— Ну что ты, какие подозрения? — отвечал красивый и глубокий мужской.
Его обладатель даже не подозревал, что слушателей у него теперь гораздо больше. Гарольд произвел над своим ноутбуком еще несколько манипуляций, и наконец появилось изображение. Женщина средних лет со строгой прической и в жемчужно-сером костюме стояла напротив Гавриила и смотрела ему прямо в глаза спокойным, почти равнодушным взглядом.
— Я просто подумал… — продолжал тем временем Гавриил. — Да, подумал. Насчет тех фотографий с Азирафаэлем и тем демоном. Откуда они у тебя?
Михаил слегка нахмурилась: не столько раздраженно даже, сколько удивленно.
— Это моя работа, если помнишь, — ответила она в конце концов сухо. — У меня достаточно агентов, чтобы заботиться о нашей общей безопасности.
— Да, конечно, но…
— Гавриил, — в голосе Михаил прозвучал едва заметный, но все же ощутимый нажим. — Разве я когда-нибудь лезла в твою работу? Ты — прекрасный организатор и руководитель для мирного времени. Ты прекрасно умеешь распределять задания и курировать их исполнение. Но вопросы безопасности лежат на мне, и я не понимаю, что заставляет тебя сомневаться в моих силах и методах.
— Никаких сомнений! — Гавриил вскинул руки, старательно демонстрируя доброжелательность. Доброжелательность у него получалась почти столь же неискренней, как и улыбка. — Если уж в ком я никогда не сомневался, так это в тебе. С твоим стремлением к порядку и твоим умом… Да, умом! Ты всегда была умнее других ангелов. Сравниться с тобой мог разве что Рафаил…
По лицу Михаил скользнула брезгливая гримаса, впрочем, быстро сменившаяся прежней строгой и вежливой маской.
— Не стоит поминать того, кто Пал, — еще суше, чем прежде, произнесла она.
Гавриил на мгновение смешался.
— Рафаил Пал? — переспросил он недоуменно. — Странно, я был уверен, что он продолжает заниматься звездами на краю Вселенной…
— Он Пал, — отрезала Михаил. — Как и еще десять миллионов ангелов. Что тебя удивляет?
— Нет, ничего, — Гавриил тряхнул головой, словно отгоняя какую-то навязчивую мысль. — Прости, ты права, это совершенно не имеет никакого отношения к нашему разговору. Я просто хотел еще раз поблагодарить тебя за профессионализм, проявленный в нашей общей работе. И… Слушай, близится время десятилетнего отчета, так что самое время выписать грамоты для самых усердных сотрудников. Думаю, те ангелы из твоего ведомства, что помогли вывести Азирафаэля на чистую воду, более всех прочих достойны награждения. Ты подумай, кто из них наиболее отличился, и отправь мне список, хорошо?
— Хорошо, — смерив его нечитаемым взглядом, ровно ответила Михаил. — Я прослежу за тем, чтобы лучшие из моих сотрудников были отмечены и оценены по достоинству.
Возникла неловкая пауза. Гавриил огляделся по сторонам, словно искал зацепку для продолжения разговора, однако кабинет Михаил, как и все предыдущие, был светел, чист и почти совершенно пуст. Молчание затянулось, и Михаил оборвала его, будто рассекла ударом меча:
— Список будет у тебя к завтрашнему дню, Гавриил. Есть ли у тебя еще какие-либо пожелания?
На лице Гавриила отразилась секундная борьба. Было очевидно, что пожелания у него имеются, однако он явно не представлял, как их сформулировать. А главное — как именно получить желаемое. Поэтому в результате короткого внутреннего противостояния он лишь покачал головой и произнес:
— Нет, на этом все. Еще раз поздравляю с блестяще проделанной работой. Так держать, Михаил!
И с этими словами он покинул ее кабинет.
— Вот же сука! — вырвалось у Кроули в тот момент, когда дверь за Гавриилом еще не захлопнулась, а Михаил тяжелым нечитаемым взглядом смотрела ему вслед. — Стопудово, это она дала телефон Лигуру!
— Ты уверен в этом, дорогой? — светлые брови Азирафаэля сосредоточенно сошлись над переносицей.
— Ты слышал ее слова? — Кроули почти трясло от возмущения. — Сам ведь знаешь, белокрылые нас не помнят, а она с такой уверенностью говорила про Рафаила! Это ей могли рассказать только наши, но и в Аду про него знали не столь уж многие. Разве что Сам да Вельзевул, ну и Хастур с Лигуром.
— И ты, как я понимаю, тоже… — начал было Азирафаэль, но осекся.
Он пристально посмотрел на своего друга, припоминая все прозвучавшие сегодня оговорки и обрывки откровений. Кроули этого не замечал, сверля экран разъяренным взглядом, на лице его наливались и опадали желваки, а кулаки сжимались сами собой.
— Ты был Рафаилом! — чуть слышно прошептал Азирафаэль. — Этим именем пыталась назвать тебя Она.
Кроули вздрогнул, неловко вжав голову в плечи, и слегка попятился.
— Нет, — очень быстро — слишком быстро для того, чтобы быть правдой, — выпалил он.
— Да, — мягко произнес Азирафаэль. — Теперь все встало на свои места. А я-то еще гадал, откуда люди могут знать архангела Рафаила, если его больше нет среди Небесного братства. Ты использовал этот образ, когда исполнял мои задания?
Плечи Кроули понуро опустились. Видимо, осознав безнадежность дальнейшего вранья, он недовольно пробурчал:
— Ну да, использовал. Изначально пытался твое имя внушать, но для крестьян в десятом веке оно оказалось слишком сложным, а мое — прежнее мое — имя было немного похоже… Короче, я сперва не придумал ничего лучше, а потом уже привычка сложилась.
— А… — Азирафаэль хотел было спросить что-то еще, но в этот момент Гарольд упреждающе поднял руку.
Михаил, несколько минут стоявшая совершенно неподвижно, наконец отмерла и, поколебавшись, достала из кармана ангельский смартфон. Она помедлила еще немного прежде, чем набрать чей-то номер, и принялась ждать.
Пальцы Гарольда вновь стремительно запорхали над клавиатурой, и в следующую секунду до них донесся звук соединения.
— Да? — прозвучал на том конце трубки голос, от которого Кроули поежился. — Надеюсь, у тебя что-то действительно важное. Времена сейчас неспокойные.
— Времена неспокойные вот уже полгода, — подчеркнуто равнодушным тоном ответила Михаил. — Или у вас случилось что-то еще?
— Случилось — громко сказано, — фыркнул чуть хрипловатый женский голос. — Однако охота на крыс началась.
— Охота… на крыс, — медленно, с паузой повторила Михаил. — Грубая формулировка, однако верная. Полагаю, у нас тоже вот-вот начнется что-то вроде этого.
— Даже так? — почти вежливо удивились на том конце. — Твой босс тоже ищет еще предателей?
— Он мне не босс! — отрезала Михаил чуть раздраженно. — Гавриил — просто клерк с манией величия, а я — архистратиг!
— Ну да, ну да, — хихикнули ей в ответ. — Интересно, как часто ты ему об этом напоминаешь.
Воцарилась небольшая пауза, потребовавшаяся собеседницам для того, чтобы слегка успокоиться и вернуться в деловое русло.
— Гавриил хочет знать, кто добыл информацию о предателях, — первой заговорила Михаил. — И я, конечно, могу дать ему имена исполнителей с фотоаппаратами. Однако от них он узнает, что это я направляла их с четкими и конкретными заданиями.
— Ах ну да, ангелочки же не врут, — снова смешок, короткий и издевательский. — Впрочем, тебе будет не так уж трудно отбрехаться. Лигур мертв и уже никому ничего не расскажет. Ты не подставишь его, даже если очень захочешь.
— Однако я могу подставить тебя, — в холодном голосе Михаил не звучало угрозы, она словно бы констатировала факт.
— А вот угрожать мне не надо! — тут же взвились на другом конце. — Лигур сдох, и если ты подставишь меня, с тобой больше никто не пожелает работать! А Вельзевул тебе в боссах не нужна: пока в Аду заправляет она, а у вас в Раю — Гавриил, они вместе никогда не соберутся с духом устроить окончательную Битву!
— Тише, тише, — Михаил даже пришлось отдалить смартфон от своего уха, настолько громкие и пронзительные звуки доносились оттуда. — Спокойнее.
— Да где уж тут взять спокойствие, — проворчала, все же чуть понизив тон, ее собеседница. — Вельзевул как с цепи сорвалась. Она знает, что кто-то под нее копает, и просто одержима целью найти — кто. Этот придурок Кроули так не вовремя вылез со своей дурацкой инициативой, да еще и ангела приплел ко всей этой историей! Теперь уши Рая торчат буквально отовсюду.
— И что ты намерена делать? — помолчав, поинтересовалась Михаил.
— Ничего, — прозвучал наигранно равнодушный ответ. — На меня Вельзевул ни в жизни не подумает. С тобой же меня свел Лигур, который, повторюсь, никому ничего больше не расскажет. Все, больше концов нет, ни одна ниточка не ведет от Рая ко мне. Так что пусть ее мушиное Темнейшейство хоть до ядра Землю пророет — ничего не найдет.
Михаил поджала губы. Каждый раз, когда упоминалось имя Лигура, она вздрагивала и напрягалась. На третий раз она и вовсе устало прикрыла глаза, а свободной рукой так сильно сжала лежавшую на столе ручку, что переломила ее пополам.
— Ну и ты не дрейфь, — раздавалось тем временем из смартфона безмятежное. — Тебе Гавриила в фотографии с предателем пришлось буквально носом тыкать прежде, чем он разглядел крамолу. А уж тебя саму он самостоятельно никогда не заподозрит. Так что если ты не засветилась сдуру перед кем-либо, то бояться тебе нечего.
— Мне хватает ума не подставляться, — сквозь зубы процедила Михаил. При этом голос ее по-прежнему звучал сухо и вежливо.
— Ну вот и молодец, — похвалили ее на том конце. — Они оба побегают, посуетятся, никого не найдут — и успокоятся. А потом вернут по местам своих предателей, показательно их накажут — и все войдет в прежнюю колею.
— Пожалуй, ты права, — неохотно согласилась Михаил. — А пока, я считаю, нам стоит приостановить все начатые проекты. Лучше не дразнить льва лишний раз.
— Согласна, — почти тут же ее поддержали. — Времени у нас полно. Раз уж Апокалипсис пришлось на время отложить, то лишнее десятилетие-другое роли не играет. Пусть сперва все поутихнет.
— Да, именно так я и подумала, — Михаил вздохнула, отодвинув смартфон подальше от лица, чтобы собеседница не услышала этого звука.
— Тогда до встречи в лучшие времена, — хмыкнули на том конце, и связь разъединилась.
Михаил опустила лицо на скрещенные руки и замерла в усталой позе.
— Я знаю этот голос, — убедившись, что больше никакой информации они пока не услышат, заговорил Азирафаэль. Он сосредоточенно хмурился, вспоминая. — Я определенно его слышал, причем не так давно…
— О да, ангел, ты его слышал, — прошипел Кроули. Его светло-бронзовая кожа приобрела отчетливый бледно-сероватый оттенок. — На небольшом собрании, которое включало в себя Хастура, Вельзевул и ванну со святой водой.
— О боже! — глаза Азирафаэля широко распахнулись. — Дагон! Но… Мне казалось, что она — правая рука Вельзевул…
— Подсидеть ближнего своего в Аду — это прямо-таки святое, — облизнув губы, произнес Кроули. — А занять кресло начальника — вообще голубая мечта почти каждого. Правда, испокон веков это никому не удавалось, но мечтать-то надо хоть о чем-нибудь? Даже демонам…
— Я правильно понимаю, что эта дама, Дагон, собирается предпринять что-то вроде переворота в Аду? — воспользовавшись подвернувшейся паузой, поинтересовался Гарольд. Он интуитивно чувствовал, что ангелу и демону сейчас лучше не возвращаться к вопросам о предыстории последнего.
— Да какая она «дама»! — вскинулся Кроули. — Акула — просто душка в сравнению с нею. Хотя бы потому, что акула сидит мирно в своем океане и не набрасывается на тех, кто к ней не лезет.
— Но, кажется, вы совершенно правы, — аккуратно вклинился в его возмущенный монолог Азирафаэль. — В Аду что-то готовится, и в это явно замешаны высшие — то есть, конечно же, низшие — чины.
— Занятно, — чуть подуспокоившись протянул Кроули. — Занятно то, что на протяжении веков Вельзевул реально доверяла этой суке… Ну, насколько один демон в принципе способен доверять другому. Поверить, что Дагон предала ее — это все равно что представить, как Хастур с Лигуром подставляют друг друга. Много было грехов на этих двух отморозках, но вместе они держались с самого Рая…
— Что-то должно было послужить причиной, — заявил Гарольд. — И причина эта оказалась крайне весомой.
Азирафаэль и Кроули переглянулись.
— Я бы предположил, что виной всему несостоявшийся Апокалипсис, — неуверенно произнес ангел. — Мы плохо знаем, что за обстановка сложилась как в Раю, так и в Аду после того как все вместо Финальной Битвы вынуждены были просто разойтись по рабочим местам, но нетрудно предположить, что подавляющее большинство пребывало отнюдь не в восторге от этого.
— Дагон во многом управляла Адскими войсками, — пояснил Кроули. — Чисто теоретически их должен был вести на Битву Самаэль, но его куда больше волновало предстоящее сражение один на один с Михаил. Вельзевул последние несколько столетий действительно тащила на себе почти все руководство в Преисподней, но вот она-то как раз не воин, поэтому все, что касалось предстоящей Битвы, она поручила единственной, кому хоть сколько-то могла доверять.
— Значит, — резюмировал Гарольд, — два… военачальника недовольны тем, как светские руководители провели подготовку к битве. И тем, что в результате их… некомпетентных действий битвы не состоялось. Как разумные люди, они винят не вас, в которых видят лишь случайную помеху, а руководство, которое с этой случайностью не смогло совладать.
— Ну… в целом, наверное, да, — озадаченно кивнул Кроули.
— Значит ли это, что смена руководства — как Райского, так и Адского — пойдет вам двоим на пользу? — поинтересовался из своего угла Джон, заставив всех остальных вздрогнуть.
— Смена… руководства? — глаза Азирафаэля стали совершенно круглыми и даже слегка испуганными. — Господи, это же бунт!
— Всего лишь ротация кадров, — пожал плечами Джон. Он не понаслышке знал, что такое смена режима, и даже лично участвовал в некоторых из них.
— Нет-нет-нет-нет! — выдохнул Азирафаэль, взмахнув руками. Лицо его стало белым словно мел. — Вы не понимаете! Вы не знаете, что такое бунт в Раю!
— И никто еще пока не знает, что такое бунт в Аду, — мрачно поддержал его Кроули.
— Но все же, — продолжал настаивать на своем Джон, — этот, хорошо, пусть будет бунт, пойдет вам на пользу?
Глядя на его спокойное лицо, можно было быть уверенным: при положительном ответе он лично обеспечит любой необходимый переворот. По крайней мере Гарольд, сосредоточенно нахмурившись, точно не сомневался в возможности подобного решения проблемы.