Капитан задумчиво разглядывал запись камер с любопытными «прохожими». Что-то на ней никак не давало ему покоя. Какая-то мелочь… Эмоция? Нет, тут Дэн всё оценил вполне верно — люди просто подошли посмотреть, не пугаясь и даже не особо удивляясь космическому кораблю, за малым не упавшему на их город. Внешность? Да нет, со стороны совершенно обычные люди, да и Маша их так определила, а она должна была проанализировать куда больше параметров, чем капитан вообще смог бы придумать. Кроме чисто физиологических, например, ещё и жилища, орудия, одежду… Конечно, одежда! Вот что не давало ему покоя — такую одежду, довольно, надо сказать, специфическую, он уже точно где-то встречал. Надо только вспомнить — где, и они получат ключ к собственному местонахождению.
Капитан прикусил костяшку пальца. На заказчиках? Нет, вроде, не было такого. Заказы от людей составляли всего около трети их работы — команда Мозгоеда хорошо зарекомендовала себя у других рас, предложения которых были зачастую выгоднее, а конкуренция меньше. Станислав перебрал в памяти наиболее крупные перевозки, но не смог вспомнить ничего подобного. Значит, видел где-то просто во время стоянки. На местных жителях или, скорее, на туристах, что усложняло дело — мало ли откуда эти туристы могли прилететь. Впрочем, кое-что могло было быть в памяти искина.
— Маша, а что ты можешь сказать об их одежде? Где такое носят?
Искин изобразил задумчивость и довольно долго не отвечал — копался в базах.
— Нет совпадений в справочниках, — наконец ответила Маша немного расстроенно. Но почти сразу хитро улыбнулась. — А что, милый, тебе такое нравится? Может, мне подобрать что-нибудь по местной моде?
Голограмма моргнула и появилась уже в тонкой полупрозрачной «ночнушке», действительно похожей на нижнюю одежду местных жителей. И с очень озадаченным лицом.
— Ой. Есть совпадения в базе визуальных образов. Источник неизвестен. Прости, милый, я, кажется, не помню, откуда я это взяла…
— Настоящая женщина... — вздохнул капитан, возводя глаза к потолку.
— В чём дело, Стасик? — спросил Вениамин, выглядывая из коридора. За ним шёл Дэн с перевязанной почти до локтя рукой — зацепился за острый край панели, когда помогал Михалычу пролезть к одному из маневровых двигателей. Было решено пока по возможности вести ремонт изнутри корабля. Царапина была пустяковой по меркам киборгов, но, увы, мимо как раз проходил Вениамин.
— Да сам не уверен, — скривился Станислав. — но мне эти их балахоны почему-то кажутся очень знакомыми. Где-то я такое точно видел.
Вениамин подошёл ближе к экрану и тоже пригляделся к записи. Совсем не обратив внимания, как замер на середине шага киборг за его спиной.
Ну давайте же… ещё чуть-чуть.
— Да, безусловно что-то знакомое, — Вениамин почесал подбородок. — Я ещё когда впервые увидел, удивился, как в этом всём ходить быстро можно, вот и запомнилось. Где же это было…
— Станислав Федотович, — перебил их размышления влетевший в комнату Теодор, — а может, мы с ребятами пролетимся пока над городом на флаере, посмотрим, что тут и как?
— Ещё чего не хватало! — тут же отвлёкся капитан.
— Но мы же изначально так и собирались, — расстроенно протянул пилот. — А Михалычу ещё часа два ковыряться, и помочь ему ничем нельзя — в этих технических шахтах слишком тесно для двоих.
— Мы собирались издалека и незаметно подлететь.
— А мы незаметно и подлетим. Ночь же, да и в округе никого нет — кто нас увидит? А после набора высоты в тёмном небе — тем более.
Гостей действительно уже какое-то время не было. Над городом стояла почти середина ночи, а при таком невысоком уровне технического прогресса и плотности населения люди, как правило, по ночам спят. Возможно, это их лучший шанс посмотреть на город, не привлекая внимания.
— Ладно, — сдался Станислав. — Но одних я вас туда не отпущу. Полетим вместе и очень осторожно: без огней, высоко и тихо. Один из киборгов летит с нами, другой — останется на корабле и будет отвечать за его безопасность. Заодно поможет Михалычу, если вдруг понадобится. Силовое поле сразу за нами поставить и не снимать, на контакт с местными не выходить. Сами разберётесь, кто остаётся?
Быстрый обмен сообщениями, и Ланс кивнул. Он доверял Дэну, как более опытному собрату. И если тот считает, что в город разумнее лететь ему, а «котику» — остаться сторожить корабль, значит, так и есть. Да и задача у остающегося куда проще и понятнее. А связь с остальными наверняка будет — можно не волноваться за их состояние.
— Отлично, — заключил Станислав. — Во флаер садимся прямо в грузовом отсеке, чтобы не болтаться снаружи и не привлекать лишнего внимания. У всех пятнадцать минут на подготовку.
Команда бросилась врассыпную.
***
Прошло почти семнадцать минут с момента, когда команда улетела на флаере, знакомиться с окрестностями. Ланс разбирал на терминале заковыристый уровень головоломки — это хорошо занимало время и отвлекало от желания посылать друзьям запросы каждые несколько минут, в чём не было реальной необходимости.
— Малыш, у нас снова гости, — сообщила Маша, на полсекунды раньше заметив приближающихся людей.
Ланс проследил за их движением. В отличие от предыдущих визитёров, сейчас один мужчина проявлял явные признаки возбуждения. Он взволнованно говорил что-то своему спутнику, пробежался туда-сюда вдоль корабля и даже начал размахивать руками, словно пытаясь привлечь внимание.
— Капитан сказал не вступать в контакт с местным населением, — наконец ответил Ланс и уткнулся обратно в головоломку.
***
Город под ними сверкал огнями и был вовсе не похож на спящий. Светились улицы, светились окна домов, светились фонари, отражаясь в реке. На улицах было довольно оживлённо, особенно вдоль берега и на мостах. К счастью, люди были увлечены своими делами: гуляли, торговались у палаток, что-то ели, кое-где даже плясали. Вверх никто не пялился, да и непросто было заметить в тёмном ночном небе летящий с выключенными огнями маленький флаер. Дэн смотрел вниз, подмечая узнаваемые, несмотря на другое время суток, детали: вон широкий мост, вот разноцветные мостовые, вон стоит тёмный каменный «замок», но туда они не полетят — и хорошо, один раз его уже оттуда «выгнали». Без сомнения, это был тот же город, который он видел во сне. А ещё это без сомнения был город Ехо. Вот только Шурф почему-то по прежнему не отвечал на его Зов.
— Интересно, на что они все там уставились, — сказал Тед, описывая широкий полукруг над островом посреди реки. Стоящий на нём замок горел огнями весь, от подножья до верхушки. Сложно было представить, как при таком уровне техники можно было этого добиться. — Подлетим ближе?
— Не рискуй, — качнул головой капитан. — Отсюда тоже видно.
— Да что там видно. Ну, замок, ну, светится. Вон какие-то фигуры в белых балахонах на стене топчутся...
— Что за фигуры?
— Да говорю же, отсюда не видно.
Капитан прилип к стеклу, вглядываясь.
— Действительно, эти совсем в других балахонах, как жрецы какие-нибудь. Только ещё одного ритуального праздника нам не хватало. Какого-нибудь местного сошествия святого...
— Аномальной электромагнитной активности не фиксируется, — успокоил его Дэн, тоже вспомнив их приключения на Новой Земле-7.
Тем временем фигуры на стене синхронно качнулись и вскинули руки вверх.
И небо вспыхнуло разноцветными огнями. Светящийся полог повис над замком, над рекой, отражаясь в воде, вокруг флаера, будто в насмешку над его попытками спрятаться.
Но это уже никого не волновало.
— Вау!
— Эти огни!
— Совсем как тогда, над озёрами...
— Зажгли Макс и Шурф!
Команда, секунду назад загалдевшая разом, так же резко замолчала. Все ошарашенно уставились друг на друга. Только Тед, занятый управлением флаером, который нужно было увести повыше, и не видевший общего недоумения, удивленно сказал:
— Э-э-э, ребят... у меня, кажется, с памятью что-то не то. Я ведь совсем про них забыл. А сейчас эту красоту увидел, и как в голове щёлкнуло.
— Похоже, это у всех щёлкнуло, — вздохнул капитан. — Но почему, как мы могли их забыть?! Тоже какая-то магия? Но тогда... Дэн, ты помнил? Цифровой памятью.
— Помнил, — признался киборг. — Но вряд ли из-за этого, потому что Маша тоже забыла.
— Офигеть, — вздохнула Полина. — Кстати, а город тоже кажется каким-то знакомым... Ой, я ж его недавно во сне видела.
— Кажется, и я.
— Угу...
— Это Ехо, город, откуда Макс и Шурф, — тихо сказал Дэн. — Мы все его видели. Не знаю, почему. Но потом забывали. А мне... помогли не забыть. И ещё дали понять, что это не кто-то нас заколдовал, а как бы само по себе. «Мир у нас ревнивый и жадный. Ему не понравились чужие чудеса».
— Это ты опять с Шурфом шушукался? — спросил Тед.
— Нет. Не знаю, с кем. Он мне снился, я не успел спросить, кто он.
— Ха, мало ли что присниться может.
— Да. Например Ехо — город из другого Мира. Где никто из нас до этого не был.
Команда замолчала — возразить было нечем. О том, чтобы спешно улетать и прятаться, никто уже не думал. Зачем? Это город чудес и магии, город-из-сна. Чего можно здесь бояться?
— Так а сейчас ты с Шурфом общался уже? — спросил Станислав.
— Нет, он... не отзывается.
— И что нам теперь делать? — расстроилась Полина. — Может, как-то иначе их поискать?
— Не можем же мы ходить по городу и распрашивать прохожих, не знают ли они случайно Шурфа Лонли-Локли или Макса... у него мы и фамилию-то не спросили. Город большой, шансы наткнуться на кого-то, кто их знает, вряд ли велики...
— Может, тут какие-нибудь базы есть. Ну, то есть, справочники.
— А может, просто невысоко над городом полетать туда-сюда? — внёс свежую идею Теодор. — Днём, конечно, и прямо на «Мозгоеде». Даже если они сами нас не увидят, наверняка слухи дойдут.
— Ага, устроить переполох и панику? Нельзя же так.
— Скорее наоборот. Судя по реакции тех, кто уже приходил к кораблю, мы можем особо никого не заинтересовать... — хмыкнул Вениамин.
Команда снова притихла, разглядывая разноцветный полог, теперь плывущий под флаером и уже потихоньку тающий.
— Ладно, — наконец решил капитан. — Полетели-ка к кораблю, всё равно надо ждать утра, чинить двигатели, а в идеале ещё и немного поспать. По корабельным суткам ещё только вечер, но, наверное, лучше будет сразу перестраиваться на местные. Мы тут надолго.
***
Задумавшийся Тед посадил флаер рядом с кораблём и сразу открыл двери, а капитан не стал его поправлять — теперь уже вроде как незачем. Зато он задержался сам и знаком притормозил Дэна.
— Я правильно понимаю, что Маше вряд ли удастся определить наше местоположение? — спросил он негромко.
Киборг виновато глянул на него и кивнул.
— Это же ты нас сюда... ну, переправил? Не знаю, как это вообще называть. Обратно-то у нас теперь есть шансы попасть?
— Я, правда, я сам не был уверен, что что-то получится. Но тогда мне показалось, что такая попытка всё лучше прыжка наугад. И что может выйти с прыжком обратно, я пока даже предположить не могу. Но нам в любом случае ждать, пока погасится двигатель. А за это время мы постараемся найти Макса и Шурфа, они наверняка смогут помочь с обратной дорогой.
— Будем надеяться, — кивнул капитан. — Ладно, тогда остаётся понять, что нам по возвращении с родной полицией делать. Да и вообще, что это за хрень у них творится.
Дэн снова виновато опустил глаза, что не ускользнуло от внимания Станислава.
— Ага, — вздохнул он. — Ну, рассказывай.
— Я успел просмотреть сообщения, которые прислал Роджер, — начал Дэн, искоса поглядывая, насколько капитан сердится на него за это самоуправство. — Там упоминалось, что истоки этой истории, вероятнее всего, лежат на Стелле-5...
— Всё-таки что-то ты там натворил, — покачал головой Станислав, не столько спрашивая, сколько утверждая. — Я так и подумал.
— Не совсем я натворил, но кое-что там действительно произошло, а рассказать раньше я не мог.
Тут киборг вздрогнул, мгновенно переходя в боевой режим и фиксируя стеклянный взгляд на чём-то у капитана за спиной. Тот рефлекторно отпрыгнул в сторону, уходя с линии атаки, и только потом развернулся. В паре шагов от них стоял незнакомый мужчина, одетый по местной моде. Ничуть не смущённый таким приёмом, он смотрел на них во все глаза, и его лицо постепенно расползалось в широкой улыбке.
— Ух ты, и правда настоящие, — радостно заявил он. — Ещё и... Ой, вы ведь из другого Мира, да?
Станислав сделал Дэну знак рукой, прокашлялся и ответил незнакомцу:
— Добрый вечер. Наверное, это можно так назвать. А что, это так... заметно? У нас не будет проблем, если мы решим, например, прогуляться по городу?
— Да нет! — взмахнул руками мужчина, не переставая во весь рот улыбаться. — Конечно, видно, что вы не отсюда, но в городе вас наверняка примут за иноземцев или сновидцев. А на последних вообще почти никто не обращает внимания, — Станислав с Дэном быстро обменялись взглядами. — Я бы, наверное, тоже так подумал, если бы по долгу службы не умел точно различать. А вы пахнете совсем не так, как что-либо в этом Мире, но при этом куда сильнее сновидцев, — мужчина протянул руку и осторожно, но с явным восторгом пощупал рукав капитанского комбеза.
— Пахнем? — растерялся Станислав.
— Ну да. Столько новых интересных запахов, просто голова кругом. Ой. Извините, мне стоило представиться. Нумминорих Кута, Мастер Нюхач Малого Тайного Сыскного войска города Ехо. Вижу вас как наяву, — и мужчина зачем-то прикрыл глаза рукой.
— Э-э-э, а-а-а... Станислав Петухов, капитан этого судна, — не сразу нашёлся Станислав.
— Капитан? Судна? Вы мореплаватель? Но от вас ни капельки не пахнет морем! Или ваше море пахнет как-то совсем иначе?
— Нет. Да... То есть, это не просто будет так сразу объяснить...
Внезапно со стороны корабля раздался гулкий удар по металлу, и капитан, прервавшись, с недоумением покосился на шлюз.
— Это я приказал искину заблокировать двери, когда всё началось, — шёпотом признался киборг.
— Маша, выпусти их, пока они весь корабль не разнесли, — вздохнул капитан. — Будем уже все вместе знакомиться.