Пролог

Дилюк вздохнул с облегчением, когда за последним посетителем закрылась дверь. Окинув взглядом опустевшую таверну, он помрачнел: грязная посуда на каждом столе, да и сами столы не лучше, но самое худшее – это грязные полы. Дождь лил весь день, и посетители натаскали в таверну воды и грязи. Но делать было нечего, нельзя оставлять всё это на завтра.

Часы пробили полночь. Протирая столешницы и собирая грязную посуду, Дилюк с неудовольствием думал о том, во сколько же вернётся домой. На уборку уйдёт ещё минимум пара часов, а потом надо составить смету расходов на следующий месяц и заполнить бланки для заказа продуктов.

Закончив с уборкой, Дилюк облегчённо выдохнул. Хотя бы эта часть работы позади, но впереди было самое нудное – бумаги. Поднявшись в кабинет на верхнем этаже, он тяжело опустился на стул. Как же он устал. Несмотря на плохую погоду, смена выдалась загруженной: весь Мондштадт почему-то решил, что согреваться в промозглый осенний день лучше всего в таверне за бокалом вина. Даже если для этого надо одеться и выйти из своих тёплых домов под моросящий дождь и холодный ветер. Подойдя к окну, Дилюк увидел в свете фонарей, что дождь так и продолжает моросить. Устало вздохнув, он приоткрыл окно и немного постоял возле него, наслаждаясь прохладным ветерком. «Заполнить смету, потом бланки, – мысленно повторял Дилюк, нехотя возвращаясь к столу. – Завтра надо заняться оборудованием на винокурне. Не забыть о выдаче жалования. Ах, да, нужно же отобрать виноград для сока…» Разных дел было много и, пытаясь удержать в голове каждое из них, Дилюк так и уснул, сидя за столом над бумагами, к которым даже не притронулся.

***

Дождь был нестерпимо холодным, ветер то и дело относил в сторону, сбивая с намеченного пути. Кэйе казалось, что всё его тело горит и снаружи и внутри. Дышать было больно, спину жгло огнём, руки и ноги наоборот онемели от холода, а крылья… Крылья уже едва ощущались, хоть Кэйа и работал ими изо всех оставшихся сил. Было уже темно, прошла, казалось, вечность после его побега из поселения фей.

За что они так поступили с ним? Кэйю там никогда не любили, но он не думал, что дойдёт до попытки убийства. Да ещё тогда, когда он уязвимее всего: у ручья, где моются все феи из поселения. Журчание этого ручья, скрывающее почти все звуки вокруг, сыграло против Кэйи, дав несостоявшимся убийцам подкрасться к нему незамеченными. Пришлось быстро улетать оттуда, прямо как был, голым, ни времени, ни возможности хотя бы забрать вещи Кэйе не дали. Решив искать помощи в поселении фей, он совершил ошибку: на него ополчились и там. Кэйа надеялся, что старейшина, если не защитит его, то хотя бы остановит тех, кто решил его убить, но оказалось, что это он всё и задумал. В итоге за ним погнались десятки фей, желавших ему смерти. Тогда Кэйа решился на отчаянный шаг: пустился во весь опор из леса, чего не сделала бы ни одна фея. Он знал, что где-то за лесом есть поселение людей, даже если преследователи всё же осмелятся покинуть лес в погоне за ним, туда они точно не сунутся.

Кэйа оказался прав: поселение людей он увидел сразу, как вылетел из леса. Вот только оно было далеко впереди, на высокой скале, и чтобы до него добраться, нужно было долго лететь, постепенно поднимаясь вверх, над огромным водоёмом. Голоса преследователей позади не оставили времени на размышления, и Кэйа понял, что единственный путь к спасению лежит через водоём. Сосредоточив всю свою магию в крыльях, он рванулся вперёд, наперекор ветру и дождю.

Как же трудно было лететь. И как долго. Водная гладь казалась бесконечной, холодный ветер пробирал до костей, а дождь хлестал по лицу и телу. Как же больно! Постепенно набирая высоту, Кэйа запретил себе думать о том, что будет, если крылья не выдержат, и он упадёт.

Стемнело. Сколько же времени он в пути? Вдруг особенно сильный порыв ветра подхватил Кэйю и устремил вверх. Перелетев через городскую стену, Кэйа не замедлил движения. Если бы он перестал работать крыльями хоть на секунду, тут же упал бы. Из того немногого, что он успевал рассмотреть налету, фей никогда не видел ничего подобного. Как же в поселении людей было странно. И страшно. Всё невероятно огромное, столько огней во тьме, пахло дымом. И люди, бродившие в темноте то тут, то там. Страшно было даже подумать, что они сделают с Кэйей, попади он к ним в руки.

Кэйа летел вперёд в поисках какого-нибудь укрытия. Перед глазами всё расплывалась, тело не слушалось. И магия почти исчерпана, осталось лишь на несколько взмахов крыльев. Очередной порыв ветра подхватил его. Кэйа даже не попытался сопротивляться, сил на это уже не было. Удар о твёрдую поверхность вышиб из груди воздух, перед глазами потемнело. С трудом открыв глаза, Кэйа увидел впереди свет. И ощутил тепло. Подняться на ноги не получилось, пришлось ползти на четвереньках. Оказавшись в тепле, Кэйа перевёл дух. Перед глазами становилось всё темнее, тело совсем отказалось двигаться. «Ну вот, похоже, и всё, – с тоской подумал Кэйа. – Спастись от убийц, а после умереть от истощения… Ну что за жизнь…» Мысль оборвалась на полуслове, свет перед глазами окончательно померк, и Кэйа потерял сознание.

***

Дилюк проснулся от сильного порыва ветра, растрепавшего его волосы. Ворча на плохую погоду, он нехотя встал и потянулся. Взглянув на часы, он понял, что домой попадёт только к утру. «И надо же было уснуть, – мысленно ворчал Дилюк, распустив волосы и заново собирая их в низкий хвост. – За чёртовы бумаги так и не взялся». Дилюк поёжился: в кабинете стало ощутимо холоднее. Подойдя к окну, он уже собирался его закрыть, но так и замер с протянутой к оконной раме рукой. Дилюк не верил своим глазам. Что же это? Неужели такое возможно? Или может он так утомился, что теперь ему мерещится этот крошечный человечек с крыльями, лежащий на подоконнике? «Фея?..» – пронеслась в голове Дилюка одна-единственная мысль. Верно, самая настоящая фея. Вернее, фей. Маленький, немногим больше ладони Дилюка, с полупрозрачными крыльями почти во весь его крошечный рост. Рагнвиндра смущало отсутствие у его неожиданного гостя одежды. «Может, феи и не носят одежду? – подумал Дилюк, не отрывая взгляда от малыша. – Или… Кто знает, что с ним случилось».

Когда очередной порыв ветра пошевелил крылья фея, Дилюк, наконец, опомнился и закрыл окно. И снова во все глаза уставился на неожиданного гостя. Феи считались выдумкой, и мало кто знал, что они на самом деле существуют. Дилюк же с самого детства это знал, и даже мечтал подружиться с феей. Всё потому, что однажды он их видел, тайком сбежав в лес. Никто не поверил его рассказу, но он не переставал верить в то, что видел. А сейчас, когда перед глазами живое доказательство существования этих маленьких существ, не поверить было бы странно. Вот только фей не приходил в себя. Дилюк нахмурился. «Что вообще фея делает здесь? – подумал он. – Они же невероятно скрытные. Для людей найти их практически невозможно, но он сам прилетел сюда. Или нет?»

– Эй, – позвал Дилюк.

Ответа не последовало.

– Эм… Ты в порядке? – снова попытался Дилюк.

Но фей так и не ответил. И даже не пошевелился. Рагнвиндр осторожно коснулся пальцем его маленькой руки.

– Архонты, да он же как ледышка! – воскликнул Дилюк.

Аккуратно взяв малыша в руки, он принялся согревать его. В такие моменты он рад был быть обладателем глаза бога пиро. На то, чтобы согреть его, ушла, казалось, вечность, хотя на деле прошёл только час. Но фей так и не пришёл в себя. Приложив палец к его груди, Дилюк почувствовал биение маленького сердца. Он вздохнул с облегчением. И поймал себя на мысли, что переживает за маленького гостя больше, чем за самого себя.

«А дальше-то что?» – подумал Дилюк. Фей не приходил в себя, и было не похоже, что это произойдёт в ближайшее время. Оставлять его в таверне было нельзя, но как донести его до винокурни, чтобы он снова не замёрз? И что делать, когда он очнётся? Он наверняка перепугается, поняв, что находится в доме человека. С другой стороны, не оставлять же такого малютку на улице в непогоду, особенно учитывая, что он без сознания.

Вздохнув, Дилюк открыл шкаф и принялся искать коробку. В одной руке он по-прежнему держал фея, делать всё остальное приходилось другой рукой. Все коробки в шкафу оказались заняты, чтобы освободить одну, пришлось переложить старые отчёты из неё на стол. В другом шкафу, где Дилюк хранил разные вещи на разные случаи жизни, нашёлся тёплый шарф, который был постелен на дно коробки. Аккуратно уложив туда фея, Дилюк укрыл его шейным платком. Сверху коробку решено было накрыть запасной рубахой. Дождь был не настолько сильным, чтобы промочить её.

«Надеюсь, ты скоро очнёшься, – мысленно обратился Дилюк к фею, закрывая таверну. – И в моих силах будет помочь тебе, если нужно. Только бы удалось убедить тебя, что я не такой страшный, каким кажусь».