Подойду я к зеркалу

Тень ночная, смутная

Дремлет на полу.

Подойду я к мудрому,

Древнему стеклу.

Словно в небо светлое,

Дивной высоты

Загляжусь я в зеркало,

И возникнешь ты…

— И кто только это придумал? — Димка, стоя на стремянке под самым потолком, прибивал металлический лист к корпусу непонятной для Антона машины.

— Чародеи-передовики из НУИНУ. Кто ж ещё? — Серёжа стоял внизу и одновременно глядел в чертежи и следил, чтобы Димка не упал. Он постоянно мотал головой туда-сюда. — Ты поосторожнее! — крикнул он. — А то свалишься, а я отвечай!

— А ты держи крепче! — ответил Димка.

— Что это вообще такое? — Антон сидел в стороне.

Он работал над очередной ВП. 73 или 74 – какой-то из них. Они почти одинаковые были. Антон подумал, что скоро волшебные палочки ему сниться будут. Чинить ему нравилось, конечно, но эти вэпэшки уже в печёнках сидели. Хотелось чего-то другого. Чего-то новее, интереснее. В конце концов хотелось изобрести что-нибудь самому. В памятке советовали реализовать свои идеи, но на деле же было это не так просто. Сначала нужно было представить прибор Группе Свежих Веяний, а идти туда Антону не прельщало. Хотя бы потому, что представлять пока было нечего.

Да, у него были какие-то задумки. Некоторые из них казались очень даже удачными. К примеру, лампа, сама собою включающаяся и выключающаяся в зависимости от режима сна владельца. У Антона простенькая модель в комнате стояла, над кроватью. Сделанная из настольной лампы (но можно было из любой другой: из настенной, из люстры, из торшера – просто портить торшер ему не разрешили соседи), она включалась ровно тогда, когда Антон должен был просыпаться на работу. Это помогало легче вставать. Лампа светила ярко, и спать под её светом было сложно.

Исправно работала она три дня. Потом начала включаться посреди ночи, мигать и гудеть в придачу. Федя не выдержал и запустил в неё тапкой. Лампа погасла насовсем и больше не включалась.

Антон собрал её из остатков материалов, которые нашёл в цеху. Новые материалы ему бы никто не выделил без согласования. Для согласования нужен был чертёж, а для чертежа представление идеи. Всё снова упиралось в Группу Свежих Веяний.

Идти туда Антону с какой-то лампой не хотелось: развернут ещё и отправят обратно. Хотелось с чем-то повесомее, а чего-то повесомее у него ещё не было. Чародей-реставратор младшей категории, в НИИ ИМПРО без году неделя работавший. Опыта немного. Он не отчаивался и набирался его потихоньку. Кто-то спустя годы ничего дельного выдать не может, а у него – лампа.

К счастью, в великую и ужасную Группу Свежих Веяний Антону в тот день нужно было идти. Вернее, как. Идти нужно было Димке – отдать квартальные наработки. Антон просто с ним напросился сходить, чтобы воочию посмотреть, как у них всё там устроено.

Серёжа присмотрелся к чертежу.

— Написано, что кабина мгновенного перемещения, — он почесал в затылке. — А-а-а… знаю такие. Удобная штука. Только там крыша прохудилась, весь воздух вылетал.

— А включить её можно будет? — спросил Антон.

— Ты что?! — воскликнул Димка. — На неё ж энергии надо ого-то! Наш Институт напитать можно! Или обесточить! И случится такой ко… — Димка качнулся и замахал руками, силясь удержать равновесие.

Стремянка пошатнулась, Антон успел только зажмуриться, и Димка с грохотом и громким криком рухнул на пол.

Сперва было тихо. Антон и Серёжа даже сдвинуться с места боялись. Антон вытянул шею и пригляделся. Димка лежал и не шевелился. Антон прикрыл рот рукой.

— Серёж, я же просил держать! — Димка застонал и сел.

Антон выдохнул.

— Это я тебе говорил осторожней быть! — Серёжа подбежал к Диме и помог ему подняться.

Димка стоял неуверенно, только на одной ноге, вторую подогнув. Он держался за плечо Серёжи и кряхтел.

— Не будь ты раненый, я б тебе так по роже двинул! — Серёжа для вида замахнулся, но повёл Димку к выходу. — Колдун одноногий! Мы в здравпункт, — кивнул он Антону.

Антон проводил их взглядом почти до самой двери и спохватился, когда они почти вышли.

— Стойте! А наработки? Мы ж отнести должны были.

— Точно, — Димка попытался повернуться, но Серёжа ему в этом помогать не стал. — Антох, сам отнеси, а? Ничего сложного. Просто папку, вон ту, — он указал на синюю папку на столе, — занеси в ГСВ. Третий этаж, большая стеклянная дверь, не перепутаешь. Скажи «из Группы Реставрации и Модификации». И всё. Ты уж точно справишься.

— Пошли уже, — и Серёжа вывел Димку из цеха.

Антон остался один. Он ещё некоторое время стоял посреди цеха. Он всё же побаивался немного и думал, что, возможно, лучше было дождаться Димку. Хотя сможет ли тот идти, с его-то ногой, оставалось под большим вопросом. И долго вообще Антон будет с кем-то за ручку ходить? Чай не маленький, хоть и младшей категории. Он взял папку со стола и, держа её под мышкой, вышел.

В коридоре было по обыкновению шумно и людно. По пути несколько человек с ним поздоровались. Антон с ними знаком не был и уж точно не выглядел, как кто-нибудь из руководства. Здоровались с ним из вежливости и от хорошего настроения. Чего бы ему быть плохим? Новый год скоро, и работа кипит. От потрясения Антона Димкиным падением и волнения перед неизвестным отделом ничего не осталось, когда он дошёл до стеклянных дверей.

Над дверями висела резная табличка «Группы Свежих Веяний. Руководитель А.С.Попов». Антон постучал, но никто ему не ответил. Выждав немного, он одёрнул белый свитер, сжал папку покрепче и толкнул дверь. Дверь оказалась не заперта.

Если их помещение спокойно называлось цехом, то это место язык не поворачивался назвать иначе, кроме как мастерская. Двухэтажная светлая просторная комната. Отовсюду пахло деревом и чернилами. Посреди мастерской стояло накрытое белой тканью изобретение высотой в человеческий рост.

В мастерской было пусто. Антон огляделся. И правда – никого. Антон уже ненароком подумал, не ошибся ли он. Но ошибки быть не могло. Третий этаж, стеклянная дверь, даже табличка правильная.

Он откашлялся.

— Есть здесь кто?

Ему не ответили. Антон постоял на месте недолго, всё ещё ожидая, что кто-нибудь откликнется. Когда же наконец он убедился, что отвечать ему не собираются, он прошёл вглубь мастерской.

Отсюда было гораздо лучше видно, насколько большой была мастерская. Помещений в ней было несколько. Одно было полностью завешано тёмными шторами. Другое, напротив, освещалось окнами от пола до потолка.

Инструментов почти не было. Работали тут явно больше головой, чем руками, зато любая горизонтальная поверхность, будь то столы, стулья или полки, практически ломилась под тяжестью лежавших на них чертежей. Даже на полу лежали свёрнутые в рулоны листы ватмана.

Наверх вела деревянная лестница. Антон про такие слышал где-то. Говорили, что их без единого гвоздя строили.

Антон решил, что пора была прекращать глазеть и, если уж ему никто не отвечал, стоило оставить папку где-нибудь на видном месте и уйти. Она всё равно подписана была. Димка сам подписывал. Вышло немного криво, но уж точно читаемо.

Антон попытался положить папку сверху на какой-нибудь из чертежей, но она упала, помяв несколько листов.

— Чтоб тебя… — Антон нагнулся, чтобы поднять её с пола.

— Опять шастаешь, Антошка? — кто-то усмехнулся над ним.

Антон выпрямился и увидел на втором ярусе Арсения. Тот стоял, облокотившись на перила, и улыбался.

— Да я наработки наши занести пришёл, — Антон потряс папкой, — а никого нет. Так ты тут работаешь?

Арсений кивнул и медленно спустился по лестнице. Антон отдал ему папку.

— Да. Фамилию мою видел на входе? — Арсений тут же уложил папку в шкаф, где других таких лежало с десяток.

Антон удивился. Фамилия там была довольно распространённой, а фамилию Арсения он не знал.

— Так ты руководитель? — Антон сложил руки на груди и снова осмотрелся. Мастерская начинала нравиться ему больше. — А работники у тебя есть? Или ты сам собою руководишь?

Арсений посмеялся и закатал рукава своей чёрной рубашки.

— Руководить самим собой, Антошка, сложнее всего. А так работники есть, конечно. Просто на обеде сейчас все. Это я засиделся что-то.

Арсений поглядел на Антона, закусил нижнюю губу и нахмурился. Антону стало не по себе. Ему стоило бы уйти сейчас, но дождаться того, что скажет Арсений, хотелось больше.

— Хочешь посмотреть, над чем я сейчас работаю? — его голос вдруг прозвучал очень серьёзно.

Антон напрягся, но посмотреть было действительно интересно. В Группе Свежих Веяний уж точно должны изобретать что-то необыкновенное, тем более её руководитель.

Антон кивнул.

Арсений в секунду преобразился. Он широко улыбнулся, подбежал к тому большому устройству и быстро сдёрнул с него ткань.

Антон присмотрелся.

— Это… зеркало? — он слегка наклонил голову.

— Зеркало, зеркало, — Арсений метнулся к Антону и подвёл его к зеркалу. — Стой тут, смотри в него.

— Хорошо, — усмехнулся Антон. — Смотрю, не смею отойти от стекла, — он пожал плечами. Зеркало выглядело обыкновенным. Отражало его, ничего не понимающего, и Арсения, понимающего, по всей видимости, куда больше.

— Молодец!

Арсений небрежно провёл рукой по волосам Антона и взлетел по лестнице. На втором ярусе хлопнула дверь. Стало тихо.

Чудной этот Арсений был.

Антон смотрел в зеркало, но ничего не происходило. Он уже успел подумать, что Арсений решил над ним посмеяться и сейчас сидит, спокойно работает, пока Антон тут стоит посреди мастерской и, как дурак, пялится на себя.

Только он так подумал, как по поверхности зеркала пробежала мелкая рябь, подобно тому, как рябит вода в озере во время дождя. Послышался шум, похожий на гул двигателя. Рябь усиливалась, шум нарастал. Антон перестал видеть своё отражение и всё ещё не понимал, что должно было случиться.

Через пару минут рябь начала утихать. Антон снова мог различить свой силуэт. Только выглядел он иначе: одет почему-то был во что-то чёрное. «Неужели это, чтобы посмотреть, как на тебе будет смотреться какая-то одежда? Странно», — подумал Антон и решил подождать ещё.

Когда рябь совсем рассеялась, Антон действительно увидел чёрную рубашку. Вот только надета она была не на него.

— Ого... — он раскрыл рот от удивления.

— Ну, как? — в зеркале стоял и горделиво улыбался, глядя на него, Арсений.

— Потрясающе… — Антон покачал головой. — Что это?

Арсений медленно обвёл зеркало по периметру.

— Зеркало живого присутствия, — ответил он. — Помогает связаться с теми, кто находится далеко от тебя. Если у него, конечно, есть второе такое. Действует правда пока только на небольших расстояниях. Но я работаю над этим.

Арсений выглядел довольным. Ещё бы он не был доволен! Антону такие изобретения только сниться могли, а он сам разработал и сконструировал такое…

— А ещё… — Арсений аккуратно поднял палец в воздух. — Прикоснись к нему. Давай!

Антон осторожно поднёс руку к зеркальной глади и дотронулся до неё. Ладонь немного холодило, но стекла под ней он не чувствовал.

Арсений протянул руку и приблизил её к ладони Антона. Антон ощутил его тёплое прикосновение, как будто преграды между ними не было. Как будто Арсений стоял прямо перед ним.

Он ведь и правда стоял перед ним. Близко-близко. Расстояние между ними было сантиметров сорок, не больше. Арсений переплёл свои пальцы с пальцами Антона.

— Волшебно… — тихо выдохнул Антон и сжал руку Арсения в своей.

Послышался громкий треск, рама зеркала заискрила. Антона отбросило на метр. Он не удержался на ногах. Мастерская наполнилась непроглядным дымом. Глаза защипало. Антон закашлялся. Он сжался, закрыл лицо руками и ждал, когда это всё закончится.

Антон старался даже не дышать и прислушивался к каждому звуку, что мог различить. Там, где стояло зеркало, сильно шипело. Вокруг гудело. Что-то тяжёлое со стуком ударилось о пол.

Всё стихло. По меньшей мере минуту Антон сидел, не шевелясь.

— Чёрт! — раздался голос Арсения совсем рядом.

Антон отнял руки от лица. Дыма вокруг уже не было. Дышалось легко. Зеркало показывало помехи, как телевизор, не подключённый к антенне.

Арсений стоял возле зеркала и копался в его деталях, скрытых под рамой, всячески пытаясь привести его в действие.

— Тьфу ты! Поляризатор сгорел! — он стукнул рукой об руку и повернулся к Антону.

Лицо Арсения было испачкано чем-то чёрным, а волосы растрепались в разные стороны. Антон, глядя на него, громко рассмеялся.

— Смешно тебе?! — воскликнул Арсений. — Себя бы в зеркало видел!

Арсений замер на секунду, а потом, видимо, понимая, как его слова прозвучали, сам засмеялся.

Он помог Антону встать.

— Сейчас, нормальное зеркало найду…

Но сделать этого ему не дали. Дверь распахнулась, и в мастерскую вбежала какая-то девушка.

— Арсений Сергеевич! — у неё сбилось дыхание. — Вас Барагозов к себе вызывает. Это срочно! Прямо сейчас нужно!..

— Хорошо-хорошо, Дина, — Арсений попытался утихомирить её. — Антошка, давай сам. Видишь, директор вызывает…

— Вижу, вижу, — Антон кивнул несколько раз и выбежал из мастерской.

Завернув за ближайший угол, он остановился и прижался спиной к стене. Сердце отчего-то сильно колотилось, а щёки зардели. От груди по всему телу разлилось приятное тепло. Антон отдышался и улыбнулся.

Его перепачканное лицо никого не удивило. В НИИ ИМПРО частенько у кого-нибудь что-нибудь да взрывалось, дымило или искрило. Это неизбежно, если хочешь что-то дельное создать. Все привыкли.

Антон вернулся в цех. Димка снова стоял на стремянке и чинил крышу кабины. Только на этот раз стремянку крепко держал Серёжа.

— О, Дим, ты уже на ногах? — спросил Антон.

— А чего ему? Дали костносростный бальзам – и вперёд! – ответил вместо него Серёжа. — А чой-то ты такой чумазый?

— Да так, — Антон улыбнулся и махнул рукой. — Папку относил…

Аватар пользователяsakánova
sakánova 20.12.22, 05:42 • 216 зн.

Продолжаем злостно отвлекать вас от работы)))

Эх, помянем лампу, отличная была идея, пока не пала жертвой тапка))) вообще очень забавная глава. И момент с переплетением пальцев через зеркало очень трепетно получился🥰