Он устал. Созданный на заре нового времени человеческим разумом, он долгие тысячелетия исполнял желание своих создателей. Но ничто не может бесконечно сопротивляться жерновам времени, даже идеальная машина. Износились металлические рычаги и шестерни, стёрлись коды и красивые гравировки на корпусе. Всё чаще случались сбои, ошибки. Временами он не летел в пространстве космоса, а просто бестолково кружился на месте. Он хотел покоя, но не мог себе его дать, послушный данным ему когда-то командам. Совсем скоро. Скоро он совсем развалится, не способный ни на что больше.
А пока он будет лететь вперёд, посылая вокруг свои сигналы. На его пути попадалось множество разнообразных планет. С атмосферой и без, зелёные, синие и жёлтые, населённые жизнью и необитаемые. Однако ни одна из них не смогла в годы его расцвета притянуть к себе, оставив простым спутником. Но теперь он оказался прочно привязан к себе маленькой планетой третьего порядка.
Он попал в ловушку. Но он не был человеком, не обладал ни душой, ни стремлением жить, а потому ему было всё равно. Он просто и бездушно выполнял свою работу.
***
В последующие несколько лет на безымянной планете было замечено ухудшение состояния населяющих её людей. Безликие человечки обращались к несущему им беды небу и проклинали неизвестные силы. Он безразлично смотрел на людские горести.
Однако эти слабые человечки обладали поразительной способностью приспосабливаться и выживать в самых тяжёлых условиях. Справились они и сейчас. Всё меньшее количество из них чувствовали усилившуюся в разы вибрацию, ещё меньше на неё реагировали, пока не перестали совсем. Избыточное поначалу, агрессивное излучение стало нормой, привычной для большинства.
Но временами рождались те, кто слишком сильно чувствовал его сигналы. Они всю свою короткую жизнь мучились головными болями, ломотой в костях и галлюцинациями. Видения были удивительно реалистичными, приходили внезапно, бросая сознание людей из крайности в крайность.
Не способные отличить реальность от выдумки, они страдали, медленно сходя с ума, теряясь во множестве не случившихся вероятностей. И очень редко были те, кто мог удержаться на тонком острие реальности. Как правило, это были сильные духом люди, которых поддерживали их близкие. Но таких за всю историю были единицы.
***
Проходили годы, десятки, сотни лет. Человечки настолько выросли в своих умениях, что запустили в небо первую летающую машину. Пролетев два круга по орбите планеты и чуть не врезавшись в потерявший былую скорость древний спутник, эта мелочь свалилась обратно, растеряв в космосе большую половину своего устройства.
А потом спокойному существованию пришёл конец. С разных мест в небо устремлялись десятки лодок, корабликов, кораблей и целых фрегатов. Все они спешили вдаль, на поиски неизвестного.
Его обнаружили почти сразу. Громоздкая развалина, видевшая на заре своего существования почти полное уничтожение старого мира, он не мог скрыться от настырных людишек, желавших разобрать его до последней детали, долезть в своих любопытстве и жажде разрушений до его условного сердца, изучить во всей полноте. Но…
Он, преданно следуя заветам своих создателей, противился чужой жажде. Не имея возможности уничтожить своих преследователей физически, сигналами он сводил их с ума, уничтожая их личность и разум.
Последним из таких жертв был старик, подлетевший гораздо ближе всех остальных своих подельников. Обладая невероятной силой духа, он умудрялся игнорировать атаки старой разваливающейся машины. «Консервная банка» – презрительно кривился старый капитан, отсылая очередной отчёт правительству Объединённой Республики.
«Конечно, я смогу захватить его»
Человеческая самоуверенность всегда отзывалась скрежещущим недоумением в аналитическом отсеке спутника. Впрочем, не испытывал он благоговения и перед людским упорством. Он просто просчитывал дальнейшие ходы и следовал наилучшему пути. И часто наилучшая вероятность для него несла гибель другим. Так было и в этот раз.
После потери связи с капитаном Сёши, на поиски пропавшего флагмана «Санта-Клара» было отправлено несколько экспедиций. После траурного возвращения, эксперты установили причину смерти адмирала – разрыв сердца. Так и было написано в лаконичном извещении оставшимся родственникам.
И никто не знал, что потеря близкого человека надломила внутри несчастного подростка душевный стержень, пробила естественную броню сознания. Болезненные видения, где деда Хамаль остался в живых, вообще не отправлялся в экспедицию или же умирал гораздо раньше выстилали дорогу в бездну безумия. Воспалённое сознание перестало различать день и ночь, реальность и не-реальность. Для отдельного человечка наступил личный ад.