К апартаментам Харина Козет подошел уже вечером, когда приятель уже точно должен был вернуться. Стуком оповещая его о своем прибытии и не дожидаясь ответа, он вошел внутрь.
Харин сидел на кресле в центре комнаты с чашкой кофе. Перед ним парил его экран, где он периодически листал страницы вниз. Заметив друга, Харин оторвался от экрана и махнул ему рукой.
- Ульяна отпустила меня два часа назад – один из студентов с зачаровательного неправильно соединил контуры и что-то взорвал. По-моему, это была усиленная колба для создателей. В ней содержалось какое-то токсичное вещество – попав в свежие порезы, оно тут же начало разъедать их. Ему повезло, что это произошло в Академии, а не дома – Ульяна смогла быстро остановить распространение.
- Действительно, повезло, - согласился Козет, осторожно переступая через разбросанные по всему полу упаковки и обертки. Ему было плевать на того студента. – Ты звал меня помочь с посылками, это оно? – он кивнул на кучу еще запечатанных коробок в углу.
- Да, они, - Харин опустил разблокированный экран на стол. – Идем, я заварю тебе кофе, а потом продолжим разбирать их.
На кухне Харин с верхней полки достал большой плотный пакет, декорированный под бумагу, с эмблемой кофейного магазина. Открыв его, он насыпал порошок в чашку и залил его водой. Жест – и от воды пошел пар, другой – в чашке водоворотом закручивается, заваривается светлый кофе.
- Спасибо, - Козет взял нагревшуюся чашку.
Харин лишь отмахнулся, мол, не за что.
- Однако, я вижу, ты и сам неплохо справляешься – зачем тебе нужен был я? – спросил Козет, с интересом обозревая полнейший бардак в апартаментах приятеля. Обычно у Харина было довольно чисто – конспекты у него все были в экране, бумаги из рабочей аудитории он не забирал, одежду (у Козета было пять лет, чтобы это заметить) приятель всегда кидал в шкаф или ящик под кроватью.
- Потому что я за два часа, как видишь, я разобрал от силы треть, - проворчал Харин. – А возиться до ночи мне с этим совсем не хочется.
Он подошел к покрытой запечатывающими контурами куче и присел рядом с одной из коробок. Активировав режущий контур на пальце, провел им по клейкой ленте и открыл коробку. Внутри в декоративной коричневой бумаге аккуратно лежали бутылки вина.
- Она как-то говорила, что хотела бы попробовать эту марку, - Харин улыбаясь достал одну бутылку, отбрасывая мятую бумагу на пол, и протянул ее Козету. «Де Вайе Лоэт» - красное полусладкое тридцатилетней выдержки.
- Все же двадцать лет… – Харин достал следующую бутылку и также передал ее другу. «Шена» - тоже красное и тоже полусладкое, но уже двадцати-семи летней выдержки.
- Это все – вина? - Козет обвел рукой коробки.
- Нет, не все. Только эти пять, - ответил Харин, доставая очередную бутылку.
- Зачем ты сейчас их распаковываешь? – Козет недоуменно поставил обе бутылки на стол. – День рождения же еще только через два месяца.
- Уберу их в другое место. Эти коробки слишком заметны, да и хранить хорошее вино в коробках…
- И куда же? Ты же знаешь Хелен – она вино за версту чует.
Харин хитро улыбнулся.
- Идем, - позвал он приятеля, огибая коробки и направляясь на кухню. Козет заинтригованный последовал за ним.
Харин поставил стул на стол, залез на него и вытянул руки вверх, затем включил, или выключил какой-то контур – потолок стал прозрачным. Второй потолок. Харин воспользовался тем, что не стал ничего размещать под потолком, и что сделал арку, разделяющую большую комнату и кухню. Благодаря этому он смог сделать себе незаметный второй потолок. Теперь, когда скрывающий контур был дезактивирован, Козет мог заметить множество круглых контуров, и под каждой бутылкой скрывался такой контур.
Харин активировал один из них – круг отделился от остального потолка, начал плавно спускаться вместе со стоящей на нем бутылкой и остановился прямо перед Харином. Тот жестом отправил ее обратно. Приятель спрыгнул на пол, вернул стул на место, вновь сделал потолок непрозрачным и кивнул, ожидая оваций. Козет усмехнулся, но поаплодировал задумке приятеля. Хелен, действительно, пока не знает – так и не заметит. Связка хорошо подобрана – запах тоже гасился.
Козет вернулся к коробкам, открыл следующую и удивленно хмыкнул.
- Неужели?
Харин обернулся, увидел, что именно открыл его друг и подошел к коробке. Черные, темно-синие кружева, зачарованные на прочность. Козет присел, проводя рукой по ткани: тонкая, мягкая, чем-то напоминает шелк, но более матовая.
- Да, – подтвердил Харин, вынимая первое платье. – Хочу сделать что-нибудь изящное и более безопасное, чем в тот раз. Эти показались мне наиболее удачным вариантом.
- Платья? – уточнил Козет. В прошлом году Харин позвал их с Хелен на спектакль – эти платья явно были созданы по мотивам тех сценических костюмов.
- Знаешь, надевать штаны поверх костюма мне в этот раз что-то не очень хочется. В прошлый раз…
- Да, я помню, - усмехнулся Козет. – Ты развлекался с контурами и что-то пошло не так. Твои брюки усели и местами склеились с нижним костюмом, и ты никак не мог их снять. Мы с Хелен потом бегали, искали того, кто…
- Да, да, - прервал его Харин, отмахиваясь с чуть покрасневшим лицом. – Я помню. Поэтому – платья.
- А как Хелен?
- А Хелен мы ничего не скажем. Но, не думаю, что она будет против – на вечеринках не только я, как ты говоришь – странно развлекаюсь и огребаю потом от последствий. Тем более – защитные костюмы все равно никто никогда не снимает – будут мешаться – снимем их. Это же не какое-нибудь собрание элит, где внешние костюмы не только чрезмерно красивы, но и удобны, и функциональны как внутренние. Нам, по крайней мере пока что, можно не сильно думать о нормальном втором слое. Никаких масок, сине-черная цветовая гамма и много вина. Что может быть лучше?
- Маскарад, - чуть улыбнувшись, не согласился Козет.
- Ну! Ха! Ты сравнил, - усмехнулся Харин. – Вообще – это был риторический вопрос.
- Я так и понял, – не переставал улыбаться Козет.
Закатив глаза, Харин вздохнул.
- Слушай, - он достал еще одно платье и, подойдя к зеркалу, приложил его к себе. – Я сейчас его примерю – скажешь мне, чего не хватает для образа?
- Шута? – не сдержался Козет, махая рукой, мол, давай уже.
- Придурка, - хмуро ответил Харин, не оценив подкола. – Знал бы ты сколько я все это подбирал.
- Тебе нужно будет надеть другой костюм, - прокомментировал Козет, пока его приятель застегивал платье. – Этот слишком светлый – твой темно-серый сюда бы подошел больше.
- Ну спасибо, капитан очевидность, об этом я догадывался, - согласился Харин, затягивая епископские рукава ремнями на запястьях.
- Нормально? – спросил он, сделав оборот вокруг себя и облокачиваясь рукой о стену.
Темно-синее свободное платье до середины бедра, фасоном напоминающее платье-трапецию. Вот уж точно ему тогда те брюки доставили проблем.
Подол украшен темными кружевами, воротник поднимается под подбородок и слегка загибается наружу: более тонкие, чем на руках, ремни гармонично переплетаются с кружевом; ткань покрыта мелкими темными, но светлее кружева, узорами-вязью, назначение которых Козету было малопонятно. И каким мюзиклом он на этот раз вдохновлялся?..
Харин жестом уложил свои волосы в тон наряду. Минуту назад прямые, достававшие ему до лопаток, волосы, теперь, едва касались плеч, завиваясь на концах.
- Нормально, - ответил Козет. Если приятель хотел выглядеть как один их тех актеров – ему это почти удалось.
Харин удовлетворенно расплылся в улыбке.
- Эти узоры еще будут неярко подсвечиваться в темноте серебристым светом, – он достал еще одно платье и показал их на нем Козету. – Нанесены специальным веществом, люминесцирующем под воздействием... э-э… ионизирующего излучения.
- Что с обувью?
- Туфли? – предположил Харин. – Пока еще не решил.
- Я, конечно, не дизайнер… - задумчиво протянул Козет, - но думаю – что-то темно-синее с черной подошвой и тоже с люминесцентными узорами – может стать неплохим вариантом.
- Даже так… - Харин задумчиво скрестил руки. – Да… Наверное, да. Мы с тобой тогда закажем их позже. Сейчас давай продолжать разбирать это все – у нас еще полно работы.
- Так, где ты в итоге решил все это организовывать? – сидя на полу подогнув под себя ногу, спросил Козет, доставая из коробки очередной бокал.
Ребята уже разобрали большую часть, у Козета начали формироваться предположения – что именно и в каком конкретно виде задумал устроить его приятель. И если он хорошо его знал – День рождения Хелен обещал быть интересным.
- В городе, - с кресла ответил Харин, пересыпая Белую Пыльцу в колбообразный флакон. – В Академии, конечно, можно тоже интересно все организовать, но недостаточно. В Монтисе есть пара мест, между которыми я еще сейчас выбираю. И я просто уверен, что наша дорогая Хелен это оценит.
- Какой-нибудь ресторан? – Козет поймал брошенный ему флакон и убрал его в карман своего темно-синего просторного халата с короткими рукавами.
- Ну, не совсем, хотя схожего действительно много.
- Хорошо, место проведения ты организуешь, но кого будешь приглашать?
- Тех, кого она выберет, - Следующие флаконы отправились в специальный защищенный паролем ящик. – Попрошу ее прислать мне список и разошлю им приглашения.
- Хелен? – удивился Козет. – Хелен и пригласит? Мы точно о нашей Хелен говорим?
- Ну, - смутился Харин, перекладывая туда же маленькие белые таблетки. – Или не пригласит. В любом случае, я знаком с некоторыми ребятами из ее круга. Если что – спрошу у них. Может, приглашу кого-нибудь из своих, кто мог бы заинтересовать ее.
- Короче, хочешь превратить обычную вечеринку в вечер новых полезных знакомств?
- Почему нет? – согласился приятель, жестом отбрасывая очередную пустую коробку в угол. – По крайней мере, тех, кого я бы пригласил, я никак не могу назвать неинтересными. Многие из моего списка, так или иначе, связаны с ее отраслью.
Картина предстоящего празднества начала складываться у Козета только под конец коробок – слишком много было возможных трактовок предназначений немалой части вещей.
Харин заварил кофе, принес лимонные пирожные. Козет поднялся с пола и устроился в соседнем кресле, у окна. Пустые коробки ребята окружили мусорным контуром – вечером он активируется и о дальнейшей их судьбе будет известно только нескольким из рабочего персонала Академии, и то, до воскресенья.
Сегодня говорил в основном Харин – всеми способами уходил от расспросов друга, как-либо касающихся Дня рождения Хелен: он, то игнорировал их, продолжая рассказывать о чем-то другом, то сводил к шутке, то просто говорил, что, мол, извини, друг, не сегодня.
- Как там сама Хелен? – вздохнув, решил спросить Козет, вместо новых, обреченных на провал, попыток узнать еще хоть что-нибудь у приятеля. – Она ничего тебе не писала?
- Не-а, - Харин поднял голову, отрываясь от экрана. – И в ближайшие пару недель мы ее точно не увидим.
- Раз так, - Козет поставил на стол пустую тарелку. – предлагаю начинать думать над проектом. Пока ее нет, нам стоит использовать это время: еще раз посмотрим твои наброски и составим ориентировочный план. Напомни, почему, кстати, она не с нами?
Он и сам прекрасно помнил почему. Но ему Хелен не сказала, чем именно она собирается заниматься.
- Я приглашал – она отказалась. Ей не интересна эта тема. Она собиралась вроде бы тоже с кем-то что-то по ее специальности делать на соревнования. Но, не знаю. Думаю, она забьет на это и в качестве выпускной проектной работы доработает какую-нибудь одну из своих незаконченных. Возможно, как-нибудь совместит несколько, - Харин пожал плечами. – Она у нас девушка изобретательная. И, в отличие от тебя, трудоголизмом не страдает.
Козет улыбнулся. По сравнению с ним Хелен действительно не была похожа на трудоголика. Но Козет понимал, сколько усилий на самом деле нужно приложить вначале, чтобы суметь так оптимизировать свой график и способы работы. Да и их специальности, хоть все они трое и с одного факультета, все же колоссально отличаются.
- А я, значит, страдаю? – наигранно возмутился Козет, скрещивая руки. Хотя Харин и называл его трудоголиком, Козет не мог припомнить никаких сложностей с его нынешним распорядком – он не уставал. Ему не надоедало. До Академии с ним всегда был Кериз – он работал в таком же режиме. Лита говорила, что таким образом его отец просто пытается занять себя хоть чем-то.
- Ты-то конечно, - моментально согласился Харин. – Ну, это ты же у нас всегда откуда-то находишь силы и не устаешь. Мне порой кажется, что тебе вообще не нужен отдых. – с завистью протянул он.
- Мне это нравится, - пожал плечами Козет. – Я привык.
- Ты хотя бы дома отдыхаешь?
- Дома? – переспросил он, наигранно приподнимая бровь и изображая глубокую задумчивость. – Никогда. Что такое отдых?
Харин усмехнулся:
- Ну, хоть где-то.
- Что значит, «хоть где-то»? – недовольно переспросил Козет, вызывая у приятеля приступ смеха.
Отсмеявшись, Харин поднял с пола упавшую вилку и ловким жестом запустил ее прямиком на кухню.
- Ладно, смотри, я отсканировал свои наметки и сейчас тебе отправлю. Проверь, все ли в порядке с файлами, и мы приступаем к работе.
- Не поздно ли? – с сомнением спросил Козет. – Ты точно не устал?
- Не-а, - бодро помотал головой Харин. – Я ожидал что так будет, поэтому перед твоим приходом принял таблетки – до утра теперь вряд ли засну.
Козет разблокировал экран и открыл пришедшие документы.
- Да, с ними все в порядке, - проверив, подтвердил он.
- Отлично, - Харин удовлетворенно улыбнулся. – Тогда сейчас начинаем?
- Здесь, или поднимемся наверх? – уточнил Козет, кивая на потолок.
- В принципе, можем и здесь, но наверху, точно будет удобнее моделировать – там все-таки спец контур установлен.
Козет поднялся, подошел к Харину и протянул ему руку. Когда приятель поставил свою чашку на стол, Козет перехватил его за запястье и легко поднял из кресла. Харин в последний раз окинул взглядом расчищенную комнату. Не найдя оставшихся кроме той кучи следов, которые могли бы выдать его затею, он поспешил вслед за другом.
Их рабочая аудитория находилась на седьмом этаже, через две с лестницей на внешнюю площадку – если не использовать звукоподавление – даже в не учебное время там могло быть довольно шумно. На четвертом курсе Козет с Харином занялись совместным проектом и решение использовать одну аудиторию казалось оптимальным. Так оно и оказалось – скоро пойдет третий год их совместного использования.
Харин подошел к экранной панели и включил ее. Козет активировал моделяционный контур. После небольшой настройки приборы вновь заработали синхронно. Харин быстро перекинул файлы на панель и вывел проекцию модели-схемы среды изучаемых бактерий.
- Смотри, - начал он, подходя почти вплотную и показывая на обведенное красным скопление, - я думал, как можно будет проанализировать скорость их деления от специфики Дара, но в итоге так ни к чему и не пришел. Возможно, это потому, что я вижу слишком много. Я, конечно, все что сам нашел – зафиксировал, но… - чуть улыбнувшись, Харин со вздохом развел руками. – Давай, нам нужны твои идеи.
Козет подошел к проекции.
- Ты же помнишь, что я не одаренный?
- Да, да, - нетерпеливо закивал Харин. – Помню. Но нам как раз и нужно, чтобы данные могли видеть и работать с ними все. Я – видящий, поэтому сам понимаешь…
- Ладно, - он достал инструменты вывел на второй экран прошлый снимок и еще сильнее увеличил изображение. – По сравнению с предыдущими результатами, могу сказать, что я вижу изменения…
Всего несколько часов работы, и новые показания были сняты, снимки сделаны. Поразительно быстро, если сравнивать с тем, как поначалу у них на это уходил целый день, когда они что-то не успевали, и приходилось начинать сначала. Но, как и всегда – это было только начало.
Всю ночь приятели потратили, подставляя полученные значения в формулы в попытках получить что-то более-менее адекватное. За обедом спускался Харин, пока Козет продолжал пытаться анализировать новую информацию.
Диван, кресла, стол – под конец именно на последнем, забравшись с ногами, сидел Харин, вчитываясь в числа. Козет ползал по используемому в качестве подложки полу и рассматривал сделанные за все время их работы над проектом снимки.
- Вот честно, - спустя полчаса молчаливого созерцания результатов, Харин оторвал взгляд от экрана. – Честно – это мне говорит целое ни-че-го. Здесь нет никакой закономерности.
Он потянулся, шумно выдыхая и, подтянув колени к груди, крутанулся на столе, поворачиваясь к окну. Начинало светать.
- Ебанина какая-то, - устало вздохнул Харин.
- Не могу не согласиться.
Козет прервал попытки адекватно соотнести снимки, снятые показания и полученные посредством вычислений данные. Сев на пол, облокачиваясь на руки, он без какой-либо цели подцепил носком край одной из книг и, выпрямив ногу, захлопнул ее.
- Все же неспроста Эвердина тогда повеселил наш выбор, - вспомнил он события почти годичной давности. – Но, все же, это интересно.
- Ну да, ну да, интересно. Но менее ебано оно от этого не становится, - Харин откинулся назад, свешиваясь со стола головой вниз. Каблук скрипнул по столешнице. Он обхватил руками колено. – Кстати по поводу Эвердина – может, ты к нему сходишь? Он всяко должен знать что-нибудь, что сможет нам помочь.
- Возможно, - согласился Козет. – Только уже завтра.
- Уже сегодня, - поправил его Харин, жестом подтягивая к себе экран.
- Нет, - покачал головой Козет, поднимаясь с пола. – Сегодня он будет занят – не хочу его беспокоить.
- Ладно, завтра так завтра, - Харин со стоном слез со стола, стукнув каблуками об пол. Пошатнулся, облокачиваясь о столешницу и прикрывая глаза.
- Эй, эй, - встревожено дернулся Козет. – Все нормально?
- Да, - Харин тяжело оттолкнулся и, потирая переносицу, поплелся к дивану. – Таблетки.
Козет молча проводил взглядом, как тот шумно упал на диван. Бросил последний взгляд на разбросанные снимки и тихо вышел из комнаты.