Часть 3 (0.5)

Примечание

глава поделена на две части

На этот раз Сяо и Венти встретились в холле: кивнув друг другу в знак приветствия, они вместе пошли в кабинет английского. Джинн уже ждала всех в классе, общаясь с Эолой на тему домашнего задания.

— Итак, пока урок еще не начался, — сказал Венти, привлекая к себе внимание Алатуса, — давай проведем небольшую проверку знаний. Ты ведь сделал задание по английскому? Им заняться не надо?

— Сделал, — кивнул Сяо. — Что предполагает проверка знаний?

Венти хлопнул в ладоши в предвкушении.

— Я буду показывать тебе определенную позу, а ты — говорить, что она означает. Сколько глав ты успел прочитать?

— Четыре, — ответил Сяо.

— Отлично, там самая база. Только давай выйдем из класса, а то нас могут не понять, — хихикнул Венти. Сяо молча последовал за ним.

Венти старался показывать ему те жесты, которые наиболее часто встречаются в мире людей — сложенные на груди руки, пожимание плеч, сцепленные за спиной руки, опущенная вправо или влево голова. Сяо правильно интерпретировал каждую позу, хотя иногда и зависал на особо сложных.

— Отлично! — подвел итог Венти, когда до начала урока осталось пять минут. — Ты схватываешь все на лету. Дарование, а не ученик, — не мог нарадоваться он. — Теперь ты сможешь воспринимать не только ту информацию, которая передается словами, но и невербалику. Жесты и позы это она и есть.

Сяо внимательно его слушал. Надо отдать должное, после похвалы его выражение лица не изменилось. Значит, не падок на лесть, надо будет учесть в дальнейшем.

— Но есть загвоздка, — продолжил Венти. — Некоторые люди будут хотеть тебя обмануть.

— Зачем? — спросил Сяо.

— У всех разные цели. Я веду к тому, что надо понимать человека как личность. Он может быть как Кэйя — скользким и фальшивым с головы до ног — и тогда информация, которую он отправляет языком тела, может быть искаженной. А может быть как Дилюк или Рэйзор — все честно и по делу.

— И как мне… научиться понимать людей?

— Опыт будет тебе лучшим учителем, — развел руками Венти. — Но вообще, есть один способ. Ты ведь знаешь, что такое алкоголь?

Сяо кивнул.

— Моракс любит определенный вид вина.

— Под его действием некоторые люди начинают говорить то, о чем на самом деле думают. Но это работает не со всеми.

— То есть чтобы понять человека, нужно отвести его в бар, — сделал вывод Сяо.

Венти замахал руками.

— Это вовсе не обязательно! К тому же человек может понять твои намерения и пить мало, чтобы не раскрыть себя. А может вообще обидеться за выбор такого способа.

— Как… сложно.

Венти пожал плечами.

— Так кажется, когда только приступаешь. Но ты прав. Изучение человека и его особенностей, специфики взаимодействия с остальными — наука куда более сложная, чем та же физика или химия. В ней нет всем понятных цифр, в ней надо доверять интуиции.

— Ты часто говоришь это слово, но я не совсем понимаю его значение.

Венти задумался, как бы поточнее описать. Прозвенел звонок, который заставил все формулировки вылететь из головы. Благо, они стояли недалеко от кабинета.

— Потом объясню, идем, — схватив собеседника за руку, сказал Венти.

Сегодняшний урок был посвящен видам глагола: динамическими, статическими, правильными и неправильными. Хотя и эту тему Венти знал хорошо, он заметил, что слушает учителя с удовольствием. Повторение — мать учения, так ведь у них говорят?

Все эти три дня он только и делал, что помогал Сяо адаптироваться в мире людей, но он не обращал внимания на свои мотивы. Довольно корыстные, по правде говоря. Некоторые бы даже назвали это манипуляцией. Он хотел сблизиться с адептом таким образом, стать для него кем-то вроде путеводной звезды, незаменимым и оттого таким значимым. Но это было неправильно. Архонт и адепт… Где это видано, где это слыхано? К тому же Сяо не проявлял к нему знаков внимания. Да, был небольшой шанс, что тот не знает, как выражать симпатию, но он был невелик. Венти вздохнул от своих же мыслей. Даже интересный урок не в силах отвлечь его от них.

Порой ему хотелось стать кем-то другим. Кем-то, чья жизнь не построена на постоянной лжи. Кем-то, кто так же прост, как Рэйзор. Но он не мог. Даже будучи всесильным Архонтом, от себя не убежишь.

Урок прошел за попытками сконцентрироваться на теме и отвлекающими от этого занятия мыслями о Сяо. Сегодня у них в планах было наконец приступить к трем столпам человечества: семье, дружбе и романтике. Последнее Венти решил припасти на потом. Голову не покидали сомнения о том, стоит ли вообще останавливаться на этой теме, если ее добавление к двум другим было продиктовано эгоистичными целями. Да уж, чего Венти не ожидал, так этого того, что обучение Сяо заставит его пересмотреть то, как он жил все эти годы и столетия, подумать о том, правильный ли он избрал путь.

— Следующим же история? — спросил Сяо. Сегодня у него при себе даже была ручка с тетрадью. Похвально.

— Да, — глухо отозвался Венти. Ему было стыдно. Хотелось скрыться от всего мира и от Сяо в особенности и спокойно поразмышлять. Но такой возможности ему сегодня не представится. Разве что после уроков и разговора с Сяо о теме семьи и ее месте в жизни человека.

Историю вел Дайнслейф. Тоже яркая личность, но, в отличие от Кэйи, не вызывающая смутного подозрения, что надо быть начеку. Если классифицировать учителей по тому, насколько они нравятся Венти, Дайнслейф занимал гордое второе место после Дилюка. Преподавал он примерно по тому же принципу, что и Рагнвиндр: всегда сопровождал тему презентациями, редко отходил от темы урока и не реагировал на провокационные вопросы отдельных учеников вроде Скарамуччи. Диктовал материал под запись он так, что за ним успевали даже самые медлительные. Тщательно подходил к тому, понимают ли ученики тему, просил их выстраивать причинно-следственные связи, если дело шло о каком-то конфликте мирового масштаба. Иногда проводил им интерактивные занятия. Например, как помнит Венти, однажды, когда они обсуждали мораторий на смертную казнь, временно установленный в России, Дайнслейф поделил их на команды и поручил найти плюсы и минусы в смертной казни как явлении. Ученики тогда сразу оживились — еще бы, не надо читать учебник или писать конспект по теме. Словом, учителем он был квалифицированным, а человеком просто хорошим. Интуиция Венти, в отличие от случая с Кэйей, не кричала ему бежать куда подальше, хотя какие-то секреты у преподавателя точно были. Но Венти себе не изменял: в чужую жизнь он больше не лез и того же ждал от остальных.

Сегодня они проходили предпосылки и ход Великой Французской революции. Венти почти не слушал, все еще пребывая в своей голове. Он уже и думать забыл о значении слова «интуиция», все мысли были о Сяо. Наверное, впервые за всю его долгую жизнь у него снова появился тот, кого он мог назвать другом. Этот кто-то знает, что он вообще-то бог свободы, и не меняет своего отношения к нему из-за этого факта. Этот кто-то в курсе его темного прошлого, пусть и не полностью. И этот кто-то вызывает такое непривычное желание стать ближе, забраться в душу и сердце и остаться там. Поначалу Венти воспринимал Сяо как загадку, а теперь медленно приходил к мысли, что рассматривает его как потенциального партнера. Надо признаться, компаньонов у него по жизни было много. Никто из них так и не сумел остаться в памяти на время дольше, чем год, никто из них не затронул душу Венти так же сильно, как его потерянный, умерший друг: он попросту не позволял этого сделать. Если начинались разговоры-выяснения отношений, он пасовал и давал понять, что серьезные и долговременные связи ему не нужны. Они подразумевали доверие, а о каком доверии идет речь, если они даже не знают, что он Архонт? Но даже не это ставило крест на любых взаимоотношениях, а то, что компаньоны эти были людьми. Теми самыми, что в лучшем случае живут всего сто лет. Теми самыми, что так легко и глупо могут погибнуть. Но с Сяо… Может быть, у него есть шанс?

Дайнслейф о чем-то спросил Сяо, и это вырвало Венти из размышлений. Они продолжили говорить.

— Как ты считаешь, приемлема ли революция в случае, когда ничто иное не помогает?

Такие философские вопросы он задавал редко. Видимо, ему и самому была интересна эта тема.

— Класс, если у вас есть мнение, можете смело его высказать.

Почти все встали на сторону революции.

— А как же жертвы? — спросил Венти. Внутри него заклокотала эмоция, которую он не испытывал очень давно: гнев. — Вы подумали о том, сколько людей должно полечь из-за потребности в перестройке системы? Сколько невинных душ отправится на тот свет? И да, знаю, вы все скажете, что цель оправдывает средства, но подумайте о своих друзьях, семьях, партнерах. Что бы вы выбрали — их благополучие или их смерть, но за благую идею? — Венти перевел дыхание от долгой речи. Злость все еще одолевала его, но постепенно ослабевала. В классе стояла мертвая тишина. Эта тема была для него слишком личной, чтобы промолчать. Он самолично участвовал в революции и видел ее обратную сторону. Сколько детей остались без родителей, сколько людей потеряли своих любимых… Даже за столькие годы Венти так сам для себя и не ответил, а стоило ли оно того.

— Спасибо за такой важный комментарий, Венти, — произнес Дайнслейф. — Он показал нам, что в ситуации всегда важно видеть обе стороны монеты. Вы все высказались за революцию, ведь видели лишь ее плюсы: изменение системы, свержение монархов, не заслуживающих доступа к власти, но позабыли о таком важном показателе — человеческой жизни. Думаю, вы помните урок, на котором мы разбирали смертную казнь. Одним из аргументов против была ценность любой жизни, прописанная в Конституции. Венти, спасибо, что напомнил нам об этом.

Класс все еще молчал. Все были задумчивы.

— Через минуту прозвенит звонок, можете начинать собирать свои вещи.

Все медленно зашевелились. Такие тяжелые морально уроки на истории были не редкостью, но сегодняшний случай из всех остальных выделила ярая конфронтация. Обычно все приходили к единому мнению, а тут они разошлись. Венти ни на секунду не пожалел о том, что высказался. Ему стало легче от того, что он проговорил так долго волновавшие его слова.

— Так что такое интуиция?

— Ой, точно, — вспомнил Венти. Он приложил руку к подбородку и уставился в потолок. — Как бы тебе объяснить… Знаешь ведь, что у собак есть чуйка?

Сяо кивнул.

— Это ее человеческий эквивалент. Чутье, шестое чувство, назови как хочешь, суть одна. Ну вот, например, что ты думаешь о Кэйе?

— Как о преподавателе? — уточнил Сяо.

— Нет, как о личности.

Алатус на миг задумался.

— Я бы не стал доверять ему спину в бою.

— Видишь! — воскликнул Венти. — Это суждение не базируется на каком-то факте предательства, ты просто почему-то знаешь, что с ним лучше быть настороже.

— И правда… Получается, интуицией обладает не только человек?

— Она есть у всех, думаю. Так, ладно, бежим, пока не опоздали занять места в столовой.

Сяо протянул Венти руку с деньгами.

— За обед, — просто сказал он.

Венти улыбнулся.

— Обращайся, если еще потребуется помощь.

— Знаешь, я был худшего о тебе мнения, — вдруг начал Сяо. Венти склонил голову вбок, ожидая продолжения. — Думал, ты безответственный, раз покинул свой народ. Но, наверное, ты посчитал, что так им будет житься лучше.

Венти кивнул.

— Я хотел, чтобы они могли жить самостоятельно, без помощи богов и не надеясь на них постоянно.

— В Ли Юэ к адептам часто обращаются люди. Раньше мы им помогали, поэтому теперь некоторые из них совсем не приспособлены к жизни в одиночестве. Возможно, Моракс ошибся, избрав такой путь.

— Сильные слова, — хмыкнул Венти. — Спасибо за них. Хоть в чем-то уделать Моракса приятно.

Сяо, как обычно, кивнул. Они вместе пошли в столовую. Венти помнил свои слова о расширении кругозора, но ему больше не хотелось отпускать Сяо в свободное плавание, да и вообще… просто его отпускать. Мона бы сказала, что, раз они так быстро и легко нашли общий язык, это наверняка кармическая связь.<footnote>Сильная, эмоциональная связь с человеком из прошлой жизни</footnote> Венти предпочитал думать, что ему просто повезло.

В столовой они, не сговариваясь, сразу пошли в буфет. На этот раз у Сяо были с собой деньги, так что он спокойно взял себе две булочки.

— А миндальное тофу здесь не делают? — спросил он.

— Мы в России, — хмыкнул Венти. — Тут только борщ.

Сяо поморщился.

— Мне его уже хватило, — туманно ответил он.

И как ему удается быть прямолинейным и загадочным одновременно?

— Что мы будем изучать сегодня? — спросил Сяо, садясь с Венти за один стол. Оба сделали вид, что не помнят о вчерашнем разговоре и расширении круга общения.

— Метафоры, — ответил Венти. — Я специально для тебя принес книгу с разъяснением, что каждая из них означает. Это очень важно для успешной коммуникации.

Сяо важно кивнул.

— И категорию семьи. Но это уже после уроков, на перемене времени не хватит. Придется снова сходить в библиотеку. Ты знаком с такой наукой, как психология?

— Знаком.

— Предметом ее изучения является психика человека. Тебе будет полезно почитать пару учебников. Я сам одно время ей увлекался, так что можешь прислушаться к моему авторитетному мнению.

— Я бы в любом случае к тебе прислушался, — видимо, не понял шутки Сяо. — Ведь Моракс тебе доверяет.

— Напомни мне отдельно провести тебе лекцию на тему юмора. Познакомлю тебя с самыми известными мемами.

— Ме… что?

Венти махнул на него рукой.

— Потом поймешь.

Ели они молча. По Сяо было заметно, что он хочет о чем-то поговорить, но не решается начать или не может подобрать нужных слов. Венти его не торопил. Такую технику он избрал еще с первого дня, когда отмел идею споить одноклассника и выведать его секреты. Когда сам будет готов, тогда и скажет.

— Какой урок следующий?

— Технология, — поник Венти. — Не очень ее люблю.

— А ведет кто?

— Аратаки Итто. Заметный человек, ты его сразу из толпы выделишь.

Венти не врал, внешность у Итто была приметная. Да и характер такой, что не обратить на него внимания не получится. Но как бы он ни был харизматичен и прочее, с технологией у Венти не вязалось. Ему было скучно делать человечков из дерева, поскольку он знал, что это умение ему в жизни не пригодится. От Эмбер ему было известно, что у них уроки проходят иначе: за шитьем или готовкой. Вот эти навыки пригодились бы всем! А эти глупые человечки из дерева… Так, детская забава. Хотя было интересно наблюдать за тем, как Итто сооружает из дерева жуков и проводит между ними дуэли. Иногда он даже вовлекал в это дело учеников.

Сегодняшний урок от остальных особо ничем не отличался. Они плавили материалы и отливали изделия. Венти решил сделать стрелу, как ту, которая однажды поразила его друга. Сыпать соль на рану он умел отменно. Да и вообще с приходом Сяо он заметил, что старая заплатка на душе пошла дырами. Как будто эта кармическая связь должна была разблокировать воспоминание и помочь наконец идти дальше. По крайней мере, Венти на это надеялся. Страдать просто так, как герои книг Полярного, ему не хотелось.

Сяо отливал копье. Наверное, как то, которым пользовался он сам. Только уменьшенную версию. Все остальные делали мечи и луки. Про свой лук Венти старался не вспоминать. Когда он брал его в руки, ему казалось, что это именно он выстрелил стрелой в своего друга. Руки ощущали фантомную кровь на пальцах, слезы скапливались в уголках глаз. Венти винил себя за тот случай, определенно. И за всю жизнь так и не смог себя простить.

— Ну вот, что ни день, то мысли, — вздохнул он. — Как там говорил Омар Хайям? «Иные двери. Новые года. А никуда нам от себя не деться, а если деться — только в никуда».

— Это тебя стрела так на стихи вдохновила, а, поэт? — насмешливо спросил Скарамучча. Сам он делал базовый меч.

— Это меня жизнь вдохновила, — мудро ответил Венти и сразу почувствовал себя стариком на фоне этих школьников. Что он здесь делает? Куда идет? К чему все это?

От накатывающего экзистенциального кризиса его спас Сяо. Дернул на рукав, спрашивая, правильно ли он все делает. За разговором с ним Венти отвлекся, но знал, что это было ненадолго. Ровно до наступления ночи. Тогда мысли всегда атакуют с новыми силами и гораздо большим количеством. А теперь их даже запить чем-то нельзя. Точнее, можно, но проблему это не решит, а делать с ней что-то надо. «Ладно, — решил Венти, — определюсь с этим потом».

Итто по обыкновению устроил бои жуков под конец урока, чтобы хоть как-то развлечь заскучавших учеников. На этот раз его соперником стал Скарамучча. Он довольно быстро победил, вызвав у проигравшего возмущение, граничащее с отчаянием. Венти смотрел на все это одним глазом. Ему не нравилась осенняя хандра, которая потихоньку начинала им овладевать, но он решительно не знал, что с ней делать. Думал обратиться к музыке, но мысли не складывались в ноты и аккорды. Возможно, ему нужно было с кем-то поговорить, но изливать душу он умел только в нетрезвом состоянии.

— Сяо?

— Да?

— Сходим в бар неподалеку? Я бы выпил.

— Ты же вроде завязал?

— Я хотел завязать, но завязать не хочет меня, — хихикнул Венти.

— А если там будет Кэйя?

— Плевать, — махнул рукой Венти. Один скандал, чуть не дошедший до исключения, пережил — переживет и другой.

— Тогда сходим после урока. Но сначала в библиотеку, верно?

За размышлениями Венти совсем забыл, что ему вообще-то надо обучать Сяо науке о людях.

— Да, все так.