Столовую Венти не любил как раз потому, что еда здесь была уровня, который можно было предложить только собакам, да и то не каждой: прихотливая бы принюхалась и есть не стала, оставив это «нечто» своим сородичам. Несмотря на огромное количество жалоб, директриса менять поварской состав не собиралась, и причина была простой: сюда банально никто не шел. Минус жизни в маленьком городке России.
Венти придирчиво осмотрел странного вида котлету. Русские блюда он любил, сам был ярым поклонником борща, но приготовление этих самых блюд оставляло желать лучшего. Макароны, которые прилагались к котлете, тоже доверия не вызывали. Венти как-то попробовал их и потом ходил весь день с несварением желудка. Клейстер, а не макароны, называйте вещи своими именами.
Повариха смотрела на него недовольным взглядом зеленых глаз.
— Брать что-нибудь будете? — грубым прокуренным голосом спросила она.
— Пожалуй, воздержусь, — ответил Венти, мило улыбнувшись.
Повариха закатила глаза, словно говоря: «Ну а как же. Не королевское это дело в столовых питаться».
Венти взял пару булочек и салат в буфете. Ноги повели его к Сяо, но на полпути он остановился, вспомнив свои же слова, и сел рядом с Альбедо и Итэром. Те явно удивились его компании, все же нечасто они общались вне уроков, но ничего не сказали. Не составило большого труда разглядеть, что их руки были сцеплены под столом. Это вдохновило Венти на еще одну мелодию, но урчание в животе напомнило, что одними песнями сыт не будешь. Он наскоро съел булочку, потом вторую, вытер руки салфетками и потянулся к рюкзаку за флейтой. Он пока не готов был брать в руки лиру: чувствовал, что одно прикосновение к инструменту оживит в памяти ту боль, которую он испытал, когда играл на ней в последний раз. К тому же флейта больше подходила для такого рода мелодий.
Альбедо и Итэр натолкнули Венти на мысли, которые он тоже пытался запить алкоголем. Сколь бы много ни было плюсов в жизни Архонта, одно она гарантировала точно: одиночество. Все, кто тебе дорог, все, кого ты любил, умрут раньше тебя, оставив тебя наедине с собой. Именно поэтому Венти давно подавлял желание сближаться с кем-то из людей: ему была невыносима мысль о том, что рано или поздно с ними придется попрощаться. И может, как раз в этот день они поссорятся, а Венти потом жить с горьким привкусом на языке. Он опасался боли, помня ее душащие объятия слишком хорошо. Он понимал, что и Сяо такой же. Не только в глазах Дилюка он увидел понимание. Видимо, и Алатус когда-то испытал потерю кого-то близкого. И на фоне всех этих размышлений… Венти хотелось верить, понимаете? Возродить надежду, как феникса, и снова поверить в то, что он не только заслуживает счастья с кем-то, но может его получить.
Венти взглянул на Сяо и заиграл. Одноклассники, привыкшие к таким внезапным концертам, почти не обратили внимание, обернулась только Эмбер. Эола проследила за взглядом своей девушки и тоже начала слушать. Историю этих двоих он помнил отлично: у Эолы были не лучшие родители. Они были с ней строги вплоть до рукоприкладства, но девочка об этом молчала, не надеясь, что ей кто-то поможет. А потом в ее жизни появилась Эмбер, настоящее светило класса. Амбициозная, почти всегда находящаяся на позитиве и считающая, что каждый достоит счастья, несмотря на ошибки, который мог допустить в прошлом, она перевернула жизнь Эолы с ног на голову, заставила ее хоть на минуту, на секунду представить, что даже ей, такой плохой по словам ее родителей, может быть уготована счастливая жизнь.
Венти вспомнил других: Альбедо и Итэра, Рэйзора и Беннета, Мону и Фишль, Лизу и Джинн. У каждого из них была непростая судьба, но каждый в итоге обрел свое счастье, свой дом. И чувства, нахлынувшие на Венти под воздействием этих таких разных, но таких вселяющих надежду историй, он решил передать мелодией. Эта кардинально отличалась от первой, прозвучавшей на перемене после физики. В ней была вера в лучшее, надежда на счастливый финал. Являясь логическим продолжением первой мелодии, она украшала, дополняла ее яркими красками потенциального скорого хорошего будущего.
Венти все играл и играл, а звонок давно прозвенел, но он снова его не слышал. В этом крылась особая прелесть музыки: она уносила тебя далеко от реальности, в вымышленный мир, где чувства и эмоции возведены в абсолют и диктуют логике свои правила. И это одна из причин, почему Венти так пристрастился к музыке. Он, филолог, не находящий слов таких, чтобы правильно облечь в них горечь, обиду и тоску, обратившись к музыке, нашел в ней свое успокоение и утешение.
Сяо стоял рядом и молча слушал, пытаясь в этой мелодии отыскать способ коснуться души Архонта, хоть на миг понять ее. Что пряталось на дне всполохов внутреннего мира того, кто жил столь долго? О чем он думал перед сном? Кого оплакивал осенними ночами? Казалось, ответы на все эти вопросы Венти давал сам: звуками музыки. Надо было лишь внимательно слушать, и вся правда откроется. Готов ли он ее услышать, это был уже другой вопрос.
Когда Дилюк выразительно уже, наверное, раз в пятый посмотрел на парней, Сяо потрепал Венти за плечо — уже привычным жестом, — доставая его из глубин пока бессознательных желаний и устремлений. Сяо не мог сказать, что понял все, но одно он усвоил точно: в душе Венти бушевала гроза, не затихавшая столько лет, но он не отчаивался и силился находить прелесть в каждом новом дне.
Венти пару раз моргнул, окончательно закрепляясь в реальном мире, и машинальным движением сложил флейту в рюкзак. На этот раз выражение отрешенности не застряло на его лице, он довольно быстро сообразил, где и с кем находится и что нужно делать дальше.
— Информатика.
Сяо кивнул. Сам он давно был собран.
— Как поговорил с ребятами? — уточнил Венти, переводя взгляд на адепта.
— Неплохо, мы обсудили некоторые исторические события.
— Как тебе Рэйзор? — хитро спросил Венти.
Сяо пожал плечами.
— Только не говори «индифферентно».
— Хороший парень, — туманно ответил Сяо.
— Дай угадаю, для тебя все население делится на хороших и плохих парней, да?
— Мы разве не опаздываем? — перевел тему Алатус. Он и сам знал, что сведения о людях у него крайне поверхностны — издержки судьбы.
— Ой, — спохватился Венти. — И правда. А опаздывать к Кудзе Саре не лучшее решение, которое ты можешь принять, урок второй. Даже, наверное, это худшее решение из всех. Она очень строгая и терпеть не может нарушение любого пункта из устава школы. Одно время она препиралась с Рэйзором по поводу его несчастного волка на футболке. Считала, что все должно быть как заведено: белый верх, черный низ.
— А почему… волк несчастный?
— Тебя только это смутило? — улыбнулся Венти. — Выражение такое. Фигура речи. Надо будет тебе потом отдельно урок провести касаемо метафор.
Сяо в ответ только кивнул.
— Чего киваешь? Бежим!
Кудзе Сара, как и предполагалось, встретила их холодно. Ладно хоть замечание за опоздание в дневник не написала. Видимо, за это благодарить стоило Кокоми, ее девушку и по совместительству учительницу по ИЗО. Кокоми часто сглаживала настроение своей партнерши, прибавляя к нему пару полутонов.
Урок информатики прошел гладко, Венти даже что-то понял по теме.
— Теперь! Пора в библиотеку, — объявил Венти, кажется, на весь класс после того, как прозвенел звонок. — Надеюсь, у нас найдутся нужные книги. Если нет, придется тебе попотеть и выпросить у «отца» на изучение культуры человеческой.
— А что за книги?
— На месте и узнаешь.
Венти уже давно решил, что даст почитать своему ученику. Когда-то давно, когда психология как наука только зарождалась и из известных специалистов был лишь Зигмунд Фрейд и его дочь, Венти увлекся этой темой. С тех пор он периодически брал что-то в местных библиотеках или даже покупал на свои средства: благо, подработка после школы помогала в этом.
В библиотеке в наличии оказалась только книга «Язык телодвижений», причем одно из самых старых изданий.
— Пока почитай ее, но учти: с момента издания книги некоторые жесты потеряли, а то и изменили свои значения. Старайся полагаться на интуицию в общении с людьми. И мой тебе совет: здоровайся со всеми парнями, которые протягивают тебе руку при встрече. Это такой акт замены приветствия, распространенный среди представителей мужского пола. Если руку не пожать, они и обидеться могут, — заключил Венти.
— Хорошо, спасибо.
— Завтра тогда после уроков сходим в магазин за книгами об этикете, тебе это тоже пригодится. И не забудь попросить у Моракса денег за обед.