Капитан моргнул и покрутил головой. Вроде, сознания не терял, но чувство дезориентации было довольно сильным. Как будто пыльным мешком по голове огрели. Команда, похоже, была в таком же состоянии: Полина тяжело привалилась к креслу, так и не успев в него сесть, Вениамин растеряно оглядывался, даже Ланс смотрел перед собой пустым взглядом — он всё ещё частенько так делал, когда не знал, как реагировать на происходящее. Тед хлопал глазами, так и не встав с пола. А Дэн... Дэн выглядел как человек на грани обморока — бледный, обмякший, с рассеянным выражением лица. Киборги, если уж и «выключались», то совершенно иначе.
Станислав, борясь с головокружением, подскочил, заодно отметив и радостную новость — за окном снова светились звёзды, а значит, прыжок они пережили, — подошёл к пилотскому креслу и легонько встряхнул Дэна за плечо. Разбираться с его выходкой они будут позже, сначала стоит убедиться, что с ним всё в порядке.
Киборг ещё немного сполз вниз, рука наконец соскользнула со штурвала, по полу что-то звякнуло. Но потом он всё-таки поднял голову, неуверенно огляделся и сфокусировал взгляд на Станиславе.
— Получилось? — едва шевеля языком, спросил он.
— Смотря что, — немного сердито ответил капитан. — Но из червоточины мы вышли — висим в космосе.
— А где? — Дэн наконец чуть пришёл в себя и попытался сесть ровнее.
— Пока не знаю, милый, — внезапно отозвалась Маша, заставив капитана вздрогнуть. — Всё вокруг та-а-акое странное. Но по правому борту есть планета, похоже, пригодная для жизни. Нам туда надо? Если нет, то садитесь за штурвал или задайте автопилоту обходной курс. Впрочем, если надо — тоже.
— Слышал? Вылазь давай, герой, — Тед вырос у Дэна за спиной воплощённым возмездием. Но ругаться на друга больше не спешил. Кто его знает, чем он руководствовался, но из прыжка-то вышли. А если вспомнить его удачливость — не исключено, что именно благодаря его вмешательству.
Дэн без возражений выкарабкался из кресла, и туда тут же плюхнулся пилот.
— Твою ж...! — ругнулся он, едва схватившись за штурвал. — Ты его что, кровью перемазал?
— Где? — мигом оживился Вениамин. Врачебный долг был сильнее собственного недомогания.
Киборг с недоумением посмотрел на ладонь, действительно украшенную тонким бурым узором, отпечатавшимся от рукояти штурвала. Крови было совсем немного — буквально несколько капель. Она сочилась из маленькой ранки, проколотой у основания пальца, и под нахмуренным взглядом тут же перестала — очнулись импланты.
— Всё в порядке, — сказал Дэн и кивнул Теду: — Извини, я случайно.
— Ещё бы специально... — проворчал пилот, тщательно вытирая рукоятку рукавом. — Станислав Федотович, так что с планетой делаем, к ней или от неё?
— А ещё не понятно, где мы? Хотя бы предварительно.
— Извини, милый, подожди ещё немного.
— Ккхрн ттпрсхт? — спросил внезапно подкравшийся Михалыч. Выглядел он помято, и оставалось надеяться, что машинное отделение корабля пострадало меньше, чем находившийся там механик.
— Э-э-э... — замялся капитан. — Так сразу сложно объяснить. В целом — мы тут немного удирали от полицейского корвета.
— Зчм? — механик удивлённо встопорщил бороду.
— Ещё не знаю. Но если мне дадут несколько минут спокойно почитать — возможно, расскажу.
— Да что тут говорить? — возмутился пилот. — Эти придурки по нам стреляли! Это вообще небось не копы, а пираты какие-нибудь были.
— В том-то и дело, что, скорее всего, всё-таки копы. Ладно, разберёмся. Маша, что ты ещё можешь сказать нам об этой планете? Населённость? Технологический прогресс?
— С такого расстояния скажу только, что радиосигналов нет никаких. Если подлетим поближе — смогу дать более подробную информацию. Только придётся отложить расчёты нашего местоположения.
— Пока работай. Тед, направляйся к планете, но не спеша и не привлекая внимания. Следи за лидаром — если кто появится, сразу тормози и готовься разворачиваться. Маша, тоже присматривай, а когда подойдём на достаточное для анализа расстояние — предупреди, чтобы Тед притормозил и вышел на орбиту, и займись оценкой. Подумаем, стоит ли рисковать.
Капитан отмахнулся от остальных вопросов, оставил Дэна на попечение Вениамина — тот уж не отцепится, пока не убедится, что всё в порядке, — и засел за терминал, к почте. Инфранета, конечно, здесь не было, но Маша загружала сообщения сразу, как только появлялась возможность. Иначе за время коротких стоянок про почту запросто можно было забыть.
Впрочем, ничего особо нового капитан уже не вычитал. Все «промежуточные» сообщения Роджера были посвящены его попыткам понять, почему «Мозгоеда» вдруг начали обвинять во всех смертных грехах разом и с каждым новым распоряжением признавать всё более опасным. Вплоть до последнего указания — в переговоры не вступать, стрелять издалека и на поражение. Что само по себе было бредом — подобных мер даже к отъявленным преступникам не применяли. Если бы не встреченный ими корвет, Станислав принял бы всё это за очень глупую шутку. Но увы...
Единственная стоящая информация, которую Роджеру удалось раскопать, так это факт, что ноги у этой травли росли из Стеллы-5, той самой планетки, на которой произошла эта дурацкая история с Дэном. Неужели он всё-таки успел там что-то натворить, просто они не сразу спохватились? Но что же это должно было быть, чтобы привести к таким последствиям?
Капитан украдкой бросил взгляд на своего навигатора. Тот уже достаточно долго стоял как приклеенный у иллюминатора и сверлил взглядом пустое пространство. То есть, уже не пустое, спохватился Станислав. Пока он читал и размышлял, они успели порядком приблизиться к планете. С её-то голубоватого шарика и не сводил глаз Дэн.
***
Ничего не получалось. Немалый риск, столько шума и усилий... И, похоже, ничего не вышло.
«Просто подумай о том, что хочешь нас увидеть. А потом пришли мне Зов».
Ещё двадцать минут назад Дэну казалось, что он всё сделал правильно. Он очень хотел. Он всем своим существом почувствовал эту странную, другую пустоту за бортом корабля. Ту самую, из-за которой Шурф не хотел браться за штурвал во время прыжка, не зная, куда это может их завести.
Дэн дёрнул уголком рта. Вот и он теперь тоже не знал. Чутьё подсказывало ему, что этот прыжок действительно не был обычным, и они теперь в каком-то другом месте, в другом... Мире?
Вот только с последним пунктом инструкции вышла накладка. Шурф не отзывался на его Зов. Тишина. Полная. И хотел бы Дэн себя убедить, что это из-за того, что пользоваться Безмолвной Речью он попросту разучился, как разучился делать камру или поддерживать форму у нежных угуландских десертов. Но прощаясь, Шурф объяснил ему, что до другого Мира Зовом не достать, и сразу после его ухода Дэн, конечно, попытался. Из любопытства. Ведь он чётко видел, что друзья всего-лишь зашли в старую башенку на берегу озера, совсем недалеко от них. Но Безмолвная Речь, до этого безотказно работавшая даже на расстоянии в тысячи километров в открытом космосе, отозвалась полной тишиной. Точно такой же, как сейчас.
Шурфа здесь просто не было.