Прошло восемь месяцев. На дворе стоял август. Это лето выдалось необычайно жарким, солнце пекло так сильно, что днём лишь в тени деревьев можно было найти спасительную прохладу.

В маленьком привокзальном кафе почти не было людей, и тишина вокруг не могла не радовать. Утолив жажду апельсиновым соком, Дима поставил пустой стакан на стол и потянулся за пачкой сигарет, благо в этом небольшом заведении разрешалось курить.

— Так о чём ты хотел со мной поговорить? — с улыбкой спросила Аня.

За это время они успели подружиться и уже много раз вот так встречались, за чашкой кофе обсуждая свои проблемы, делясь друг с другом наболевшим. В Ане Дима видел близкого по духу человека, того, кому мог спокойно доверить свои мысли, не получив взамен осуждения и неприязни, и в этом она напоминала своего брата.

— Да так, хотел поделиться новостями.

— Какими же? — девушка заинтересованно приподняла бровь.

Дима сделал последний глубокий затяг и потушил сигарету в стоящей рядом пепельнице.

Уже несколько дней парень ощущал смутную тревогу, но сам не мог понять причины этого чувства, и не мог обсудить это с Андреем. Казалось, они совсем отдалились, и прежнее тёплое общение превратилось в сухую формальность. Андрей всё больше времени проводил на работе, а возвращаясь домой, вёл себя необычно холодно и отстранённо.

— Родители кажется наконец оставили меня в покое, — начал он. — На днях виделся с отцом, так он даже слова не сказал о детях, да и вёл себя как-то слишком дружелюбно.

— Тебя это беспокоит?

— Отчасти, — кивнул парень. — С одной стороны радует, с другой стороны кажется весьма странным.

— Прекращай заморачиваться! — Аня положила ладонь на его руку, стараясь придать ему уверенности этим жестом. — Раз они отстали от тебя, значит поняли тебя или, по крайней мере, смирились с твоим решением. Да и разве важны причины? Лучше радуйся, пока есть такая возможность, а то ведь неизвестно, когда они снова возьмутся за своё, — саркастично усмехнулась девушка.

— Наверное ты права, — улыбнулся Дима в ответ. — Знаешь, Ань, есть ещё одна проблема…

***

— Ну-ну, не кусайся, паршивец! — блондин ласково погладил белую шёрстку котёнка, который так и норовил выпрыгнуть у него из рук.

Как и советовала Аня, парень взял котёнка из приюта, планируя подарить это наглое милое существо Андрею. Возможно, такой сюрприз смог бы его обрадовать и вернуть теплоту и доверие в их отношения, что в последнее время, казалось, трещали по швам. Андрей хотел создать семью. Обычную семью с кучей ненавистных Диме карапузов. Но именно отношения с Дмитрием не давали ему воплотить эту мечту. Диме было бы легче, если бы он сам не понимал, что является преградой для осуществления желания самого близкого ему человека. Но в выборе между желаниями Андрея и своими собственными, он предпочёл свои. Эгоистично? Вполне. Но кто сказал, что самопожертвование — верный выбор? Всякий раз, думая об этом, Дима вспоминал слова, что сам когда-то сказал Ане. Слова о жизни, которая будет счастливой лишь в том случае, если будет прожита так, как хочет сам человек. Что же до отказа от собственных желаний, то это ещё никому не приносило счастья.

Андрей нуждался в том, чтобы заботиться о ком-то, и домашний любимец мог стать для него заменой ребенка, к тому же Андрей любил животных не меньше, чем детей.

Вернувшись домой, парень обнаружил Андрея в комнате, сосредоточенно возящегося с бумагами. Поборов волнение, Дима изобразил на лице улыбку и подошёл к нему.

— У меня есть для тебя сюрприз, — проворковал он, уже предвкушая, как парень обнимет его и радостно рассмеётся. Дима хотел услышать его смех, увидеть мягкое, обволакивающее спокойствие в глубине тёмно-зелёных глаз, что уже столько дней были полны невыносимой грусти.

— Ты уже пришёл? — рассеянно спросил парень, потирая заспанные глаза. Похоже, бессонница мучила его уже не первый день, а может, так сказывалась усталость из-за напряжённого рабочего графика, но Дима только сейчас заметил мешки под его глазами.

Андрей нахмурился, заметив котёнка, мирно сопящего в руках Димы, и тяжело вздохнув, отвёл взгляд. К изумлению парня его реакция на подарок оказалась неожиданно холодной.

— Дим, сейчас этот пушистый комок совсем не к месту, — мрачно произнёс он с нотками осуждения в голосе.

— Неужели у тебя внезапно появилась аллергия на шерсть? — язвительно ответил Дмитрий, чувствуя, как вскипает обида и одновременно стараясь успокоить самого себя. Глупо было ожидать, что примирение произойдёт так просто.

Андрей молчал, сосредоточенно глядя в пол, и это напряжённое молчание только больше выводило из себя.

— Нет, я… отцом стал, — наконец прервал он тишину. — Мы стали.

— Хреновая шутка, — ухмыльнулся Дмитрий, настороженно глядя на своего парня.

— Я не шучу. Через пару недель мы сможем забрать наших сыновей домой.

Сглотнув подступивший к горлу комок, Дима нервно улыбнулся, не понимая как расценивать слова Андрея. Страх сковал его, не давая двинуться с места. Происходящее сейчас казалось чем-то неправильным, словно жутким сном, навеянным дурными мыслями. Поборов липкую тревогу, прошедшую мурашками по спине, парень собрался с силами и спросил, чувствуя, как дрожит собственный голос:

— В смысле? Объясни мне, что происходит?

— Несколько месяцев назад я обратился к услугам суррогатной матери, — сухо ответил Андрей и протянул документы, которые просматривал минутами ранее, подтверждающие его слова.

Дима выхватил бумаги из рук Андрея и внимательно прошёлся взглядом по написанному, ненароком приметив среди записей подписи отца. Ему не пришлось долго догадываться, чтобы сразу понять, почему родители были столь любезны в последнее время. Фаворские давно мечтали о внуках, потому поняв, что открыто сына не переубедить, решили действовать исподтишка. Не то, чтобы для Димы действия родителей стали неожиданными, но всё же он не думал, что они опустятся до такой подлости. Но это ничего не значило по сравнению с предательством Андрея. От родителей он мог ожидать чего угодно, даже попытки убийства, но от Андрея… От Андрея он никак не ожидал такой подставы.

— В тайне от меня? — нервно рассмеялся парень, с трудом сдерживая желание разорвать документы в клочья, но даже сделай он это, ситуация не изменилась бы. К тому же Дима прекрасно понимал, что эти бумаги — лишь копия. Оригинал наверняка хранился у Фаворских.

— Не было выбора! Если бы я рассказал тебе, ты всё равно не согласился бы, так что… Так что я сделал так, как будет лучше для нас обоих, — попытался объяснить Андрей.

— Лучше для нас обоих?! Ты сошёл с ума? Ты хоть понимаешь, что сделал? — не в силах сдерживаться, парень сорвался на крик, с размаху бросив документы на пол. — Ты всё разрушил! Да ты блять просто предал меня!

— Успокойся, — Андрей притянул парня к себе, крепко обнимая, пытаясь хоть так приглушить его истерику. Котёнок, что до этого испуганно жался к Диме, выпрыгнул из его рук на пол, спешно отходя к входной двери.

— Сейчас в тебе говорит обида. Давай обсудим всё завтра.

Андрей не успел перехватить руку Димы, когда тот резко ударил его по щеке и вырвался из объятий.

— Не будет никаких обсуждений! Не будет никаких детей в моём доме!

— В моём доме, — поправил его Андрей, приложив ладонь к горящей от удара щеке.

Его ледяной голос и это поражающее безразличие казались чем-то ненормальным. Этот Андрей был совсем не похож на того, каким Дима знал его прежде.

— Пошёл ты, — пробормотал Дмитрий, до боли впиваясь ногтями в свои ладони.

Оттолкнув Андрея, стоящего посреди коридора, словно равнодушная каменная статуя, Дима быстро ушёл в свою комнату. Действуя по одной лишь инерции, он собрал вещи в чемодан. Взгляд упал на фотографию, стоящую на столе. На этом фото, сделанном год назад, когда они с Андреем ездили на море, они оба улыбались. На миг руки парня дрогнули, но этого короткого мгновения хватило, чтобы пока вся решимость не ушла, собрать оставшиеся вещи, прихватить деньги и папку с документами, и покинуть квартиру Андрея.

Он не мог заставить себя обернуться, даже чувствуя печальный взгляд Андрея, безмолвно провожающего его. До последнего момента Дмитрия не покидала слепая надежда на то, что слова Андрея окажутся лишь глупой шуткой, а документы — подделкой, и Андрей взволнованно остановит его у самой двери, пообещав больше никогда не устраивать такие жестокие розыгрыши. Но как оно обычно и бывает, надежда не оправдала себя.

***

В небе застыли тяжёлые тучи, предвещая приближение дождя. Ветер трепал листву деревьев, что казалась совсем чёрной в сгущающейся ночной темноте. Опустившись на скамейку, Дима откинулся на её спинку, усталым взглядом окидывая тёмное небо, нависшее над ним, словно гробовая плита, готовая вот-вот раздавить своим весом. Мысли, как комары, суетливо роились в голове, и парню казалось, что его голова скоро взорвется, треснет от этих мучительных размышлений.

В кошельке оставалось совсем немного денег, впрочем, на карточке ещё были деньги, если конечно родители не заблокировали счёт, — саркастично усмехнулся парень, вспоминая, сколько раз отец блокировал его счета, дабы наказать так своего нерадивого отпрыска. Дима пытался продумать план дальнейших действий, но все мысли неминуемо возвращались к Андрею. Сжав сигарету в дрожащих пальцах, парень попытался прикурить, что удалось только с третьего раза. Его трясло от нервов. Впервые за долгие годы он столь явно чувствовал с ума сводящее одиночество. Тени ветвей деревьев казались огромными костлявыми руками, что готовы были в любую секунду сомкнуться вокруг его шеи, разодрать его плоть и душу на части. Всё вокруг казалось враждебным, и темнота, сковывающая пространство, была отражением темноты, разъедающей изнутри. Воспоминания, пришедшие столь не вовремя, травили душу. Воспоминания о далёком прошлом, об их первой встрече с Андреем. Тогда Дима также как и сейчас, чувствовал себя лишней деталью в мозаике общества, и люди снова и снова подтверждали эти мысли, создавая незыблемый факт из флёра иллюзий. Если бы Андрей не появился в его жизни, то он так и остался бы никем не понятым изгоем. Если бы Андрей не протянул ему руку помощи, Дима, возможно, ещё тогда просто прекратил бы это бесконечное хождение по мукам: повесился или вскрыл бы вены, но уж точно нашёл бы способ всё прекратить. В те годы у него не раз возникали такие мысли, а сейчас парень сам удивлялся тому, что готов был запросто расстаться с жизнью.

Андрей протянул ему руку помощи, подарил надежду, веру в людей, и он же эту веру растоптал. Их счастье рухнуло, словно карточный домик, рассыпалось, как те документы, брошенные Дмитрием на пол их квартиры.

Парень грустно улыбнулся, коснувшись рукой мягкой шёрстки котёнка, лежащего на его коленях. Внезапно раздался телефонный звонок, и подняв трубку, Дима услышал весёлый голос Ани с того конца провода.

— Привет! Ну как прошло? Брату понравился подарок? — с энтузиазмом поинтересовалась девушка.

Дима почувствовал, как отчаяние вновь сдавливает сердце при одном упоминании Андрея.

— Прошло так себе, — сдавленно пробормотал он в ответ, сильнее прижимая телефон к уху. — Мы расстались.

— Где ты сейчас? — спустя несколько секунд напряжённого молчания спросила Аня.

— В парке неподалёку, — тихо ответил он.

— Жди. Я сейчас приеду. — девушка положила трубку.

Мобильный выпал из безвольно повисшей руки, с едва слышным ударом упав на тротуар. Впервые за несколько лет Дима не мог сдержать слёз. К счастью, ночью в парке редко бывали люди, потому никто не мог стать свидетелем его слабости. Беззвучные рыдания сотрясали его тело, и меньше всего ему хотелось, чтобы Аня увидела его таким. И в то же время он надеялся увидеть её. Он боялся, что иначе просто сорвётся, и его здравый смысл уступит эмоциям, подтолкнув на совершенно безрассудный шаг. Он боялся, что иначе просто не переживёт эту ночь.

Анна приехала спустя двадцать минут. Её квартира располагалась недалеко от парка, потому дорога и не заняла много времени. Девушка застала Диму уткнувшегося носом в шерсть котёнка. В этот момент парень казался таким беззащитным, что у Ани дрогнуло сердце. Обычно весёлый, слегка нагловатый и ужасно вспыльчивый Дмитрий был совсем не похож на этого парня с покрасневшими от слёз глазами, сиротливо сжавшегося на скамейке, словно в поиске убежища от враждебного мира. Ещё во время разговора по телефону, Аня поняла, что случилась беда, услышав голос Димы, дрожащий от нескрываемой боли.

— Дим, — девушка нерешительно коснулась его плеча, — что случилось?

Он поднял взгляд и криво усмехнулся.

— Ань, скажи, неужели это настолько неправильно — жить по-своему, так, как сам хочешь, даже если эти желания отличаются от желаний большинства людей? — задал он вопрос, которым когда-то задавалась и Аня. — Я неправильный? Мы неправильные?

— Нет, — девушка мягко обняла его, прижимая голову парня к своей груди. — Сейчас ты ошибаешься и сам это прекрасно понимаешь.

Пальцы девушки осторожно перебирали пряди его волос, пока Дмитрий рассказывал о произошедшем. Его голос звучал совершенно ровно. После слёз сердце заполнила апатия, сомкнув объятия спасительной пустоты вокруг израненной души. Аня внимательно слушала его, не перебивая — лишь молча хмурила брови, мысленно осуждая поступок своего глупого брата.

— Я на твоей стороне, — наконец сказала она, когда Дима закончил рассказ, и не заметила, как парень вздрогнул, услышав эти слова и коротко усмехнулся. Он хотел ей верить, но горечь предательства всё ещё терзала душу, напоминая о случившемся.

Поднявшись на всё ещё дрожащих ногах, парень сжал руку Ани в своей ладони и серьёзно посмотрел ей в глаза. Решение, пришедшее сейчас, казалось совершенно безрассудным, но в то же время самым правильным из возможных.

— Ань, давай уедем из города.