На самом деле, у неё не было изначального стремления идти прямо-таки в спорт, вступать в школьный клуб и участвовать в соревнованиях. Поэтому, наверное, она не пошла в клуб в младшей школе, хотя многие, видя её с волейбольным мячом на улице, советовали это сделать.
Еши просто нравилось играть, перекидывать мяч, учиться каким-то крутым штукам через интернет и обучающие видео всяких спортсменов. Но она никогда не задумывалась над тем, чтобы действительно связать огромное количество своего времени с серьёзными тренировками, тренировочными матчами и Национальными.
Так что сейчас, стоя в одной шеренге с еще двумя первогодками средней школы, Савада не совсем понимала, что она здесь делает. Однако от одной мысли о командной игре, о блоках и атаках, об эйс-подачах[1] внутри что-то сжималось в предвкушении, в желании сразиться с другими командами, самыми сильными в Японии, чтобы посмотреть, как далеко они смогут зайти, чтобы подняться на самый верх.
Это было нечто, принесенное историей из прошлого. Важной, полной тепла и соперничества, желания победить, проявить себя, даже если в тебе всего лишь сто шестьдесят четыре сантиметра роста, а в твоих противниках минимум сто семьдесят пять.
Это было нечто родное и важное-важное, отчего нельзя было отказаться, поэтому она стоит здесь, жмурится, рассматривая команду напротив и зал позади десятка девушек. В руках покалывает от желания взять в руки мяч, подать по другую сторону сетки, забить, не дать ему упасть на пол… Дрожь предвкушения не проходится по телу только из-за того, что она внимательно слушает капитана команды, слегка хмурясь.
Её ставят на позицию либеро[2], учат отбивать мячи в воздух, чтобы у связующего[3] была возможность сделать пас диагональным[4] или центральному блокирующему[5], и Еши справляется с ролью не то чтобы хорошо и сразу, но со временем, которого достаточно, чтобы подготовиться к Летним Национальным и выйти в основном составе.
И в голове её звенит тихий голос на фоне давно позабытой, но отчего-то родной и безумно знакомой мелодии. Будто бы когда-то давно ей пели её в колыбельных. Это удивительно и интригующе, но большая часть внимания Еширо сосредоточена на тренировках, играх и мяче.
Они не побеждают в её первых Национальных: почти доходят до финала региональных, но ничего не получается. Впрочем, у них есть ещё время впереди…
Примечание
[1]Подача, с которой сразу же забивается очко. Такое бывает, когда мяч падает на поле, так как команда противников не успевает его отбить, «поднять» в воздух, или когда его все же поднимают, но мяч улетает в аут.
[2]Основной принимающий и защитник, рост обычно < 190 см. Обычно либеро замещает на задней линии центрального блокирующего. Правила допускают наличие в составе команды двух игроков либеро, иногда они специализируются по игровым функциям: один либеро выходит во время подачи соперника для приёма, другой выходит во время своей подачи для защиты от атак соперника. Поскольку правила запрещают либеро подавать подачу и участвовать в атаке, игроки либеро практически никогда (за исключением курьёзных случаев) не выигрывают очки.
[3]Отдают передачи, определяют игру и варианты атаки своих партнёров. Связующие могут сами набирать очки за счёт скидок (или неожиданных ударов «по второму мячу» вместо передачи) и подач. В профессиональном волейболе связующий выполняет большое количество перемещений на площадке, при каждой атаке своей команды сначала выбегая к сетке для передачи, а затем возвращаясь на свою текущую позицию (на передней или на задней линии).
[4]Они же доигровщики. Атакуют с краёв сетки и «пайп»; вместе с игроком либеро участвуют в приёме. Основная зона ответственности — приём подачи соперника и атака со сложных, неудобных передач на организованном блоке (часто во время «доигровки» розыгрыша после защитных действий своей команды). В современном профессиональном волейболе определяющим качеством является именно игра на приёме (хороший приём позволяет связующему организовывать успешные скоростные атаки). Во время подачи соперника игроки так выбирают места на площадке, чтобы подачу всегда принимали два доигровщика и игрок либеро (а остальные игроки встают так, чтобы упростить выход связующего к сетке и при этом не нарушить правила расстановки).
[5]Основная зона ответственности — блокирование атак соперника. Также сами атакуют по невысоким скоростным передачам («взлёт», «атака первым темпом»). За счёт высокого роста и быстрого перемещения вдоль сетки профессиональные игроки часто успевают во время атаки соперника поставить сразу два блока: сначала против возможного «первого темпа» в зоне 3 номера, а затем переместиться в зону 2 или 4 номера и «пристроиться» к своему партнёру, поставив двойной блок против атаки «вторым темпом». Обычно не участвуют в приёме, на задней линии центрального блокирующего замещает игрок либеро.