Женя совсем осторожно подошел к уже собиравшимся уйти Муромцевым. Он знал, какой они ходят дорогой, потому что всегда следил за ним взглядом, оставаясь позади с братом. Ему было откровенно завидно наблюдать за ними, за тем, как они переговариваются, смеясь, а Олег улыбается, чего совершенно не делает рядом с Романовым. И в это время он обреченно шел рядом со старшим братом, что казался ему в эти моменты настоящей ледяной глыбой, особенно в своих наушниках и с отдалением в пару шагов. Если бы мать не настояла, он бы уходил далеко вперед или, может, наоборот плелся совсем позади, но в итоге был вынужден сопровождать младшего, а тот шел совсем как под конвоем.
— Что-то не так? — поднял на Женю взгляд Илья.
Слова позвучали абсолютно грубо, но Илья мог разговаривать только так (отчего от него уже шарахались все одноклассники). Женя, поборов остатки страха, постарался произнести как можно спокойнее:
— Можно я пойду с вами? Нам всё равно в одну сторону.
— Ты же с братом ходишь, — недовольно проворчал Илья. — С этим страшным.
Олег в этот момент лишь задумчиво отвел взгляд. Женя хотел было вспылить, что никакой его брат вовсе и не страшный, но достаточно веских аргументов у него не нашлось. Поэтому он лишь хмуро добавил:
— Это он со мной ходит. Его мама попросила. Так можно или нет?
— Можно, — вместо брата ответил Олег. — Всё равно в одну сторону.
Илья лишь обиженно отвернулся, первым идя к выходу. Женя, весьма старательно, пытался скрыть свою радость, но всё равно улыбнулся Олегу. Тот равнодушно пожал плечами и пошел догонять младшего.
Уже у выхода их ждал второй Романов. Он чуть удивленно посмотрел на брата и его спутников. Даже снял один наушник, чтобы услышать объяснения.
— Илья, Олег, это Саша. Саша, это мои одноклассники. Я пойду с ними. Ты ведь не...?
— Ладно, — спокойно кивнул Саша, уже надевая наушник.
Прежде, чем Женя успел что-то добавить, старший уже скрылся за дверьми, оставляя первоклассников одних. Илья удовлетворенно хмыкнул.
— А я говорил, что он страшный. Даже жуткий. Вот не повезло тебе с ним. Он чем-то нашего Витю напоминает. Но всё равно , он — особенно жуткий. Даже не верится, что ему там, не знаю, не пятнадцать. Он точно второклассник? Такое чувство, что нет. Странный какой-то.
Поток слов, что исходил из младшего Муромцева, остановить было невозможно, словно он уже забыл о том, что не хотел идти с Женей, а может его и волновало лишь присутствие второго Романова. Олег и Женя молча терпели, выходя из школы под град рассуждений о том, что на самом деле Саша, совершенно точно, какое-то чудище, что заняло тело ребенка и теперь обманывает всех вокруг. И Женя хотел было что-то вставить, сказать что-то в духе «Он не всегда такой», но врать определенно не хотелось. Саша был таким. Странным, порой жутким и совершенно точно каким-то чудищем. Нехорошо было даже думать так о брате, но Жене было всё равно в данный момент.
— Как ты с ним живешь? — всё же прервался от своего монолога Илья, выразительно глядя на Женю.
— Нормально, — вздохнул Романов. — Он бывает нормальным, так что с ним нетрудно. Хоть он меня иногда и раздражает.
— Меня он раздражает одним своим видом, — доверительно поделился Илья. — Он будто петух напыщенный. Хочется ему по лицу ударить, что бы не расхаживал с таким видом.
Женя и Олег лишь синхронно прыснули со смеху. Вот так загадочное чудище стало обыкновенным петухом, развеяв вокруг своего образа все страшные краски. Как именно произошла такая метаморфоза вряд-ли бы сказал даже сам Илья. В его голове спокойно уживались обе версии Саши. Сам объект рассуждений шел где-то впереди, маяча перед глазами компании своей синей шапкой. Знал бы, что о нем говорят, вероятно, поспешил бы скрыться с их глаз насовсем, украсив своё лицо красными пятнами раздраженного смущения. Но он лишь изредка оборачивался на них, проверяя не потерялся ли брат, чтобы не получить наказания от матери.
— А почему Витю напоминает? — вдруг спросил Олег, пользуясь паузой в разговоре.
Кто такой Витя, Женя не знал, но судя по всему он входил в семью Муромцевых, раз Илья назвал его «их». Может, такой же старший брат, которого он пока не видел среди, возможно, старшеклассников.
— Да я тебе зуб даю, что он, когда вырастет, будет его копией. Пока только похож, — фыркнул Илья.
«Значит младший,» — сделал в своей голове пометку Романов. Он словно губка сейчас впитывал всю информацию, даже тот монолог с рассуждениями о Саше. Наконец он чуть прикоснулся к Муромцевым и теперь не хотел от этого отходить ни на шаг.
— Он ваш младший брат? — всё же задал вопрос Женя.
— Да, у нас их два, — гордо произнес Илья, словно он сам их ещё со времен роддома вырастил. — Никита пойдет в школу в следующем году, хоть и в шесть, а Витя ещё через год.
— Никита полная копия Ильи, — добавил Олег, добавляя к информации больше образов.
Женя в ту же секунду представил Илью, но чуть пониже и подумал о том, что второго такого, если он вдруг будет ходить с братьями, он не вынесет абсолютно точно. Мысль о том, что они идут втроем может в первый и последний сразу же раз, его не посетила.
— А Витя — твоя, — в отместку произнес Илья. — И того Романова.
Саша, словно чувствуя, что в разговоре опять затронули его, вновь оглянулся на них. Женя пока представлял маленьких Олега и Илью, что идут за ними вслед и ведут себя в точности, как старшие копии. А рядом с ним, наверняка, какой-нибудь страдалец, как он. Но Женя сейчас не очень страдал. Наоборот, был весьма рад.
— У нас в семье только я и Саша, — произнес чуть грустно Женя.
— Третьего Романова эта школа бы не выдержала, — драматично протянул Илья, за что получил в плечо от Олега.
Женя лишь фыркнул. Он и сам бы вряд ли выдержал кого-то наподобие Саши или (о тут и страшно даже думать!) его самого. Хотя, может его младший брат, если он был, был бы намного лучше их обоих. Но такой расклад был бы даже более губительным.
— Так, ну прощаемся, — останавливаясь, произнес Илья. — Тебя ждет чудище, а нам туда.
Чудище и правду ждало, остановившись шагах в тридцати от них дальше по главной дороге. Илья же махнул в сторону старых пятиэтажек, не указывая конкретно ни на одну из них. Женя с сожалением глянул сначала на брата, а потом на Муромцевых.
— Не переживай, завтра мы снова спасем тебя от него, — уверенно заявил Илья, прочитав сожаление Романова. — Ну а сейчас пока! Удачи!
Олег тоже произнес тихое прощание. Муромцевы пошли в свою сторону, оставив Женю с несказанным прощанием. Он хмуро пошел в сторону брата. Встреча с чудищем была неизбежна. Успокаивала лишь мысль, что всё же он не последний раз шел домой с Муромцевыми.
Саша, ожидаемо, лишь кивнул ему и спокойно продолжил путь. Женя молча следовал рядом. Говорить не хотелось, да и не расскажет же он брату, что почти всю дорогу они только и говорили о нем, ещё и с чудовищами сравнивали (и пусть это делал лишь Илья). Зато можно было вспоминать всё сказанное и в том числе всё же увиденные улыбки Олега. На душе у Жени было легко.