8. «Новая-старая встреча».
Василиса открыла глаза и повернула голову. Она лежала на все том же теплом и мягком песке. Перед ней простиралась бескрайняя водная гладь. Девочка поднялась на ноги.
Она с удовольствием вдохнула чудесный морской воздух. Ее плечи расслабились. Вес рюкзака немного давил на спину, но в целом неудобств не доставлял.
У горизонта уже появлялась знакомая быстро движущаяся точка. Тонкорог Фэша!
Он приблизился и остановился словно вкопанный. Василиса тепло улыбнулась.
— Белорожек… — тихий шепот, что вырвался с ее уст, был почти неслышим, и все же она испуганно хлопнула глазами.
Тонкорог склонил голову. Возле него через секунду материализовался смуглый мальчишка. На нем была обычная белая рубашка с широкими рукавами и черные штаны, похожие на джинсы. А вот обуви не оказалось, отчего она немного смутилась. Не очень удобно получается — она в кедах, а ее друг нет. Даже если так принято.
— Здравствуй, — улыбнулся Ник. — Ну тебя и забросило! Вот, пришлось взять Белорожка на помощь — он легко чувствует иномирных.
Василиса не подавила приветливую улыбку.
Ник подошел поближе к ней и, остановившись в двух шагах от нее, низко поклонился. Щеки Василисы мучительно превращались в два огонька.
— Как прошел переход, уважаемая часовщица? — его глаза пытливо изучали ее.
— Спасибо, — первым делом произнесла она. — Переход… Удался, хоть и оказался очень неожиданным.
— О, — только и ответил Ник, слегка нахмуриваясь. — Возможно, дело во Временном Разрыве или неточных координатах…
— Да нет, не думаю, — прервала его Василиса. — Просто я пользовалась этим впервые, вот и…
— А-а, — понимающе протянул он, осматривая девочку. — Так что же случилось? Ты говорила, что расскажешь, — напомнил Ник.
— Да, конечно, — кивнула она. — Понимаешь, мне действительно угрожали, и поэтому я сбежала от своего отца… И мало что понимаю в часодействе.
Ник задумчиво глянул в даль.
— Хорошо, тогда давай поедем в мой дом. Мой отец хороший человек, в общем, мы поможем тебе.
— Не сомневаюсь, — улыбнулась Василиса.
— Только давай сначала заедем за Фэшем — моим другом… — сердце Василисы замерло. — Он тоже часовщик, причем с очень высокой часовщинкой.
— С чем?
— С часовщинкой, — Ник скосил на нее глаза.
— Часовой степенью то есть? — уточнила она.
— Да, точно, — кивнул он, кажется, чуть расслабившись. — Слушай, а какая у тебя степень?
— А разве можно говорить? — хитро улыбнулась девочка.
Уши мальчика стали малиновыми.
— Так-то да… Никто не обязан сообщать… Просто по-дружески говорят. Вот Фэш мне сразу сказал…
— Ладно. Только доверяй мне, хорошо?
— Конечно, — кивнул он.
— Обещаешь?
— Слово даю, — с улыбкой пообещал Ник.
— У меня высшая степень.
Его улыбка спала, выражение лица стало потрясенным.
— Что? Быть не может!
— Ты обещал доверять, — напомнила Василиса. — Да и, разве у твоего друга не та же высшая степень? Уверена, что тут много таких.
— Послушай, — мрачно начал он. — Я сказал пароль перехода, думая, что тебе действительно угрожает опасность. За это могут серьезно наказать. Если ты будешь врать…
— Но я не вру!
Ник поджал губы и не ответил.
— Поедем на тонкорожке. Он незаметно провезет нас сквозь стены Воздушного замка, ну, а там… Там посмотрим.
Василиса кивнула, чтобы не вызывать большего подозрения. Она аккуратно залезла на спину тонкорога и ухватилась за его серебристую гриву.
— Обними его за шею, — посоветовал Ник. — И покрепче, он любит скорость… Через пять минут уже будем в Замке.
— Хорошо.
Девочка немного обхватила Белорожка за шею. Ник осторожно обнял ее за талию, и тут они помчались. Он быстро мчался вдоль берега, словно летел по воздуху. Не прошло и нескольких минут, как впереди показался высокий скалистый мыс. На его вершине расположился замок из белого камня с многочисленными башнями и их острыми шпилями, что уходили далеко вверх — в самое небо.
— Это Воздушный Замок! — с гордостью сообщил Ник. — Его так называют потому, что издали кажется, будто он лежит на облаках. Правда красиво?
— Очень! — восхищенно воскликнула Василиса, чуть приподнимаясь и разглядывая строение.
Когда еще выпадет подобный момент полюбоваться?
— Я бы очень хотел научиться строить такие замки, — послышался голос Ника за ее спиной. — Но для этого надо быть часовщиком… Да и папа хочет, чтобы я стал часовых дел мастером, как он, но я не особо люблю механику, — чуть грустно закончил он.
— Уверена, что все образуется, — успокоила она. — Возможно, все еще впереди, — загадочно произнесла Василиса.
— Наверное, — улыбнулся Ник.
В следующий миг они проскакивали сквозь стены, и уже совсем скоро прибыли в маленькую комнату, оформленную в бело-золотых тонах. Внутри была обставлена красивая мебель. Где-то рядом тикали часы.
Девочка спрыгнула с Белорожка, а сразу же за ней и Ник. Тонкорог, перебирая стройными ногами, нетерпеливо топтался на месте.
— Подождем здесь, — на его лице появилась немного скованная улыбка. — А Белорожек сообщит о нашем прибытии Фэшу, своему хозяину. И во всем разберемся.
Кажется, в этот раз Ник стал более доверчив Василисе. Интересно, что же именно повлияло на это? Василиса поправила чуть растрепанные волосы за ухо, пытаясь отбросить ненужные сейчас мысли. Что бы там ни было, она чувствовала, как настоящая история потихонечку все более и более расходится от прошедшей. Будто чернила, раньше идеально пролегающие ровно по линии, начинали искривляться, вылезать за рамочки, возможно даже невозвратно портить нарисованную до этого фигуру.
Красавец-тонкорог тут же растаял в воздухе, коротко, но громко заржав.
— Садись, не стой, — подойдя к столу, предложил Ник.
Он со скрипом отодвинул стулья с высокими спинками, на один из которых аккуратно присела Василиса. Совсем немного они молчали.
— Ник, а что это за здание? Кто здесь проживает?
— Это замок РадоСвета, — с некой облегченностью начал мальчик. Видимо, молчание его угнетало. — Он имеет два крыла: западное, крыло РадоСвета, или крыло часовых совещаний, и Часодейное крыло, попросту говоря…
— Школьное, — закончила за него девочка, кивнув. — Про это я чуть-чуть слышала.
— Именно. Это школа, где учатся часовщики со всей Эфлары — те, чья степень выше второй. Но разве подробнее об этом родители тебе не рассказывали?
— У меня есть только отец, — передернула плечами Василиса.
— У меня тоже, — нахмурился Ник.
— Ну, и он не особо многословен, — продолжила она, вздохнув. — Расскажешь побольше?
Лазарев-младший чуть улыбнулся, взглянув на нее, и кивнул.
— Часодейное крыло делится на половину темных часов и половину светлых часов. В ТемноЧасе учатся мальчики, ну и в СветлоЧасе — девчонки.
— А крылья?
— Что крылья? Крылья — это крылья, — удивился Ник.
— То есть, те самые, на которых можно летать?
— Нет… Точнее да. Только не на них, а с их помощью.
— Ну да, ну да, — закивала девочка.
— Послушай, а у тебя есть браслет? Ведь если степень высшая, то он должен быть, — вспомнил он.
Василиса вздохнула и откинулась назад, скрестив руки.
— Нет у меня браслета. И часолиста тоже.
— Так ты наврала?
— Не наврала. Но мне ничего не дали.
— Но я знаю всех, у кого есть высшая степень. Всех учеников, если быть точнее. Даже могу перечислить их имена наизусть, потому что их мало. Но твоего имени я раньше не слышал.
— Так может это от того, что я всю жизнь прожила на Остале, а? — чуть приподняла она брови. Девочка вздохнула и посмотрела прямо в глаза Нику. — В общем, почти тринадцать лет я жила у бабушки Марты Михайловны и думала, что она моя единственная родственница. Правда, оказалось, что она вообще не имеет ко мне никакого отношения… И тут вдруг появляется отец, словно снег на голову. А там… Там вообще запутанная история.
— Слушай, сейчас придет Фэш, и тогда начнешь рассказывать, ладно? Я не очень понимаю…
С насупившимся лицом девочка посмотрела в окно. Глубоко в груди что-то затрепетало: сердце чувствовало, совсем скоро подоспеет Фэш.
— Ну ты не обижайся, хорошо? — чуть мягче сказал Ник, внимательно наблюдая за Василисой. — Я серьезно рисковал, дав тебе пароль от перехода. И если кто-нибудь узнает… Не поздоровится.
— Кстати, а кто твой отец?
— Часовых дел мастер… Я уже говорил.
— В голове все запуталось, — просто ответила она. — Но я помню, что слышала про Константина Лазарева… Это же он? Ваши фамилии одинаковы.
— Да, это он, — подтвердил Ник.
Они помолчали.
— Из-за меня тебе наверное может попасть… — немного растерянно начала Василиса. — Прости, если это будет так. Я попросила у тебя помощи, чтобы сбежать из дома после непонятного посвящения, когда… В общем, мне никто ничего особо не рассказывает, а отца я вообще видела три раза за последние три месяца. Ну, и тринадцати лет.
— Да ладно, чего ты, — более смущенно пробормотал мальчик. — Не думай слишком об этом. Сейчас придет Фэш, он-то и поможет разобраться во всем…
Ага, если не усугубит дело, — со смешком подумала она, подавляя веселую улыбку.
— Только знаешь, э-э… Он очень вспыльчивый человек. Лучше не говори ему про свою степень… Неизвестно, как отреагирует на это. Он ведь часовщик — наэфрничает тут еще.
— Наэферничает?
— Ну, как бы объяснить. Воспользуется своим часовым даром. Правда, слово «наэферничает» означает воспользовать дар во вред.
— А-а… — протянула Василиса.
Тут занавеска, скрывающая дверь, всколыхнулась, пропустив внутрь невысокого мальчика на вид тринадцати-четырнадцати лет. Его темные, слегка вьющиеся на концах волосы, идеально лежали, опускаясь к плечам. Большие голубые глаза навевали ощущение загадочности, по-прежнему были прямо-таки ангельскими.
На Фэше была школьная форма ТемноЧасов: черные широкие брюки и рубашка с воротником-стойкой и белыми широкими манжетами.
Мальчик радостно улыбнулся, отчего на щеках появились очаровательные ямочки.
Василисе с трудом удалось сдержать вырывавшийся наружу радостный визг: наконец-то они встретились!
— Я примчался, как только увидел Белорожка, — начал он говорить, совершенно не заметив ее, скрытую за спинкой стула. — Зачем тебе понадобился тонкорожек? И вообще, что за странная история?
— Фэш, — чуть виновато улыбнулся Ник. — Ты знаешь, э-э… Тут такое дело. В общем, познакомься.
Только теперь взгляд Фэша остановился на ней, и улыбка словно растаяла.
— Василиса, это Фэш… Фэш, это Василиса, — немного напряженно произнес Ник. — Она перенеслась с Осталы… Не без моей помощи.
Василиса бесшумно вздохнула и посмотрела в голубые глаза Фэша, как можно доброжелательнее улыбнувшись.
— Привет!
Однако он не отреагировал на ее единственное произнесенное слово. Глаза Фэша потемнели, а лицо словно сковало каменной маской.
Вот и познакомились, — обреченно пронеслось в ее голове.