Изыскание третье

Уже несколько минут Диппер сидел на кровати, разгадывая код к металлическому ящику, найденному им в небольшой треугольной призме из того же материала, которая была спрятана в лаборатории с порталом и на которую парень раньше не обращал внимания. Остальные же участники их сборища в это время перебирали письма, обнаруженные Мэйбл. Ребята решили сначала разобраться с этими двумя загадками, а после — устроить небольшой разбор и подведение итогов перед тем, как лечь спать. До этого близнецы предусмотрительно сняли в той же гостинице одну комнату.

Сразу же после детального рассмотрения железной коробки, Диппер обратил внимание на четыре последовательности цифр по краям крышки, которая, судя по отсутствию петель и иных соединительных конструкций, крепилась к основной части изнутри. На верхней стороне располагался сам замочный механизм, представляющий собой восемь расположенных в ряд колёсиков с цифрами и гладкую чёрную кнопку овальной формы с рисунком отпечатка пальца. Также на поверхности крышки была вырезана большая тонкая стрелка, закрученная вокруг замка против часовой, что намекало на то, как и в каком порядке следует читать последовательности по краям:

«3019060110506015030025060200290180602060130160190150608015029023017020010024029;

19016080402102001901602016011017018060140150160806019020030160130320506011;

1009025010019020010170160130330170330200100210401601303001501001201019020016013010024029;

1005030210230190200160130170160302006023050601506080150290230190602006011».

Наличие всех девяти стандартных цифр и отсутствие букв указывало на использование десятичной системы счисления, однако количество нулей смутило Диппера и заставило задуматься. Порядка пяти минут он потратил на поиски закономерностей, однако нашёл всего одну: соседние нули разделяло не более двух других цифр, при этом подряд идущих нулей также было не более двух. Сей факт натолкнул его на мысль, что последовательности можно разделить на двузначные числа, а затем преобразовать их в текст. Однако Диппер почти сразу понял, что при простом разбиении цифр на пары, некоторые числа получаются чересчур большими. Он снова погрузился в размышления и подбор других вариантов.

Во время подобного ступора к новым, а часто и неожиданным идеям Диппера обычно подталкивал Билл, а до него — Мэйбл; но сейчас, по различным причинам, он не мог обратиться ни к одному из них, из-за чего был вынужден выкручиваться сам. И спустя ещё несколько минут и бесчисленное количество различных, иногда глупых, придумок, Диппера всё-таки посетила светлая мысль о том, что высокая концентрация нулей в последовательностях может быть обусловлена тем, что они выступают в роли разделителей. Также он предположил, что в данном случае числа с нуля не начинаются, как и в обычной записи, а в таком случае среди двух идущих подряд нулей разделителем выступает последний из них.

В итоге Диппер действительно получил четыре набора чисел, наименьшее из которых равнялось единице, а наибольшее — тридцати трём. После простого преобразования, при котором каждое число заменяется на соответствующую по порядковому номеру букву алфавита, парню осталось разбить получившиеся последовательности на слова и, из собственной дотошности, расставить знаки препинания. В конце концов он получил очередную загадку в виде четверостишья:

«В сей день четыре белоснежных птицы

Сожгут собой премножество людей

Из чиста поля, пятиугольника столицы

И двух столпов тех денежных сетей».

В этот раз Дипперу не пришлось долго размышлять и меньше чем через минуту он набрал код, после чего нажал на кнопку в надежде на то, что никакого детектора отпечатков пальцев в замок не встроено. Спустя пару секунд раздался щелчок, привлёкший внимание остальных ребят. Диппер снял металлическую крышку и его взору предстала небольшая стопка бумаг, на самом верху которой лежал конверт с лаконичной надписью: «Дипперу от Форда».

— Что там? — с интересом спросил Алекс, прервавшись от изучения очередного письма из коробки.

— Документы, — ответил ему парень. — Думаю, я с ними сам управлюсь.

— Как знаешь, — пожал плечами тот и вернулся к своему делу. Диппер же вскрыл бумажный конверт и вытащил записку от своего дедушки, после чего принялся читать её про себя:

«Здравствуй, дорогой Диппер. Я пишу это на случай, если мы так больше и не встретимся, но по какой-то причине ты вернёшься в Гравити Фолз. Искренне надеюсь, что в твоей жизни сейчас всё хорошо и информация, собранная мной в этих двух тайниках, тебе не пригодится.

Наверное, тебя заинтересовало слово «двух», если ты ещё не нашёл тайник в бункере. Так вот, есть две проблемы, которые меня беспокоят и которые могут возникнуть в будущем. И одна из них — Билл Сайфер.

Ты наверняка считаешь, что он мёртв, ведь мы стёрли его тогда из разума Стэнли. Но это не совсем так и есть вероятность, что он ещё существует где-то между материальными измерениями и временем. Суть моей теории заключается в том, что Сайфер не является в чей-либо разум лично, он проецирует себя в него из своего мира, используя измерения или подпространства, находящиеся за пределами нашего понимания. Однако, во время Странногеддона измерение Билла соединилось с нашим, поэтому мне и казалось, что никакого проецирования не происходит, и стереть демона из разума — значит стереть его самого.

Но, как я писал, есть вероятность того, что я ошибся. Возможно, чтобы попасть в разум Стэнли, ему было необходимо покинуть материальное тело и спроецировать себя. Но, тогда, где же он сам находился в этот момент? Ведь его мир был соединён с нашим, разве не так? Именно после этого вопроса я осознал свою ошибку. Я увидел то, на что не обратил внимания раньше. Мир, который соединился с нашим, который называют измерением Кошмаров, не является миром Билла. Я знал, что его родное измерение уничтожено, и думал, что Сайфер после этого переместился в то самое измерение Кошмаров. Но что, если он спроецировал себя в него также, как проецировал в чей-то разум? Полагаю, это возможно. И о том, где в таком случае находился он сам, я могу только гадать...»

Здесь Диппер сделал паузу, чтобы обдумать всё и перевести дыхание. Он сразу же вспомнил слова Билла в их первую встречу во сне парня чуть больше года назад. Ещё тогда ему подумалось, что всё не может быть так просто, как это описал демон, однако развивать эту мысль он не стал. После недолгих размышлений, Диппер продолжил читать письмо:

«Если, всё окажется так, и этот жестокий, коварный и безумный демон всё ещё жив; если он сможет вернуться... На этот случай я собрал здесь всю информацию о нём, которую узнал за долгие тридцать лет по ту сторону портала; о его прошлом, о его слабостях, о способах его одолеть. И сейчас я приложу все усилия, чтобы, наконец, защитить наш мир от кошмаров.

А другая проблема, не дающая мне покоя, это люди. Те, которые знают об аномалиях в различных местах планеты. В своё время, когда я осознал всю опасность этих исследований, в том числе опасность, связанную с Биллом; мне удалось затормозить и, в итоге, развалить тот проект. Это ещё одна большая тайна, о которой я тебе раньше не рассказывал, но которая может обернуться катастрофой. Если тебе нужно больше информации, то второй тайник, как ты понял, находится в бункере.

Тот ящик, как и этот, можешь открыть только ты, Диппер. Мне жаль, что я не успел поведать тебе об этом раньше. Надеюсь, это лишь моя паранойя, и всё сложится лучшим образом».

Диппер сложил письмо обратно в конверт, который после этого поместил в ящик, а затем накрыл крышкой, снова активировав замок. На всякий случай он покрутил колёсики с цифрами, сбив тем самым разгаданный код. Это действие привлекло внимание его сестры и ещё больше Питера.

— Зачем ты это сделал? — с неприкрытым подозрением в голосе спросил он.

— Там записи Форда о его приключениях за последние несколько лет, — спокойно солгал Диппер. — Он написал об этом в самом верхнем письме.

— Это не значит, что среди тех бумаг нет интересующих нас, — возразил на это Питер.

— Вообще-то, вполне значит, — продолжил Диппер сочинять, стараясь говорить убедительно. — Потому что в этом же письме он указал, где найти информацию по некоему проекту сорок два, о котором он мне никогда не рассказывал.

— И где же? — подключился к беседе Алекс.

— В таком же тайнике, но в бункере, — закончил свою ложь Диппер, при этом дважды зевнув. — Что с письмами? Обнаружили что-нибудь интересное?

— Что ж, — вздохнул Алекс, после чего тоже зевнул, — мы перебрали большую часть и пока установили, что в письмах используется три вида шифровки: кодовые слова и фразы, анаграммы, замена терминологии.

— Для замены используются названия минералов, — пояснила Саида, потянувшись к ноутбуку. — Например, часто упоминаемая в записях Падпараджа является редким видом сапфира.

— Именно, — подтвердил Алекс, после чего встал с постели, на которой ребята сидели небольшим кружком с коробкой писем в центре, и начал медленно ходить из стороны в сторону. — Без ключа расшифровать термины не получится, однако анаграммы — другое дело. В бумагах фигурируют некие аппараты Хенда и Героно. Судя по всему, имеются в виду пустыня Дехна и штат Орегон. Поэтому, кстати, мы считаем, что под словом «аппарат» подразумевается место концентрации аномалий. Либо сами корабли.

— Ещё все письма заканчиваются одной из двух фраз, — заговорила молчавшая до этого Мэйбл, которая сидела ближе всех к зашторенному окну.

— Они шифруют номер проекта, — добавила Саида.

— С чего ты взяла? — спросил у неё Алекс.

— Хочешь сказать, что значит «ответ на главный вопрос», ты так и не понял? — недоумевающе поинтересовалась она в ответ, набирая что-то на клавиатуре, после чего откинулась на изголовье кровати.

— Может это из-за желания спать до меня не доходит. Неужели, это так очевидно? — стал недоумевать Алекс, затем остановился и несколько раз зевнул.

— Ты не знаешь ответа на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого? — с небольшой насмешкой намекнул ему Диппер своим вопросом.

— Ладно, теперь до меня дошло, — кивнул Алекс, чуть задумавшись.

— А до меня нет! — почти одновременно заявили Питер и Мэйбл, добавив про себя: «Ботаники...»

— Сорок два, — пояснил Диппер. — Это из «Автостопом по галактике».

— Тогда фраза «известная зона» обозначает число... — начала думать вслух Мэйбл.

— Пятьдесят один, — закончил за неё Питер, усмехнувшись. — Сам же сегодня про неё упоминал.

— Ещё один проект, — подытожил Алекс.

— Может все исследователи работали одновременно над обоими? — предположил Диппер, снова зевнув.

— Но в документах дедушки упоминался только проект сорок два, — возразил на это Алекс.

— Возможно, Стэнфорд Пайнс курировал два проекта, над которыми работали разные группы исследователей, — озвучила свои мысли Саида, оторвавшись от экрана компьютера. — Сейчас рассуждать об этом особого смысла нет, так как все присутствующие, очевидно, хотят спать.

— Это да, — потянувшись и вбирая ртом воздух согласилась Мэйбл.

— Предлагаю перенести разбор полётов на утро, — предложил Питер, после чего, не дожидаясь ответа остальных, направился к выходу. За ним последовал Алекс, а после — и близнецы. Саида же осталась в комнате одна. Наедине с ноутбуком.

***

Пайнсы заняли комнату на том же этаже, что и их новые знакомые. Причём номер отличался от того, где брат с сестрой только что были, только наличием двух одноместных кроватей, вместо одной двухместной. Мэйбл рухнула на ближайшую постель, распластавшись по ней.

— Дип, знаешь, что мы забыли? — лениво спросила она, смотря в потолок.

— Сумки с вещами у Зуса, — ответил Диппер, после чего, так и не включив свет, подошёл к окну, за которым ничего, кроме пары фонарей и звёздного неба, видно не было. Он поставил металлический ящик на тумбу и присел на постель рядом.

— Мы так к нему и не сходили после грозы, — продолжила говорить Мэйбл, оторвавшись от поверхности кровати, затем быстро разделась и залезла под одеяло, свернувшись калачиком.

— Завтра обязательно заглянем, — пообещал ей Диппер, зевнув. После этого он повторил действия сестры и начал медленно отходить ко сну, пока одна особа через несколько минут не нарушила тишину.

— Ты от меня что-то скрываешь? — неожиданно озвучила Мэйбл свои подозрения.

— С чего ты это взяла? — неуверенно ответил Диппер.

— Шестое чувство.

— Не глупи.

— Так скрываешь?

— Нет, — резко отрезал он, после чего наступило непродолжительное молчание.

— Тогда что в той коробке? — поинтересовалась Мэйбл, повернувшись лицом к брату.

— Я же говорил... — устало начал объяснять Диппер.

— Если это так, — прервала его Мэйбл. — Зачем надо было его запирать?

— Просто, на всякий случай, — кратко ответил он, пытаясь скрыть свою растерянность, вызванную наблюдательностью и напором сестры.

— То есть, если я попрошу тебя показать мне содержимое прямо сейчас, ты это сделаешь? — уже более строгим голосом спросила Мэйбл, подозрения которой только усиливались.

— Почему нет? — разыгрывая недоумение, ответил ей Диппер в надежде на то, что делать этого всё-таки не придётся.

— Дип, — успокоившись и вздохнув снова обратилась она к нему, — ты всё ещё не доверяешь мне? Сначала несколько лет утаивал ориентацию, потом не рассказал про Алекса... Тебе правда нечего больше сказать своей напарнице?

Мэйбл снова обратила свой взор на пустой потолок.

— Ничего, Мэй, — не решившись выдать правду о Билле, ответил ей брат. — Если бы было что-то важное, я бы обязательно тебе рассказал. Правда.

— Так и быть, — смирилась она и сразу же закрыла глаза. — Спокойной ночи, бро-бро.

Не до конца развеяв сомнения, Мэйбл, из-за накопившейся за столь длинный и ужасный день усталости, начала быстро засыпать.

— Спокойной, — довольно тихо пожелал ей ночи Диппер, после чего принялся размышлять об этой неприятной беседе и о том, что он так и не смог доверить историю о демоне даже родной сестре, которую считает самым, а может и единственным, близким ему человеком.

Через несколько минут подобного самокопания он всё-таки смог благополучно отойти ко сну.

Рз тдщ сачре фиано щжиътдж ьуснё