И куда же запропастился Шурф, когда он так нужен? Первое, что я сделал, обнаружив на пустыре до боли знакомый кораблик, это послал ему Зов. И продолжал делать это каждые несколько минут теперь, мотаясь по городу и пытаясь понять, куда могла податься его команда. Но Шурф как провалился. То ли на Тёмную Сторону, то ли в другой Мир. А может ещё в свою любимую библиотеку — по труднодоступности это практически равнозначные явления.


На улицах было людно — как и говорил Кофа, праздник, несмотря на позднее время, был в самом разгаре. И что же могли выбрать бывалые и искушённые космолётчики: ярмарку на Площади Побед Гурига седьмого, карнавал, неспешно идущий по берегу Хурона или праздничное представление на стенах замка Рулх?


Спасибо хоть Кофа, видя мою растерянность, согласился ещё немного отложить своё возвращение домой и помочь мне с поисками. А это, я вам скажу, дорогого стоит. Даже в таком большом городе, как Ехо, непросто затеряться, когда тебя разыскивает сотня глаз и ушей — агентурная сеть сэра Кофы.


К сожалению, в нынешние времена описания «странно одетые и явно не местные люди» было совершенно недостаточно для поисков. Нашествие сновидцев на Ехо сделало своё дело — странным и не местным тут можно было назвать чуть ли не каждого десятого — по крайней мере в эту ночь мне так казалось. Набегавшись по наводкам агентов сэра Кофы Тёмным Путём — сам сэр Кофа категорически отказывался этим заниматься — и обнаружив с полдюжины сновидцев, я наконец сообразил уточнить задание.


«Кофа, я дурак, сообщите вашим людям, что нас интересует именно группа странных людей. Которые держатся вместе и общаются между собой. Сновидцы так себя никогда не ведут. Ну... мне известно только одно прекрасное исключение».


«Отлично, Макс. Я как раз наблюдаю одну такую группу умеренно странных людей. Правда, они уже под присмотром, и я не уверен, стоит ли мне подходить и отбивать хлеб у коллеги».


«Никому ничего не надо отбивать, сэр Кофа, я сейчас буду!»


***


Новый гость с неиссякаемым энтузиазмом перезнакомился с командой, вызвав симпатию даже у прирождённо подозрительных киборгов. Дэн ещё как-то держался, а Ланс вскоре начал отвечать гостю тем же восторженным взглядом, которым тот смотрел на команду да и вообще, кажется, на всё его окружающее в принципе. «Такие восторженные обычно долго не живут», — мелькнуло в голове у капитана, но он сразу одёрнул себя за эту мысль. Кто знает, может, в наполненных чудесами Мирах, вроде этого, такие как раз живут дольше и лучше всех.


Но вот внутрь корабля Нумминорих заходить категорически отказался, объясняя это тем, что у него и здесь от переизбытка новых запахов кружится голова. А в замкнутом помещении он и вовсе рискует потерять сознание. Не помогли ни заверения Михалыча и Вениамина, что у них «пркрснрбтвентссма» и отличный медотсек, ни рациональное предложение Дэна одолжить гостю мембранный респиратор.


Зато Нумминорих с готовностью вызвался сопроводить их в пешей прогулке по городу и «показать всё самое интересное». Что звучало очень заманчиво — с прячущегося на высоте флаера действительно многое не разглядишь. К тому же он настаивал на том, что проблем из-за необычной одежды или поведения у них не возникнет, а если и возникнут — он готов сам с ними разобраться. Ну, если по этому городу гости из других Миров гуляют, как к примеру по Новобобруйску инопланетные туристы: странные конечно, но не более того, — то почему бы и нет.


Команда повторно спешно собралась — теперь уже больше на прогулку, чем на разведку — и вышла в свет. Только в нескольких улицах от корабля капитан спохватился, что с ними увязался не только вертевшийся вокруг Нумминориха Ланс, но и Михалыч — что можно было приравнивать к одному из местных чудес. Механик, к слову, вёл себя так естественно и деловито, что Станислав всё не решался у него спросить, вспомнил ли он прошлогодние события или и вовсе не забывал. Впрочем, этот разговор можно было и отложить, вокруг происходило слишком много всего интересного. Стоило им приблизиться к более оживлённым улицам, как чудеса решили предстать во всей красе. Над толпой периодически скользили какие-нибудь диковинные звери, пролетали, извиваясь, широкие цветные ленты, рассыпались искры — эти не только над головами, но и разлетаясь из-под ног у танцующих людей. Некоторые прохожие кстати прогуливались по улицам не касаясь земли — что само по себе не могло удивить космолетчиков, знакомых с портативными антигравами — но при этом они шли так уверенно, как по ровному. Одна пара даже так танцевала — в полуметре над цветным тротуаром.


Музыка тоже вела себя не так, как положено порядочным звуковым колебаниям. Она разливалась вокруг танцоров, скользила между прохожими и иногда даже закручивалась небольшими водоворотами — в самом прямом смысле слова, поскольку она была видима и похожа на мелкую сияющую в воздухе взвесь. Её потоки струились по улицам: войдёшь в такой — слышно музыку, да такую задорную, что ноги сами приплясывать начинают, а будешь стоять рядом — ни единой нотки не услышишь.


— За нами наблюдают, — вдруг шёпотом сообщил Дэн. — На четыре часа у стены, мужчина в болотно-зелёном.


— Давно? — спросил капитан, чуть разворачиваясь так, чтобы увидеть указанного мужчину боковым зрением.


— Как минимум две с половиной минуты…


Капитан поискал глазами остальных членов команды и особенно их проводника. Те как назло успели разбрестись кто куда, а Нумминорих с Полиной и вовсе отплясывали в одном из цветных потоков музыки. Рядом стоял Ланс и наблюдал, то ли не понимая, зачем они это делают, то ли не решаясь присоединиться. Если в программе киборга-телохранителя и были заложены танцы, то явно не такие.


Тем временем за спиной у подозрительного мужчины словно из ниоткуда возник ещё один. Они перекинулись парой слов — тот, что появился раньше, кивнул в их сторону, и второй, взмахнув руками, рванул к ним… Дэн обречённо перешёл в охранный режим, мало чем отличающийся от боевого, и ненавязчиво загородил собой капитана. Казалось, столкновения не избежать, но тут незнакомец споткнулся и коротко ругнулся под нос, заставив киборга замереть и в последний момент удержать охранную программу, настойчиво рекомендовавшую начать перехват потенциальной угрозы. Несмотря на совершенно незнакомое лицо — голос-то он узнал.


Мужчина затормозил перед ними, улыбнулся своей весьма своеобразной и не вызывающей доверия физиономией и всё таким же знакомым голосом сказал:


— Ну привет и добро пожаловать!


Капитан за спиной напряжённо кашлянул — видимо, ему распознавание голоса давалось хуже, — и тогда Дэн рискнул осторожно спросить:


— …Макс?


Мужчина радостно кивнул и снова уставился на них, но его спутник, приблизившийся едва заметно даже для киборга, мягко напомнил ему:


— Мальчик мой, мне кажется, ты вышел к гостям не с тем лицом. Это больше подходит для Портового квартала, но никак не для встреч с друзьями.


Тот с недоумением посмотрел на него, а потом хлопнул себя по лбу и захохотал:


— Вот я растяпа, извините, сейчас, — он сложил ладони лодочкой и несколько раз протёр ими лицо, словно умываясь — и вот перед ними уже стоит их знакомый Макс. — Рад видеть вас в Ехо. А где все остальные?


Тед и Вениамин уже сами спешили к ним. Причём, если врач поздоровался сдержанно, то пилот панибратски сгрёб Макса в охапку. Тот, впрочем, ничуть не возражал. Дождавшись конца их эмоциональных приветствий, представился и спутник Макса:


— Вижу вас как наяву, господа. Меня зовут Кофа Йох, я друг и коллега этого стихийного бедствия по имени сэр Макс. Надеюсь, теперь я тебе больше не нужен?


— Погодите минутку, Кофа, здесь ещё не все. Или остальные ждут на корабле? Я там был, но не смог до вас достучаться.


— Нет, на корабле никого нет, мы решили пойти все вместе, но немного разбрелись, — ответил ему капитан. — Полина ладно, она вроде ближе к площади танцевала, а вот Михалыч…


— Если вы про невысокого человека с такой примечательной бородой, — перебил Кофа, — то несколько минут назад он завернул на стоянку амобилеров. А чтобы найти девушку, тебе проще послать Зов сэру Нумминориху. Теперь-то я могу идти?


— Ну Кофа, не буду же я будить Нумминориха только ради этого…


— Не надо его будить, — вмешался Станислав. — Если мы говорим про одного и того же человека, то это он пригласил нас на прогулку по городу. А вы, оказывается, знакомы?


— Как замечательно. Да, это ещё один наш коллега. Сейчас я попрошу его к нам вернуться.


Макс застыл с сосредоточенным лицом, а через пару минут отмер, вздохнул и тихо ругнулся:


— Да где ж его вурдалаки носят…


— Что такое? — встревожился капитан. — Мы можем просто вызвать Полину по комму, они здесь вроде работают.


— Да нет, всё в порядке. Нумминорих сейчас приведёт всех сюда. А вот до Шурфа я уже сколько времени не могу дозваться. Он тоже был бы рад вас видеть.


— То есть это не со мной что-то не так? — спросил Дэн. — Я сколько ни пытался посылать ему Зов — ничего не выходит.


— Нет-нет, с тобой, я думаю, всё в порядке. Просто Шурф запропастился куда-то, откуда его не так просто достать. Вряд ли это надолго, куда ж он от Ордена-то денется…


— Скажи мне, мальчик мой, — внезапно вкрадчиво поинтересовался Кофа, так никуда до сих пор и не ушедший, — если как минимум один из твоих друзей, насколько я понял, владеет Безмолвной Речью, тогда зачем ты столько времени морочил голову мне и гонял моих осведомителей по всему Ехо?


— Ой… — только и смог ответить Макс. — Я как-то даже не подумал…


Капитан поддержал Кофу, бросив укоризненный взгляд на Дэна. Тот тоже смутился.


— Я раньше только с Шурфом так общался. Не знал, что могу послать Зов ещё и Максу. Хотя, конечно, стоило попытаться.


— Послать Зов ты можешь практически любому, с кем знаком, — ответил ему Кофа. — Лишь бы тот человек владел Безмолвной Речью. Принятая у нас формулировка знакомства это и означает: «Вижу тебя как наяву» — то есть «я тебя запомнил и смогу связаться». И поскольку, господа, мы с вами уже тоже познакомились, то если этот непутёвый сэр Макс снова сумеет вас потерять или сам куда-то пропадёт — вы можете послать Зов мне, я постараюсь вам помочь.


— Спасибо… сэр Кофа, — капитан немного запнулся на непривычном, но очевидно принятом здесь обращении. — Но не думаю, что мы сможем этим воспользоваться — Безмолвной речью из нас владеет только Дэн…


— Ничего, — успокоил его мужчина, — В Ехо это быстро проходит. Доброй ночи, господа.


И он удалился неспешным шагом, на ходу превращаясь в дородную возрастную женщину.


— Здравствуйте, сэр Кофа, — кивнул ей приближающийся Нумминорих, порядком озадачив этим Полину.


Она так засмотрелась на женщину, что Макса заметила только когда уже упёрлась в него носом. Зато потом с радостным писком повисла на его шее. Пока они здоровались, среди команды незаметно возник и Михалыч, о чём-то очень сердито ворчащий и с возмущённо встопорщенной бородой — видимо техника этого Мира шла вразлад с его знаниями физики, но пожаловаться на это он никому не успел. Несколько минут приветственных возгласов, вопросов, представления Макса Лансу и Ланса Максу, разубеждение Нумминориха в том, что Макс знаком со всеми путешественниками между Мирами лично, и наконец разговор дошёл до вопроса «А собственно, как так вышло?»


Дэн хотел было начать рассказ, но капитан его остановил:


— Думаю, это лучше обсуждать где-нибудь в другом месте. Не в толпе, да и вообще, в спокойной обстановке.


— Да, пожалуй, — согласился Макс. — Я бы пригласил вас к себе домой, но я сейчас вроде как на службе, так что пойдёмте лучше в Дом у Моста — там находится наше Управление Порядка.


— Мы отвлекаем тебя от работы? — огорчилась Полина.


— Не то чтобы отвлекаете… Фактически — нет, так как вы вполне входите в круг моих должностных обязанностей, — подмигнул ей Макс.


— Это как?


— Сейчас я в основном занимаюсь проблемами, связанными со сновидцами — гостями из других Миров, которым посчастливилось увидеть Ехо во сне. Но даже если вам удалось добраться до нас целиком, думаю, я просто обязан проследить, чтобы вы здесь ничего не натворили! А поэтому обещаю: для вас это будут самые прекрасные и волшебные каникулы, какие только можно представить.