Над центральной улицей Акихабары, Тюодори, парили филин и чайка. Если не знать, то можно задаться вопросом: что забыли эти две птицы в этом месте и как вышло, что они вообще столкнулись?
Однако они были предвестниками.
Птицы приземлились на рекламный щит и стали наблюдать за тем, как ходят внизу обычные люди. Кто-то общается, кто-то уткнулся в телефон, кто-то залипает на горничных. Жизнь кипела.
— Как-то странно… — протянула чайка.
— Что? — спросил филин.
— Сигнал пришёл отсюда, но… Я не вижу, что бы что-то поменялось.
— Считаешь, это был ложный вызов?
— Не знаю, Танияма-сан. Не знаю. О, кстати, а там, случайно, не тот самый новичок из отряда Шотаро-сана?
Возле магазинчика, посвящённого играм компании «Sega», стоял Шота, оглядываясь по сторонам. Как сказал семпай, на место должны были прибыть двое из Отдела Временных коллапсов. Но пока никого на горизонте не наблюдалось.
— Что ж, проверим старым дедовским способом, — сказал сам себе сэйю и стал крутить колёсико маховика, висевшего на шее. Сделав полный оборот вперёд и половину оборота назад, время остановилось. Как и люди, что шли мимо. Спокойно двигались только филин и чайка, которых Шота сразу же заметил.
— Недурно, — протянула чайка и, спрыгнув с щита, перевоплотилась в женщину лет сорока шести. В ней Аой узнал Сацуки Юкино.
— А то. Мои коллеги по гаремникам и не такое могут, — усмехнулся филин и последовал примеру Юкино.
— Танияма-сан! — радости Шоты не было предела. — Не знал, что вы из Отдела коллапса.
— Теперь знаешь. Ну и? — Кишо размял шею. — Как тебя сюда занесло?
— Морикубо-семпай прислал.
— Ему что, самому лень было прибыть сюда? — нахмурилась Юкино.
— Юки, не начинай, — попросил филин.
— Нет, я начну! Между прочим, Шотаро-сан — один из руководителей патруля! Такими делами должен он заниматься, а не присылать своих подопечных.
— Ну, ты ведь вообще не руководитель, но прилетела. Хотя тебя это дело не касается.
Сацуки надулась, отчего стала похожа на хомячка, и ударила Танияму в плечо.
— Следи за языком! Я тут не просто так! Без меня вы даже не сможете определить, когда и где произошло искажение!
Развернувшись на небольших каблуках, женщина пошла в сторону центра. Шота посмотрел вслед чайке и вздохнул:
— Сочувствую вам.
— С чего вдруг? — вскинул брови Танияма и потянулся. Раздался хруст позвонков. — Наоборот, я даже рад, что работаю с ней. Да, характер у неё немного вспыльчивый, но так она хорошая.
«Мало верится», — подумал Аой, вспоминая её роль в аниме-сериале «Gintama». Всем известна простая истина: наделяя персонажа своим голосом, не замечаешь, как вживаешься в его роль. И Юкино очень хорошо вжилась в роль Шимуры Таэ.
— Вы где там застряли? Идите сюда! — раздался голос Сацуки. — Мне ваша помощь нужна.
Зевнув, Кишо пошёл вслед за своей напарницей. Аой только удивлялся, насколько спокоен он был.
Тем временем Сацуки что-то бормотала себе под нос и крутила замочки на шкатулке с балериной. Женщина бросала мимолётные взгляды на окружающий мир, который замер в одном обороте маховика, хмурила брови и крутила замочки в обратном направлении.
Таких шкатулок Шоте ещё не доводилось видеть. На крышке была прикреплена фигурка балерины, которая стояла в позе «Аttitude»*. В стенки резной круглой шкатулки, сделанной из тика, были воткнуты замки с номерами от одного до двенадцати. Шота видел шкатулки Маэно и Джуна, но они были самыми простыми. Разве что крышки были разными. У Томоаки крышка шкатулки была из витражного стекла, а у Фукуямы — из зеркала.
— Интересно, а такие шкатулки у всех предвестников прошлого или нет? — вслух протянул Аой и тут же прикусил язык.
— Не-а, — ответил Кишо. — У Юки сделана на заказ.
— Такие шкатулки, как у меня, довольно редкие, — вдруг пояснила Юкино, повернувшись к мужчинам. — Они имеются лишь у главных и у Боевого отряда.
— Боевого? — не понял Аой. — А разве раскиданные по Японии патрули — это не боевые единицы?
Женщина опешила и покосилась на Танияму. Тот развёл руками, мол, не смотри так на меня, учил его не я.
— Шотаро-сан рассказать не удосужился… — то ли утвердительно, то ли вопросительно сказала сэйю. — Ладно, не об этом речь. Мы отвлеклись. Короче, я закончила вычислять. И знаете… Это не похоже на обычные искажения временного пространства.
— То есть? — изогнул бровь вокалист «GRANRODEO».
— Обычно искажения возникают случайно. Это происходит потому, что неопытные предвестники, в попытках контролировать свою силу, в какой-то момент устают её сдерживать. Получается своего рода «временной толчок». Он обычно спонтанный и может произойти где угодно. — Сацуки постучала ногтем по краю крышки. — Так и возникают искажения. Их никто не ожидает, а потому их не всегда выслеживают. Слишком много времени просто в никуда тратится. Однако тут совсем всё иначе.
Шота поправил шарф на шее и сцепил руки в замок. Ещё ни разу до этого момента ему не доводилось общаться с кем-либо ещё из Временного патруля. Их отряд был не таким уж большим, а общаться с другими просто не было возможности. Поэтому слушать плавную речь Сацуки было довольно занимательно.
— Намекаешь, что тут исказили время осознанно? — уточнил Кишо.
— Именно. Но вот кому и зачем это надо? — протянула Юкино.
Неожиданно для себя Аой вдруг парировал:
— А что если это сделал кто-то из наших?
Чайка с филином уставились на стрижа.
— Думай, что несёшь, — покачала головой Сацуки. — Хотя… Если пораскинуть мозгами…
— Так, давай-ка ты займёшься этим не тут, ладно? — Танияма похлопал женщину по плечу. — Предлагаю полететь ко мне и обмозговать всё в более спокойной обстановке. Аой-кун, расскажешь всё Морикубо?
— Да, конечно, — кивнул Шота.
На этом сэйю разошлись.
***
— Вот оно как…
Шотаро побарабанил пальцами по столу, а потом взял в руки степлер. Возможно, дело приняло скверный оборот. А может, и нет.
— Ладно, — вздохнул Морикубо. — Не буду тебя задерживать. Иди домой.
— Хорошо, — кивнул Шота. — Всего доброго, семпай.
«Интересно, что же дальше?» — спросил сам себя певец, идя по тротуару. Мимо пробегали дети, ворчали старушки и пили мужчины. Декабрьский вечер грозился наслать пургу.
«Кружится, завывает снежная буря, укутывая тундру ослепительным покрывалом. Чумы похожи издали на белые горки. Низкое северное небо заволокло тяжёлыми свинцовыми тучами… По поверьям ненцев, это летит птица Минлей, поднимая железными крыльями ветер и снег». Эту фразу из книги о мифических предвестниках Шота вспоминал каждый раз, когда все природные явления погоды указывали на то, что вскоре начнётся пурга.
Внезапно Аой ощутил, как совсем рядом завибрировал огромный сгусток силы. Время замедлило свой ход. Пространство неожиданно стало трескаться словно стекло. Полностью не разобьётся, это Шота знал точно. Но всё же мимо пройти и сделать вид, что ничего не заметил, не мог.
Силовое поле ощущалось где-то сверху. Подняв голову, парень заметил на крыше высотного дома тёмный силуэт. Кто это был, мужчина или женщина, Аой сказать не мог. В ту же секунду силуэт сверкнул белыми глазами и прыгнул вниз, после чего превратился в птицу.
«У неё семь железных крыльев, взмах которых вызывает сильный ветер, снежные бури и вихри, несёт небесную воду-дождь и снег. В сильный буран она в пути, а её железные крылья — это снежные вихри».
Это описание как нельзя подходило к тому, что увидел Шота. Птица была довольно большой. Настолько, что на ней вполне мог бы сидеть человек. Сама она была будто из железа, каждый взмах крыльев вызывал свист и шелест металла. Сомнений больше не оставалось: это была птица Минлей.
Минлей приземлился на крышу соседнего дома, взмахнул всеми семью крыльями и молнией пустился в даль. По улице тут же стала хозяйничать пурга. Время вернулось в прежнее русло.
Шота не обращал никакого внимания на бьющий в лицо ветер и колкий снег. Его волновало совсем другое: кто же властелин такого обличья?
Примечание
* - Аttitude - одна из основных поз классического танца, в которой опорная нога стоит на целой ступне, на полупальцах или на пальцах (пуантах), а рабочая нога поднята назад на 30°, 45°, 90° или 120° вверх с согнутым коленом. Корпус прогнут в спине.