— Игрок? — Чимин не успел расспросить подробнее, что это означает, потому что в конце коридора появился высокий парень с мутным желтым ромбом над головой, и Сокджин отошел на пару шагов и начал внимательно следить за подходящим ближе симом.

— Что значит «игрок»? — пробормотал Чимин, пока Сокджин задавал симу стандартные и тщательно сформулированные вопросы о том, с какой целью тот посетил ратушу. Разговор вполне напоминал человеческий, разве что, его можно было охарактеризовать как «сдержанный».

   Чимин дождался, пока Сокджин, завершая беседу, достал из кармана планшет и что-то в нем быстро напечатал, а сим, кивнув, развернулся и направился по коридору туда, откуда пришел.

— Слушай, — Сокджин снова обернулся. — У меня тут еще полно дел, но тебе надо сначала поселиться в том доме, который ты выбрал, а завтра за тобой приедет машина и привезет тебя на место работы, то есть ко мне домой. По правилам, тебе сначала надо будет поработать горничной, то есть приходить и наводить порядок у меня в доме каждый день в течение полутора часов. Если будешь хорошо работать…

   Сокджин вдруг наклонился к Чимину близко-близко и шепотом, больше напоминающим шипение, пояснил:

— А ты будешь хорошо работать, иначе я тебя просто придушу… Ты и так мне тут суеты навел своим появлением, не хватало еще, чтобы Намджун про тебя узнал…

   Чимин вздрогнул и внимательно посмотрел в его глаза:

— А что будет, если он… ну… узнает…?

   Сокджин вздохнул:

— Ни в коем случае Намджун не должен понять, что ты — не сим. Пока у тебя над головой есть зеленый ромбик, ты еще более-менее в безопасности. Но как только ты сделаешь что-то, что не вписывается в правила игры, игроку поступит сигнал.

   Чимин чуть заторможено сморгнул информацию и уточнил:

— Правила? А что в этих правилах?

   Сокджин снова вздохнул.

— Нет, ты точно спалишься… Ладно. Давай, так. Просто делай все, как я сказал. И никакой самодеятельности, понял? Сейчас достань свой мобильник и нажми иконку «Соцсети».

   Чимин вынул из кармана мобильник и нажал на синюю иконку с очертаниями человечка. Выскочило лаконичное меню:

— Отправить СМС?

— Просматривать веб-страницы?

— Воспроизвести видео?

— Приложение блога?

   Затем открылось еще одно, но Сокджин, нетерпеливо притоптывая ногой, ткнул пальцем в экран:

— Вот, отправь дружественное СМС.

— А может, СМС обожания? — хихикнул Чимин.

   Сокджин посуровел:

— А вот это не вздумай, понял? Мне — вообще никогда, иначе всему конец. Ну тебе-то конец точно!

   И он, судя по выражению лица, совсем не шутил.

   На экране смартфона выскочил список контактов, которым можно отправить СМС.

— Кто такой Харви Фокс? — поинтересовался Чимин.

— Да есть тут один… социальная бабочка, — отмахнулся Сокджин. — Листай дальше.

— Твоего имени тут нет, — пробежался взглядом по именам Чимин.

— Его и не будет, — хмыкнул Сокджин. — Ты слишком мелкая сошка, чтобы с мэром города СМСками переписываться. Вот, отправь этому.

— Чон Чонгук? — недоумевающе прочитал Чимин. — Это кто такой?

— Это мой садовник, — пояснил Сокджин.

   И наклонился еще ниже, так, что его полные губы едва не коснулись щеки Чимина.

— В этом мире есть только три ненастоящих сима: я, ты и Чон Чонгук. Только это настолько страшная тайна, что я запрещаю тебе даже думать об этом. Даже сны видеть об этом запрещаю, понял?

   И лицо у Сокджина при этих словах стало еще серьезнее, чем прежде.

— Пиши: «Привет, Чонгук!». Написал?

   Чимин кивнул.

— Жди, он обычно просматривает соцсети после работы.

   Сокджин отступил на шаг.

— Вся переписка со мной — через него. Я его предупрежу. Если вдруг что непонятно будет, у него спрашивай. Если вы с ним подружитесь, будет хорошо и неподозрительно, особенно, если будете работать вместе. Все, давай, шуруй домой. Денег у тебя пока нет, поэтому живи в режиме жесткой экономии: условия будут так себе, но еды в холодильнике на первое время хватит. Недельку продержишься, а потом, я думаю, переведу тебя в дворецкие. Уходи. На улице тебя будет ждать машина такси. Только нажми в смартфоне «Отправиться домой». Все.


   Чимин нажал на иконку, и какая-то неведомая, но очень настойчивая сила развернула его и потянула по коридору к лестнице, вниз по лестнице в холл, а затем, через высокие входные двери — на улицу.

Чимин не очень хорошо запомнил момент, как его втянуло в такси, а потом и вовсе накатила пустота и темнота.

   Очнулся он, когда уже стоял на подъездной дорожке у маленького деревянного домика.

   Домик, кстати, был довольно миленький: он располагался на самом берегу речки в конце асфальтированной дороги, упиравшейся в скалу. За домом просматривался причудливый деревянный мост: Чимин видел такие только в старых голливудских мелодрамах.

   Он аккуратно поднялся по лестнице из четырех ступенек на деревянную террасу и тронул входную дверь. Дверь открылась, немного скрипнув.

   Как и ожидалось, дом был практически полностью пустым. К счастью, в маленькой кухоньке имелся холодильник, плита и две кухонные тумбы с зелеными столешницами.

   Пока Чимин бродил по пустым комнатам, рассматривая стены, обклеенные обоями в скромный цветочек, телефон звякнул оповещением. Чон Чонгук ответил на сообщение.

«Привет!» — значилось в ответной СМС.

   Чимин задумался.

   Что написать? Как ответить так, чтобы этот страшный игрок Намджун ничего не заподозрил? Вдруг, он может видеть сообщения симов? Кто их тут знает, какие у них масштабы контроля?

«Ищу друга» — напечатал в ответ Чимин и стал ждать, что ответит Чонгук. Ответ не приходил довольно долго. Чимин, пока ждал, обследовал ванную и даже попробовал использовать по назначению унитаз. Особо впечатляющим назвать этот опыт было сложно: похожий туалет был в институтской общаге Чимина, довольно простенький, но со своей задачей вполне справлялся. Чимин вымыл руки под краном, и раковина тут же забилась, булькнув мыльной водой.

«Новенький?» — прилетел тем временем ответ от Чон Чонгука. — «Кинь селфи».

   Чимин поднял телефон и сфотографировал свое лицо. И тут же отослал.

«Миленький» — пришел ответ.

«Буду работать в доме мэра горничным» — напечатал Чимин и, уже отправив, засомневался: а правильно ли он сделал.

   И по ответу Чонгука понял, что сомневался не зря:

«Так» — гласил ответ.

   И тут же раздался телефонный звонок.

— Да ладно! — прозвучал в трубке приятный голос. — Серьезно?

   Чимин молчал, потому что не мог сообразить, как реагировать на такой вопрос.

— Ты не сим, — донеслось из трубки. — Я прав?

— Хм… — Чимин боязливо оглянулся.

— Да ладно, не ссы, нас пока никто не слышит. Если, конечно, ты ничего не успел натворить и на тебя не приладили маячок, — пояснил голос, по-видимому, принадлежавший тому самому Чонгуку.

— А как узнать? — поинтересовался Чимин.

— Над ромбом золотая звездочка есть? — подсказал Чонгук. — Нету. По фотографии вижу. Пока звездочки нет — можешь расслабиться. Итак… Сокджин знает?

   Чимин выдохнул облегченно и присел на корточки возле душевой кабинки.

— Знает. Это он меня на работу взял.

— Понятно, — Чонгук на том конце телефонной связи, кажется, закурил, судя по шумному выдоху в динамик. — Тогда завтра свидимся. Где поселился?

— «Особняк мастера» — хихикнул Чимин и осмотрелся: о мастере здесь мало, что напоминало.

— Без мебели купил? — понимающе хмыкнул в трубку Чонгук. — Знаешь, как денег на мебель достать?

— Как?

— Ты, что, никогда в The Sims не играл? — удивленно пробормотал Чонгук. — Ладно, слушай. У тебя в смартфоне есть приложение «Кувалда». Открываешь его, наводишь на вещь или деталь дома, которую хочешь продать, и сканируешь. Вещь исчезает, а ее стоимость падает тебе на счет. Поудаляй там все, что тебе пока не пригодится. Я сам такой был поначалу: спал на голом полу, а потом целыми днями таскал за собой желтый ромб, потому что не высыпался. Здесь все строго: без сил и здоровья можно помереть запросто!

— Что, по-настоящему? — возмущенно вскрикнул Чимин и сам испугался своего вскрика.

— Еще как по-настоящему!

— И тогда меня выкинет обратно в нормальную жизнь? — воодушевился Чимин.

— А вот этого никто не знает, — строго проговорил Чонгук. — Во всяком случае, Сокджин в свои выходные никого из таких людей не видел. Так что…

   Чимин замер, вслушиваясь.

   Значит, когда Сокджин появлялся в своем доме в Пусане, это у него были выходные?

— У меня голова идет кругом, — признался он Чонгуку.

— Понимаю. Но мы это, давай, обсудим при встрече, — предложил Чонгук. — Все-таки, телефон есть телефон. Главное, не забывай кушать… хоть что-нибудь… это важно!

   Чимин подошел к холодильнику, не отнимая трубку от уха, и открыл его. Холодильник был совершенно пуст.

— Здесь нет ничего, — сообщил он Чонгуку.

— Знаю, надо сначала выбрать в смартфоне, что именно ты хочешь, а потом открывать, — терпеливо разъяснил Чонгук. — А вообще, если хочешь совет, погуляй по городу, осмотрись. Там часто фестивали проводят, на них бывает бесплатная еда. А то в своем «Особняке мастера» без телевизора и компа ты свихнешься с непривычки.

— Ладно, — кивнул экрану телефона Чимин. — Спасибо. Приятно было познакомиться.

— Еще бы, — засмеялся на том конце Чонгук. — Еще один живой человек в этой дыре. Ну, кроме Сокджина, конечно.

   Чимину показалось, что на имени Сокджина голос Чонгука как-то потеплел.

   Распрощавшись и сбросив звонок, Чимин все-таки решил добиться от холодильника хоть какой-нибудь еды, а потом нашел в телефоне приложение «Еда» и выбрал из меню что-то под названием «Перекусить полезной едой: Йогурт».

   На полке холодильника появилась банка с йогуртом. За неимением другой поверхности, на которую можно было бы присесть, Чимин устроился на верхней ступеньке деревянной террасы. Йогурт был вполне съедобный, кстати: плотный, сливочный, с кусочками фруктов. Чимин съел его очень быстро, но, кажется, совершенно не наелся. По ощущениям, йогурт оставался осязаемым, пока находился во рту, и совершенно не оседал в желудке. Наверное, именно поэтому он назывался «Перекусить». И, наверное, формулировка «полезная еда» тоже давала о себе знать.

   Надо было раздобыть денег на кровать, и Чимин вспомнил инструкции Чонгука. Иконка приложения «Кувалда» Чимина немного рассмешила: оказывается, так назывался местный маркетплейс, предоставляющий возможность каждому пользователю в считанные секунды продать ненужные вещи и купить нужные. Во всяком случае, так гласила надпись на приветственном баннере.

   В маленьком домике продать особо было нечего: две пустые комнаты, перегородки. Зачем столько комнат? Чимин навел сканер приложения на стену, и ему тут же сообщили, что снести и продать одну секцию такой перегородки поможет ему выручить 65 симолеонов.

— Неплохо! — засмеялся Чимин и отсканировал секцию. Кусок стены на его глазах тут же будто растаял, а в электронном кошельке звякнуло оповещение о пополнении счета. — Ничего не имею против открытого пространства!

   Через полчаса на его счету уже весело мигало чуть больше пяти тысяч, а небольшой деревянный домик внутри походил на просторную квартиру-студию.

— Отлично, — кивнул Чимин. И навел сканер на окна. Приложение сообщило, что такое окно можно продать за сто пятнадцать симолеонов. И предложило взамен по акции со скидкой панорамное окно во всю стену за двести пятьдесят.

— Как-нибудь потом, как разбогатею, — шепотом сообщил Чимин экрану смартфона и полез в каталог мебели: в его домике все еще не было хоть какой-нибудь кровати.

   Каталог разочаровывал: самая дешевая кровать стоила аж сотню с лишним, но отзывы под этой моделью пестрели красными смайликами возмущения, из чего Чимин сделал вывод, что лучше на здоровье собственного позвоночника не экономить. Поэтому, скрепя сердце, он выложил три сотни за односпальную кровать, и она тут же материализовалась у окна, застеленная светлым мягким покрывалом.

   Чимин сразу же скинул обувь и улегся на нее, раскинув руки и ноги. Слишком раскинуть не получилось: кровать напоминала очень скромную лежанку не очень обеспеченного студента, и на ней можно было только спать.

   Желудок напомнил о себе спустя пять минут попыток расслабиться: хотелось какой-нибудь еды, желательно, мясной и жутко калорийной. Чимин ощущал себя страшно уставшим, практически без сил, и, судя по собственному отражению в маленьком зеркальце над умывальником, с этим срочно нужно было что-то делать, потому что зеленый ромб все явственнее приобретал желтый оттенок.

   Он даже вспомнил совет Чонгука посетить какой-нибудь фестиваль с бесплатной едой, даже вышел на улицу: но на округу уже опустился вечер, а поскольку вокруг его жилья эконом-класса не было даже плохонького уличного фонаря, сквозь темень было трудно разглядеть и край проезжей части. Прогуливаться по такой темноте Чимин не решился и снова зашел в дом.

   Стало немного жутко. Едва освещенную мутной лампой пустую большую комнату затапливало тотальное одиночество. Чимин поежился оттого, что ему показалось даже, как оно прикасается к его коже холодными пальцами.

   Он снова открыл смартфон и выбрал в меню «Приготовить макароны с сыром». Возможно, готовка хоть немного займет его, и не будет так страшно. Холодильник услужливо распахнул дверцу, и на полке появились продукты: пачка сухих спагетти, кусок сыра, сливки, немного овощей и даже грибы.

— Ну хоть что-то, — пробормотал Чимин и принялся готовить еду. Он нашел внутри кухонной тумбы кастрюлю и сковороду, даже бутылку с растительным маслом. Электрическая плита работала на самом низком пороге мощности, и Чимин почти уснул, дожидаясь, пока вода в кастрюле закипит.

   И как раз в тот момент, когда пузырьки на поверхности начали лопаться, окно, выходящее на проезжую часть, осветилось фарами подъезжающей машины. Автомобиль остановился возле дома, мягко хлопнула дверца.

   Чимин выглянул в окно и замер: у дома стоял роскошный спортивный кабриолет, напоминающий своими обтекаемыми космическими формами младшего родственника какого-нибудь космического корабля. В дверь постучали.

   За дверью стоял Ким Сокджин.


— Впустишь? — кивнул он и, не дожидаясь приглашения, шагнул в комнату. — Уютно тут у тебя. Стены продал?

— Пришлось, — пожал плечами Чимин. — Теперь приходится есть, сидя на полу. Макароны готовлю. Поужинаешь со мной?

   Сокджин усмехнулся и прошел на кухню. Огляделся, потоптался, а потом достал из кармана планшет, что-то там напечатал, и в пустом углу комнаты появился стол, накрытый белой скатертью, и два мягких удобных стула рядом. А на стене над столом засветилась стильная белая лампа, сразу выхватывая мягким желтым светом из сумрачной комнаты целый круг.

— Подарок, — пояснил Сокджин, — к новоселью. С Чонгуком общался?

— Ага, — Чимин почему-то покраснел, ощутив, как неуместно смотрелся элегантный Сокджин в обстановке этого скромного домика. Он искоса наблюдал за тем, как гость, закинув ногу на ногу, устраивался удобнее за столиком, и не решался задать хотя бы один из вопросов, роившихся пчелами в его мозгу.

— Как ты здесь оказался? — все-таки выпалил он, когда слил воду из кастрюльки с макаронами и вывернул содержимое в соус на сковороде. — Я имею в виду, здесь, в игре.

— Ты, вроде, знаешь, как, — улыбнулся Сокджин. Улыбка в этот раз не была ни раздраженной, ни ехидной — какой-то мягкой, даже немного грустной. Или так просто казалось Чимину из его малоосвещенного угла. — Так же точно, как и ты.

— Это я понял, но… в самый первый раз… как?

— Это слишком интимный вопрос для первого вечера знакомства, — Сокджин взял со стола вилку, предложенную Чимином, и покрутил в пальцах.

— А Чонгук? Он же тоже… ну… не сим… А он как тут оказался? Он твой брат или что-то такое? Не игрок же он тоже…

   Из Чимина посыпались вопросы как из рога изобилия, и он чуть не сжег макароны, увлекшись наблюдениями за реакциями на лице Сокджина на каждый из этих вопросов.

— Чонгук здесь появился по собственному желанию, — тихо ответил Сокджин. — Я его не приглашал, он мне… никто… Просто решил… Короче, любопытный тоже… как, вот, ты…

— Ну, это интересный опыт, — кивнул Чимин.

— Интересный, — Сокджин уставился взглядом в стенку. — Только надо учесть одну малоприятную деталь: отсюда назад хода нет.

— Как это? — не понял Чимин. — Ты же вот иногда бываешь дома. Я же видел тебя… и собаку твою… я следил…

— В этом все и дело, — покачал головой Сокджин. — Такая привилегия есть только у меня. Для всех остальных: войти в игру можно. Выйти нельзя.

— А почему? — захлопал глазами Чимин.

   Он пытался осознать эту мысль, но пока ему это не очень удавалось.

   Сокджин помолчал какое-то время.

— Потому что этот мир… Ну…. Он был создан для меня.

   Чимин поставил сковороду с макаронами на скатерть и сел рядом. Сокджин фыркнул, поднялся, открыл кухонную тумбу, достал деревянную подставку и подложил под сковороду:

— Так и до пожара недалеко.

— В смысле, создан для тебя? Кем создан?

— Ну вот так, — развел руками Сокджин. — Я должен был быть здесь единственным человеком, не симом, а просто… На других живых существ этот мир не рассчитан. Никто вас сюда, как ты понимаешь, не звал.

— И что же теперь делать? — Чимин испуганно смотрел на то, как спагетти расправляются на сковороде, скользя в сливочном соусе.

— Тебе не кажется, что такие вопросы надо было задать себе до того, как ты полез в чужой дом и стал трогать чужие вещи? — сердито пробурчал Сокджин, накрутил на вилку спагетти и отправил их в рот. — Боже, я забыл уже, какая гадость эта здешняя еда.

— Она странная, но есть можно, — кивнул Чимин.

— Есть можно, наесться нельзя.

   Сокджин положил на стол вилку и сунул руку в карман. Оттуда достал длинный шоколадный батончик и протянул Чимину.

— На, перекуси. Игровая еда нужна только для поддержания энергии, от пуза ты ею не наешься и удовольствия особого не испытаешь. Поэтому я закупаю продукты там, в Пусане… Ну… ты видел….

— И что же теперь с нами… Ну, с Чонгуком, со мной? — Чимин даже охрип от волнения, поэтому вопрос свой задал каким-то шипящим шепотом.

   Сокджин покачал головой.

— Я не знаю. Даже не представляю себе, если честно. Думаю, это решать игроку. Но, насколько я знаю Намджуна… Если он узнает про вас… я не дал бы за вашу жизнь и сотни симолеонов…