* 20 декабря, 14.40

В квартире было чрезвычайно пыльно, пахло нежилой затхлостью. Марина Королёва, отмытая до нездорового блеска, жалась под бок к Лере и прятала покрасневшие, запавшие глаза. Она откопала где-то клетчатую мужскую рубашку, в которой с успехом тонула, и чёрные спортивные штаны. Рассказывала тихо, глухо, обречённо.

Сидевший напротив Филипп внимательно слушал. Ощупывал собеседницу через сумрак, на пару слоёв вглубь, и диву давался. Так вот и не скажешь, что вампирша совсем недавно закусила иным. Да она должна бы сейчас иметь третий уровень, как минимум. Но не тут-то было.

- Меня теперь развоплотят? - спросила она, выждав после своего рассказа значительную паузу.

- Ты что! - возмутилась Лера, - Филипп, скажите ей! Это ведь самозащита, правда?

Он ответил не сразу. Врать в таких случаях был не приучен.

- С этим будем разбираться завтра. Сейчас есть более серьёзные проблемы, и спросил, припомнив не менее интересный рассказ услышанный от секретарши, - Лера, как вы думаете, кто мог войти в квартиру Марины и подложить фотографию?

То, что фото прежде, вместе с прочими воспоминаниями детства вампирши, хранилось в одном из альбомов на антресолях, глубоко и прочно заваленное разными другими вещами, они уже успели выяснить. Филипп предположил про себя вмешательство недавнего знакомого неопределённого возраста и уровня. Но Лера удивила:

- Вампир.

- Уверены?

- Да.

Николай, так и простоявший всё время допроса в дверном проёме, со ставшей почти родной бутылкой минералки в руке, встрепенулся:

- Санаев? Вы ведь говорили, что Орлова в городе нет?

- Ну, во-первых, так говорил не я, а он сам, при нашей последней встрече. А во-вторых, в городе есть ещё вампиры.

- Может, Жальцева попросить, чтобы навёл справки? - предложил Николай.

- Нет, - резче чем следовало, отозвался Филипп, спохватился, и пояснил уже более спокойно, - Сомневаюсь, что это что-то даст.

Девушки синхронно вертели головами, словно они не репликами, а мячиком перекидывались. Потом Марина спрятала лицо в ладонях, а Лера, обняв её покрепче, спросила:

- Что же нам теперь делать?

Филипп подумал с полминуты. Вообще-то, выбор действий небогатый.

- Николай, позвоните пожалуйста Родиону Стефановичу, пусть пришлёт машину. Его надежды, к сожалению, не оправдались. Как и мои, впрочем. Но на сей раз, клиент - тёмная. Для разнообразия.

- А Сторож? - сразу забеспокоилась Лера.

И Маринины округлившиеся страхом глаза показались над ладошками.

- Что ему делать в стационаре? - Филипп поднялся на ноги с пыльного дивана. Отряхнул скупым воздействием свой пуховик, который расстегнул, но так и не снял, - Практически со всеми иными, которые там находятся, он уже успел так или иначе пообщаться.

- Филипп, связи нет. - сообщил вдруг Николай.

Следом за ним стали проверять свои смартфоны Лера и сам глава Дозора. Так и есть. Ни интернета, ни телефонной связи. В ответ на любые попытки в трубке раздавалось женским голосом вовсе странное: "на данном направлении перегрузка".

- Так... - глубокомысленно изрёк Филипп.

- А я на колёсах, - торопливо сообщила Лера, - Могу сама увезти.

- Хорошо, - согласился Филипп, забросив свой ставший бесполезным гаджет в карман, - Поезжайте. Заодно и присмотрите за ней.

- А вдруг я опять?.. - подскочив следом за подругой всхлипнула Марина. Покачнулась, и чуть не упала.

- Что "опять"? - Филипп приподнял брови.

- Уб... Ук-кушу кого-нибудь?

Он покачал головой. Её сейчас пальцем ткни - упадёт. Грозный вампир-убийца, ага.

- Ну так не кусайте. - и не сдержал улыбку.

Странно, но это довольно глупое замечание подействовало.

- Я... не буду! - вампирша яростно замотала головой, рискуя опять потерять равновесие.

- Вот и хорошо.

Из подъезда они выходили все вместе. Расселись по машинам.

- Куда теперь? - спросил Николай.

- К музею, - решил Филипп, - Сторожа следует ждать там. Заодно проследим, получит ли он наш маленький сюрприз.

* * *

До музея они добрались быстро. И не успели толком затормозить, как наткнулись на новую неожиданность - Фёдора. А чуть поодаль его горячее рвение пообщаться с главой Ночного Дозора разделял Олег Пащенко.

- Фух, - с заметным облегчением выдохнул Фёдор, подбегая к машине со стороны Филиппа, - А то я только до музея вас отследил. И связь чёт глючит. У Олега тоже.

- Что случилось? - Филипп приоткрыл дверцу, вполне справедливо ожидая новых неприятностей.

- Олег говорит, что Сторож ритуал не здесь будет проводить. Это, ну, для отвлечения внимания, а на самом деле...

- Филипп Даниилович! - встрял Олег, - У него Евгений Александрович в руках! Мы ему должны помочь!

Филипп многое мог бы на это ответить. Например, что Жальцев сам встрял в эту дикую авантюру. Попутно натворив разных неприятностей Ночному Дозору. Подвергнув опасности жизни нескольких иных и косвенно став причиной гибели бывшего дозорного. Пусть бы сам разгребал последствия своего вранья...

Но только махнул рукой:

- В машину.

Промёрзшие парни резво заняли заднее сиденье. Олег открыл рот, чтобы указать направление, но Филипп его опередил предположением:

- Особняк Серапина?

- Да.

Николай развернул автомобиль, на недопустимой для города скорости выезжая с автостоянки.

- Почему же вы здесь, а не у своего главы Дозора? - закономерно поинтересовался Филипп.

- Потому что больше не знаю, кому можно верить. - хмуро заявил юный тёмный маг.


* 20 декабря, 13.45

Если бы у Олега спросили, как он относится к Евгению Александровичу Жальцеву, он пожал бы плечами - а как можно относиться к заместителю начальника?

И соврал бы.

Нет, Жальцев не стал для Олега пресловутой "родительской фигурой", Олег любил своих отца и мать, и они любили его. В школе и институте ему не встречалось злых преподавателей, способных забить любые таланты. Иной, который был наставником первый год после инициации, тоже нормальный мужик, понимающий.

Но только Жальцев разглядел в Олеге настоящий потенциал. Возился с ним, отвечая на любые вопросы. Учил его, по-настоящему, не делая скидок на возраст и отсутствие опыта. Давал серьёзные поручения и... Доверял. Вот, самое главное - доверие. С Жальцевым Олег чувствовал себя настоящим, сильным магом, делающим что-то важное, серьёзное.

А потом был Орлов, едва не вытряхнувший Олега из собственной кожи при допросах, неизвестно в чём заподозрив. И тогда именно Жальцев встал на защиту сопляка, пока не заслужившего ничьего уважения и не имевшего в Дозоре серьёзного значения.

Эта сцена врезалась в память, наверное, на всю жизнь - Жальцев и Орлов стоящие над ним, не способным от усталости и отчаяния подняться со стула. Сцепились взглядами: холодный и равнодушный, но тем и ужасающий до дрожи в пальцах вампирий; и паучий, уверенно-спокойный, с тенью хищной улыбки.

Орлов тогда отступил. Сделал вид, что сам так задумал, и что мнение Жальцева для него ничего не значит. Но Олег-то всё видел. Он не понимал причин подобной заботы, но оценить её по-достоинству вполне мог. И старался быть рядом, быть полезным.

Поэтому, когда Жальцев вдруг пропал из виду в самый неподходящий момент, Олег сам начал его искать. Первым делом направился к кабинету Евгения Александровича. И даже успел обрадоваться, когда увидел, что дверь не заперта.

Однако, хозяина кабинета не оказалось на месте. Стал бы он оставлять свой кабинет открытым? Разумеется, нет! А дальше Олег просто глазам не поверил. Вязь запирающих и охранных заклятий грубо разорвана. Сейф в стене, за книжным шкафом отперт. Неизвестный грабитель так торопился, что даже шкаф обратно не задвинул. И совершенно неясно, что из содержимого сейфа похищено.

Знающий некоторые Жальцевские примочки, Олег наскоро восстановил запоры на сейфе и кабинете. Уже в коридоре задумался. Кто мог иметь подобную наглость, чтобы влезть сюда, не опасаясь последствий? Не говоря уже о том, что способен оказался на подобное (Олег был в этом абсолютно уверен). Это должен быть не меньше чем... глава Дневного Дозора Серапин.

Только зачем ему это? - думал потрясённый догадкой Олег, - Он ведь мог бы попросту потребовать у своего "Евгеши" любую, хранящуюся у него вещь... Или нет?

Растерянный и очень обеспокоенный, он поспешил к лестнице, не собираясь дожидаться лифта, на ходу обдумывая непростой вопрос: что же делать дальше? И именно благодаря своей медлительности смог услышать тихий разговор этажом ниже. Что-то заставило его замереть на месте, а потом, пользуясь уроками всё того же Евгения Александровича, прикрыться от возможного наблюдения и сделать ещё пару шагов, не будучи обнаруженным находящимся на площадке у окна иным.

Голос принадлежал Михею. Он говорил по телефону. Интонации выдавали подчинённое отношение к собеседнику. Он отчитывался, делая паузу после каждого предложения, выслушивая новый вопрос.

- Нет, я три раза проверил. Мне вернуть ваш?.. Хорошо, спасибо. Да. Жальцев ошибся, Сторож повёз его на Новые Дачи, ну где ваш дом был. Ритуал будет там... Да, там ведь тоже место... Я так и подумал, не даром же он туда Акимова пристроил, ещё месяц назад. Кровь, жертва и... Светлый? Думаю найдём, кого ему подсунуть, а Жальцев за тёмного сойдёт. Кларенс? Да у музея крутится. Пусть крутится... Вы ведь сейчас в "Трёх охотниках"?.. Хорошо, уже везу.

Михей отключил трубку и потопал вниз, на первый этаж. Осторожный Олег последовал за ним.

Уже на улице Михей подошёл к своему автомобилю, безумно дорогому чёрному внедорожнику, открыл дверцу и бросил что-то на переднее пассажирское. Закурил, не торопясь сесть и уехать.

Притаившийся за выступом крыльца Олег смотрел во все глаза, и с отчаянием думал, что ему ни за что не узнать, что стянул Михей из кабинета Жальцева. Но ему повезло.

Кто-то опять позвонил Михею, и по всей видимости побудил вернуться в здание. Михей поморщился, хлопнул дверцей и поспешил назад. Олега он к счастью так и не заметил.

Как только высокая, плечистая фигура дозорного растворилась за стеклянной дверью, Олег сорвался с места. О, ему немало пришлось приложить усилий, чтобы вскрыть машину тёмного, превышавшего его в силе на пару уровней, так, чтобы не потревожить сигнализацию. Зато успех был на лицо.

Стерев все следы своего пребывания возле чужого авто, как на снегу, так и в сумраке, Олег рванул прочь. Кого просить о помощи, он не знал. И перебрав все возможные кандидатуры остановился на одной-единственной. Это был тот, кто, по его мнению, не только сможет помочь, но и станет это делать. И тут вставал новый вопрос - как с этим иным связаться?

Олег на ходу набрал номер Фёдора, имеющийся у него ещё с достопамятной поездки в Порожино.

* * *

- Я не знаю, - закончил Олег, протягивая свои находки Филиппу между сиденьями, - Может это как-то получится использовать?

Филипп принял, разглядел. И брови от удивления поползли на лоб. Он держал в руках две одинаковые коробочки с осколками Каменного круга, украшенными полуистёртыми рунами.

И (Сумрак! Мерлин! Джабраил подери!) он понятия не имел - как они оказались в сейфе Евгения, когда должны быть давным-давно у Сторожа?