Примечание

Метки: au, оос, флафф, природа, атмосферная зарисовка.

Посвящение: BortUm

Саша — Ренегат 

Александр — Поручик 

***

Большие пальцы держат хрупкие цветы, чьи стебли способны сломаться от одного неверного прикосновения, если не дыхания. Лепестки невероятно нежные и уже немного помялись от того, что их теребят в попытках сплести венок. Для этой роли ромашки не шибко подходят: слишком уж они хрупкие. Намного лучше будут смотреться простые одуванчики, да и плести их намного проще и быстрее. Их, ярко-жёлтых одуванчиков, пруд пруди вокруг, куда только не глянь — найдёшь ярко-жёлтые «островки». Но их упорно игнорируют, ведь он любит ромашки, а другие цветы презирает, считает самыми обычными и не видит в них красоты. «Ромашки напоминают мне о детстве. Они росли буквально везде, я собирал из них букеты и дарил маме и бабушке. Они всегда так радовались!» — любит иногда рассказывать самый любимый Сашей человек. Он никогда не говорит много, так что подобные рассказы можно считать откровением.

Венок выходит неаккуратным и даже грубым, сделать его ровным не получается. Неудивительно, Саша впервые за двадцать с лишним лет занимается подобным. Когда-то давно, в детстве, сестра подробно показывала и рассказывала, как плести. Она делала это ловко, словно часами только этим и занималась. Саша же тогда жутко злился, когда у него ничего не получалось, и цветы превращались не в прекрасный «головной убор», а в гнездо для птиц. Практика сделала ситуацию не на много лучше. Но сейчас Саша имел только это и ничего более. Ему нужно забраться в чертоги воспоминаний, дабы найти среди них тот обрывок памяти, который бы объяснял, как правильно заканчивать изделие, чтобы потом оно не распалось.

Он заканчивает венок и осматривает его внимательным взглядом из-под толстых линз очков. Они старые, и их душки так расшатаны, что рискуют с минуты на минуту перестать нормально держаться. Но сейчас не до едва живых очков, ведь все мысли занимает любимый человек. Он плотно засел в голове Саши и напрочь отказывается покидать её. И, по правде говоря, его никто об этом даже не думает просить.

А результат долгого и усердного плетения вызывает лёгкую досаду. Её легко можно сравнить с проигрышем в карты. Вроде незначительно, но всё равно обидно и неприятно. А в голове неустанно вертятся мысли: «А я ведь мог чуть больше подумать, и вышло бы всё намного-намного лучше. А что теперь у меня? Да ничего, только проигрыш да горькая грусть». Но времени на то, чтобы переделать венок, нет, ведь скоро солнце уйдёт за горизонт и уступит место луне и простыне звёзд. Тепло тоже покинет, и его место наглым образом заменит собачий холод, от которого волосы встают дыбом.

Александр, лежащий на коленях тёзки, думает о многом. Приятная тёплая погода прямо-таки побуждает на долгие размышления обо всём на свете. Сперва голову занимают смутные воспоминания из далёкого детства, а вскоре всплывает и факт скорого тура чуть ли не по всей России. От последнего становится как-то тошно, ибо поездки в автобусах и общая суета невероятно сильно выматывают. И она не оставляет никакого времени на общение с Сашей. С ним выходит более-менее поговорить только в самолётах и автобусах, и то в разговор то и дело кто-то да нагло влезает со своим «важным» мнением. А хочется ведь просто побыть в тишине вместе с любимым человеком. И сегодняшний день воплощает подобные желания. Саши находятся на какой-то поляне вдали от городской суеты в компании друг друга и молчат, наслаждаясь шумом природы и приятным чувством свободы.

В конце концов, венок опускается на голову Александра. Тот сперва ничего не понимает, а после берёт в руки вещь из ромашек и ярко улыбается. Он надевает её обратно и ласково, стараясь вложить всю нежность, целует тёзку в щёку. Саша же снимает очки и убирает их в сторону, после чего крепко обнимает Александра.

И слова по-прежнему не произносятся. На мгновение Саши, которым уже сорок с лишним лет, становятся вновь молодыми. Александру даже кажется, что из бороды тёзки пропадают серебряные волоски. А последний видит, как паутинка морщин медленно исчезает с лица Поручика.

Мужчины вновь целуются и мысленно переносятся в начало своих отношений. Тогда не существовало никакого «Северного флота», был «Король и Шут». А на плечах самого Саши не находилось столько груза ответственности. В то время все заботы были в руках Андрея и Миши, и Поручик с Ренегатом могли себе позволить полностью отдаться отношениям.

Теперь же всё изменилось: Саша должен решать все вопросы, а молодость убежала куда-то легко, быстро и незаметно. Но кое-что остаётся неизменным — искренность любви, царившей у двух Саш.

И пусть они обычно презирают «сопливые» и «телячьи» нежности, но сейчас, перед долгим туром, можно и изменить своим убеждениям.

***