Глава 3

Ему опять снилась Лариса.

Говорила о чем-то, но он не мог расслышать, хотя был рядом. Успокаивала жестами, потому что во сне он снова плакал. Ускользала, просачивалась сквозь пальцы, когда он пытался ее поймать. И молчала, когда прямо во сне просил отпустить.

Брагин очнулся в ледяном поту и с колотящимся сердцем.

К приезду в Склиф настроение лучше не стало. А когда им привезли практически труп, окончательно скакнуло куда-то в бездну. Потому что Брагин понял: сегодня его личное кладбище вновь увеличится.

Это было слишком больно.

Поэтому, когда зануда Нарочинская прямо в операционной начала говорить, что подобные операции еще ни разу не заканчивались успешно даже под руководством ее отца, Олег сорвался:

— Ну и что вы предлагаете? — язвительно поинтересовался он. — Давайте теперь разденемся и выпьем чаю.

Марина пронзила его холодным глазами:

— Я просто предупредила.

— А давайте вы просто помолчите, а мы, с вашего позволения, поработаем.

Женщина так на него посмотрела, что Брагин удивился, как это она не воткнула в него скальпель:

— Не учите меня оперировать.

Уже и сам пожалел, что сорвался, если честно.


***

Нарочинской было плохо.

Она редко впадала в уныние и достаточно быстро смирялась даже с самыми неприятными вещами. Но иногда накрывало.

И ладно бы, если это «накрывало» подразумевало возможность хорошенько порыдать и успокоиться. Нет. Марина начинала гонять одни и те же мысли по кругу и не могла прекратить. Настроение моментально становилось настолько мерзким, что не радовали даже грандиозные вещи.

Когда вчерашний полутруп ожил после семичасовой операции, Нарочинская поняла, что ничего не чувствует. Хотя им с несносным Брагиным удалось сделать то, что в свое время не смог папа. Дважды.

Хотя если учесть, что пациент сейчас мог только дышать, глотать и моргать, а остальные функции, в том числе речь, были под большим вопросом…. Радоваться было вообще нечему. Марина бы сама не согласилась на такое существование.

Поэтому, когда к ней подвалил главный хам института Склифосовского, довольный проделанной работой, Нарочинская не почувствовала ничего, кроме раздражения.

Брагин что-то говорил, пытался заполучить ее реакцию, но Марина даже не вслушивалась в его слова и на мужчину не смотрела.

Но несколько реплик все же прорвались в подсознание:

— Ну и как насчет признать, что были неправы? Что тоже ошибаетесь?

Вообще-то Олег хотел извиниться и даже попытался это сделать, но Нарочинская то ли прикидывалась, что не замечает его, то ли действительно не слышала. И мужчина разозлился:

— Порадовались бы, что ученики иногда превосходят учителей, — назидательно проворчал он.

Марина, наконец, подняла на него прозрачные глаза:

— Моего отца никто никогда не превзойдет, — равнодушно отозвалась она.

— Даже вы?

— А я и не стремлюсь, у меня нет ваших комплексов, — поняв, что Брагин не отстанет, Нарочинская встала и направилась в коридор.

Однако успела услышать, как он бурчит себе под нос:

— Селедка отмороженная.

Марина остановилась и, не поворачиваясь, небрежно бросила:

— Лучше быть селедкой, чем петухом.

И ушла, не увидев, как опасно потемнели глаза мужчины. Впрочем, догадывалась, что Брагин впал в состояние легкого бешенства.

Олег не понимал, почему эта женщина умудряется так его раздражать. Он вообще был незлым, отходчивым и старался со всеми жить дружно. Но Нарочинская… Она, кажется, была первым человеком, который доводил Брагина до такого состояния. Ранее на это не был способен никто: ни бывшая жена, после развода с которой у него еще несколько месяцев дергался глаз, ни даже Куликов.

А когда Олег чего-то не понимал, его любопытная натура требовала разобраться. Но с Мариной это не получалось. Раз за разом.


***

На следующий день настроение стало получше и Марина поймала себя на мысли, что с удовольствием слушает рассказы Кости и Салама. Даже посмеивается иногда.

Эти мальчишки были милыми и пытались ей понравиться — не чтобы «зароманить», а просто чтобы подружиться, — и Нарочинской это льстило. В конце концов, надо же ей с кем-то общаться в Москве, кроме Лены.

На Брагина, сидящего в той же ординаторской и гипнотизирующего какие-то бумажки, Марина не обращала внимания. Главное, что он ее не трогал.

А Олегу тем временем надоело мучиться. Он встал и, положив бумаги в свой ящик, собрался домой.

Но его планам не суждено было сбыться. В ординаторскую зашел Пастухов:

— Олег, ты протоколы заполнил?

Брагин скорчил умилительную мордочку:

— Петь, давай завтра, я сегодня что-то совсем не соображаю.

— Ты уже вчера так говорил, — мягко парировал друг.

Петр Викторович прекрасно знал, что нет в нем руководящей жилки. Настаивать он не умел, строить коллег тоже, поэтому предпочитал регулярно капать на мозг в надежде, что у подчиненных проснется совесть.

Только Олега сложно было назвать подчиненным. Он и с главврачами умудрялся быть на короткой ноге. Только Зименская его и отбрила.

Но Пастухову до Веры Георгиевны было очень далеко.

— Петь, — Брагин поморщился, — ну завтра, ну.

Заведующий тяжело вздохнул и перевел жалобный взгляд на остальных присутствующих. Салам и Костя смотрели с сочувствием, а Марина — с нескрываемым любопытством, однако заступиться за Петю было некому. Да и не обязаны они.

Олег взял рюкзак, и Петр подумал, не пора ли пожаловаться на товарища Вере Георгиевне.

Не успел Брагин выйти в коридор, как все присутствующие услышали прохладный голос Нарочинской:

— Крутые ребята, уходя с работы, не оборачиваются на невыполненные задачи.

Олег замер, Гафуров и Лазарев прыснули, а Пастухов усмехнулся. Он как никто знал, как Брагин «любит», когда его выставляют на посмешище. Причем формально к Марине претензий вообще не было — она не сказала ни одного дурного слова.

— Марина Владимировна, — лакейским голосом произнес Олег, разворачиваясь на пятках. — Идите лесом.

Женщина приподняла бровь и невинно поинтересовалась:

— Дорогу покажете?

Вместо ответа Брагин скорчил истинно Бармалейскую рожу и скрылся за дверями ординаторской.

Утром он пришел раньше Дубровской и, скрипя зубами, заполнил все протоколы, даже те, которые ждали его с прошлой недели. Только о причинах своего бюрократического рвения никому рассказывать не собирался.

Содержание