5. «Вынужденный круговорот».
Василиса плотно прикрыла дверь своей комнаты и повернула в замочной скважине маленький позолоченный и, скорее декоративный, нежели направленный на практику ключик. Она прислушалась: шагов слышно не было.
На тайное собрание Ордена Непростых она решила не идти. Нового ничего там не будет, а роль данное событие особой не несет. Разве что Нортон-старший будет изумлен ее невероятному переходу туда и обратно, да Астрагор узнает о данном событии.
Возможно был какой-то риск, что что-то пойдет не так. Василиса любила все просчитывать заранее, перестраховываться, — научилась этому за последние года, но сейчас действительно не видела смысла. И, вероятно, некоторые будущие моменты можно было бы подправить, чуточку скорректировать, чтобы пострадало как можно меньше людей. Она уже придумала, чем заменить некоторые поступки другими вероятностями, но все равно решила действовать так, как это было в прошлый раз. Правда, ей очень не хотелось допустить зачасование Ника… До этого и далеко еще, и его все равно вернут, но лишний раз наблюдать за страданиями близких людей тоже не хотелось.
Василиса, переодевшись в ночную пижаму и сидя на кровати, еще долго размышляла о будущем. И о произошедшем. Брата и сестру ей жалко, разумеется, не было — они в будущем чуть ли не самые счастливые. Растут в полноценной семье, имеют замечательную младшую сестренку Николь, любящую и живую мать — Ниру, и отца… А вот к Марку она испытывала сочувствие. Было тяжело на душе, когда приходилось смотреть в его глаза, вспоминать Астрагора в его теле, полупрозрачного исчезающего призрака, что помогает ей в первый и последний раз…
Марк никогда не был хорошим человеком. Его поступки ни разу не были гуманными, казалось, что и сердце не имеет ничего человеческого. На его лице Василиса всегда помнила лишь ехидство, жесткость, иногда боль, иногда обожание — при виде Мортиновой, что зачасовала его. Никогда не было искренности, настоящей улыбки или счастливого смеха. Не то, что у них в Ордене Дружбы.
Лицо девочки нахмурилось.
Да, их жизни и судьбы были совершенно разными. Если подумать, Марк не имел ни родителей, ни настоящих друзей. Ее брата и сестру он скорее использовал в своих целях, а Маришка Резникова общалась с ним потому, что была выгода. Они ведь самые лучшие ученики СветлоЧаса и ТемноЧаса. То, что они были дружны, принималось как нечто логичное, правильное.
Василиса грустно вздохнула и забралась под одеяло. Но тот факт, что ей придется все это пережить заново, принимать не хотелось. Ведь это же сколько всего можно изменить! В первую очередь, смерть Яриса, Марка, Лиссы… Возвращение Фэша к Астрагору, попытки последнего зачасовать его и занять тело. Зачасование Дианы, отношения Василисы с многочисленными родственниками, знакомыми.
Девочка мотнула головой и, наконец, легла на подушку. Снова отвлеклась.
С тяжелыми думами и размышлениями, спустя долгих полчаса, она уснула.
***
Наступило утро. Не спеша, Василиса умылась, переоделась в любимые джинсы с футболкой, причесалась и спустилась вниз, плотно прикрыв дверь в свою комнату. Отца дома не было.
«Ну, — подумала она. — Неудивительно. После тринадцати-то лет заточения на Остале». Она бы тоже при любой возможности отправилась на Эфлару.
Пока в столовой дети с Азалией живо обсуждали вчерашний праздничный вечер, Василиса скучающе глядела в окно. На нее никто не обращал внимания, чему она была несомненно рада. Мало того, что это были ее неугомонные братья, так и от поста Королевы хотелось отдохнуть. За последние четыре года, что она пробыла Временем, отсутствие внимания к ее персоне было чем-то невозможным и очень радостным.
Наконец, завтрак был окончен.
— Дети! — обратила на себя внимание няня, вставая из-за стола. — Сегодняшний день вы проведете дома. Отдохните, погуляйте в саду, но не шумите, берегите силы. Подождем того часа, когда приедет ваш отец и начнется великое испытание.
Василиса закусила губу и, чтобы скрыть некое смятение, допила из стакана апельсиновый сок. Норт с Дейлой вышли из-за стола первыми, Ноэль пошел за ними, а вот Эрик чуть задержался, ожидая ее.
Девочка проследила взглядом за удаляющейся фигурой няни и тоже начала уходить. Эрик негромко сказал свое «в библиотеке», на что она кивнула и поспешила в сторону книжного царства.
Вот сегодня точно был предпоследний день ее приключений на Остале — начиная с завтрашнего дня и до самого запуска Часового Круга она будет находиться на Эфларе. Лицо девочки было бледным и взволнованным.
Василиса все никак не решалась предпринять кое-что очень рискованное… Возможно даже опасное, что полностью изменит ее будущее и будущее всех жителей обеих планет.
Она судорожно, почти не слышно выдохнула и подняла взгляд — на лестнице поджидал Норт.
— Сегодня вечером к нам придут гости, — с ехидцей сообщил он. Василиса невольно скривилась. — На посвящение придет госпожа Мортинова, а с ней — Марк.
— Мне эти новости ничего не дают, Норт. — ровным голосом сказала она, делая шаг вперед и пытаясь обойти его.
— Марк очень зол на тебя.
— Я заметила, — не без злости произнесла Василиса, прищуриваясь. — Все на меня злятся. Но лично мне плевать на всех вас.
— Ты очень странная, — продолжал Норт, на что девочка насмешливо ухмыльнулась, показывая, что ее совсем не ранят его слова.
Глаза брата сердито сверкнули.
— Я надеюсь, что ты не станешь часовщиком, — преграждая ей дорогу, продолжил он. — И мы больше тебя никогда не увидим…
— Я не хочу становиться часовщиком! — сердито ответила Василиса и, чуть подумав, добавила. — Я ничего не понимаю в часах.
Норт округлил глаза и оглушительно расхохотался. Ну что ж, по крайней мере секундное унижение позволит ей убраться от брата.
— Ой, не могу… Я все время забываю, что ты ничегошеньки не знаешь!
Василиса отодвинула Норта, довольно-таки сильно толкнув в сторону, и зашагала к библиотеке. Огнев-младший остался на лестнице.
Очень тихо шагая, Василиса пробралась в библиотеку и встала к одному из стеллажей. Тут стояла абсолютная тишина, казалось, что никого вообще нет. Но она-то знала, что в помещении находился еще один человек.
Из-за шкафа вышел Эрик.
— Василиса, мне надо тебе кое-что рассказать… — начал он без предисловий. — Дело в том, что я… вернее, ты. Ух… На вот, возьми для начала.
Он передал в ладони девочки маленький золотой предмет, который был размером не больше обычного кулона. Это были те самые крохотные песочные часы. Василиса немного повертела их в руке.
— М-м… Они золотые? Для чего они?
— Да, золотые, — чуть помедлив, ответил Эрик. — Это необычные часы.
— А какие?
— Они волшебные. Подуй на них и потри ободок, когда тебе будет грозить опасность.
— Это не смешно, — покачала головой Василиса и протянула часы обратно.
Эрик отскочил.
— Ты не понимаешь! Тебя хотят убить!
— С чего ты взял? — брат выглядел очень напуганным.
— Я слышал, что Елена заберет тебя, если ты окажешься часовщицей. Ну, если тебе удастся пройти испытание на часовую степень…
— Что все это значит? Кто такие часовщики?! — воскликнула она, наблюдая за Эриком.
Тот нахмурился, раздумывая, а затем ответил:
— Давай сначала о часах…
— Ну ладно, давай, — согласилась Василиса, уже жалея младшего брата.
Отец все же не стал отступать от своего плана. Василиса не хотела допустить этого, заставлять мучиться Лазаревых… Но раз так сложилась судьба, отступать самой было нельзя.
— Часы откроют временной коридор, на другом конце которого будет один человек… У него ты сможешь попросить помощи. Я советую тебе испытать часы до обряда часового посвящения, потому что после него может быть поздно.
Василиса задумчиво посмотрела на часики, а затем на брата.
— Теперь расскажешь о часовщиках?
— О посвящении отец просил не рассказы-ы-ва-ать… — протянул в ужасе Эрик и осекся.
— Так это отец попросил тебя отдать мне часы?
— Нет! Еще до твоего приезда он собрал нас и запретил с тобой общаться и хоть что-либо рассказывать об Эфларе…
Девочка про себя невесело хмыкнула. Прямо как Астрагор, когда они с Захаррой перешли в Змиулан…
— А расскажи про Эфлару, ну пожалуйста… Я не расскажу отцу, что ты сказал, — невинно улыбнулась она.
Эрик помотал головой.
— Не могу. Лучше сейчас поверь мне, прошу: поднимись в комнату и испытай эти часики.
— Ну расскажи, тебе жалко что ли? — продолжила она гнуть свое. В тот раз было немного по-другому, но ведь они тоже спорили. Тогда какая разница, о чем?
— Не могу. Нельзя… Да и вообще, лучше уходи. В любой момент кто-то может зайти.
— Почему ты не расскажешь?
Эрик немного помолчал, а затем неуверенно добавил:
— Я видел, что ты умеешь часовать. И не рассказал об этом отцу. Поэтому послушай меня.
— Я не умею часовать… — возразила Василиса.
— Я видел часовой флер вокруг тебя, — перебил Эрик. — Целую кучу чисел!
Василиса не стала возражать, вспомнив, что совсем скоро Эрика мог подловить другой, старший брат. Драки не хотелось.
— Ладно. Я проверю твою часики, но если это какой-то дурацкий розыгрыш!.. — не закончив, Василиса сунула часы в карман джинс и пошла в сторону выхода, но вдруг остановилась, повернувшись обратно.
— Что значит «фейра»?
Эрик вновь не ответил, его лицо немного побледнело.
— Фейра — бездарная, то есть без часового дара рожденная. Рожденная человеком и… Я не могу много рассказать, — поежился Эрик, — Меня могут сильно наказать.
— Ладно. Спасибо… За информацию, — закусив губу, Василиса вышла из библиотеки.
Девочка выбралась из библиотеки и быстрым шагом направилась к своей комнате. Но дойти спокойно не дали: совсем рядом нарисовался Норт.
— Ты где была? — подозрительно оглядел он ее.
Сердце Василисы забилось чуть быстрее. Этого точно не было… Значит она не успела сократить разговор с Эриком.
— Это не твое дело, — спокойной ответила девочка, отступая на шаг, ближе к комнате. — Я прогуливалась.
— Не было тебя, — упрямо заявил он. Василиса приподняла брови.
— Ты уверен? Заглянул в каждый уголочек дома, перепроверил все комнаты, тайные места?
Норт начал злиться. Поняв это, девочка примирительно подняла руки.
— Ладно, держи себя в руках. Я была… в библиотеке, — Василиса надеялась, что Эрику хватило ума быстрее оттуда выбраться. — Хотела взять одну книгу… Но ее там не оказалось, — поняв, что руки у нее пустые, пояснила она.
Брат недоверчиво посмотрел на нее, но ничего не сказал.
— Давай не будем ссориться, хорошо? — аккуратно произнесла девочка. — Хотя бы сохранять нейтралитет, игнорировать друг друга…
Он ничего не ответил. Василисе надоело ждать, поэтому она развернулась и прошла к себе в комнату. Норт не следовал за ней.
Она закрыла дверь и выдохнула.
Василиса присела на кровать и достала часики. Ее дыхание было очень частым, и, пока она его восстанавливала, размышляла. Сейчас должен произойти важный, судьбоносный момент ее жизни. Стоит ли идти на это?
Немного раздумав, она нашла ответ: стоит.
Она ведь должна каким-то образом попасть на Эфлару, встретить своих будущих друзей… Маму. Но вместе с этим и подставить Лазарева-старшего, причем в этот раз по-настоящему.
Василиса встала и сжала часики в руках, нерешительно ходя по кругу.
Скоро за ней придут… Вроде бы Азалия. Их разговор с Ником прервался. Интересно, а как будет в этот раз?
Она подошла к окну и чуть подула на часики, а затем потерла стекло большим пальцем левой руки… Василиса глубоко вздохнула и слегка улыбнулась.
Продолжение следует…