В наспех организованный полевой госпиталь свозили всех: и марлийцев, и элдийцев, не разделяя ни по полу, ни по возрасту, ни по тяжести полученных ранений и травм. Всех складировали в огромных шатрах, где зачастую не хватало кроватей и постельных принадлежностей. Многие люди лежали на земле, на каких-то тряпках и самодельных подстилках. Среди живых попадались и мертвые, которым не успели или же не смогли помочь. Теперь эти тела ждали момента, когда их вынесут из шатра и закопают недалеко от лагеря в общей могиле. Стояли вонь, изредка перешибаемая запахом медикаментов, крики и ругань. Стенания и плач не утихали ни на секунду.
Вечером в этот человеческий ад привезли очень странного мужчину: элдиец, чуть за тридцать, с тяжелыми ранениями, больше всего повреждена левая нога - внутренний перелом, порваны мышцы и сухожилия. Но странным оказалось вовсе не это, а то, что нашли при нем - завернутые в рубашку человеческие кости. Медбрат, пытавшийся забрать у пациента этот кулек, рассказывал, что в нем было нечто вроде разобранного по частям позвоночника. Солдат, у которого попытались отнять окровавленный сверток, даже несмотря на полуобморочное состояние, отреагировал крайне агрессивно. Кончилось все тем, что измотанный и уставший медперсонал, диагностировав у мужчины состояние аффекта, оставил пожитки раненого вместе с ним. Уговаривать или бороться ни у кого не было ни сил, ни желания. Тем более контуженные, травмированные сражением люди еще и не такие фокусы вытворяли. В шатрах находились матери, не желавшие выпускать из объятий тела своих мертвых детей, солдаты, беспокойно искавшие своих товарищей, несмотря на то, что сами же рассказывали, как видели их смерть в сражении. Возможно, элдиец не хотел расставаться с останками кого-то из своих близких. Поэтому сверток решили забрать, когда пациент заснет. Но сделать это оказалось не так-то просто: спал мужчина чутко, а поклажу свою охранял как самое ценное в мире сокровище. Несмотря на маленький рост и хрупкое телосложение элдиец оказался неимоверно силен - справиться с ним не удалось никому из медперсонала.
Через пару дней всем надоел этот театр абсурда, и от пациента отстали. С санитарией в госпитале и так были огромные проблемы. Полевой лагерь не мог вместить все количество пострадавших, а врачей и медикаментов катастрофически не хватало. Никто ни с кем не церемонился, никто ни к кому не лез без дела и надобности. Выживание человека здесь зависело не столько от оказанной медицинской помощи, сколько от желания самого пациента жить. Воля являлась решающим фактором. Смерть же витала кругом, пропитав собою все вокруг, став сутью самого лагеря. Если бы существовал поднявшийся на поверхность подземный ад, здесь был бы именно он. Никто не удивился, что пациент, привезенный в шатер с кульком костей, с ним же и был отпущен, стоило его ноге пойти на поправку.