Филипп


Очередной хлопотный, суетливый день начат. 


В приёмной снова Лера. Привычная, обыденная. Два красно-зелёных хвоста, ядовито-оранжевая кофта-самовязка, поверх кофты медальон с чем-то вроде стилизованного чёрного глаза.


- А Вера Сергеевна? - с невольной настороженностью спросил Филипп.


- Она в два придёт, - Лера закинула в рот кусочек шоколадки. Они у неё не переводятся, приносимые и даримые всеми подряд сотрудниками Дозора, - До четырёх в своем кабинете будет. Потом, я - домой, а она до десяти тут. Вы не против?


- Нет, разумеется, - Филипп выдохнул, до четырёх часов ему можно будет чувствовать себя взрослым мальчиком, - Распределяйте время как вам будет удобно.


- Кофе подавать? - спросила Лера.


- Да, пожалуйста.


Когда, спустя три минуты, Лера внесла кофе и домашнее печенье в вазочке, он спросил:


- Фёдор вернулся?


- Нет, пока в Москве. Звонил, сказал, что его отпустят сегодня ближе к вечеру.


Хорошо, Медведь всерьёз взялся за обучение мальчишки. Филипп подумал, не нажаловаться ли старому перевёртышу на выходки юного оборотня. Но тут же решил, что тот наверняка сам сдался в лучшем виде. Скорее всего, именно за это его и задержали с воспитательной взбучкой в виде дополнительных часов тренировок. Только вот, самонадеянный и буйный ученик вряд ли воспринимает это как наказание.


- Николай?


- У себя в кабинете. - Лера вдруг замялась, посмотрела так, словно в чем-то успела провиниться, - Ещё Лёшка звонил.


- Так? - поторопил с продолжением Филипп.


- Просил сообщить, когда вы на месте будете. Хочет подъехать.


- Пусть едет.


Разговор предстоит нелёгкий. Но необходимый. Тем более после всего того, что рассказал Николай, вчера побывавший в больнице Казанцева. Хотел было и сегодня весь день там провести, но Филипп напомнил ему о более насущных обязанностях.


- Туман ещё.


- Что Туман? - расслабиться с чашкой кофе в руках, видимо, Филиппу не удастся.


- Он тоже хотел зайти. Сейчас в комнате отдыха...


Туман уже не был в комнате отдыха, он стучал в приоткрытую дверь.


- Входите, - разрешил Филипп, кивнул Лере, - Можете идти.


Когда Лера вышла, а хмурый Туман опустился на стул напротив, Филипп заметил:


- Мне казалось, сегодня у вас выходной. Вы ведь отдежурили ночью. Что-то случилось?


- Да я... Ненадолго.


Туман сунул руку в карман тёмно-фиолетовой толстовки, а потом положил на стол перед Филиппом свой амулет. Тот самый. Крест, подаренный Орловым.


- И? - Филипп приподнял бровь.


- Отдать хочу, - с напускным равнодушием пояснил Туман, - Мне уже не нужно.


Что-то творилось неладное, Филипп это понимал. Он был уверен, что никакими силами забрать у Тумана этот "подарок" невозможно. А вот посмотрите-ка.


- Так... Что произошло? - опять спросил Филипп, не торопясь принимать вещицу.


- Вы были правы, - Туман отвернулся, садясь к начальнику боком, спрятал обе руки в карманы и облокотился на спинку своего стула, - Орлов был у меня сегодня. Сказал, что скоро всё кончится. И что... Я так понял, что-то должно произойти ночью, с 21-го на 22-е этого месяца. Зимнее солнцестояние.


Интересно. Значит всё-таки не Новый год, - подумал Филипп, - но этого и следовало ожидать. Со всеми этими древне-ирландскими заморочками.


А вслух сказал:


- Не совсем понимаю, в чём же я был прав?


Туман помолчал, тяжело насупясь и попинывая ножку стола мыском ботинка.


- Я - просто посыльный. Доношу информацию, которую он почему-то не хочет сообщать вам напрямую. Этот амулет, скорее всего, я тоже должен передать вам. Не знаю зачем. Он у меня был... как бы на хранении.


- Не думаю, - Филипп качнул головой, - что Орлов выдал вам его только для этого, совсем не заботясь о вашей безопасности.


- Ну и что? Юрьев арестован. Это ведь он хотел меня убить. Чтобы досадить Орлову. Он не знал, почему на самом деле Орлов так со мной возится. Вампир без команды Юрьева не нападёт. Да и вообще не долго на свободе пробудет, думаю. Так что, мне этот... амулет больше не нужен.


- Не жаль? - уточнил Филипп, - Ценный всё-таки подарок.


- Это не подарок, - Туман порывисто встал, - Не мне. Я должен был передать, я передаю. Всё, - дернул уголком губ, по-прежнему не глядя в глаза главе Дозора, - Можно я пойду, Филипп? Отсыпаться?


- Да, конечно. - Филипп пожал плечами. Не в его силах было облегчить терзания дозорного, разубедить.


Дверь за Туманам закрылась. Кофе безнадёжно остыл. И Филипп сомневался, что имеет смысл заказать Лере ещё чашку.


Он махнул на дверь запирающим заклятьем. Встал из-за стола и прошёлся до подоконника. Тайник, обустроенный почти сразу после вступления в должность, оказался весьма кстати. Подоконник приподнялся на манер крышки сундука. Удачно, что Гаевский "Циклоп" всегда стоял к нему спиной. Так и было задумано - на всякий случай.


Всё невозможно носить с собой. Здесь лежит основная масса его личных артефактов и прочих ценных магических вещиц. И лишь осколок Круга со странной неопознанной руной прячется совсем в другом месте.


В одном из отделений защищенного всеми возможными магическими способами тайника, завернутый в белый носовой платок, хранился ключик, полученный от Марины Королёвой.


Филипп развернул его. Вздохнул. И приложил к выемке в крестовине амулет Тумана. Тихий щелчок надежно зафиксировал вернувшуюся на место деталь. А магические ауры обоих предметов слились воедино, искажаясь неузнаваемо.


Это и в самом деле был ключ. Только вот, что отпиралось таким странным способом?


Филипп поразмыслил немного. И решил не рисковать всё же, завернув вещицу в платок и спрятав её во внутренний карман пиджака. Подоконник вернулся на место. Восстановилась вязь защитных заклинаний. 


В дверь постучали и Филипп поспешил снять защиту.


* * *


Вошёл Алексей Гаев. Светлые серо-голубые глаза смотрели так, словно он не вполне понимал, что происходит вокруг и не спит ли сам. А в целом, точно такой, каким Филипп его помнил: невысокий, но сильный, уверенный в себе, светлые волосы коротко подстрижены, кожаная куртка нараспашку, белая майка, чёрные джинсы.


- Садись. - предложил Филипп.


- Лёш, кофе будешь? - предложила в спину бывшему дозорному добрая Лера.


- Нет. - он дополнительно мотнул головой, будто сомневаясь, что произнёс верное слово.


- Филипп, - секретарша заметила, что кофе у него не выпит, - Давайте, я вам свежий налью?


- Нет, Лера, спасибо, - он коротко благодарно улыбнулся, - Не стоит. Может быть, позже. А сейчас позаботьтесь, пожалуйста, чтобы нас не прерывали.


Понятливая девушка кивнула и спряталась, плотно прикрыв дверь.


Молчание длилось долго. И наконец:


- Филипп, я хочу вернуться в Дозор.


- Нет.


- Почему? - пребывающий в нехорошем ступоре Алексей вскинулся с вызовом.


- Потому что ты уже работал в Дозоре. И ушёл по собственному желанию.


- Коля тоже уходил, но его ты взял обратно!


- Николай готов и способен работать, - Филипп понимал, что действует слишком жёстко, но так дОлжно было, - А ты - нет.


- Да почему??


- Потому что ты слишком эмоционален и чувствителен к раздражителям. Эта работа не для тебя. Потому что Дозор - это по большей части рутина, которая для тебя хуже горькой репы.


- Редьки, - автоматически поправил сердитый Алексей.


- Тебе нравится горькая репа? - отбил Филипп. Нашелся тут ещё один знаток русского языка, - Лёш, просто скажи, зачем тебе это?


- Я хочу помочь. Разрулить то, что сейчас происходит. И... - он сообразил вдруг, - Я могу работать временно, как... резервист? Это же можно?


- Ты очень поможешь, - Филипп решил держаться как камень, - Если расскажешь о Всеволоде всё, что знаешь. Кое-что мне поведал Николай. Но, как мне кажется, у тебя сведений гораздо больше.


- А если я... Если я всё-всё расскажу, ты меня возьмёшь? - Алексей положил ладони на стол и подался вперед, глядя на собеседника требовательно и зло.


- Вот именно об этом я и говорю, - Филипп покачал головой, - Дозор - не та организация, где можно заниматься тем, чем хочется. А ты сейчас торгуешься, думая не о расследовании, и даже не о Всеволоде. Ты думаешь, как бы добиться поставленной цели, важной для тебя сейчас, в этот момент.


- Дохляк? - Алексей обмяк на своём стуле, опустил плечи, когда Филипп кивнул ему, - Ладно. Надо ж было попытаться.


- Пойми, Лёша, у нас и так проблем по горло. Я не могу ещё за каждым сотрудником... отслеживать его душевные терзания и гадать, что он выкинет в следующий момент. И как это отразится на работе Дозора.


- Да всё, понял я, - Алексей раздраженно махнул рукой, - Можно мне хотя бы понять, почему... - он трудно сглотнул, шевельнув кадыком, - Почему это произошло?


- Ты правда хочешь знать? - Филипп пытливо смотрел ему в глаза, - Некоторые вещи лучше не стоит... доставать из шкафов.


Алексей в ответ лишь уверенно кивнул. Филипп развёл руками, как бы обозначая, что снимает с себя ответственность за его душевное состояние.


- Ты знал, что у Всеволода был диагноз?


- Что? - Алексей неверяще помотал головой.


- Впервые обследование у психиатра прошёл в тринадцать лет, после попытки суицида. Склонность к депрессии, маниакальные состояния, навязчивые идеи. Александр Казанцев сдерживал его и подлечивал, когда случались кризисы. При нём Всеволод чувствовал себя намного лучше, перестал принимать... препараты. А вот когда узнал... Нет, когда осознал правду об иных, то загорелся идеей, что сам должен стать таким. Без поддержки Александра началось ухудшение. Потом Степан... Ты же помнишь Степана? Того, кто выдавал себя за Степана Перовского? В Круг Всеволод пошёл добровольно, когда Степан пообещал ему исполнение желания. Объяснил, что кровь требуется, да, но совсем немного. Главное - сам факт добровольной жертвы. И Всеволод согласился. Круг каким-то образом исполнил желание. Всеволод стал способен... в моменты душевного напряжения совершать некоторые... необычные для человека вещи. Но Круг - не добрый дядя волшебник. Силы Всеволода исходили не из Сумрака. Это и магией по сути не было. Каждой вспышкой он пожирал сам себя, свою душу и тело, тянул энергию из себя самого.


- Почему ты это не остановил, если знал? - возмутился Алексей.


- Ну, во-первых, тогда я ещё не знал. Более-менее полную картину составил совсем недавно. Я надеялся, что со временем эта сила в нём иссякнет. Просто всё пройдёт. Потому что Круг исполняет желания только временно, краткосрочно. Я сам в этом убедился. Не спрашивай, как. Так бы и было, но... Некий иной решил воспользоваться ситуацией со Всеволодом, и убедил его на новый ритуал. А Всеволод был очень не в себе, ты сам это видел.


- Почему ты мне не сказал? - пробормотал Алексей сильно сгорбившись и глядя на свои лежащие на столе руки.


- Лёша, ты видел только то, что хотел. И слышал то, что хотел. Ты бы попросту послал меня, если бы я попытался. Казанцева ты считал злодеем, а он возился с Севой, как с ребёнком.


- Ну да, - Алексей скривился в злой улыбке.


- Все мы... люди. Как бы то ни было. Делаем ошибки, и на них учимся. Разве не ты сам мне пытался это объяснить не так давно? - Филипп покачал головой, - Казанцев исправил свою ошибку. Попытался, по крайней мере. Ценой собственной магии, ценой жизни. Ему повезло не погибнуть, но это его действий не отменяет.


Филипп сделал паузу, пережидая, когда сказанное дойдёт до Алексея сполна.


- Лёш, мне важно знать подробности, я...


Алексей не дал договорить, не поворачиваясь, извлёк из кармана кожанки небольшой блокнот в простой чёрной обложке, протянул Филиппу.


- Что это?


- Сева пытался расшифровать записи на Круге. Господи... - Алексей потёр ладонями щёки, - Ты прав, какой же я слепой дурак! Он же просто одержим был этим камнем. А после похорон вообще сам не свой стал. Там записи на последних страницах...


- Подожди, - Филипп торопливо пролистывал страницы, которые в большинстве своём были изрисованы рунами с Круга, какими-то не связными русскими буквами и цифрами. Возникало де-жавю, - Какие похороны?


- Да знакомый... С работы... - Алексей помассировал пальцами лоб, - Я ещё порадовался, что на работе у него приятели появились. Парень попросил его помочь с похоронами бабушки...


- Что за парень? - сразу спросил Филипп. В этом было что-то цепляющее, но он пока не понимал, что.


- Ну, Сева же... - тяжёлый вздох, - был... бухгалтер-логистик на этой, оптовой базе...


- "Пиво-напитки", да, - кивнул Филипп.


- Ну вот, а этот Миша, он экспедитором там работал. Михаил Гущин. Ты думаешь, это важно?


- А ты как думаешь?


- Раз ты спрашиваешь...


Филипп долистал до последних страниц. Наброски деталей Круга сменились лицами. Рисовал покойный не очень, но некоторые были вполне узнаваемыми. Казанцев. Гаев. Перовский. Не без удивления Филипп увидел себя. Потом была девочка, Филипп дернулся от удивления, он её помнил - большие умные глаза, топорщащиеся косички, серьёзно поджатые губы... Вернее, помнил почти такую как она. Потому что, не могли же они видеть одну и ту же девочку?


- Ты знаешь, кто это? - спросил Филипп у Алексея.


Тот лишь пожал плечами:


- Наверное, какая-нибудь родственница этого, Михаила. Наверное, Сева её на похоронах видел.


А потом был густо зачёрканный лист. Заметно, что рисунок на нём некогда имелся, только, едва завершив набросок, Всеволод предпочёл его закрасить. Вернее, зверски заштриховать, хаотично, в разных направлениях, с силой, почти прорывая бумагу.


- Что здесь было?


- Не знаю. - Алексей едва глянул, - Я до... Вобщем, пока Сева был жив, я этого ничего не видел. А когда вчера вещи разбирал... Это было уже в таком виде.


- Понятно.


Хотя ничего понятно пока не было. На двух последних заполненных страницах шли крупно сделанные записи, дёрганным, рваным почерком, будто в расстройстве или впопыхах.


"Чёрный человек существует. Это не миф и не сказки. Чёртов старик. Я не хочу. Я всё сделаю. Я всё исправлю. Пусть. Я докажу. Они узнают. И Саша. Пусть."


Дальше шли ещё несколько зачёрканных слов.


- Когда стеклянный шарик пропал? - спросил Филипп, торопливо вставляя разрозненные факты, известные ранее и новые, в общую картину, заполняя пробелы, - Ты говорил, связь с "Циклопом"? До или после похорон?


Что-то такое тревожно цепляло во всем этом. Но что?


- Я проверил шкаф. Магически. - ответил Алексей. Он уже отставил в сторону собственные переживания, принялся рассуждать деловито и связно, - Сверил свои прикосновения и сверил с аурой Севы. Он открывал его только раз. Примерно определил по времени, но... Подожди, - спохватился он, - При чём тут похороны?


- Есть одна версия, но я пока не буду её озвучивать, - Филипп помедлил. Стоит ли вовлекать Гаева в дело? - Значит, Всеволод был на кладбище? Какое это кладбище?


- Я не знаю, - Алексей в недоумении уставился на него, - Наше, городское, наверное. Я не расспрашивал.


- Так. - произнёс Филипп, подумал ещё, - Лёша, если я поручу тебе одно дело...


- Говори, - сразу отозвался тот.


- Подожди. Действовать надо осторожно, - снова пауза, он всё ещё сомневался, - Найди этого Михаила. Узнай, где конкретно похоронена его бабушка. Но сам на кладбище не суйся. Выясни, сколько раз Всеволод там был, что делал, с кем общался. Можешь особенно не церемониться, память просмотри, надави магически. Это очень важно. Смотри ещё на предмет воздействий на этого Михаила. С чего вдруг он заинтересовался Всеволодом? Только очень осторожно. Скажи... Не знаю... Скажи ему, что Всеволод умер, но хотел... перед смертью говорил, что хотел бы на том же кладбище быть похороненным. Там... Я не знаю, наплети что-нибудь правдоподобное, чем ему там понравилось, на случай, если Михаила кто-то после тебя будет смотреть.


- Понял. Ты думаешь?.. - Алексей просто впился в него глазами.


- Я пока ничего не думаю. А тебе и в самом деле стоит заняться похоронами. 


- Мне выдадут тело? - оживился Гаев, - Я думал, родителям... Но они пока не знают...


- Я скажу, чтоб выдали. С родителями поговоришь, поможешь им. Но сперва - дела.


- Да... Да... - Алексей начал приподниматься, - Книжку тебе оставить?


- Пока да. Если захочешь, потом верну. После всего.


- Ты... - Алексей стоял, держась за стул, - Ты думаешь, я с ним спал? Нет, Филипп. Я бы не стал. Не знаю, честно... Может быть, потом... Когда ему стало бы лучше... Я не яростный поборник исключительно разнополых связей, вполне допускаю что... Но это другое. 


- Я понимаю, Лёш, - мягко и тепло ответил ему Филипп, - Я всё понимаю. Ты только помни, что ты - светлый всё-таки. А то в последнее время слишком часто Свет оборачивается Тьмой.


- Я буду. Постараюсь. Помнить. - твёрдо ответил Алексей.


И вышел.