Лера
Лера с Маринкой сидели в кафе, недалеко от офиса Ночного Дозора. У Леры был законный обеденный перерыв, у Марины и вовсе выходной. Они болтали о разной ерунде, глядя на сыплющий за окошком снег.
Вдруг Марина вскрикнула, и сжалась на своем стуле в комочек, отчаянно жмурясь, сжимая виски ладонями. Люди за соседними столиками стали удивлённо оборачиваться, и Лера поспешила накинуть сферу невнимания. Сама же бросилась к подруге, присела рядом на корточки, пытаясь заглянуть в лицо.
- Марин! Маришка! Ты что? Что случилось?
Но та долго ещё приходила в себя. Из-под черных ресниц катились и катились по щекам слёзы. На все уговоры она отрицательно мотала головой и всхлипывала.
Перепуганная Лера никак не могла сообразить, что делать? Вот человеку бы воды дала попить, что ли. Хотя, какая нафиг вода, когда что-то случается по-настоящему плохое? Но можно с помощью магии успокоить немного. А с вампиром как?
- Марин, - чуть сама не плача позвала Лера, - Ну, Марин, ну пожалуйста!
Она наконец открыла глаза, полные отчаяния и боли, всхлипнула ещё раз совсем тяжко. И увидев, как расстроила подругу, тут же заторопилась, по своему обыкновению, извиняться. Но всё, что у неё выходило:
- Прости, Лер, я не... я не...
Попыталась встать, с явным намерением покинуть и кафе, и её пришлось удержать за плечи, силком усадить обратно.
- Что-то случилось? - уже потребовала Лера. С Маринкой это всегда действовало, обрывая такие частые для неё панические состояния.
На самом деле Лера начала догадываться о возможных причинах, ведь работала в Дозоре.
Вампиров в городе проживало не меньше десятка, не считая районных, а гибель своих они чувствовали даже на приличном расстоянии. Тем более, если кто-то из вампиров нарушил закон, и его прикончил дозорный, сломав метку. Считалось, что такое свойство вложено в вапирьи печати сознательно, в назидание прочим, так сказать. Лера относилась к этому как к несусветному зверству. Но, как говорится - этот мир придуман не нами.
- Кто-то... погиб? - предположила Лера.
В круглых, влажных глазах Марины боль сменилась испугом. Она кивнула. И не сразу, но ответила:
- Отец. Мой отец. Родной.
- Господи...
Лера обняла подругу, крепко прижимая к себе. Она знала, что Марину инициировал родной отец, когда та заболела, такое часто случалось в вампирьих семьях. Знала и то, что Марина его так и не простила за это. Они почти не общались. Да и вообще, осознав, кем стала, Марина поспешила отгородиться ото всех на свете. И до знакомства со светлой никого к себе и не подпускала, страдая от одиночества втихомолку. На это трагическое, глобальное одиночество и подцепил её сволочь-Балор... Только вот откуда Лере знать, как на самом деле Марина относилась к отцу?
И что же такое с ним могло случиться?
Филипп
Лера позвонила ему не из приёмной, а с улицы, находясь где-то недалеко от Дозора, он чувствовал.
- Филипп, можно Марина к нам зайдет? Тут... такое... - сбивчиво заговорила секретарша.
Интересно. Любопытно. Что-то случилось с молодой вампиршей. И вряд ли это совпадение. Врождённая интуиция задумчиво хмыкнула, и принялась расчерчивать поверхность флипчарта чёрным маркером. Все её выкладки вели к тому, что события последнего дня каким-то непостижимым образом, скорее всего, вновь связаны с пресловутым "каменным кругом ирландских переселенцев".
Глянул на часы. Он никогда не отслеживал соблюдение рабочих часов своей секретаршей. Но Лера, лично озаботившаяся этим, до сей поры графика не нарушала. И то, что обеденный перерыв давно должен бы кончиться, а её ещё нет на рабочем месте, о многом говорит.
Что же там такое случилось?
- Можно, - строго ответил он, - Но сразу в мой кабинет.
Лера помедлила, и выдохнула:
- Хорошо.
Порожино
Тёмные приехали уже в сумерках. С барской неторопливостью покинули свой дорогущий внедорожник, на который, благодаря магии, и капельки местной грязи не налипло.
- Мажоры, - презрительно буркнул Туман.
Дмитрий шикнул на него:
- Никаких конфликтов, парни. Это их правовая зона. Передаём информацию и сваливаем.
Спорщик Туман фыркнул в ответ, и демонстративно отвернулся от гостей.
А вот Фёдору было интересно. Он внимательно наблюдал за приезжими.
Приезжих оказалось четверо. Одного Фёдор помнил - бритоголовый маг с серьгой в ухе. Кажется, его звали Михей. Ещё был здоровенный, показно неповоротливый и медлительный оборотень. За их спинами неуверенно перетаптывался с ноги на ногу ещё один маг, совсем молоденький, не сильно старше Фёдора, лет всего двадцати, поди, да и по уровню так себе. Салага-стажёр?
Последним показался вампир. Высокий, сухой, будто вытянутый неведомой силой ввысь. Руки в карманах куртки, воротник поднят, пряча всю нижнюю половину лица; верх, до самых бровей, прикрывала черная вязаная шапка. А ещё, Фёдор не сразу понял, что это не странноватый мех у него на плечах, а настоящие, длиннющие, густые, чёрные волосы. Раньше Фёдор думал, что такие вампиры лишь в кино или в девчачьей фэнтезятине бывают.
Впрочем, недооценивать вампира вряд ли стоило. Его магический уровень, при собственном скромном опыте, Фёдор оценил бы на... второй-первый? Да и Дмитрий, вон, напрягся, увидев этого гостя.
Михей с оборотнем и вторым магом приблизились, пообщаться с представителями Ночного. А вампир, игнорируя всех присутствующих, двинулся прямо к пепелищу.
- Артур! - заметив это, недовольно позвал Михей. Выходка вампира оборвала на полуслове его едва начавшуюся реплику, в духе тех надменных речей, что так любят выдавать тёмные "недалёким" светлым.
Вампир не среагировал на окрик, продолжая тщательный осмотр сгоревшего подчистую жилья.
Михею ничего не оставалось, как плюнуть на его самоуправство, в попытке сохранить лицо. Но галочку он себе, судя по выражению этого самого лица, поставил на память.
Весь высокомерный настрой тёмного оказался скомкан и сбит, он разозлился, хоть и старался скрыть это. Представление обеих команд вышло сухим и официальным.
Оборотень, всё сверливший Фёдора своими маленькими глазками из-под низко нависшего лба, оказался Борисом. А юный маг - Олегом.
Дмитрий скупо, без подробностей изложил свою версию недавних событий, и всё сопутствующее, что удалось узнать. То есть - ничего.
Местные ничего не видели, не слышали и не знали до самого пожара. Ну жил "Ванваныч" и жил себе, никого не трогал, детишек учил за копейки (откуда у местных большие-то деньжищи?). Ни с кем особенно тесно не общался. В город ездил иногда, привозил по пути то, что ему, бывало, заказывали. Безотказно занимал на бутылку.
О погибшем с ним в пожаре человеке сказать что-либо пока сложно. Местные часто уезжают подрабатывать в город, кто-то всё ещё на смене на местной птицеферме, а то и в Молочном хозяйстве, что вообще в Твороговке.
Вот, собственно, и всё.
Михей выслушал внимательно, принял на свой смартфон снимки, что счёл необходимым сделать Дмитрий. И хотел было холодно-вежливо выпроводить светлых восвояси, но...
Вампир возник за плечом Фёдора так неожиданно, что он даже вздрогнуть забыл. Пахло от него... Ничем. Такого ведь не бывает? А вот было. И за всю свою недолгую бытность оборотнем, Фёдор ощущал эту странную "слепоту" впервые. Ни парфюма, ни запаха тела или волос, ни-че-го. Лишь нейтральный запах ткани одежды, да оттенки запахов его попутчиков, долго находившихся с ним в одном салоне машины.
- Оборотень. - шёпотом, от которого мороз пополз по хребту, выдохнул вампир.
И шёпот этот услышали все. Михей открыл рот, чтобы донести до своевольного сотрудника, что все и так видят, кто тут отирается, притворяясь светлым. Но, кажется, сегодня выдался неудачный день для его речей.
- Ещё один. - снизошёл до пояснений Артур, - Здесь был ещё один оборотень. Женщина.
У Фёдора отчего-то всё похолодело внутри. Он вдруг осознал, что не в праве и не в состоянии... предать Алину Маслову? Позволить допрашивать её?
- Я с ней говорил. - сам удивляясь собственной смелости, опережая всех, заговорил он, - Она вообще ничего не знает, и здесь проездом. Так, на пожар приходила поглядеть. И то издалека.
Михей, от минуты к минуте зверевший от наглости всех присутствующих, вспомнил, похоже, что в команде тёмных главный всё-таки он, сверкнул в сторону вампира злым взглядом, и отрезал:
- Разберёмся.
- В нашем присутствии ещё есть необходимость? - напомнил о себе Дмитрий. Когда надо было, изъясняться он умел не хуже Филиппа.
- Нет... - начал Михей.
- Мальчишку я бы подробнее расспросил, - прошипел из-за своего воротника вампир, - И женщину.
- Я сказал - разберёмся! - холодно отчеканил Михей.
Фёдор подумал, что пар, вырывающийся из ноздрей тёмного в морозный воздух сумерек, разбавленный светом ближнего фонаря, при этом смотрится более чем забавно, как у взбешённого быка в каком-нибудь мультике. Но ущемлённое самолюбие Михея играло им на руку.
Совсем скоро светлые, все втроём загрузились в свой автомобиль и отчалили из Порожино в сторону Заледеевска.
- Чё это за херня была? - спросил Туман, когда они из заледеневшей грязи уже выбрались на междугороднюю трассу.
- Ты про вампира? - догадался Дмитрий.
- Ну. - кивнул Туман, - Ты его знаешь?
- Нет. - Дмитрий выдохнул, наконец запоздало расслабляясь после разговора с тёмными, - Скорее всего, уполномоченный из местной вампирской диаспоры.
- Что, у них прямо своя диаспора есть? - удивился Туман.
- Ага. И их хлебом не корми, дай только обвинить какой-нибудь Ночной в нарушении вампирьих прав. А тут - целое убийство в нашем, считай, присутствии.
- Может, несчастный случай? - не очень уверенно предположил Туман.
А Дмитрий вдруг опомнился:
- Федь, ты чего молчишь? Ты уверен, что Маслова ничего не видела?
Уверен ли? Вот теперь Фёдор был абсолютно уверен, что о переданном волчицей запахе сообщит одному только Филиппу, и никому больше.
А ещё он точно знал, что никакой волчицы в стареньком деревенском домике тёмные дозорные уже не найдут.