Дружить с девчонкой? Нет, я конечно ничего против них не имею, но с кем-то вроде нее… наверное, это будет странно. Потому что, как могут подружиться настолько разные люди?

Противоположности притягиваются? Не сказал бы, что мы, люди, похожи на магнит. Я могу признать, что она довольно милая, но и нахождение с ней такого человека, как я… Тем более, находить время на дружбу, когда я занят тренировками. Не знаю даже.


Она покорно сидела и ждала ответа на такой сложный для меня вопрос. Я слышал, как девушка размеренно дышит. Боковым зрением видел, что смиренно держит взгляд на своей руке.

Я мог бы еще долго думать, если бы, внезапно ее рука не начала медленно опускаться все ниже и ниже. Она чуть не убрала руку, только я аккуратно сжал ее ладонь своей, вернул обратно на мое плечо и тихо прошептал:

      — Не знаю, почему бы и нет. Мне все равно. — и пофигистично улыбнулся покрасневшей от смущения девушке, все еще сжимая ее ладонь. Мои пальцы чувствовали, как участился ее пульс. Ха-ха, Маша так реагирует на мои движения, так переживает. Прямо как я на том Гран-При. Все это вызывает смешанные чувства: от усмешки, до… умиления?

Она молчала. Я почти уверен, что это, потому что она не знает, что сказать. В прочем, я тоже. Такое глупое молчание, черт. Рука девушки медленно уходила из крепких цепей моей ладони. Я слышал, Маша вздохнула, хотела что-то проговорить, но потерялась.

      — Так мы теперь типа друзья? — повторился я.

      — Получается, да…

      — Ха-ха, ну тогда пообещай, что больше не будешь назойливо пялиться на меня! — я вспомнил нашу первую встречу. Губы сами собой растянулись в мягкой улыбке. Попробуй забудь такую неуклюжесть!

      — Ага, честное пионерское. — все так же тихо проговорила девушка. Но на этот раз в ее тоне было больше какой-то задорности, что ли.


Я не знаю, что было бы дальше, если бы не деда. Потому что обычно когда ты делаешь к чему-то шаг, то есть хоть и малейшие, но изменения, а сейчас же я не увидел, и не почувствовал ничего.


Послышался тихий скрип двери, а после ароматный запах очередной вкуснятины, приготовленной дедой:

      — Дети, обед готов, как захотите: прошу к столу. Если что, я у телевизора! — задорно проговорил дедушка и тихо ушел.

Я потянулся в радостном ожиднии будущей трапезы. Маша аккуратно негромко встала с постели.

      — Я не голодна, так что пойду. Пока, Юрий.

Мне не хотелось, чтобы она уходила. Какое-то чувство неловкости… стыда, ведь по сути я заставил ее долго ждать, да и, в конце концов, она пришла проведать меня, когда я болею. Прямо, как настоящий друг…

      — Эй, остановись. Пойдем за стол.

      — Н-нет, ты что!.. Я…

Я схватил ее за руку и потянул на кухню. Будь, как будет. Мне все же надо отблагодарить ее. Она не сопротивлялась и поддавалась, но все равно неловко шагала за мной, держась за руку, до самой кухни.

Деда, как всегда, постарался. Я не знаю, как называются все эти блюда, но выглядят аппетитно. Он и правда заморочился — тут много дорогих продуктов. Не терпиться съесть всю эту вкуснятинку!


Мы кушали не говоря ни слова. Весь обед я смотрел только на мою молчаливую собеседницу. Она часто закусывала губу — волнуется; но все-таки ела.

Из зала доносился шум вечерних новостей.

      — Спасибо огромное. Было очень вкусно. Я пойду тогда. До свидания, дедушка Николай. До свидания, Юрий. — попрощалась Маша и, немного замявшись, стала медленно проходить к выходу.

Из зала послышалось:

      — Я старый уже, спина болит вставать, ты не обижайся. До свидания, Машенька, спасибо, что зашла к Юрочке.


Я проводил девушку до двери и сказал на прощание:

      — Эй, заходи завтра, — она замерла на немного, но я продолжил: — подруга. — она обернулась, улыбнулась мне, помахала рукой. Нажала на ручку двери и впустила свежесть из коридора, а сама скрылась.


После этого мое сознание как-то помутнилось. Помню, что я пошел в кровать, но не помню, как заснул и как наступил этот день.

Дедушка шевелил мое плечо, вытягивая меня из сладкой страны Морфея. В глазах все плыло от наступающих слез. Болезнь давала о себе знать: я много чихал и кашлял. Состояние было намного хуже, чем вчера.

Я быстро оделся, умылся и пообедал. Бошка раскалывалась от пронзающей боли и, будто, пиздец, я сейчас слягу и не происходит это только благодаря дедушке.

Доктор явился в назначенное время и еще долго обследовал меня. Минуты тянулись, как часы. И я так и не узнал мой диагноз, потому что было настолько хреново, что я, кажется, уже не ощущал реальность. Он выписал мне каких-то лекарств и таблеток. Что-то у нас было, а за чем-то деда незамедлительно помчался в аптеку.


Врач, если честно, оказался неплохим. После его рекомендаций мне действительно стало немного лучше и я уже понимал, где нахожусь.


В дверь позвонили. Я сначала подумал, что это деда, но он все-таки открыл бы сам. Ох, вставать с постели так муторно. Голову раздражали назойливые звуки звонка. Пока дверь тихо не открылась, я даже и не вспомнил о том, что попросил Машу прийти вчера. Деда тоже скоро вернется с лекарствами.


Дверь в мою комнату не очень приятно заскрипела и она зашла, снова с пакетом в руках.

      — Привет. — девушка улыбнулась и передала мне пакет.

      — Блин, зачем ты тратилась?!

      — Ну, ты же болен. Тебе нужны витамины. Инвини, я не знаю, что ты любишь, поэтому купила всего понемногу. — присела рядом на кровать.

      — Черт, дурочка… — я отложил пакет и проговорил:

      — Ну давай, рассказывай что-то, мне скучно. — скрестил руки на груди и в шутку сделал вид, что засыпаю.

      — Хм, не знаю даже, что тебе рассказать…

      — Что угодно.

      — Ладно… Ну, у нас новый ученик в классе, вроде, типо, по обмену. Насколько я знаю, он из Канады. Умеет говорить по английски, круто! — стала вырисовывать какие-то символы в воздухе.

      — Ага, я надеюсь, его зовут не «сын самого чсв-шного мудака на свете: Жан-Жака Леруа».

      — Что?

      — Забей.

Пиздец, хоть какая-то новость за сегодня. И она, определенно, отвратительная. Ну, а что я могу поделать, если после слова «Канада» я представляю слово «Жан-Жак»? Сразу хочется вмазать этому гондону.

      — Не знаю, у меня в жизни ничего интересного не происходит.

      — Деда сейчас принесет лекарства. Ко мне приходил врач, исследовал что-то там, смотрел. — я увалился на подушку, мне скучно.

      — Ну и что у тебя там? — девушка рядом поежилась, отодвинувшись от меня.

Ухмыльнулся от своего же ответа:

      — Не помню, я тогда почти в отключке был. — так глупо звучит, аж смеяться хочется.

Черт, даже не знаю, о чем с ней говорить. У нас и общего-то ничего нет.

      — А как твоя карьера фигуриста? Тренировки, соревнования… Это, наверное, очень трудно. Как ты с этим справляешься? Я даже на катке никогда не была.

      — Ха-ха, могу тебе экскурсию устроить! — я легонько толкнул Машу в плечо, чтобы разрядить обстановку. Она мило улыбнулась. — А насчет меня, то, знаешь, если занимаешься этим очень долго, то привыкаешь. На самом деле в этом есть много плюсов…


***



Каждый день я приходила к Юрию. Он часто ругался на то, что я покупала ему разные продукты.

В моей жизни появилось реально что-то стоящее. Мы весело проводили время. Я могла слышать его смех от очередной глупой шутки. Удивительно, всего за неделю наши отношения смогли так наладиться. Он обещал сводить меня на каток. Такой холодный, прямо как Юрий на первый взгляд. На самом деле мы с ним довольно похожи в этой закрытости и абстрагированности.

Ледяной Тигр России… Я надеюсь, мне удастся окончательно растопить твой лед.


Я стояла, спиной прижимаясь к двери дедушки Николая. Юрий шел на поправку, что не могло не радовать. Уже около недели я вот так вот стою и переживаю, толком даже объяснить не могу, почему. До сих пор боюсь что-нибудь испортить своей глупостью. Я ведь могу.


Нажала на дверную ручку и она опустилась вниз, открывая проход в квартиру. Да, даже без стука. Он и так знает, что я приду. Он ведь ждет?

      — Привет! — проговорила я, не успев зайти в квартиру. Хоть я и была здесь уже много раз, стеснительность и волнение никуда не уходят, они уже как часть меня, сидят на плече или хватают за руки и ноги.

Фигурист уже спокойно ходил по комнате. Юрий уже давно просился вернуться на лед, но деда Николай все еще опасался за здоровье. Он практически все время сидел дома со своим внуком и радовался когда я приходила со школы и тоже общалась с парнем. Юрий тоже был вроде не против моей компании и мы часто общались не скучая.


Вот и сейчас меня встретил дедушка:

      — Привет, Маша! Юрочка у себя. — и забрал продукты, потому что Юрий часто вредничал насчет них. Дедушка Николай тоже был против «траты денег», но потом смирился с моей настырностью и каждый день отплачивал мне вкусностями из того, что я принесла.

      — Спасибо, дедушка Николай.

      — Машенька, мы с тобой уже давно знакомы, так что просто «деда Коля», хорошо? — он погладил меня по голове, взъерошив волосы и отправился на кухню.

Я же прошла к Юрию в комнату, как всегда.

      — Привет, фигурист. — парень сидел на кровати и начищал лезвия своих коньков.

      — Ого, кто пожаловал! Привет, Маш, как дела? — сказал он, не отрывая взгляда и рук от своего занятия.

Я присела на кровать, наблюдая за фигуристом:

      — Хорошо. Каникулы скоро. Хотя, нет, плохо, потому что экзамены. А у тебя?

      — Радуюсь, что скоро вернусь на лед. — сделал финальный штрих, привел все в порядок и сложил в сменный мешок. И присел рядом со мной. — А ты как там, с этими экзаменами?

      — Боюсь… Но надеюсь на нормальные результаты.

      — Вспоминай о Юрие Плисецком во время экзаменов и все будет заебись! — я по-дружески толкнула его в плечо, однако, смутилась, хотя не знаю, почему. — А в школе как?

      — Не знаю, как-то странно. Лиам часто говорит со мной и… то на ломаном русском, то на английском. Честно, я слепо восхищалась им из-за того, что он иностранец. Но судя по поведению он очень наглый. И еще пытается дружить со мной. Не знаю, отвечать ли ему.


После этой странной речи мы просидели молча еще несколько секунд, а после Юрий сказал мне на ухо:

      — Закрой глаза.