Со временем всё успокоилось. И в Школе, где хотя продолжали недовольно ворчать, но отговаривать больше не пытались, и в университете, где на каждую следующую лекцию приходило всё меньше людей. В итоге осталась где-то треть группы, человек двадцать, но и слушали они куда внимательнее. Вопросы, правда, продолжали задавать, и некоторые из них даже заставили Чарльза попотеть. Особенно те, что касались природы различных способностей. Об этом вообще мало кто что-то знал. Иногда ему оставалось только разводить руками и говорить: «Возможно, именно вы однажды найдёте ответ на этот вопрос». Студенты усмехались и отводили глаза. Все понимали, насколько далеко ещё до этого «однажды», когда учёные-люди и добровольцы-мутанты смогут доверять друг другу достаточно, чтобы вместе работать над подобными загадками.
Другие вопросы были каверзны по-своему. Настоящим учёным умам не слишком свойственна тактичность, и в этом Чарльз зачастую уступал своим пытливым студентам.
— Как вы считаете, мутация человека — это результат «поломки» генов родителей под влиянием неблагоприятных факторов, или случайная перестройка?
— Если в большинстве случаев мутация проявляется во время полового созревания, то можно ли подавить её или отсрочить с помощью гормональных препаратов? И как в таких случаях быть с мутантами, с рождения обладающими изменённой внешностью?
— Известны ли случаи жизнеспособного потомства у мутантов? Обладает ли оно способностями родителей или какими-то другими? А как насчёт близнецов?
То, что для студентов выглядело задачкой из учебника генетики, для Чарльза было случаями из реальной жизни, и не о всех он был готов говорить.
К счастью, вопросы о телепатии студенты сами обходили стороной. Потому что врать им Чарльз бы не хотел, но говорить правду... Возможно, этим он был обязан именно тому, что о своих способностях прямо сказал ещё на первой лекции. Одно дело обсуждать особенности каких-то гипотетических мутантов, которые может существуют, а может и нет. Совсем другое — рассматривать с этой стороны кого-то знакомого, тем более преподавателя. Сложно оставаться отстранённым.
Конечно, не всё было так радужно. Время от времени по-прежнему находились желающие влезть на лекции «мутанта о мутантах» с целью позабавиться. Но если внешне Чарльз оставался приветлив и радушен со всеми, то портить свои лекции провокациями или скандалами больше не позволял никому.
Бывало и иначе. Однажды, когда он направлялся к выходу из здания после очередной лекции, его догнала одна из студенток.
— Профессор Ксавье, думаю, вам стоит сегодня воспользоваться другим коридором, в этом... там на спуске неполадки...
Она нервничала, опасаясь, что он не станет слушать, и спешно перебирала в голове предлоги. Но Чарльз бросил на неё короткий взгляд и молча свернул к соседнему проходу.
— Лучше ещё чуть дальше... — замялась она.
— Всё в порядке, Анна, думаю, тут уже не будет никаких проблем. Спасибо.
Студентка пошла за ним, тревожно озираясь, но ни один из группы парней, ожидавших чего-то у соседнего выхода, не обернулся в их сторону. Она с облегчением вздохнула.
Чарльз нахмурился. Как просто было бы сейчас одним лёгким касанием заставить их навсегда забыть о любых подобных каверзах. Да, он бы не попался, даже не решись миссис Стоун его предупредить. Почувствовал бы заранее их намерение, свернул или проехал мимо, даже не позволив себя увидеть. Но дело же не в этом.
У дороги за воротами маячила фигура Хэнка, который продолжал бессменно отвозить и забирать его, словно не доверяя никому другому. Чарльз вздохнул и предпочёл забыть об этом несостоявшемся происшествии.
— До следующего вторника, Анна. И ещё раз спасибо.
***
Так продолжалось до зимы. А во время зимних каникул Чарльза ожидал сюрприз.
— Эрик! Что ты здесь делаешь? Что-то случилось?
— Ничего не случилось. Разве ты не сказал, что эти двери всегда открыты для меня?
— Конечно, даже не сомневайся, я просто удивился. И надолго ты?
— На несколько дней. У меня дела на востоке страны, я просто решил заглянуть по дороге. Ты же не против?
— Сколько угодно. Знаешь, у меня как раз масса времени, пока у учеников каникулы.
— У тебя никогда нет времени, Чарльз, — усмехнулся Эрик.
— Я найду. Так как?
— Тогда до конца зимних каникул, — его взгляд потеплел. — Я рад видеть тебя, старый друг.
— Я тебя тоже, Эрик.
Время пролетело незаметно. За прогулками на морозном воздухе, партиями в шахматы у жаркого камина, за спорами, в которых, впрочем, не было ни капли злости или непонимания. Просто две разных точки зрения. Учебные дни подобрались слишком быстро.
Чарльз надеялся ускользнуть из дома незаметно. Да и Эрик вечером уже должен был тронуться в дальнейший путь. Врать ему не хотелось, влиять — тем более. Только сказать правду тоже не казалось хорошей идеей. Может, Эрик и перестал так уж ненавидеть людей, но не стал больше доверять им. К сожалению, уехать раньше его пробуждения не удалось.
— Какие-то дела в городе, Чарльз?
— Да, на несколько часов, увидимся после обеда.
— Я могу поехать с тобой? Если не помешаю.
— Не лучшая идея: сам понимаешь, если тебя кто-то узнает, будут большие проблемы. Твоё имя сейчас снова на слуху.
— Брось, Чарльз, насколько велики шансы, что меня узнают? К тому же, ты будешь рядом — мне нечего бояться, — он улыбнулся, показав ряд зубов, как часто делал раньше. — Вечером мне уезжать, и, боюсь, я не скоро смогу снова навестить тебя.
— И всё же, это будет некстати, извини.
— Ладно, я понял. Надеюсь, ничего серьёзного?
— Абсолютно. Просто нужно прочитать лекцию. Я скоро вернусь.
— Лекцию? Тебе мало Школы, и ты решил вернуться к науке? — усмехнулся Эрик. Но вдруг улыбка в одно мгновение слетела с его лица. — Погоди минутку. До меня доходили слухи об одном сумасшедшем мутанте, который взялся преподавать в Нью-Йоркском Университете. Я ещё подумал, сколько этот идиот продержится, прежде чем его там сожрут, не студенты, так преподаватели. Надеюсь, ты не хочешь мне сказать?..
— Так уж и сожрут, почему ты всегда сразу думаешь о людях плохо?
— Чарльз?!! — каждый металлический предмет в округе вздрогнул в унисон с произнесённым именем.
Профессор вздохнул, отъехал от машины и сказал:
— Прогуляемся, поговорим?
— Чарльз, это безумие! Ты что, действительно так просто заявился в университет и сказал: «Здравствуйте, я мутант и я хочу у вас преподавать»? Ты вообще понимаешь, чем это тебе грозит?
— Эрик, я преподаю там совершенно официально, даже зачислен в штат. Пока я на их территории, я нахожусь под защитой университета. Ты же не думаешь, что какие-нибудь военные ворвутся посреди лекции и попытаются меня похитить? К тому же, недавние события показали, что эти самые военные и так отлично знают, кто я и где живу.
— Здесь на твою защиту, если понадобится, встанет тренированная команда. А туда, я смотрю, ты катаешься с одним Маккоем.
— Он только отвозит меня и там не остаётся.
— Ещё лучше. Да ты совсем с ума сошёл!
— Я преподаю уже несколько месяцев и пока всё в порядке.
— Отлично, надеюсь, ты успел наиграться, потому что пора с этим заканчивать.
— Нет.
— Что?
— Я буду продолжать их вести. Сегодняшнюю в том числе.
— Я тебе не позволю.
Чарльз поднял бровь:
— Я же телепат, забыл? «Могу заставить тебя сделать что угодно».
— С остальными ты так и поступил?
— Они оказались благоразумнее.
— Хорошо. Отлично. Значит, я поеду вместе с тобой.
— Серьёзно? Мы только что об этом говорили: тебе не стоит появляться на виду у людей. Рядом со мной, открыто заявившем о своей мутации, тем более. Только дурак не сложит два и два.
— А как же твоя телепатия?
— Не издевайся, мне нужно общаться со студентами, рассказывать материал. Ты хочешь, чтобы всё это время я ещё и отвлекался на то, чтобы тебя не замечали?
— Значит пусть узнают. Мне плевать, им не хватит сил мне что-то сделать.
— Эрик, послушай меня. Всё, ради чего я затеял это — возродить хоть какое-то доверие между людьми и мутантами.
— Которого никогда не было, — отмахнулся Эрик.
— Значит, создать его. Я не хочу, чтобы мои визиты в город несли хоть малейшую угрозу, хоть намёк на неё, от мутантов в сторону людей. Ты можешь понять это?
Эрик закатил глаза. Разговор заходил в тупик.
— Тогда я поеду с тобой, но, так и быть, останусь в машине. Как можно ближе. Маккой всегда тебя возит? Вот и буду вместо него, только уезжать не стану, не проси.
— Ты, к слову, и собирался сегодня уезжать, — напомнил Чарльз.
— Значит, останусь. У меня нет настолько важных дел, чтобы позволить тебе продолжать это безумие.
Чарльз задумался. Остановить Эрика, когда он твёрдо что-то решил, было непросто. Не применять же, действительно, телепатию. К тому же, обещание остаться... как мало, оказывается, было для этого надо.
— Хорошо, договорились. Только поехали быстрее, я уже опаздываю.
— Не волнуйся, я умею ездить быстро.
Интересно, уже очень хочется узнать, какой эффект получился от таких лекций... стали ли мутантов бояться меньше и улучшилось ли отношение... надеюсь, дальше будет об этом сказано)
А ещё очень любопытно, автор, расскажите про то, как вообще так вышло, что его взяли в университет. Эрик задал вполне резонный вопрос про то, как он заявился и "...