Epsilon, 09 — король.
Шираюки не сразу и не всегда понимает, как это — склонять голову перед королём. Первый раз она всерьёз и уверенно поклонилась ему тогда, перед тяжёлым отъездом в Танбуран — ноги ещё болели, разодранное колено саднило и синяк на руке пульсировал. Они смотрели друг на друга долгие несколько секунд, и в его взгляде сквозило читаемое, насмехающееся и слегка колючее: «что ж ты сделаешь».
И Шираюки поклонилась. И подумала: «это правильно».
Но было ли правильно то, что он отвернулся и улыбнулся…
Она не знала.
*
Первый раз она поклонилась ему ещё принцу, не королю. Она и Зену кланялась несколько раз, но перед Изаной — это не так… Это по-другому. Едва ощутимо — иначе, как будто тебе подали идеально залатанную подделку. С каким-то торжеством и страхом опускаешь голову, чувствуя спиной прямые взгляды Кики и Митсухиде, и даже Зена, и надеешься, что Изана тоже смотрит, потому что если отвернулся — это больнее, чем удар меча в сердце.
А он улыбнулся. Честно улыбнулся — Шираюки увидела мельком, но ей хватило.
Так надолго хватило — и в Танбуране, и после Танбурана, и в Лилиасе, в краю нескончаемой зимы, воспоминание о его улыбке согревало изнутри.
*
Снаружи солнечно и тепло. В замке прохладно и тихо. Зен бежит за Изаной, чувствуя горечь — отправлять друга в Танбуран, когда ей угрожает опасность, ему не понравилось.
— Знаешь, чему я научился у неё? — спрашивает Изана со смешком, останавливаясь. Он поворачивается и улыбается.
Он улыбается. Снаружи солнечно и тепло. В замке прохладно тихо. Шираюки уезжает из Кларинса, а Изана даже пришёл проводить её, пусть и не говорит этого вслух и оправдывается перед Митсухиде — «просто наблюдаю». Но Зен почти понимает — понимает ровно до момента, пока брат так же уверенно и легко не говорит:
— Смотреть в глаза.
Зен готов поклясться, что, одиноко сидя в кабинете и разбирая бумаги, Изана держится, как натянутая струна, и взгляд у него скучающий, сквозной, бездумный, а здесь он стоит, с глупой торжественностью держа палец под глазом Зена, — снаружи солнечно и тепло, — и говорит о ней так, будто она открыла ему что-то, никем не изведанное.
— Надеюсь, её взгляд будет таким же ясным, когда она вернётся, — почти нежно улыбаясь, шепчет Изана.
Почти нежно, потому что никакого нежно у его брата, первого принца Кларинса, не может быть — особенно к придворному фармацевту, которого он бы с большим удовольствием выкинул из замка.
Но оно есть — и вот это вот Зен вдруг не понимает.
*
Сколько бы времени ни прошло, она хочет идти вперёд и — за ним.
— Но склоняться перед ним не только страшно, ещё и… неприятно.
— Вы что-то сказали, госпожа? — Оби оборачивается, смотря на неё с непониманием. Взглядом ищет зацепки, ничего не находя — прищуривается, и она знает это его напряжение плеч, недвижимость лица, аккуратные вопросы и доверительный тон.
Знает — и уже почти с лёгкостью врёт.
Оби не нужны лишние волнения. Оби не нужно знать, какие чувства она оставляет за собой по отношению к первому принцу Кларинса.
Руки Шираюки, спрятанные за спиной, мелко подрагивают, но она мотает головой:
— Всё хорошо.
*
«Король» — это уже в десятки раз ответственнее, чем «принц». Изана стоит рядом с матерью — с королевой, — внизу раскидываются земли с его подданными, которые искреннее надеются, что правитель будет их спасителем и путеводной звездой. Если Изана не найдёт чёткой цели, то он погребёт не только себя, но и целую страну.
Если небо держат боги, то этот маленький мир держит Изана.
И он не может сказать, что это легко.
Так что — никаких грустных мыслей и мимолётных влюблённостей. Никаких красноволосых фармацевтов, зарубившихся в памяти крепче лиц предателей.
Никаких чувств — думает он. Изана много думает. В коротких перерывах от работы, когда удаётся лишь поднять голову к потолку, вздохнуть, зажмуриться, вслушаться в тишину — и уже всё, нужно снова разбирать дела; во время утренних прогулок по полупустым коридорам замка, невидящим взглядом мажа по застывшим стражникам.
Многие из этих мыслей — бессмысленны. И перед тем, как начать пользоваться своим положением, Изана понимает: лица предателей — не забыть, потому что нельзя, и её тоже не забыть — потому что не получится. Он редко уверен в таких обезоруживающих вещах, но они назойливо крутятся в голове, не желая меняться на другие, как бы Изана ни старался. Её нельзя забыть, но можно хотя бы попробовать.
Изана знает: ему не сбежать.
Не сбежать, потому что она слишком глубоко своим ясным упрямым взглядом и испачканными землёй руками, и пропахшей травами и дождём одеждой, и лёгкими улыбками, и… И не сбежать — потому что короли не бегут.
И он не может сказать, что это плохо.
*
Одним из первого, что он делает, когда становится королём — отсылает её и Рю в Лилиас на целые два года. Шираюки, склоняя голову, усмехается, щурится, думая: «если не может убежать, отбросит сам».
— Что же такого смешного, Шираюки? — спрашивает он, и его тихий, но прямой голос пробивает её до дрожи, и по спине бегут мурашки.
«К примеру, то, что вы наблюдаете за мной».
«То, что вы, возможно, отсылаете меня, чтобы проверить».
«Или отдохнуть».
«К примеру, то, что вы ещё играете в бессловесную игру ‘’кто кого’’».
Но вместо десятка слов, которые бурей пылятся в голове, Шираюки коротко и звонко отвечает, выпрямляясь, смотря прямо в его бездонные голубые глаза, словно ночное небо:
— Ничего, ваше величество!
На самом деле смешного слишком много.
На самом деле Изана понимает каждое несказанное слово.
*
До неё поздно доходит: а что, если он хочет проложить ей путь к светлому будущему. Шираюки смеётся вслух и громко, запрокидывая голову к потолку, и её смех раскатывается по пустой комнатке гулким, пугающим эхом. Книгу в руках сжимает сильнее, впиваясь в твёрдую обложку пальцами. Ногти скрипят о неё. Снаружи холодно и темно — Лилиас неприветлив к путникам, привыкшим к теплу и мягкой весне.
Шираюки перестаёт смеяться, и тишина, появившаяся после этого, натягивается и звонит колоколами в голове.
— Сделать крепче… — она лениво перебирает сухими губами, говорит едва слышно, слова вырываются через зубы с лёгким шипением. — Крепче?.. Увереннее и успешнее… разве он такое может, ну, может ли?
Она не говорит вслух «нет».
Всё-таки Лилиас на два года — это немного жестоко. Жестоко для принца, а для короля, похоже, нормально. И даже хорошо — отвязался он от неё надолго.
До неё ещё позднее доходит: у короля много дел, и он много путешествует, и она чуть-чуть удивляется, встречаясь с Изаной посреди нескончаемой зимы. Замечает украдкой, улыбаясь уголком губ: волосы у него немного отрасли, он их в хвостик стал собирать. Сколько уже прошло? Полгода, может?
Сколько бы ни прошло, она узнает его любым.
Сколько бы ни прошло, ей больно кланяться королю.
Но она смотрит.
И Изана замечает:
взгляд её всё так же ясен.
*
Взгляд у неё всё такой же ясный, потому что она хочет вобрать в память каждую его черту, изгиб, усмешку, морщинку, поэтому надо смотреть внимательно, широко распахнув глаза, смотреть упрямо и цепко.
Этого, к счастью — или к стыдливому сожалению, — не понимает ни Изана, ни король Изана.
И всё-таки Шираюки не может сказать: плохо это — или хорошо.
Но она знает: это трудно и правильно.