— Флар, проснись, Флар! — Я потормошил его за плечо.
— М-м-м… Отстань, пожалуйста. — Инопланетянин накрылся с головой одеялом и отвернулся к стене.
В таком состоянии он пребывал уже несколько дней. Сначала он перестал есть, потом вставать с постели. Вид у него был болезненный, но он ничего не хотел объяснять. Я сходил с ума от неизвестности!
— Тебе плохо? Ты заболел?
Флар повернулся ко мне лицом. Как он осунулся за эти дни! От лица остались одни глаза, но сияли они по-прежнему.
— Что с тобой? — Я погладил его по щеке. — Скажи мне, я же волнуюсь…
— Мне нужны минералы. Я начинаю вянуть, — ответил Оркид, глядя на свою руку.
— Удобрения в теплице есть! — Я подскочил. — Я принесу! Только ты скажи, что именно нужно.
Он удержал меня:
— Нет, подожди, отнеси меня туда.
Флар сел и уткнулся лицом мне в грудь.
— Ты в порядке? — разволновался я.
— Да. Слабость только… и тошнит немного, — с перерывами ответил он.
Я поднял его и понёс в теплицу. Инопланетянин слабо держался руками за мою одежду.
— Саймон, ты только не волнуйся. — Он заглянул мне в лицо. — Это обычное дело.
— И вовсе не обычное! — Я внёс его в теплицу и поморщился от едкого запаха.
А Флар с наслаждением вдохнул пропитанный удобрениями воздух и сказал:
— Поставь меня на ноги.
— Но ты ведь…
— Всё нормально.
Я осторожно разжал руки. Юноша прошёлся по теплице, роясь в мешках и контейнерах, и скоро нагрузил меня десятком пакетов с разными веществами. Я покачнулся (весило немало).
— Отнесём в ванную. — Оркид уцепился за мой рукав, поскольку силы оставили его. — Я так пойду…
Я пошёл в жилой отсек, то и дело оглядываясь на инопланетянина. Он улыбался, махал рукой: дескать, всё нормально, нечего волноваться. Так мы дошли до ванной комнаты.
— И дальше что? — Я бухнул мешки на пол.
Флар открыл оба крана, полилась вода.
— Высыпай всё. — Он опустился на край ванны, сбивчиво дыша.
— Прямо в воду? — удивился я.
Инопланетянин кивнул. Я перевернул и высыпал один мешок за другим. Вода потемнела и забулькала, от неё пошёл дымок. Выглядело не очень, да и пахло тоже специфически.
— И что ты со всем этим будешь делать? — спросил я, заметив, что юноша начал раздеваться. — Ты ведь не собираешься…
Я уставился на него. Кажется, цветок вновь изменился, с тех пор как я видел его в последний раз. Теперь он стал более округлым, а два бугорка вообще исчезли. Может, Оркиду было плохо именно из-за этих трансформаций?
Я невольно содрогнулся, когда инопланетянин, придерживаясь рукой за край ванны, опустил в эту тёмную клокочущую жижу ногу.
— Я побуду здесь какое-то время, — сказал он, залезая и опускаясь по плечи. — Не волнуйся за меня… и не заходи сюда, пока я сам не выйду.
— Почему? — насторожился я.
— Просто так. Не заходи, ладно? — настойчиво повторил Флар.
Я кивнул и по его знаку покинул ванную комнату. Сзади раздалось бульканье. Я обернулся на пороге и увидел, что юноша погрузился в жижу с головой. Я опять поморщился, представляя, как эта жижа забивается в нос и уши.
Я просидел в отсеке управления, пялясь на звёзды, несколько дней. А у самого на душе было неспокойно. Как он там? Вдруг что случилось, а я и не знаю? Я довёл себя до такого исступления, что вскрикивал и вздрагивал при каждом шорохе. Разумеется, я понимал, что так продолжаться не может (если я не хочу заработать нервный срыв). И я решил проверить Флара. Да, он сказал не входить, но заглянуть-то я могу? Хотя бы одним глазком, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке.
Прежде чем открыть дверь в ванную, я приложил к ней ухо и прислушался. Тишина, изредка прерываемая звуком падающих капель. Я осторожно приоткрыл дверь и просунул в неё голову, озираясь. Резкий запах удобрений наполнял помещение, и чем-то ещё пахло, едко и сочно. Я зажал нос и вытянул шею, чтобы рассмотреть собственно ванну. Из жижи вились зелёные побеги, как будто изнутри проросло какое-то растение. По знакомым листьям я понял, что это цветок Флара. Я широко раскрыл глаза, разглядев торчащую из жижи кисть, держащуюся за край ванны. Пальцы слабо шевелились. Я выдохнул: живой!
Я закрыл дверь и вернулся в отсек. Наверное, инопланетянин запретил мне входить, поскольку не хотел пугать меня настоящим видом цветка. Я вспомнил предыдущий опыт и поёжился: конечно, было даже приятно, но я предпочёл бы никогда больше не испытывать подобного.
Прошло ещё два дня, и я услышал, проходя мимо ванной, шум воды. Я вошёл и увидел Флара. Он, посвежевший и похорошевший, стоял под душем. По его телу текли темноватые струйки воды, смывая остатки удобрений, и кожа просто сияла. Заметив меня, инопланетянин стыдливо раскраснелся и махнул на меня рукой, показывая, чтобы я вышел. И с чего вдруг он застеснялся? Я остался, разумеется, и вскоре понял, что его смущает не моё присутствие, а то, как он сам выглядит: цветок ещё больше округлился и стал похож на мячик. Я дождался, пока Флар выключит воду и выйдет ко мне, и спросил:
— Он так и должен выглядеть?
Оркид опустил голову, глядя на себя, и неуверенно предположил:
— Это плод.
— Что? — воскликнул я, дотрагиваясь до него (твёрдый как хитин!). — Что ещё за «плод»?
— Наше потомство, — пояснил Флар.
Я опешил. Вот эта штука, похожая на мячик, и есть наше потомство? То есть… наш с ним ребёнок? Флар понял моё замешательство и поспешил объяснить:
— Нет-нет, просто он ещё не созрел, а когда созреет — изменится.
Я кивнул, хотя ясности его ответ не привнёс.
— Теперь на меня костюм не налезет, — огорчился Флар, разглядывая штаны и куртку.
— Я сейчас что-нибудь придумаю, — пообещал я и быстренько смотался в спальный отсек.
Оттуда я принёс Оркиду широкую рубашку. Он надел её, стыдливо разглядывая открытые колени:
— Так неудобно ходить. Чувствую себя голым.
— Ничего такого. — Я помог ему застегнуться. — Походишь пока. Всё равно, кроме нас здесь никого… Ты ведь не стесняешься меня?
Оркид помотал головой. Я подумал, что он стал ещё более хорошеньким, чем раньше, и чмокнул его в губы. Юноша раскраснелся:
— Саймон…
— Да? — Я взял его за руку и повёл за собой в отсек. — Есть хочешь?
— Очень!
— Значит, теперь всё в порядке?
— Конечно.
И я уже с удовольствием наблюдал, как он пьёт разбавленный водой сахар. Когда переживёшь какой-то стресс, — страх потерять любимого, например, — начинаешь по-другому смотреть на вещи.
К вечеру мы улеглись, причём Оркид долго ворочался и жаловался, что плод ему мешает. В итоге он устроился поперёк меня, раскидывая руки и ноги, и засопел. Мне лежать было неудобно, но я подумал, что потерплю, ничего со мной не сделается. Через пару минут Флар переменил позу, сползая и обхватывая меня руками за талию. У него было умиротворённое выражение лица.
Я и сам успокоился. Всё теперь в порядке! Наши виды уже нельзя назвать вымирающими, раз у нас будет ребёнок… или что там у нас будет. Что бы ни было, я чувствовал себя абсолютно счастливым.
Я потрогал плод пальцем, и — вот ужас! — он отвалился и закатился мне под ноги. Я испуганно подхватил его и заорал:
— Флар! Флар!
Инопланетянин открыл глаза и заспанно спросил:
— Что?
— Он… плод отпал!!! Что нам делать?!
— Успокойся, это нормально. Он просто созрел, вот и всё. Смотри.
Флар приподнял рубашку. На месте плода было розоватое пятнышко, в котором угадывался росток нового цветка. Значит, плод и должен был отвалиться. Но всё-таки… это и есть потомство? Я озадаченно покачал плод в руках — тяжеловато. Неудивительно, что Флар жаловался на боли в спине.
Оркид слез с кровати и сказал:
— Теперь нужно о нём позаботиться. Пойдём.
Я пошёл за ним, неся плод в обеих горстях, как драгоценность, боялся выронить его ненароком. Флар привёл меня в лабораторию, отыскал среди рухляди сосуд, похожий на круглый аквариум.
— Положи его сюда. Не волнуйся, ничего с ним не сделается… Сейчас вернусь, только захвачу кое-что с шаттла.
Я осторожно опустил плод в аквариум. Ну конечно я волнуюсь, это же мой первенец!
Вернулся Оркид, на ходу размешивая какую-то зелёную воду в колбе.
— Это что? — подозрительно спросил я.
— Питательная жидкость, — ответил Флар и вылил её в аквариум. — А теперь смотри, что будет.
Едва плод оказался в воде, с ним начали происходить метаморфозы: он завибрировал и выпустил несколько беловатых стеблей, похожих на корни, которые прилипли к стенкам аквариума и словно «подвесили» плод в центре.
— И дальше что?
— Пока ничего. Он как бы… в криоанабиозе.
— Почему?
— Нужна земля, чтобы он развился в самостоятельную особь, — со вздохом объяснил Флар. — Так что он будет спать… пока не найдётся подходящая для нас планета.
— Вот как? — Я не мог отвести глаз от аквариума. — Ой, смотри! Он меняется!
Плод, действительно, менялся: он начал пухнуть, пока не стал размером с баскетбольный мяч, на его поверхности проступили золотистые пятнышки. Флар обнял меня за талию и ткнулся носом мне в спину:
— Нужно поскорее найти живую планету. Мне так хочется посмотреть на него.
— Мне тоже, — признался я.
— Ну всё, пошли. — Инопланетянин потянул меня из лаборатории.
— Подожди, а как же…
— Здесь благоприятная среда, пусть останется здесь, — беспечно ответил Оркид.
Видно, родительские инстинкты у него не особенно были развиты. А у меня они как раз разыгрались. Но ненадолго: Оркид завёл меня в спальный отсек, толкнул на кровать и стал стягивать с себя рубашку.
— Ты что делаешь? — удивился я.
— А ты как думаешь? — Он остался голым и призывно раскинул руки. — Я так по тебе соскучился!
— Но ведь твой цветок ещё…
— А мы по-старому. — Юноша запрыгнул на кровать, ловко выдёргивая меня из одежды.
— Уверен?
— Да-да, уверен… — Он вывернулся, сползая под меня и раздвигая колени. — Как же я соскучился…
Я поцеловал его в разгоревшиеся губы, придержал член, устраиваясь поудобнее между его коленями. Но Оркид подгонял меня взглядами и телодвижениями, и я взял его, с наслаждением чувствуя, как уже подзабытые ощущения от внутренних ворсинок распаляют моё тело. Секунды спустя мы уже вовсю наслаждались сексом, сминая и пачкая простыни и бурно выражая удовольствие от процесса. Я гладил Оркида по бугорку, который однажды станет новым цветком, полагая, что ему будет приятно. Так и оказалось: ласки привели инопланетянина в восторг. После столь долгого воздержания мне казалось, что я кончаю целую вечность: из меня всё лилось и лилось, и эйфория поглощала всё сильнее. Флар изогнулся подо мной, скользя пальцами по своему животу и дрожа всем телом. Думаю, если бы мы сейчас делали это с цветком, заделали бы сразу двойню, а то и тройню (если только это возможно у оркидов).
— О! Как же это хорошо… — хрипло пробормотал Оркид, стискивая мои плечи и заставляя меня снова и снова целовать его. — Саймон, я так люблю тебя! Сделай это со мной снова!
— Позже, ладно? — увильнул я, сползая с него и укладываясь рядом.
Я выдохся в хорошем смысле этого слова.
— Но он ведь ещё твёрдый? — капризно сказал Оркид, трогая меня за пенис.
— Что ж ты делаешь-то… — Я отвёл его руку, со стоном прижимая член к животу. — Я не могу сразу… Ему нужно время.
— Как моему цветку?
— Да, точно, как твоему цветку, — воспрянул я.
Флар томно потянулся, закинул ноги поперёк меня:
— Нам стоит всерьёз заняться этим, когда мой цветок восстановится.
— Чем?
— Мы ведь должны будем заселить планету, когда её отыщем, так что плодов должно быть много… очень много.
— Я только за, — пробормотал я, поглаживая его по коленкам. — Вот только бы найти…
— Завтра отправлю ещё одну партию спутников в другой конец Галактики, — подумав, объявил инопланетянин. — Чем больше их будет, тем быстрее они смогут отыскать для нас новый дом.
«Скорее бы это произошло…» — расслабленно подумал я, представляя, какое приятное времяпровождение ждёт меня в эти дни. Создать достаточно потомства, чтобы заселить целую планету? Да я готов круглыми сутками этим заниматься!
Флар скоро заснул, его коленки скатились с меня на кровать, разъехались в соблазнительной позе. Я полюбовался ими и накрыл Оркида одеялом, чтобы он ненароком не простудился. Инопланетянин что-то пробормотал, расплылся в улыбке и, нашарив мою руку, крепко ухватился за неё.
— Я здесь, здесь, — зашептал я ему на ухо, укладываясь рядом и целуя его в затылок.
Мы так «всерьёз» занялись проблемой наших вымирающих видов, что вскоре в лаборатории выстроились в ряд двенадцать аквариумов. Заселить целую планету — это вам не шутки!
Плоды вели себя одинаково: сначала они были маленькие, но в питательной жидкости набухали и принимали золотистую окраску. Это была особенность Оркидов, как объяснил Флар, а у других видов плоды были другой формы и другого цвета. Сам он не слишком интересовался ими, а вот я часто их проверял: сидел возле и смотрел, как они покачиваются на этих тонких нитях-корнях, и гадал, какие они на самом деле — наши дети.
Флар собрал и отправил очередную порцию спутников-поисковиков. В технике он разбирался, не то что я! Но инопланетянин уверял, что моя миссия куда важнее, ведь без меня плоды бы не появились и всем нам грозило вымирание; да и его самого могло бы не быть: если бы я не позаботился о нём после аварии, инопланетянин мог умереть от переохлаждения ещё там, в ангаре с разбившимся челноком. При мысли об этом становилось нехорошо.
Теперь все проблемы, даже Конец света, из-за которого я и оказался здесь, казались такими незначительными!
Потихоньку начали приходить сигналы от посланных ранее спутников. Они присылали координаты планет и отчёт об их пригодности для жизни. Флар наносил их на виртуальную проекцию карты Вселенной и отмечал крестиками, потому что все они были непригодны: где-то было слишком холодно, где-то совсем не было воды или воздуха, некоторые вообще были сплошными вулканическими пустынями.
Я всё чаще думал о Вселенной и составляющих её галактиках. Вокруг столько миров! И все звёзды вокруг — это тоже миры. Мириады планет, среди которых нам нужно отыскать одну единственную. Да мы состаримся, пока найдём её! Флара это мало волновало, и однажды он проронил странную фразу:
— Глупости, я просто регенерирую и всё.
Значило ли это, что его организм не подвержен старению, как мой? Инопланетянин увядал, но после ванны с минералами вновь был свеж и юн… Я мрачнел от этих мыслей: когда я постарею, он непременно разочаруется во мне. Но вслух об этом я никогда не говорил, ведь я ничего не знал наверняка, а всё это могло оказаться лишь догадками тупой человеческой особи.
И вот в тот день, когда мы как раз подумывали над тем, чтобы увеличить наше потомство как минимум на один экземпляр, кое-что произошло.
Мы были в командном отсеке. Я сидел в кресле перед иллюминатором, Оркид устроился на моих коленях и всячески прельщал меня отправиться в спальный отсек. Его цветок только-только набрал силу и требовал немедленного «взаимодействия». А мне хотелось подремать немного, так что я лениво ласкал цветок пальцем, и Флар млел, прильнув к моему плечу.
Радары потрескивали, бортовой компьютер механическим голосом докладывал о параметрах на станции — обычный ход вещей.
— Саймон… пожалуйста… — тихо шептал Флар, всё сильнее прижимаясь ко мне.
Его цветок пульсировал под моими пальцами, внутри становилось вязко от заливающей его пыльцы. Да, стоило бы прямо сейчас…
— Принят радиосигнал со спутника АРЛ-312к, — доложил бортовой компьютер. — Зафиксировать на карте?
— Да. — Флар нащупал на пульте управления нужную кнопку и нажал её.
В воздухе возникла проекция карты, замигала точка, показывающая координаты очередной планеты.
— Вывести данные на экран, — приказал Оркид.
Проекция замигала, строчку за строчкой выдавая полученные данные, и бортовой компьютер заключил:
— Пригодность планеты для жизни 93%.
— Что?! — враз воскликнули мы.
Флар соскочил с моих колен, запрыгал по отсеку, застёгиваясь:
— Вывести полный отчёт!
На экране появились новые цифры, диаграммы и фотографии, сделанные спутником.
— Зелёная! — воскликнул я, тыкая пальцем в проекцию. — Она зелёная! Это трава, точно трава!
— Координаты планеты? — Пальцы Оркида залетали по клавиатуре, подгоняя бортовой компьютер.
— Солнечная система.
— Как? — поражённо воскликнул я.
— Показать полностью.
Проекция развернулась, показывая знакомые мне планеты: Юпитер, Сатурн, Марс, Венера… Сетки сходились и расходились, вычисляя точное местонахождение. Может быть, это какой-то из спутников? И вот компьютер замигал, выводя на экран изображение.
— Быть не может! — Я уцепился руками за стол.
Флар непонимающе смотрел на меня. Ах да, ему ведь была незнакома планета, изображение которой вывел компьютер, поэтому он и не понимал моего волнения. А вот я знал. Я родился на ней. Это была Земля. Но как такое возможно? Как она так быстро сумела оправиться от катастрофы? И не просто оправиться, а возродиться: она вся была зелёная, с синими вкраплениями рек и океанов.
— Это же моя родная планета! — объяснил я инопланетянину. — Это Земля!
— О, Саймон! — Флар нежно прильнул ко мне. — Значит, наши дети вырастут на твоей планете? Это же просто замечательно!
Я ни о чём не мог думать в этот момент. Я был ошеломлён увиденным. Так Земля снова жива?!
— А люди? Доложить о живых существах, — поспешно приказал я.
А вдруг кто-то сумел выжить? Но доклад компьютера был неутешителен: сложных биологических видов не обнаружено. Я выдохнул. Возрождённая планета была на заре новой эволюции, она ещё не успела воссоздать сложные виды. Значит, мы привнесём их извне…
— Зелёная! — воскликнул Флар с восторгом, поворачивая проекцию во все стороны. — Такая зелёная! Лучшего места для наших видов и представить нельзя!
— Но как мы туда доберёмся? На челноке?
— Нет, он не выдержит такого путешествия. К тому же в нём нет достаточно места для всех нас.
— Воспользуемся шаттлом со станции? — предположил я.
Но Оркид снова покачал головой.
— Тогда как?
— Саймон, вся эта станция — гигантский космический корабль, пристыкованный к платформе. Понимаешь?
— Кажется, да.
Но отстыковать станцию и направить эту махину к Земле…
— Ты сможешь это сделать, Флар? — Я взял его за плечи.
— Разумеется, тем более от этого зависит выживание наших видов. А я ведь уже говорил тебе, что когда дело касается выживания, то сохранить, воспроизвести и вы… М-м-м…
Я прервал его речь поцелуем. Не хочу слушать все эти технические сложности!
Впереди нас ждёт планета, как будто заново созданная специально для нас.
— Курс на планету Земля? — спросил я.
— Курс на спальный отсек, — возразил Оркид, жмурясь. — Остальное подождёт.
Я улыбнулся. Лучше и не придумать!