Примечание
часть маленькая и довольно проходная
Дорогу от двора Института до общежития Антон не помнил. Голова горела, и мысли были как в тумане. Глаза слипались. Он чудом не упал по пути. И как он умудрился в один момент заболеть? Только с утра был совсем здоров и бодр, а теперь вот – даже на ногах не держится.
Арсений вёл его, закинув руку Антона себе на плечо. Сумей Антон хоть сколько-нибудь говорить, он бы непременно вызвался идти самостоятельно. Но грудь сдавливало тяжёлым кашлем, а язык заплетался. Поэтому Антон доверился Арсению, надеясь, что, когда доберётся до своей комнаты, как-нибудь уж справится.
Сомнения закрались, когда Арсений вызвал лифт. Хотя, по правде говоря, тащить высокого Антона на третий этаж по лестнице было бы трудно. Лифт на третьем не задержался и поехал дальше. Антон замычал, не в силах возразить.
— Тихо, тихо, — успокоил Арсений.
Антон упёрся лбом в стенку лифта, и почувствовалась приятная прохлада. И всё же куда они ехали?
Двери лифта открылись, и Арсений вытащил Антона из кабины. Со стороны, подумал Антон, выглядело всё так, словно Арсений вёл домой захмелевшего товарища. Он улыбнулся от этих мыслей и уселся на пол.
Забренчала связка ключей. Арсений открыл дверь.
— Пойдём, Антошка, — он подхватил его под мышки и поднял.
Арсений завёл его в тёмное тихое помещение. Антон открыл глаза. Вокруг была незнакомая квартира, и, пускай мысли в голове кипятились, он догадался, что квартира была Арсения.
Арсений аккуратно стащил с него куртку, шапку и шарф, усадил на тумбу возле входа и один за другим снял с него ботинки. Антон дёрнулся. Стыдно было как-то.
— Не балуйся, — Арсений быстро снял с себя верхнюю одежду и разулся.
Антон привалился плечом к стене, поэтому, когда Арсений поднял его, поморщился. Хотелось уже лечь куда-нибудь и не шевелиться, пока ломота в теле не пройдёт. Арсений, вероятно, это желание его угадал и уложил Антона на диван.
— Сейчас, сейчас, — Арсений укрыл его шерстяным одеялом и потрогал лоб. — Высокая…
Только теперь, стоило Арсению заговорить о температуре, Антон понял, что происходит. Это больше не выглядело как простое недомогание. Он действительно заболел.
Антон мигом сел на диване.
— Мне болеть нельзя, — он закашлялся. — Никак нельзя, понимаешь? Мне работать надо. Я прибор делаю… Такой прибор, Арсений!..
Арсений, всё это время что-то искавший по ящикам, сейчас посмотрел на Антона и улыбнулся.
— И что же за прибор?
— Машину счастья! Я уже всё придумал! Работать будет от электромагнетизма и счастья добровольца. Она кого угодно счастливым сделать сможет. Совсем любого! Даже самого несчастного. Ты мне веришь?
Арсений посмеялся.
— Верю, верю. Сейчас лекарство тебе сообразим. Мигом на ноги поставим.
Арсений ушёл в кухню. Хлопнула дверца шкафа. Зажурчала вода в кране. Что-то брякнуло, и зашумел газ на плите.
— Говорил я тебе, — крикнул Арсений из кухни, — утепляйся. А ты умных людей не слушаешь. «Я замёрзнуть не боюсь!» Вот и результат, пожалуйста!
Антон не видел, но подумал, что в этот момент Арсений рьяно всплеснул руками.
Становилось теплее. Должно быть, температура падала. Антон стянул с себя свитер и остался в одной только майке. Он укутался пледом и лёг на бок, отвернувшись к стене.
Наконец в кухне засвистел чайник. Через пару минут Арсений вернулся.
— Сядь. «Дыхание весны» пить будешь.
Антон нехотя поднялся. Арсений присел на корточки рядом с ним и протянул кружку с чем-то горячим. Антон осторожно принял её двумя руками и сделал пару глотков.
Он тут же скривился. На вкус это «Дыхание весны» было мерзким. Очень горькое и одновременно кислое, оно отдавало смесью солодки, перца и лимона. Антон отнял было кружку от лица, но Арсений, схватившись за неё, не позволил.
— Пей, — настоял он. — Знаю, что противно. Пей!
— Может, чаю с малиной лучше? — жалобно посмотрел на него Антон.
— Малины нет. Да и так ты ещё дня три проваляешься. А с этим уже завтра здоров будешь. Ты же сам на работу рвёшься, да? — Антон кивнул. — Тогда пей.
Антон зажмурился, закрыл нос и махом выпил всё содержимое кружки. Он резко вдохнул и закашлялся.
— Гадость…
— А будешь ещё на морозе раздеваться! — пожурил Арсений и забрал кружку. — Теперь поспать надо, Антошка.
— Не хочу я спать.
Удивительно, но спать действительно не хотелось. Лечь хотелось. Глаза закрыть – да. Но не спать. Он же был у Арсения дома! Один на один! Это же такая возможность появилась… для того, чтобы машину детально обсудить, пока вокруг никого нет.
— Мало ли чего ты не хочешь! — Арсений надавил ему на плечо, чтобы Антон улёгся. Диван у Арсения был не таким уж длинным, и рослый Антон смог бы удобно уместиться на нём только на боку. — Спать пора, и не вздумай со мною ты спорить, — он накрыл Антона пледом. — И не вздумай глаза открывать до утра. Понял?
— Да понял, понял, — Антон улыбнулся.
Арсений возился с ним, как с ребёнком. Объяснения этому Антон придумать не мог. Быть может, потому, что у Арсения не было семьи и своих детей, а под руку так удачно подвернулся молодой Антон? Мысли густели в голове. В сон и вправду начало клонить. Вот она – чудодейственная сила волшебного лекарства…
— Молодец, — сказал Арсений. — Ночь, говорят, решает проблемы любые: простые и сложные. Так что вдруг тебе во сне идея какая придёт для твоей этой машины счастья.
— Угу, — пробормотал Антон.
Почему-то Арсений не выключил свет. По комнате послышались шаги. Открывались шкафы и ящики комода. Арсений, по всей видимости, старался передвигаться тихо, но не услышать его Антон не мог.
Он открыл глаза и повернулся к Арсению. Тот складывал в чемодан вещи: одежду, какие-то бумаги, расчёску, флакон с одеколоном, зубную щётку и порошок.
— Ты куда-то собираешься? — спросил Антон.
Арсений метнул на него недовольный взгляд и шикнул.
— Почему ты не спишь? Спи, тебе говорят!
Антон покачал головой и отвернулся к стенке. Мало ли что этим старшим изобретателям могло на ум прийти. Может, он с утра пораньше решил на работу уйти и там до самого Нового года остаться? До Нового года, кстати, всего неделя оставалась. Пора была начинать готовиться… Интересно, как его в НИИ ИМПРО принято встречать? А ёлка будет? А праздник? Нужно у Димки с Серёжей спросить… Или у Арсения… Но это потом… Завтра…
Когда Антон уже почти заснул, ему почудилось, будто Арсений погладил его по волосам. Глупость какая… Сквозняк, наверное. Ну, и что с того, что окна и двери плотно закрыты? Они же чародеи. С ними что угодно произойти может…
Спать пора,
Утро раннее ночи мудрее.
Все тревоги свои отложи до утра.
Если веришь в добро, может, мир станет добрым скорее.
Спать пора, спать пора…
Такое чувство, что Арсений читал заклинания, когда в его речи проскальзывала песня. Интересно только, куда это он лыжи намылил? Его только пожелали, а он туда же - прется куда-то!