За полторы недели с того неприятного происшествия капитан успел порядком успокоиться. Не сразу, конечно. Поначалу он нервничал, старался не оставлять Дэна без присмотра, по пять раз на день переспрашивал, всё ли в порядке. Но всё было хорошо. Да и сам киборг почему-то считал, что это не должно повториться. Причины своей уверенности он не объяснял. Но зато успокоил капитана тем, что всем членам команды присвоены соответствующие статусы и, если вдруг и повторится что-то подобное, киборг в любом случае не пойдёт вразнос, а вполне спокойно будет «выполнять приказы второго и третьего уровня». Что бы это ни значило. А вот с тем, что Лансу лучше бы перенять эту систему, Дэн согласился и даже сам обговорил это с «котиком», избавив капитана от неловких объяснений и уговоров.
В обзорных экранах уже виднелась станция при небольшой, но оживлённой планетке, куда они должны были доставить очередной груз. Там же было решено провести около суток, чтобы прогуляться, пройтись по магазинам да и вообще передохнуть после длительного перелёта — все полторы недели они болтались в космосе вдали от цивилизации и её благ, если не причислять к таковым две совершенно пустые автоматические гасилки.
Тед пристыковал корабль, запустил гашение и присоединился к обсуждению плана мероприятий. В отсутствие инфранета составить его заранее не удалось, и теперь команда закопалась, кто в туристические сайты, кто в торговые. Капитан же решил проверить, не найдётся ли здесь для них ещё подходящих заказов, и загрузил один из крупных сайтов для перевозчиков.
В углу экрана моргнуло оповещение от насыпавшейся почты. Станислав скривился, оценив масштаб бедствия — сто тридцать семь новых сообщений, — и малодушно отложил это на потом. Всё равно небось один спам.
Минут двадцать, а то и полчаса, пролетели незаметно. Команда нашла с десяток объектов для посещения, которые, конечно, никак не укладывались в одни сутки, разве что в меракийские, шестидесятичасовые. И теперь каждый отстаивал включение в программу интересующих именно его мест.
Капитан тоже нашёл два потенциально удобных для них заказа и по одному даже сразу получил ответную информацию. Письмом. Пришлось всё-таки открыть почту. И тут его ожидал сюрприз: часть писем, не меньше десятка, была от Роджера Сакаи. Станислав удивлённо хмыкнул и, ещё не подозревая, какую ошибку совершает, ткнул в первое из них.
Гашение успешно завершилось, и Тед отвлёкся от споров, чтобы отвести корабль от станции, освобождая слот для следующего судна — за ними собралась небольшая, в несколько кораблей, очередь.
Капитан хмурился, читая путаный рассказ Роджера о какой-то дурацкой ошибке, связанной с их кораблём, внезапно попавшим в розыскной список. Полицейский обещал как можно быстрее разрешить это недоразумение, но советовал им не удивляться, если галактическая полиция вдруг проявит к ним повышенный интерес, а просто поскорее дать им все необходимые объяснения. Станислав пожал плечами и ткнул в следующее письмо. Но увы, там было не сообщение, что всё улажено, а ещё более запутанная история борьбы Роджера с системой, припечатанная заковыристым японским выражением — без сомнения, ругательным.
Полицейский корвет появился на экранах, когда Станислав открыл третье письмо и обнаружил, что оно с непечатных выражений уже начинается. На трёх языках. Корвет моргнул маячком и, не особо спеша, чуть по дуге, направился к ним. К счастью, капитан обладал уже немалым опытом влипания во всевозможные неприятности, поэтому вовремя понял, в чём была его изначальная ошибка. Он, не читая, закрыл третье, весьма длинное, письмо и ткнул сразу в последнее. Оно было коротким.
«Они подписали приказ стрелять на поражение! Увидите на лидаре полицейских — БЕГИТЕ!!!»
Корвет был уже на расстоянии вызова, но по-прежнему молчал. Зато, несмотря на заложенную дугу, не сводил с Мозгоеда носовой части. А точнее, пушек на ней.
— Тед, ходу, живо! — гаркнул капитан, с тоской понимая, что его пилот всё же не военный, чтобы выполнить подобный приказ без расспросов.
Но, к чести Теодора, расспрашивать он начал уже на ходу, а стартовал так, что на ногах остались только киборги. Да и первые вопросы были вполне по делу.
— Куда? И как? И зачем?
Капитан с трудом вдохнул воздух — кресло спасло его от основных перегрузок, но грудь всё равно крепко сдавило.
— Куда угодно, подальше от корвета, лучше петляя.
Тед послушно уложил корабль в небольшую спираль — всего-то два с половиной витка, на транспортнике особо не разгуляешься — и повторил последний вопрос:
— А зачем?
Отвечать Станиславу не пришлось: спираль прошил первый лазерный луч.
— Ё-о-о... — скорее удивился, чем испугался пилот. Потом ухватился за штурвал покрепче и добавил: — Они там что, охренели?!
— Ещё не знаю — не дочитал. Если продолжать в том же духе, какие у нас шансы?
— Против корвета — никаких.
Тут голос подал Дэн:
— Двигатель погашен. Шансы есть, если прыгнуть.
— Без предварительных расчётов и в такой болтанке?! — возмутился Тед. — Даже если сможем нормально войти в прыжок, а если на выходе вляпаемся в планету или вообще в звезду??!
— Но так шансы есть, — рационально возразил навигатор.
Пилот запыхтел. Чуть ли не первое, что вбивали в их головы в Академии: никогда, НИКОГДА не прыгать без расчёта. Вписаться можно было во что угодно, причём, на молекулярном уровне. Потом не то что не опознают — об этом скорее всего даже не узнает никто. Но, тем не менее, киборг был прав: так шансы вполне были. А под шквальным огнём корвета — разве что ещё пару минут, пока он не сократит расстояние.
— Прыгай, — спокойно приказал капитан. — Только выровняйся перед этим насколько возможно.
Тед закусил губу, кивнул и, чуть притормозив, внезапно метнулся обратно ближе к станции. По борту корабля всё-таки черкануло лучом, один из маневровых закрасило красным, но сейчас это было неважно. В остальном его расчёт оправдался: корвет перестал палить хаотично, опасаясь зацепить другие корабли. Зато начал резво сокращать расстояние. Ещё секунд пятнадцать, и он сможет стрелять наверняка. Но Теду требовалось не больше пяти.
Уже гудела в своём отсеке маленькая чёрная дыра, готовясь унести корабль в неизвестность.
Пять...
Четыре...
Три...
— Пусти меня за штурвал, — внезапно потребовал Дэн.
— ?!! — Тед даже не успел найти подходящих слов для ответа, когда непреодолимая сила подняла его над креслом и фактически уронила рядом.
Два...
В кресле, игнорируя окрик капитана, оказался Дэн и крепко вцепился в штурвал.
Один...
Звёзды моргнули. Станция замерцала и внезапно расплылась, как нечёткая голограмма. Корвет пропал совсем. Прыжок начался.
***
Вдох.
Остатки звёзд слизнуло с экранов.
Выдох.
Темнота за иллюминаторами такая привычная, но почему-то не та.
Вдох.
Капитан уже спокойнее, но зато более грозно, спрашивает, в чём дело.
Выдох.
Тед обиженно ворчит и не особо уверенно требует освободить его место.
Вдох.
Дэн только крепче сжимает руками штурвал, а с ним тонкую, нереально холодную булавку с голубым камушком.
Выдох.
Несмотря на нормальную работу систем корабля, накатывает чувство странной невесомости.
Вдох.
И, несмотря на такую же работу систем кибернизированного тела, кружится голова.
Выдох.
Дэн закрывает глаза.
Темнота за иллюминаторами становится ТОЙ.