19 декабря, 21.40. Ночной Дозор Заледеевска
Спускаясь по ступенькам на первый этаж, в компании спешно приехавшего в Дозор Фёдора, Филипп продолжал инструктаж:
- Словом, не приближаемся, только смотрим. Я постараюсь скрыть нас от любого наблюдения.
- Как? - мгновенно заинтересовался жадный до "иных" знаний оборотень.
- Личина, меняющая внешность, плюс маскировка ауры иных под обычных людей. Мой отец называет это "прикинуться ветошью", - Филипп чуть улыбнулся - маленький трюк, чтобы немного сбавить градус делового напряжения мальчишки. Получилось, Фёдор весело усмехнулся в ответ, оценив чувство юмора легендарного иного, - Это сложно, энергозатратно, но попробуем.
- Я могу обернуться, - с готовностью предложил Фёдор, - Чё, типа, мужик с собакой гуляет. Ещё меньше внимания привлечём.
- Не пойдёт, - Филипп мотнул головой, - Сторож видел тебя в обличьи.
- Да ну, думаете, запомнил? - усомнился Фёдор.
- Уж поверь, - Филипп достал из кармана амулет в виде крупной бусины зелёного "кошачьего глаза" на кожаном шнурке и протянул Фёдору, - Надень, это на всякий случай. Защита. И вот что, даже если тебе придется обернуться, эта штука всё равно останется на тебе, - напомнил ещё раз, строго, - Мы только наблюдаем и думаем, что делать!
- А если он кого-нибудь на наших глазах опять... того, выпить захочет?
- Думаю, он уже сыт.
Филипп кивнул сидящему на вахте Валентину, проходя мимо и натягивая кожаные перчатки, поправил воротник теплой куртки. Неожиданно распахнулась входная дверь, резко и как-то агрессивно, являя взорам всех троих главу Сарского Ночного Дозора - Григория Денисовича.
Мужчина был так зол, что седоватые усы встопорщились ежинными иглами, а брови, насупившись до крайности, почти слились в одну. Куртка нараспашку, каракулевая кепка зажата в руке. Налипший на ботинки снег он даже не отряхнул. Почему-то именно оставляемые им при каждом шаге на чисто отмытом полу холла грязные лужи возмутили Филиппа сильнее всего. За спиной у Григория Денисовича маячил шкафообразный маг-боевик (где он только набирает таких богатырей?), тоже не потрудившийся почистить обувь, этот плотно застегнутый, и руки в карманах.
Фёдор мгновенно оскалился и набычился, тут же оказавшись на шаг впереди своего начальства, как готовый к бою заправский телохранитель. Филипп отметил себе в памяти поработать над его несдержанностью и гиперчувствительностью к посторонней агрессии. И Медведя о том же попросить.
Сам же Филипп в критических ситуациях, как правило, наоборот охлаждался до состояния ледяного спокойствия. Он просто сказал:
- Добрый вечер, Григорий Денисович. Могу я узнать причины вашего неожиданного визита?
- Причины? - гость демонстративно посопел с пару секунд, давая понять, каких усилий ему стоит удерживать себя в руках, - Я сейчас вам изложу причины, Филипп Даниилович, - обращение он язвительно передразнил, - С тем и приехал. Чтобы все причины изложить.
- Мы можем пройти в мой кабинет, - предложил Филипп, ненавязчиво сжимая напряженное плечо Фёдора.
- У меня на то времени нет, - всё с тем же сдержанным раздражением возразил сарский глава, - Я приехал за Иваном Юрьевым. А вы сейчас поедете со мной и поможете оформить бумаги в СИЗО на его освобождение.
Филипп в раздумьи посмотрел в пол. Потом вернулся спокойным взглядом к коллеге:
- Боюсь, это ни в коем случае невозможно, Григорий Денисович. Юрьев арестован по обвинению в сотрудничестве с преступником, как раз сейчас находящимся в розыске. Множественные покушения на жизни иных, дозорных. Убийство, как минимум одно иного. К тому же, сопротивление при аресте. Его арест согласован с Дневным Дозором. Свои обвинения они тоже должны подготовить. Как только мы закончим со следственными мерами и арестом остальных преступников, дело будет передано в Москву на суд. Не позже 25 декабря, полагаю. И, - он сделал паузу, - мне казалось, всё то же самое вы могли прочесть в моем предварительном заявлении, что я вам уже отправил. Не обязательно было за уточнением приезжать сюда, в такое позднее время. Могли бы просто позвонить.
- Я не собираюсь разговоры с вами разговаривать! - лицо сарского главы налилось гневным румянцем, - Мне плевать, что тут у вас творится! И я бы совсем не касался к вашей территории, кабы вы на мою не лезли! - перевёл дыхание, - Я ведь старался с вами мирно. Сотрудничать. Помогать. Но вы же сперва чёрт знает что в Сарске устроили с этим, - резкий кивок в сторону Фёдора, - малолетним оборотнем. Потом Сазонова у меня свели, совершенно бессовестно. А теперь ещё и Юрьева вообще под статью подводите. Это уже совсем ни в какие ворота! Так что, я разбираться с вами лично не буду. Я уже составил, знаете, жалобу в Москву. Отправлю с утра. А Юрьева заберу прямо сейчас. Поскольку во все ваши обвинения ни на грамм не верю! - твердо закончил он.
Филипп бросил взгляд на совершенно поражённого всем увиденным и услышанным Валентина. Отодвинул в сторонку разве что не рычащего Фёдора. Сказал:
- Нет.
- Что... нет? - Григорий Денисович аж сбился с тона.
Филипп вспомнил, как Вера Сергеевна недавно внушала по телефону кому-то из дозорных необходимость предоставить в бухгалтерию определённые документы - долго, монотонно и терпеливо-равнодушно. Просто образец непредвзятого чиновника. С таким проще сойти с ума, чем хоть что-то противопоставить. Заговорил, выверенно копируя интонации своего бухгалтера:
- Жалобу можете отправлять прямо сейчас, а Юрьева вы не заберёте. Он арестован по многочисленным обвинениям. Уточняющие документы будут вам предоставлены. Не позже 25 декабря.
- Да вы что?? - собеседник задохнулся возмущением, - Вы - мне?? Да вы... Сколько вам лет, позвольте узнать?
- Двадцать семь. Это имеет отношение к делу?
- Уровень, я так полагаю, третий?
Филипп пожал плечами, не сочтя необходимым уточнять.
- И только из-за того, что вы считаете себя... сильнее, думаете, что вам всё позволено?
Спасибо, всех родственников не упомянул, в качестве дополнительного обвинения.
- Я думаю, что на основе объективных данных Юрьеву светит как минимум блок магии. Рекомендовал бы провести серьёзную чистку кадров. За пять лет работы в Сарском Дозоре он мог завербовать ещё кого-нибудь. А сейчас, если у вас нет других вопросов, меня ждут неотложные дела...
- Дел-то вы наворотили знатно, - заметно было, как нелегко даётся Григорию Денисовичу вежливое обращение к этому сопляку-выскочке, - Свой город разворошили от души: убийства, аресты почём зря. Думаете, я у себя это позволю?
Филипп вновь пожал плечами:
- Вы же не собираетесь забирать Юрьева из СИЗО штурмом? - короткий взгляд в сторону скромно молчащего боевика.
- А я сейчас, - ярость сарского главы переросла в холодную озлобленность, - к Серапину поеду. Сдаётся мне, что он более, - сопение в усы, - сведущ в вопросе. С ним и поговорю. Привет от Аскольда передам до кучи.
Филипп мысленно закатил глаза. Ему что сейчас, угрожали? Да хоть от Завулона. Хотя, как раз Всетемнейшему на местные разборки более чем плевать.
- Хорошо. - он деловито кивнул, - Теперь всё?
- Дааалеко не всё, - угрожаще ответили ему, - Я ваши эти дела так просто не оставлю. Так и знайте.
Григорий Денисович резко развернулся на пятках, дал знак своему боевику, возвышавшемуся над ним как минимум на голову, тот открыл перед ним дверь. Оба быстро вышли. На полу остались обильные лужи от их недавнего присутствия. Филипп покачал головой, задумчиво разглядывая грязь.
Отмерший Валентин с трудом сглотнул. Кажется, вящее хладнокровие начальника произвело на него неизгладимое впечатление.
- Филипп, я сейчас найду швабру, тряпку. Уберу тут. А завтра утром Галя придет и помоет хорошенько.
Он кивнул в ответ, прокручивая в голове странные мысли и догадки.
- Аскольд - это кто? - спросил Фёдор.
- Глава Сарского Дневного, - ответил Филипп.
- И чё это значит?
- Это значит, что кто-то очень озаботился настроить Григория Денисовича против меня (что, впрочем, не сложно). Именно сейчас настроить. Чтобы отвлечь от чего-то?
Вопрос, разумеется, риторический. Но ниточки явно уходят в Дневной.
- Напугали ёжика голой... - начал было Фёдор, и смущённо осёкся.
Филипп моргнул на него, будто бы собираясь спросить о продолжении, и передумал. Не до экскурсов сейчас в великий и могучий.
Звонок Дмитрия Сазонова остановил его уже на крыльце.
- Да, Дмитрий. Что-то узнали?
- Пожалуй, - раздалось в трубке, - Двоих из пяти удалось привести в сознание, ненадолго, на пару минут буквально но... Они подтвердили наши подозрения. Судя по описанию, это Сторож. Он требовал от пострадавших определённых слов, прежде чем начать забор сил: "Прими в дар". Вам это что-то говорит?
- Нет, - Филипп нахмурился, - Но я уточню. Что-то ещё?
- Да. - Дмитрий сделал паузу, прежде чем продолжить, - С ним была девушка. Я подозреваю, что это Марина.
- Так. - выдохнул Филипп, - Стало быть, тёмная жертва у него уже есть. Но почему именно она? Сильно сомневаюсь, что просто подвернулась под руку.
- Из-за отца? У них же были, кажется, какие-то общие дела? - предположил Дмитрий.
- Похоже, так. - Филипп совершенно несвойственным ему образом покусал нижнюю губу, - Что тёмные?
- Сведения не секретные, - отозвался Дмитрий, - От Дневного работает Олег Пащенко. Думаю, он уже Жальцеву всё доложил.
Филиппу пришла в голову одна идея, поданная, как ни странно Григорием Денисовичем. Но вот, насколько она хороша? Хотя, выбор у него не богатый. В СИЗО защита значительно лучше, чем даже в Дозоре. Её устанавливали Гесер с Завулоном, напару или по очереди - не важно, создавая нейтральную территорию с непредвзятыми правилами.
- Дмитрий, - решился он, - Мне нужно, чтобы вы сопроводили Андрея в СИЗО и оставались с ним там, вплоть до моих дополнительных распоряжений. Не обязательно в камере, там есть подсобные помещения. Главное, чтобы Андрей не покидал здания. Справитесь?
- Я постараюсь, - Дмитрий не выказал удивления и не задавал вопросов. Таков уж он есть.
- И... - Всё же не помешает предупредить его. У проработавших вместе столько лет начальника и подчинённого отношения схожи с супружескими. А после развода всякое случается, - В Заледеевск приехал Григорий Денисович. Сомневаюсь, что вы столкнётесь с ним в СИЗО, по сути делать ему там нечего...
- Зачем? - удивился Дмитрий.
- Он хотел забрать Юрьева. Но, как вы понимаете, это невозможно. Я постарался ему это объяснить, но он слушать меня не стал и отправился в Дневной.
- Ясно. - только и сказал Дмитрий, - Разрешите выполнять?
- Да.
* Андрей *
Дима носился по стационару, подолгу застревая то в кабинетах, то в палатах. Молодой тёмный маг Олег с деловым видом таскался следом, вставляя не очень-то нужные комментарии и предложения.
Ничего не понимающий толком Андрей чувствовал себя в их компании совершенно лишним. Но стоило лишь посягнуть на то, чтобы осесть где-нибудь в укромном уголке, его тут же окликали и чуть ли не за руку волокли следом.
Кажется, Димка хотел пробудить в друге нечто вроде дозорной хватки. Да всё это мимо. Всё, чем мог быть Андрей - хорошим исполнителем. И прежде для работы этого было вполне достаточно, он чувствовал себя в Дозоре - на своём месте, делающим что-то важное и полезное. Не всем же семь пядей во лбу иметь, верно?
- Дим, - наконец взмолился он, когда друг выяснил всё, что можно, отправил Олега восвояси и собрался звонить начальству с докладом, - Я пойду, Павла Леонидыча посмотрю. Раз уж мы тут, чего утра ждать?
- Хорошо. Иди. - замороченный заботами Дмитрий на этот раз не стал спорить, - Я отзвонюсь и тебя догоню. Палата 3-14, помнишь?
- Ага.
Вообще-то, он не очень хотел видеть болящего соседа. Никольский производил на него тягостное и тревожное действие. Но Ленка попросила, наверное из-за котенка. И можно наконец побыть одному в тишине пустых в этот час коридоров больницы, без надзора и хлопот. Да и потом, он ведь наверняка спит уже. Андрей просто посмотрит на него, справится о его состоянии у дежурной медсестры, а потом вернётся к Димке. Совесть будет чиста, и утром ехать никуда не придется.
В палате 3-14 было темно. Андрей тихонько приоткрыл дверь, впуская из коридора пробежавшую от порога узкую полоску света. Увидел, что палата двухместная, но занята только одна койка. И Павла Леонидовича он не сразу узнал. Старик выглядел худым, изможденным, словно все прожитые годы наконец догнали его и навалились разом. Круглые глаза запали, густые седые волосы казались приклеенным париком. Пальцы лежащей поверх одеяла руки сделались совсем тонкими и изредка мелко подрагивали. Рукав светлой пижамы закатан, к изгибу локтя тянется проводок стоящей рядом капельницы.
Дозорный с трудом сглотнул и хотел было отступить, притворив дверь, но его хрипло окликнули:
- Входите, Андрей Геннадьевич. Я не сплю.
Делать нечего, раз застукали. Дозорный аккуратно вполз в палату, приоткрыв дверь ровно настолько, чтобы хватило для его комплекции. Почему-то казалось неловким излишне мешать больному тусклым коридорным светом. Однако и совсем закрывать дверь он не стал. Будто это отрезало бы ему путь к возвращению в мир живых, здоровых, тех, кого он знал и кто был ему дорог.
- Садитесь, - старик повел слабой рукой в сторону соседней койки.
- Здравствуйте, - запоздало произнес Андрей, осторожно опускаясь на аккуратно застланную не занятую постель, и заторопился пояснить, - Мне друг сказал, что вас в больницу положили. А я тут как раз по делам.
Хорошо бы быстренько выяснить у деда про диагноз и самочувствие, а затем убраться восвояси. Ещё можно сказать что спешишь, что тебя ждут. И это будет правдой, так ведь?
- Это очень любезно с вашей стороны, - Никольский улыбнулся так тепло, словно в самом деле обрадовался соседу, как родному, - Я очень рад, что вы зашли.
- Как вы? Дима говорил, что у вас был сердечный приступ, - сказал Андрей, просто, чтобы хоть что-то сказать. И сам себя в мыслях отругал: зачем соседу знать имя его друга?
- Дмитрий Сергеевич тоже здесь? - заинтересовался старик.
Андрея это неприятно покоробило. Мало, что знает как Димку по отчеству звать, так ещё и догадывается, что они вместе пришли?
- Да... мы... - невнятно замямлил он в ответ, - По работе...
- Понимаю, - Павел Леонидович усмехнулся, - Охранное агентство.
Неужели догадался, что ему соврали о профессии? Но не может же он оказаться иным и быть в курсе всего прочего? Андрей всмотрелся через сумрак и дыхание у него перехватило - тусклая, испещрённая болезненными язвами аура старика-соседа явно принадлежала иному. Странному иному, не тёмному и не светлому. Или тому и другому одинаково. Андрей уже видел похожее, когда по осени нашли Александра Казанцева, в лесу, голого и без сознания.
Но кто, когда, как... и зачем! так измотал Павла Леонидовича, что чуть не довел до развоплощения? И почему, зачем странный сосед притворялся человеком?
Андрей начал приподниматься со своего места, запоздало соображая, что этот иной... голова пошла кругом... Он что, нарочно втирался к Андрею в доверие, котенка притащил? Тут же кольнуло одновременно в сердце и левый висок, да так, что трудно стало дышать - Ленка! Этот старый хамелеон не к Андрею, к Ленке подбирался!
- Будет вам, - слабо улыбнулся Павел Леонидович, - Я зла не желаю, ни вам, ни ей. Напротив...
Что "напротив" он пояснить не успел, в палату по-свойски вошел Дмитрий. Сказал с порога:
- Здрасьте. Ну как вы тут?
- Спасибо, Дмитрий Сергеевич, неплохо. - отозвался больной, - Разумеется, я предпочел бы находиться совсем в другом месте, но... Судьба иначе сложилась. А спорить с судьбой, вы же знаете, труд тяжелый, и главное - неблагодарный.
- Дима, он же... - заговорил опешивший ото всего происходящего и абсолютного непонимания Андрей.
- Ага. - кивнул друг.
Подошел ближе и опустил сильную ладонь ему на плечо, не давая встать. Оставалось лишь моргать на него снизу. Что происходит-то?
- Мне, - челюсти Андрея почему-то свело от страха, - домой надо. Срочно.
- Нет, - ответил Дмитрий, совсем не смущаясь свидетеля, - Мы сейчас в СИЗО поедем. Приказ начальства, понял?
- Я не могу, - неуверенно попытался возразить Андрей, - мне бы домой...
- Приказы не обсуждаются, а выполняются, слыхал? - Дима вопросительно посмотрел на Павла Леонидовича.
- Поезжайте, - слабо выдохнул тот, - Пока, стало быть, не время. - и повернул голову к Андрею, - К этому давно всё шло. Нельзя вечно оттягивать неизбежное, хоть я и пытался.
- Я могу чем-то помочь вам? - кажется Дмитрий искренне переживал за состояние больного, смотрел тревожно и озабоченно.
- Оставьте, Дмитрий Сергеевич, - отмахнулся старик, - Вам есть кому помогать, и добавил, - Ему необходим деньяр. А я справлюсь. Постараюсь... быстрее подняться на ноги.
- Идем, - велел Дима, теперь уже побуждая Андрея встать, ухватив за предплечье.
Он не сопротивлялся. Собственные мозги казались ему механизмом из плохо смазанных шестерёнок, куда впридачу попала вода пополам с песком. Но они вращались, эти шестерёнки, медленно, с натугой, устанавливая новые знания на законные места и производя должные выводы.
- Кто такой "деньяр"? - пустым голосом спросил Андрей, когда они уже оказались в коридоре.
Дима пожал плечами, он шагал впереди, но вопрос заставил его приостановиться.
- Диниар. Наверное, он это имел в виду. Это в храмах, у жрецов были помощники. Прислуживали, разные работы выполняли. Охраняли тоже.
- Ты его давно знаешь? - снова спросил Андрей.
Дима догадался о сделанных им выводах, остановился совсем и медленно повернулся, посмотрев прямо в глаза:
- Меньше, чем тебя, - и что-то странное мелькнуло во взгляде: щемящая тоска? грусть? нежность? - Спрашивай, что ещё хочешь знать. А то скоро может стать не до того.
Но Андрею ничего больше было не нужно. Он лишь опустил голову и отрицательно мотнул ею. Дальше он шёл следом за Дмитрием... другом? молча и безропотно. Жрец? Да нет, скорее он чувствовал себя жертвенным ягнёнком. Или ещё скорее - тупой овцой.
* 19 декабря, 22.25
Звонок Жальцева застал Филиппа врасплох.
Они с Фёдором как раз совершили небольшую пробежку по следам Сторожа от места нахождения последней жертвы. Впереди, давя нехорошим предчувствием, рябью подергивало растревоженный сумрак. Сторож не особо скрывался. Да и чего ему опасаться? Противопоставить что-либо его древней силе могли бы лишь Гесер с Завулоном. Но и они, по докладам обоих Дозоров давно и успешно наверняка догадавшиеся о происходящем в городе, не спешили сюда. Не хотели рисковать?
- Доброго вечерочка, - стандартно залебезила трубка голосом тёмного, - Или уже ночи? Надеюсь, я не разбудил вас, Филипп Даниилович?
- Что вы, - Филипп выпустил выдох через стиснутые зубы, - Небольшая прогулка перед сном.
- Аха, свежий воздух полезен молодому организму, - оценил Евгений, - Ну раз так, я надеюсь, вам не составит труда выполнить мою маленькую просьбочку.
- Насколько маленькую? - не без ехидства уточнил Филипп.
- Одна вещь и ни одного вопроса. А я - должен буду.
- Это дорого вам обойдётся, - Филипп не сдержал улыбку. Тут же оборвал этакие вольности, заметив, с каким удивлением таращится на него Фёдор.
- Сочтёмся, - мурлыкнул тёмный, - Так, идёт?
- Что же вам нужно?
- Да хочу подарочек свой у вас попросить. На время. Нужно, знаете ли показать кой-кому. Для справочки.
Задумавшийся Филипп сделал ещё несколько шагов вперед.
- Когда?
- Да, чем скорее, тем лучше. Можем мы с вами через полчасика встретиться? Успеете?
- Успею.
Филипп сунул смартфон в карман. Весь душевный подъём от неожиданного звонка как волной смыло.
Комбинация заклинаний "прикинуться ветошью" действовала исправно. Впереди, только вот эту многоэтажку обогнуть, был маленький скверик, где любили гулять пенсионеры и мамаши с колясками. Тихое место. Чуть дальше стоял заводской профилакторий "Заря". Но туда Филипп не пошёл. И тормознул рванувшего было "с низкого старта" Фёдора.
Ноздри у мальчишки дёргались, глаза горели жёлтым. Он уже настроился на охоту, "вынюхивая" след врага, и выйти из этого состояния малоопытному оборотню стоило большого труда.
Только это уже было незачем. Сторож был там, Филипп это чувствовал. А ещё он чувствовал там же присутствие Евгения Жальцева, с которым провёл слишком много времени бок о бок, чтобы не понять этого.
Полчаса. За это время нужно продумать несколько весьма насущных вопросов. Таких, от которых Евгеша не сможет отвертеться.