Дмитрий Фаворский был не единственным человеком, подвергшимся нападкам и негативу из-за своего выбора в пользу отказа от деторождения. Анне Агатовой, младшей сестре Андрея, тоже приходилось несладко. Даже вдвойне несладко, ведь она девушка, а девушки, по мнению общества, не могут не хотеть рожать. А Анна не хотела. Она придерживалась мнения, что успешная карьера и счастливая семья с детьми — в большинстве случаев понятия несовместимые, а работа в её жизни занимала практически самое важное место.

С коллегами Агатовой относительно повезло: никто не выпытывал подробностей её личной жизни, не лез с непрошенными советами и нравоучениями. За исключением одной назойливой дамочки.

Людмила Воронова была главным бухгалтером фирмы, и Ане, как её подчинённой, приходилось регулярно контактировать с ней. Людмила ценила способности Агатовой и, как к работнику, относилась к ней неплохо. Однако категорическое нежелание девушки выходить замуж и рожать детей вызывало у Вороновой недоумение и намерение «наставить юную неразумную особу на путь истинный». Поначалу Аня вежливо отмалчивалась, а после, устав от ежедневного столь раздражающего «Мужика тебе хорошего надо, дорогуша. А то двадцать пять лет уже — через два-три года никому не нужна будешь. Небось подружкам с детками тайно завидуешь?», в весьма грубой форме объяснила Людмиле, почему не стоит совать любопытный нос в чужие дела, и куда должны идти все советчики с их «хорошими мужиками». Воронова в ответ надменно хмыкнула и удалилась из кабинета подчинённой, напоследок нарочито громко поворчав за дверью про «недотрах» и «мои дочки такими больными не будут». И на некоторое время оставила Аню в покое. Как оказалось позднее, это было затишье перед бурей.

Через пару недель Агатова срочно была вызвана в кабинет начальства и незамедлительно уволена из-за ошибки в документах, по которым приличная сумма денег была переведена не на тот счёт и благополучно потеряна, а счёт признан мошенническим. Директор отказался выслушивать оправдания Анны и добавил, что той ещё крупно повезло, что она отделалась увольнением, а не разбирательством в суде и штрафом или сроком.

Людмила провожала теперь уже бывшую коллегу широкой улыбкой и взглядом добродетельницы. Конечно, она не собиралась сознаваться в том, что ошибка была допущена вовсе не случайно, и Аня ни в чём не виновата — Воронова проделывала подобное не в первый раз, «помогая» молодым сотрудницам понять, что карьера не вечна и в старости стакан воды не подаст. И если мук совести после совершённых подстав не было, значит, сам бог послал Людмиле такую миссию по вразумлению глупых девушек, и этой миссией дамочка очень гордилась.

Аня была в отчаянии: она не знала, как будет жить дальше, как придётся признаваться родным в случившемся позоре. Сейчас выслушать и не осудить Агатову мог только брат, который с детства был её поддержкой, единственным человеком, в глазах которого Аня не боялась выглядеть слабой и беспомощной.

Но, похоже, что именно в этот неудачный день вселенная решила окончательно довести Аню, ведь на пороге квартиры Андрея Агатову встретил только Дима, чем вызвал небольшое разочарование и мысли в духе «о, нет, ну почему он?». Аня старалась держаться подальше от этого странного парня, который всегда казался равнодушным ко всему, что не касалось его персоны. Такой точно не станет терпеть чужое нытьё. Поэтому Агатова, убедив себя в том, что бутылка виски и та будет лучшим собеседником, чем Фаворский, уже собралась уходить, как вдруг Дима её задержал:

— Хорошо, что пришла. Нам нужно поговорить.

И бесцеремонно затащил в квартиру, даже не спросив, есть ли у девушки желание обсуждать что-то.

— Чаю?

Агатова аж фыркнула в ответ на эту, по её мнению, неуместную вежливость. Раньше Дмитрий не удосуживался поздороваться, когда Аня навещала брата, а тут щедро предложил чай, хотя девушка не отказалась бы от чего-нибудь покрепче.

— Могу воды налить, — привычным язвительным тоном произнёс Фаворский, неверно расценив реакцию Ани и приняв её за высокомерие, — мы недавно трубы меняли, фильтры ставили. Так что коль не желаете моего вкуснейшего чаю, госпожа Агатова, можете испить воды из-под крана, ибо больше мне предложить нечего. Вино не дам, оно у нас для особых случаев.

— Смешно, Фаворский, ха-ха, — Аня прошла в гостиную и плюхнулась в кресло. Возможно, в подколах язвительного любовничка брата нет ничего плохого или агрессивного. Напротив, словесная перепалка поможет отвлечься от депрессивных мыслей.

— Ты в отпуске, что ли? Рановато явилась, — послышалось из кухни. Дмитрий всё-таки решил проявить гостеприимство и увлечённо рылся в шкафчиках в поисках пачки печенья.

— Ага, в отпуске. В вечном, — с раздражением отозвалась Аня, оглядывая гостиную усталым взглядом. У неё дома не так уютно, а всё из-за нехватки времени на полноценный ремонт и нормальный дизайн. Хотя чего жаловаться, теперь времени навалом, хоть круглосуточно сиди и разгребай творческий беспорядок, за годы превратившийся в настоящий бардак.

Агатова не успела осознать, что послужило дальнейшему эмоциональному взрыву: то ли Димкино бестактное «В смысле? Чё, выперли?», то ли его непонятно пахнущий и настраивающий на откровения чай, то ли простое желание наконец выговориться и без разницы кому. Одним потоком чувств, слёз и жалоб девушка передала все свои впечатления об этом чёртовом дне, потерянной работе и мерзкой Людмиле. И впервые Аня радовалась тому, что поделилась переживаниями с равнодушным человеком, который не стал лезть с неубедительным «выброси из головы и всё будет в порядке», что усугубило бы ситуацию. Нет, Дима слушал, не перебивая, а потом, достав-таки из запасов бутылку вина, сказал:

— Тварь она, твоя Людмила. Но от таких людей и не стоит ждать ничего хорошего. Я могу позвонить отцу, и завтра эту добродетельницу сраную вышвырнут на улицу.

Аня отрицательно помотала головой, но подобное внимание со стороны пофигистичного Фаворского всё же ей льстило и одновременно смущало. Однако мстить Вороновой девушка не собиралась, и дело было вовсе не в доброте душевной — просто Агатова считала, что от злорадства над разоблачением Людмилы лично ей легче не станет. Так не лучше ли, наоборот, не опускаясь до уровня подстав, показать Вороновой, что даже после увольнения Аня взяла себя в руки и продолжила идти к своей цели? Доказать, что и карьера может быть настоящим счастьем.

— …как знаешь, — Дима пожал плечами, искренне не понимая решения девушки. При таком раскладе её постоянно будут травить, а она — убегать вместо того, чтобы раз и навсегда поставить обидчиков на место.

В гостиной воцарилась тишина. Аня сидела с задумчивым видом, изредка бросая взгляды на Фаворского и словно желая что-то сказать, но ей явно не хватало смелости сделать это. Или она заранее боялась ответа парня?

Дима же молчал просто из-за того, что ненавидел пустую болтовню а-ля «нам не о чем больше разговаривать, но тишина — это неприлично, поэтому ляпну-ка я что-нибудь для сотрясания воздуха».

— А может, мне нужна эта чёртова семья, и Людмила права? — ненароком обронила Агатова и тут же отвела глаза от Димы, при этом практически прошептав оправдание, в которое и сама не верила. — Иногда ведь легче сделать то, чего от тебя требуют. Дим, они же меня сломают… А так точно отстанут, и я…

— Ты дура? Нет, ну признайся честно, что дура, и тогда я всё пойму. Ну отстанут от тебя детопоклонники, и что дальше? Тебе станет лучше, если ты проживёшь жизнь не так, как хотела? Сильно сомневаюсь. Впрочем, это твоя жизнь. Хочешь похерить её и превратить всё своё существование в ошибку — вперёд.

Аня была поражена его словами. Вот, чего ей не хватало так долго — примера уверенного в себе и своих взглядах человека. Того, кто не прогнётся под чужие желания ни при каких обстоятельствах. По-настоящему сильной личности рядом. Подумать только, она едва не сдалась, едва не предала саму себя. Если бы не Дима, она потеряла бы всё, в том числе свою жизнь, единственную и бесценную.

— Ты в последнее время не замечала за Андреем никаких странностей? — внезапно задал вопрос Фаворский. — Меня беспокоит его скрытность. Такое ощущение, что он намеренно отдаляется. Наши отношения уже не те, что прежде.

— Дим, я никогда к тебе плохо не относилась, поэтому не воспринимай то, что я сейчас скажу, на свой счёт. Вы с Андреем слишком отличаетесь в плане ценностей и видения совместного будущего. Такие пары чаще всего обречены. Одной любви бывает мало.

Фаворский не стал спорить с Аней, хотя в глубине души очень хотел возразить, закричать, что у них с Агатовым не тот случай, и всё будет по-другому. Андрей к нему охладел, но ведь это всего лишь мелкий кризис — с каждым может случиться. Главное — быть честными друг с другом, потому что любовь строится на доверии.

***

— Я рад, что ты сделал правильный выбор, Андрей. Ты намного ответственнее и благоразумнее Димы. Если так пойдёт и дальше, то в будущем я сделаю тебя своим преемником.

Николай Игоревич не скупился на комплименты и неприкрытую лесть в адрес Агатова. Парень оказался куда сговорчивее упрямого сына Фаворского, а потому повлиять на него не составило труда.

Андрей активно занимался подготовкой документов, необходимых для заключения договора с суррогатной матерью, но с парой документов неожиданно возникли проблемы, которые парень не смог решить в одиночку, хоть и пытался. В итоге ему пришлось обратиться за помощью к Николаю Фаворскому, с чьим мнением многие считались. Со связями этого влиятельного человека можно было добиться чего угодно, особенно если речь шла о будущем внуке.

Николай великодушно согласился помочь, поскольку это было в его же интересах. Однако он убедительно попросил Андрея оставить договорённость в тайне от Димы по понятным причинам.

— На завтра я назначу тебе встречу с Надеждой, к этому моменту все формальности будут улажены. А сейчас иди домой. Дмитрию скажешь, что задержался на работе. И смотри не проболтайся раньше времени, парень.