* * *


Солнце блёклым бесформенным лоскутом висело где-то сбоку, прячась за серой пеленой неба, кажется, даже и не собираясь взбираться хоть чуть выше. Поднявшийся недавно ветер мёл крупяную поземку перед носом чёрного автомобиля, сбавившего скорость, и теперь неторопливо катящегося по промороженному асфальту междугороднего шоссе. Можно было бы подумать, что осторожный водитель опасается не справиться с управлением на зимней, по-обычному шумной трассе. 


Следом, послушно так же замедлившись, следовала тёмно-синяя простенькая машинка. В обеих не было слышно ни шуток, ни даже разговоров.


Почему? Ну, например, пассажир первой машины попросту спал. Бессовестно и безмятежно. 


Ещё совсем недавно, вот только что, он вёл очень серьёзный и содержательный разговор с водителем. А стоило прерваться, посозерцать проплывающий за окном убогий пейзаж в виде пустынной, заснеженной степи... И десяти минут не прошло, как его сморило.


Задумавшийся над недавно услышанным Евгений Жальцев не сразу понял, что его собеседник не просто прикрыл глаза, а спит. Спит! В одной машине с тёмным! Это до какой же степени молодому светлому следовало умаяться, чтобы позабыть и об инстинкте самосохранения, и о чувстве собственного достоинства - самых навязчивых пунктиках, присущих Филиппу Кларенсу?


Тёмный вздохнул едва слышно, созерцая непривычно спокойный профиль. Протянул руку, и аккуратно приопустил спинку сиденья. Поколебался, не прикрыть ли светлого пледом, да не стал. Во-первых, возня с перетаскиванием пледа из заднего кармана на спинке сиденья непременно разбудит спящего. А во-вторых, Евгений и так не представлял, что скажет ему проснувшийся и обнаруживший себя в подобном "странном" положении светлый, а если он ещё и плед узрит...


Глянул в зеркало заднего вида. Дозорная "Нива" не отставала, но и не особенно приближалась. Это хорошо. В ней двое светлых, и им совершенно не следует видеть своего начальника в таком виде. 


Аристарх Туманов за рулём, рядом Фёдор Телеш. Похоже, они тоже не особенно веселятся. Совсем не торопятся заводить беседы с сидящим на заднем сидении тёмным.


Жальцев нарочно взял с собой Олега Пащенко. И полезно мальчишку на дело натаскивать, и в себя придёт после "беседы" с упырём Орловым.


Олег Евгению нравился. Был в мальчишке стержень, здоровая упёртость, стремление расти. В Дневном Дозоре его считали замкнутым и себе на уме, но это даже хорошо. Не болтлив, сдержан. То что надо для правильного, надёжного исполнителя. Евгений был почти уверен, что Орлов-Ежов во время допроса ничегошеньки полезного от него не узнал, так, незначительные мелочи, лишь бы отстал поскорее.


Тёмный бросил очередной навязчиво возвращающийся взгляд на спящего (когда ещё такое увидишь?), и отвернулся. Он решил воспользоваться возможностью поразмышлять в тишине, заново прошерстить имеющуюся информацию и тщательно распланировать собственные слова и действия.


Новый тяжёлый, едва слышный вздох. Он больше понятия не имел, как выбираться из ситуации, а ведь (видит Бог!) честно попытался. И дело тут вовсе не в кризисе с "Кругом". Да ещё, впервые в жизни "выбираться из ситуации" ему совсем не хотелось.


* * *


Тишина в салоне напрягала всё сильнее. Вскоре воздух сгустился ею так, что можно было ножом резать, ложкой есть и морщиться.


Сидящий за рулём Туман поймал себя на слишком нервных движениях и нехороших мысленных пожеланиях по отношению к мешающимся в потоке машин автомобилистам по соседству. Это плохо, нельзя так светлому. 


Фёдор демонстративно сопел на своём сидении, иногда бросал Туману реплики, нарочно составленные так, чтобы понятны были лишь им двоим, не просто игноря сидящего позади тёмного, а отчётливо давая понять, насколько ему тут не рады. Это тоже плохо.


Конечно, оба они недоумевали, зачем вообще было брать с собой тёмных, хоть одного, хоть второго. Но раз начальство так решило, что уж.


- Ты давно в Дозоре? - не выдержал Туман.


Тёмный парень не сразу понял, что обращаются именно к нему. Похоже, создавшееся напряжение его совсем не тяготило. Шевельнулся, выходя из задумчивости.


- Недавно, - ответил он обтекаемо.


- Я с осени. А Фёдор, вон, вообще с самого открытия.


Фёдор бросил недоуменно-недовольный взгляд на содозорного, но ничего не сказал.


- Вы тогда, в Порожино, долго ещё пробыли, после нашего отъезда?


- До утра.


- Ясно. - Туман помолчал и спросил снова, - А Артур Орлов давно у вас работает?


Тёмный вздрогнул отчего-то и заметно поёжился:


- Он у нас не работает. И слава Богу.


Судя по хмыканью Фёдора, он это мнение разделял, ему тоже довелось общаться с вампиром. 


- А что он тогда в вашем офисе ошивается? - продолжил допытываться Туман.


И каким-то образом ощутил сомнения тёмного, как тот быстро и тщательно подбирает в голове варианты, выдав в итоге:


- Он ведёт свое расследование. От Инквизиции. Закончит и свалит.


- Туда и дорога. - криво ухмыльнулся Фёдор, расслабляясь. А чего? Раз Туман свободно болтает с тёмным, значит, можно и ему.


Туман почему-то нахмурился. Потянулся непроизвольно правой рукой к груди, но опомнился и почесал нос, будто так и собирался. Вцепился в руль обеими пятернями, сжимая дешёвую оплётку со всей силы. Ему за что-то стало обидно. Почему - и сам понять не мог. И чтобы затереть и забыть странные чувства, продолжил, как ни в чём не бывало:


- А ты где курсы проходил? В Сарске?


- В Москве. - удивил тёмный.


- Да ладно. - Фёдор даже повернулся к нему, заглядывая в лицо, - Так крут, что ли?


Олег скромно пожал плечами:


- Меня Серапин Миронович направил. По просьбе Евгения Александровича.


Фёдор хмуро угукнул на это и съязвил:


- Я тоже в Москве обучаюсь. Время от времени. И тоже, можно сказать, стараниями Евгения Александровича.


Настал черёд тёмного удивлённо моргать. Но вопросы задавать он не торопился.


- Брось, Федька, - вставил Туман, вкратце знавший историю инициации юного оборотня, и сочувствовавший ему, - Ты бы сейчас мог вообще в школе сидеть сидьнем, хвосты за полугодие подчищать. И знать бы не знал про иных, про Дозор. И что где-то в деревне под городом всамделишных вампиров жгут, в собственных домах. Не ехал бы по важному делу...


- А пошёл бы с другалями на дискач, - в тон ему дополнил Фёдор, - Склеил бы девчулю... Или нет. Жахнул бы с парнями пива у кого-нибудь на хате. Покурил бы, может даже и не сигарету. И плевать бы мне было на двояк по матише, - он перевёл дыхание, и заговорил уже серьёзно, - Мне ведь и сейчас, если все хвосты не закрою, голову открутят. Так что все удовольствия разом.


- Федька, - засмеялся Туман, - Девчулю ты тоже можешь склеить запросто, никто не запретит.


Фёдор весело фыркнул. И сразу взбодрившись, сменил тему, будто бы забыв об окрасе сидящего на заднем сидении парня:


- Хорош, мужики. Давайте серьёзно. Я, вот, так и не понял цель нашего... ну, нашей командировки.


- Дом вампира осмотреть, разве нет? - пожал плечами Туман, - То, что от него осталось.


- Я не про это! - ещё пуще оживился Фёдор, - Дом мы уже видели. Зачем нам на него смотреть, опять - вот в чём вопрос!


Олег колебался недолго:


- У Агафонова был какой-то тайник. Там должно быть что-то важное. Мы должны найти тайник. А подробнее, - он развёл руками, - это к начальству.


- Ты понимаешь, - начал рассуждать вслух Туман, - Дом сгорел. Агафонов сгорел. Даже труп в его подполе - сгорел. Тайника там точно нет.


- Тогда где? - Фёдор почесал рыжий затылок.


- Да где угодно.


Все трое задумались.


- А ты можешь почуять, где он бывал? - спросил Туман у Фёдора.


- Там местные наверняка перетоптали уже всё на сто рядов, - поморщился Фёдор, - Можно, конечно попробовать, да только...


- А ты? - обернулся Туман к тёмному.


Олег молчал, наверное, целую минуту. А потом выдал:


- Я бы вообще в Порожино не поехал.


- А куда? Почему? - раздалось почти одновременно с передних сидений.


Кажется, молодому тёмному магу всё-таки понравилось, что эти двое советуются с ним, будто со своим. В Дневном Дозоре к нему относились настороженно, как к незаслуженно объявившемуся любимчику начальства: слишком молод, слишком неопытен, и непонятно за что обласкан вниманием замглавы. Да он и сам не горел энтузиазмом заводить на работе приятелей. То, что происходило сейчас, было ему непривычно, но приятно. Он заговорил:


- Наше начальство считает, что некоторые... эмм, происшествия - на самом деле послания... эээ, кому-то важному для преступников. Если так рассматривать происходящее, то всё встаёт на свои места и складывается в определённый... ммм, план.


- План. - озадаченно повторил Туман.


А Фёдор спросил:


- В смысле? Трупак Агафонова - тоже послание?


- Не его, - с готовностью стал объяснять им обоим Олег, - А того, что в подполе. А этот... ммм, гражданин без определённого занятия и свободно-пьющего образа жизни умер не в подполе.


- А где?


- Где-то под Твороговкой. На пути домой.


- То есть, - медленно проговорил Фёдор, переглядываясь с Туманом, - Ты думаешь, что это логично? Что искать надо где-то в поле, в снегу, в лесу? Или где он там шлялся?


- Он не шлялся, - спокойно пояснил Олег, - Он под вампирьим зовом был. А это уже гораздо более... хм, конкретный путь.


- "Остров сокровищ", - выдал вдруг Туман.


- Чё? - выразил общее с тёмным недоумение Фёдор.


- Книжка такая. Ну, или фильм. Там тоже трупы, эти, скелеты, своим расположением на клад указывали.


- Получается, если мы найдём место смерти, ну, трупа, - Фёдор сосредоточенно пожевал губами, - то и направление на тайник найдём?


- Меня одно напрягает, - Туман заметил, что зад чёрной машины почти потерялся из виду - Жальцев прибавил скорость, - Если мы до этого додумались, то и этот, тот кому оставлены такие экзотические знаки, тоже может догадаться. А здесь совсем не остров, и всех рыщущих не учтёшь.


- Да, пока мы будем следом за нашими начальниками таскаться, непонятно зачем, - возмутился Фёдор, - это всё без нас сто раз найдут!


- И что ты предлагаешь? - спросил Туман, - Давай им сообщим?


- Угу, - эмоциональный Фёдор сердито засопел, - Час объяснять будем, а потом они скажут, что им виднее и тэдэ...


- Мы сейчас поворот на Твороговку проедем, - напомнил Олег, - Потом возвращаться долго, до вечера можем не управиться.


Все трое заговорщически попереглядывались с пару секунд. Но вот, Туман левой рукой достал из внутреннего кармана куртки смартфон и набрал номер Филиппа.


- Филипп, - заговорил он в трубку, очень убедительно и правдоподобно, - Можно, мы тут за водой заедем в магазин?.. Да, тут недалеко, у поворота... Да, потом сразу в Порожино... Да, потом догоним... Да, полчаса, не больше... Да, конечно, на связи.


Он отключился, сунул смартфон обратно, и свернул с трассы как раз к белому прямоугольнику в чёрной рамке с надписью "Твороговка". Поворот на Порожино был чуть дальше. Здесь и правда стоял на обочине небольшой обшарпанный магазинчик, больше похожий на ларёк. Но останавливаться у него "Нива" не собиралась.


- Ох, парни, - сказал Туман, сразу оценив резко сменившееся качество дорожного покрытия (а вернее - его отсутствие), - Чёт, чую я, что мы зря это затеяли. Прилетит нам по шапке.


- Не прилетит, мы всё найдём, - убежденно возразил Фёдор, в предвкушении приключений блестя глазами, и пафосно изрёк, - А победителей не судят!


* * *


- Они нас догонят, - сказал Филипп, закончив разговор с подчинённым. Спросонья он был хмур и немногословен.


Жальцев свернул по классическому бездорожью глубинки к селу Порожино, изредка и незаметно бросая взгляды на своего пассажира, сейчас немного взъерошенного, как недовольный воробей. Он решил дать время спутнику прийти в себя и заново начать осознанно и трезво мыслить.


В отличии от Филиппа, Евгеша точно знал, куда в действительности направились дозорные. Потому что сам это и спланировал.



Александр Казанцев


Когда в квартире Казанцева зазвонил городской телефон, он даже не сразу смог понять происхождение звука. Ему давно никто не звонил. Очень давно. Тем более на городской. И кто это? Раньше, в бытность свою иным, он понял бы это запросто, а теперь...


Он отложил книжку (не очень интересную, и отрываться от неё было не жаль) на тумбочку у кровати, встал, подтягивая трусы и почёсывая живот под растянутой серой майкой. Телефон продолжал надрываться. Да что там такое срочное может быть?


Проходя мимо окна спальни, потом мимо журнального столика в углу прихожей, а после глянув на себя самого, бледного и небритого, в зеркало, он подумал, что неплохо было бы прибраться, хоть с того же зеркала пыль стереть, а то лица скоро будет не разобрать. Но делать это самому совсем не виделось смысла. А нанимать кого-то ему стало не по карману. Да хрен с ним со всем - решилось в который раз.


Телефон звонил не прекращая, дреля усталый мозг, пока он не взял трубку.


- Да.


- Севка у тебя? - нервно спросила трубка голосом Алексея Гаева, так, будто за грудки тряханула.


- Нет. - ответил Казанцев без выражения, и хотел было вернуть трубку на базу, но не успел.


- Тогда где он? Сколько ты над ним издеваться будешь, а?


Сердце сжало, тяжело и болезненно, дышать стало трудно. Да сколько ж можно-то? Или это возраст сказывается, со своими характерными изменениями? Он ведь... Ну да, человек теперь. Просто человек. Может и приболеть, например. Непривычное чувство. До сих пор непривычное.


- Лёх, мне с ним даже встречаться нельзя, ты не в курсе? - так же безразлично ответил он.


- Тогда какого хрена? - не отставал Гаев, но тон существенно сбавил, - Как ты вернулся в город, он сам не свой ходит. С самого утра сегодня... Он трубку не берёт. - и совсем уже убито, - Я его найти не могу.


- Не знаю, Лёша, - спокойствие, хоть натуральное, хоть напускное, быстро испарялось, - Я правда не знаю. Но... - он вдруг замолк, осенённый идеей.


- Что? - сразу ухватился Алексей.


- В музей сходи. Он там может быть.


- Почему? Зачем? - в голосе растерянность и недоумение.


- Лёш, ты извини, мне некогда, - соврал Казанцев. И положил трубку. Чтобы больше не слышать. Не думать. Не знать.


Он постоял ещё немного, размышляя, и сам себя пытаясь отговорить. Но устало махнул рукой и пошёл одеваться.



Заледеевск, городской музей


- Любопытная вещь, - сказал кто-то совсем рядом, с неподдельным восхищением, - Потрясающая.


Всеволод вздрогнул и обернулся. Мужчина был ему незнаком. Достаточно пожилой, в тёмных брюках и сером пуловере, с густыми седыми волосами и бровями, тщательно выбритый. Обилие разнонаправленных морщин придавало коже лица сходство с древесной корой. Блёкло-серые глаза он не сводил с каменного круга, и кажется, говорил больше сам с собой.


- Да, необычная, - вежливо согласился Всеволод.


Ему показалось неловким, что он ходит тут, как школьник, уже битый час, с блокнотом и карандашом, зачем-то зарисовывая так никем и не опознанные руны. Поспешил убрать руки за спину, но старик, вдруг обнаруживший в нём собеседника, заметив это, оценил по-своему.


- А вы студент? Историк, небось?


- Нет, я... просто... - Всеволод не знал что ответить, а врать не хотелось.


- Я, знаете ли, слышал, что всё это новодел, подделка, для привлечения туристов.


Всеволоду почему-то стало обидно за Круг, будто он сам его создал, а теперь никто не верит. 


- Он настоящий! - живо возразил парень.


- И что вы о нём думаете? - круглые серые глаза впились в него с интересом.


В последнее время Всеволод вообще перестал "общаться", в принятом смысле, с кем бы то ни было, кроме Алексея. Но и с ним это не обсудишь. А с кем ещё?


- Я думаю, что есть же компьютерные программы, с помощью которых можно... ну, расшифровать.


- Хотите попробовать? - старик заложил руки за спину, теперь уже сам Круг пожирая заинтересованным взглядом.


- Хочу. - не стал спорить Всеволод, - Только...


- Что? - незнакомец вновь смотрел на него, и в глубине глаз померещилась некая сумасшедшинка, так, что вспомнился Булгаковский Воланд.


- При транспортировке он, видите, раскололся, - завороженно глядя в эти пронзительные не по возрасту глаза, проговорил Всеволод, - Некоторые руны... Наверное, посчитали, что это ненужные осколки и...


- Думаете, их выбросили? - старик сдвинул седые брови, казалось тоже начиная от души переживать за судьбу "мусора", имеющего историческую ценность.


Всеволод поморгал, вдруг начиная соображать нечто, ранее в голову не приходившее.


- Нет. - уверенно сказал он, - Не думаю.


Не могли же иные (!) не учесть такие мелочи в магическом артефакте? Разумеется, нет.


- Возможно, - Всеволод говорил почти сам с собой, как его неожиданный собеседник совсем недавно, - эти части хранятся где-то.


- Ого, и где же? Здесь, в музейном запаснике?


- Ну... Вряд ли. Если бы они в музее были, то их бы тоже тут выставили. Зачем прятать?


Потупившись, Всеволод стал вспоминать всё то, что рассказывал ему Саша, раньше, давно: есть Ночной и Дневной Дозоры, и в каждом свой начальник - глава Дозора. Они наверняка должны знать! Но не говорить же об этом человеку?


И спохватился - человеку?? Мозг обдало будто ментоловым холодком, и воздух вокруг пошёл серой рябью. В последнее время Всеволод именно так чувствовал иных.


Он вскинул голову. Моргнул удивлённо на стоящего рядом мужчину. Да с чего он взял, что это старик? Лет сорок, не больше. Вовсе не пуловер на нём, а задрипанный серый пиджак. Совершенно не иной. И вообще, это явно преподаватель какой-нибудь, с вон той группой старшеклассников. А разговор?


Мужчина, уже позабыв о недавнем любопытстве, быстро зашагал к своим расхулиганившимся от скуки подопечным - рассказ гида их не интересовал; вопия на ходу грозным шёпотом что-то в духе: "Петров, двойку влеплю!"


Всеволод растерянно рассматривал блокнот и карандаш в своих руках, казавшиеся теперь ненужными и бессмысленными. Зачем его усилия? Кому они нужны? Обычные равнодушие и апатия вновь объяли только что пылавшее таким приятным любопытством сознание.


Успел ли он сказать вслух свою догадку про Дозоры? Всеволод уже и не помнил.