кости сместятся.
— Чушь, — решительно отрезал Кроули. — Нечему там смещаться, у парня все цело. Только комод убрать надо.
Женщина еще колебалась, и потому он уверено добавил:
— Я знаю, что делать!
И, не дожидаясь ответа, приподнял край комода. Одной рукой — и маленьким демоническим чудом, — а второй, словно поддерживая комод снизу, провел вдоль тела мальчика, пока женщина тащила сына на себя. Тот лишь всхлипнул, крепко обнимая мать, так и не осознав, что мгновение назад у него были сломаны обе ноги, таз и ребра.
— Слава тебе, Господи! — шептала женщина в перерывах между поцелуями.
Кроули поморщился, но разубеждать не стал, отворачиваясь. В нескольких шагах другая женщина с ужасом в глазах прижимала насквозь промокший от крови платок к лицу совсем еще маленькой девочки. Порезы от разбившейся посуды оставили на нем глубокие шрамы, кое-где кожа свисала ошметками.
Выудив из кармана свой платок — разумеется, угольно-черный, — Кроули бесцеремонно отодвинул женщину.
— Вы все неправильно делаете, — проворчал он. — Только размазываете. Вот так надо, видите? И все в порядке.
Кровь впиталась в черный платок, словно ее и не было, а там, где скользила узкая смуглая рука демона, кожа вновь становилась гладкой и нежно-розовой.
— Ох, а я уж думала… — ошарашенно выдохнула женщина, отчаянно вцепляясь в дочку.
— У страха глаза велики, — фыркнул Кроули.
Он совсем не удивился, лишь раздраженно передернув плечами, когда услышал:
— Боже, спасибо! Спасибо за это чудо!
Закончив с детьми, Кроули обернулся. У ангела работы оказалось побольше, но он с нею успешно справлялся. Под его якобы случайными прикосновениями срастались кости, а от негромких ласковых слов угасала паника.
— Не переусердствуй, — прошипел Кроули, подхватив его под локоть и почти оттаскивая от девушки, которая с недоумением смотрела на свои очки, буквально секунду назад разбитые, а теперь вновь целые. — Тут все-таки прогремел взрыв: странно будет, если все окажется целым! Концентрируйся только на том, что исправить слишком тяжело!
Азирафаэль устало тряхнул головой, возвращаясь из мира чудес к обыденной реальности, и заозирался.
— Тогда… Тогда, наверное, все, — пробормотал он, закончив осмотр.
— Остались только ссадины, синяки и шишки, — тоже осмотревшись, согласился Кроули. — И поломанная мебель, но это уже точно не к нам. Пойдем отсюда, ангел. Я хочу выпить — и отнюдь не кофе!
Азирафаэль не стал спорить, тем более, что выпить отчаянно захотелось и ему. Никем не замеченные, ангел и демон выскользнули из некогда уютного ресторанчика. Они успели сделать это ровно за мгновение до прибытия службы спасения.
* * *
— Не надо было мне отлучаться, Финч, — покаялся Джон по связи. — Тут наших андроидов чуть не подорвали.
— Я уже вижу сообщение про взрыв в центре, — отозвался Гарольд. — Кажется, подозревают теракт, но тогда эту информацию должны были бы получить правительственные органы.
— Не думаю, что это теракт, — не согласился Джон. — Очень все… по-дилетантски. Насколько я могу судить по разговорам, никого не убило и даже серьезно не покалечило. А вот два джентльмена, мило помогавшие пострадавшим, исчезли до прибытия полиции, пожарных и прочих служб как по волшебству.
— Мистер Риз!.. — предостерегающе произнес Гарольд, но тот уже продолжал:
— Ты видишь, куда они делись?
Финч вздохнул и проследил за сигналом телефона мистера Кроули.
— Судя по маршруту, они направляются обратно в гостиницу, — сообщил он Ризу. — Нью-йоркским такси, похоже, больше не доверяют, поэтому идут пешком.
— Да, тут не слишком далеко, — подтвердил Джон. — Я выдвигаюсь за ними, пока они не влипли еще в какую-нибудь историю.
Загадочные джентльмены передвигались весьма стремительно, особенно для британцев, впервые приехавших в Нью-Йорк, и все же со временем Джону удалось их нагнать. Сбавив скорость, он будто превратился в тень, следуя за своими подопечными почти на грани видимости. Возможно, он зря старался, ибо эти двое совершенно не смотрели по сторонам и явно не ожидали никакой слежки.
Джон рискнул подобраться поближе.
— Просто ужас, что вытворяют эти люди! — жаловался мистер Фелл своему спутнику. — Откуда в них столько жестокости?
Мистер Кроули, засунув руки в карманы своих слишком узких джинсов, лишь передернул плечами.
— Они люди, ангел, — проворчал он неохотно. — Они всегда были такими. Оглянись назад и вспомни: времена меняются, меняются и способы уничтожения… А сами люди какими были, такими и остались. Или скажешь, что инквизиция или фашисты были лучше? А сами американцы, додумавшиеся сбросить ядерную бомбу?.. Упс, извини.
Мистер Фелл поежился, словно ему внезапно стало очень неуютно.
— Да уж, — пробормотал он. — Дойти от огненного меча до ядерной бомбы — это…
— Это не твоя вина! — решительно перебил его Кроули. — Ты сам знаешь, это был добрый поступок! Ты хотел лишь добра.
— Однако мы оба помним, куда ведет дорога, выстланная добрыми намерениями, — судя по голосу, Фелл невесело усмехнулся.
Кроули в ответ лишь фыркнул:
— Брось, ангел! Ты прекрасно видел, что ничем таким она не выстлана. У нас, признаться, вообще с дорогами плоховато.
Разговор становился все более и более запутанным. Джон ловил себя на том, что хмурится все чаще. Лучше бы эту беседу услышал Финч: тот был интеллектуалом и наверняка сумел бы вычленить из всех этих эвфемизмов истинную суть. Джон Риз был хорошим агентом, более того, он был умнее и способнее многих, но в ЦРУ его все-таки держали не аналитиком.
Он заставил себя прогнать из головы лишние мысли. Память у него была отличная, и позже Джон просто перескажет Гарольду этот разговор, а пока лучше сосредоточиться на слежке. Одновременно с принятием этого решения в наушнике прозвучал собранный голос Финча:
— Мистер Риз, осторожнее. Вы приближаетесь к слепой зоне, но совсем рядом припаркован очень подозрительный джип, из которого буквально минуту назад выскочили очень подозрительные люди. Кажется, в руках у них было оружие.
— Спокойно, Гарольд, — подавив усмешку, очень ровно ответил Джон. — Профессионалы никогда не выглядят «подозрительно», тем более «очень подозрительно».
— Нам не нужен еще один взрыв в центре Нью-Йорка! — судя по голосу, Финч явно помрачнел, и Джон счел своим долгом его подбодрить:
— Взрыва не будет. Если, конечно, они не тащат с собой гранатомет, но про гранатомет ты бы не сказал «кажется». Его трудно не разглядеть.
Даже по наушнику было слышно, как Гарольд судорожно сглотнул, и Джон, помня о нелюбви своего босса к оружию, не стал развивать эту тему.
Тем более, что в следующую секунду ему стало совершенно не до разговоров.
* * *
Пуля вгрызлась в многострадальное плечо, менее часа назад залеченное после взрыва в ресторане. Кроули взвыл и поспешно толкнул Азирафаэля к стене. Зачем он это сделал, демон объяснить бы не смог. Он видел в кино, что так уводят с линии огня, но где она, эта линия, он абсолютно не представлял. К тому же пихать ангела, когда тот застывает столбом, дело однозначно неблагодарное: массы Кроули не хватило, и они оба лишь неуклюже пошатнулись, замерев на месте.
Кроули уже собирался с силами, обреченно понимая, что в третий раз за полдня остановить время станет для него непростым испытанием, когда выстрелы раздались и с их стороны.
Кто-то стрелял в тех, кто стрелял в них.
Все-таки сумев заставить ангела сдать чуть в сторону, поближе к стене, Кроули оглянулся. Какой-то высокий парень в черном костюме ловко и совсем по-киношному стрелял с двух рук куда-то в подворотню. Почти сразу оттуда донеслось несколько болезненных возгласов, после чего все внезапно стихло.
— Надо уходить, — совершенно спокойно произнес парень в костюме, оборачиваясь к ним и пряча пистолеты. — Скоро здесь будут копы.
— Копы? — недоуменно переспросил Азирафаэль. Он не смотрел американские боевики. И просто боевики тоже не смотрел.
— Полицейские, ангел. Бобби, — пояснил Кроули, не отводя взгляда от загадочного спасителя. — А вы, значит, не из полиции?
— Нет, мистер Кроули, — ответил незнакомец. — Поэтому вы можете меня не опасаться.
— Я никого не… — начал было возмущаться демон, но его голос перекрыл звук полицейской сирены.
— Вы хотите увидеться со служителями закона? — поинтересовался парень в костюме. — Поговорить с ними. О выстрелах, о взрыве…
— Слушай, парень, мы вовсе не… — мгновенно вспыхнул Кроули, однако Азирафаэль осторожно взял его за правую руку.
— Он прав, дорогой, — произнес он мягко. — Нам надо залечить твою рану, и… Ох, нам вовсе не нужна вся эта кутерьма!
Пока Кроули колебался, незнакомец вновь проявил инициативу:
— Вам пока лучше не возвращаться в гостиницу, — произнес он быстро и четко. — Вас уже дважды за последние пару часов пытались убить. Пойдемте лучше со мной, я позабочусь о вас.
— Вы… позаботитесь о нас? — с непередаваемой интонацией уточнил Кроули.
Его очки от изумления едва не сползли на кончик носа, однако он успел в последний момент подхватить их и вернуть на место. Потревоженная левая рука предательски заныла, но залечивать ее на глазах у смертного не хотелось.
— Кроули, дорогой, нам и правда лучше уйти, — снова вмешался Азирафаэль. — Я хочу убедиться, что с тобой все в порядке!
Кроули раздраженно дернул правым плечом и наконец-то позволил этим двоим увлечь себя вдоль по улице. У него в груди зародилось скверное предчувствие, однако ангел был по-своему прав: в данный момент времени на раздумье у них не имелось.