Наутро я поехал в «Ailes de papillon» с твёрдым намерением вышвырнуть Джей-Си из салона хоть силой, если он посмеет там объявиться. Его там не было, зато на столе лежала рамка для фотографии — новенькая, ещё в упаковке. Я нахмурился и вопросительно взглянул на Марлона с Люком.
— Джей-Си принёс, — сказал Марлон недовольно. — Слушай, Серж, он сказал, что сегодня же улетает в Сеул.
— А, неужели? — отозвался я, не притронувшись к рамке.
— Серж! Ты что, хочешь всё так оставить? Поговори с ним хотя бы. Конечно, то, что он разбил стекло…
Кажется, они ничего не знали о том, что мы с корейцем уже «поговорили» после инцидента. Вот и отлично.
— И не собираюсь, — отрезал я.
— И ты позволишь ему вот так просто уехать? — поразился Марлон.
Я пожал плечами и подошёл к закрытой жалюзи разбитой витрине.
— Что будем делать? — спросил Люк.
Я уже знал, что делать. Вчера ночью я хорошенько обдумал положение дел и пришёл к неутешительным выводам.
— Я позвоню стекольщикам… — начал Марлон.
— Я продаю «Ailes de papillon», — сказал я, разворачиваясь к ассистентам лицом.
— Что?! — в голос воскликнули они, вытаращив на меня глаза.
Я спокойно, без лишних эмоций, хоть мне было и горько говорить об этом, сообщил им, что собираюсь выставить салон на продажу, чтобы полученные деньги пошли на оплату кредитов и долгов, а также на их выходные пособия.
— Но как же… — задохнулся Марлон. — Это же твоё детище…
— Я так больше не могу, — честно ответил я. — Я измотан поисками дополнительных заработков, мне не до личностного развития. Салон требует ремонта и модернизации. Кредиторы выедают мне мозг. Теперь ещё и это…
— Что? — прищурился Марлон.
— Всё это. Нанятым мастером выжить проще. В общем, это окончательное решение. Можете подать на меня в суд, если хотите, — добавил я, криво улыбнувшись.
— Я бы тебе врезал, — мрачно возразил Марлон, — если бы не знал, как обстоят дела с «Ailes de papillon».
Люк тихонько всхлипнул.
Всем было жаль салона, нашего дома на протяжении десяти с лишним лет, но это был единственный выход, если мы не хотели утонуть вместе с ним.
На другой же день я связался с агентством, и «Ailes de papillon» был выставлен на продажу, а буквально через неделю мне сообщили, что салон продан и что кредиты погашены. Остаток суммы — жалкие крохи — перечислены на карты в счёт долга по зарплате сотрудникам. Мне досталась лишь бумажка, подтверждающая собственно факт продажи и куча закрытых платёжек из банка. Эту страницу моей жизни я перевернул. Попытался перевернуть, во всяком случае.
Работать я устроился по иронии к нашим конкурентам — в салон «Versailles». Владельцев я хорошо знал, семейная пара Мишон. Врагами мы не были, но их политика разительно отличалась от той, что придерживались в «Ailes de papillon». Если я и мои ассистенты участвовали в конкурсах или мастер-классах индивидуально, то сотрудники «Versailles» всегда были лишь «de Versailles» — обезличенные, не имеющие права использовать собственное имя на подобных мероприятиях, и награды получал — если получал — всегда только салон. Серая масса, на лбах которой были прилеплены ярлыки «Versailles».
Иронизировать Мишон не стал, вообще ни слова не сказал насчёт наших прошлых стычек. Разумеется, получить стилиста моего класса — это всё равно что вишенку с торта первым съесть. Но удовольствия он не скрывал, когда я подписывал с ним контракт на год, обязывающий все мои награды отчуждать в пользу салона. А вот сотрудники приняли меня неприязненно, то ли из чувства конкуренции, то ли из некоторой зависти к моим прошлым достижениям… К тому же Мишон с первого же дня начал использовать меня по полной программе, как ломовую лошадь. Но и платили хорошо.
К концу года, когда настало время продлевать контракт, я случайно столкнулся в кафе с Рином и Коджи. Я настолько заработался и эмоционально выгорел, приумножая трофеи «Versailles», что эта встреча не принесла мне радости. Должно быть, выглядел я настолько паршиво, что даже Юкитака смягчился и предложил мне выпить с ними кофе. Я сел за столик скорее машинально.
— Мы слышали про «Ailes de papillon», — сказал Рин. — Жаль, что тебе пришлось его продать.
— Ничего не поделаешь, — сказал я, отпив из чашки. Кофе показался необыкновенно горьким.
— А что с твоими ассистентами стало?
— Марлон и Люк, насколько я знаю, устроились, — неуверенно ответил я. Мы не виделись с тех пор и даже не созванивались.
— А твой корейский ученик? — перебил Юкитака, будто рассказ о моих ассистентах его нисколько не волновал. — Что с ним?
— Вернулся в Сеул, должно быть, — пожал я плечами. — Он вообще-то и не был моим учеником.
Тут у Рина зазвонил телефон, он извинился и отошёл, чтобы ответить. Я ждал, что Коджи тут же ринется за ним, выясняя, кто это ему названивает, но Юкитака остался за столиком и как-то пристально на меня смотрел.
— Что? — не выдержал я. — Если есть что сказать, так говори.
— И ты его не остановил? — спросил он, сощурившись. — А как же то, что было между вами?
— Ничего между нами не было, — возразил я с лёгкой раздражительностью в голосе.
— Да неужели? — фыркнул Юкитака. — Ну, ты-то ладно, но он… Странно, что он вот так просто сдался.
— «Сдался»? — машинально повторил я.
— Только не говори, что не заметил.
— Чего не заметил?
— Что он был влюблён в тебя по уши.
Я вытаращился на него. Коджи приподнял брови:
— Да ладно! Что, на самом деле не заметил? Ну знаешь…
Я нахмурился. Коджи постучал пальцами по столу:
— Да и ты выглядел оживлённым, когда с ним собачился на том конкурсе. Он ведь тебе нравился, этот корейский ученик.
— Ничего подобного, — возмущённо возразил я. — Я, если хочешь знать, терпеть его не могу. Меня никто так в жизни не выбешивал, как он за эти несчастные три недели.
Коджи двусмысленно хохотнул, потом сразу стал серьёзным и спросил:
— Но неужели тебе нисколько не интересно, где он теперь или чем занимается?
— Пф, — только и сказал я, но, пожалуй, поймал себя на мысли, что задумывался над этим иногда.
Коджи сунул руку в сумку, лежавшую у него на коленях, вытащил из неё журнал и положил его передо мной на столик:
— Если интересно, то вот.
Журнал был азиатский, сплошные иероглифы. Коджи развернул журнал и постучал пальцем по странице. Я глянул. Там была статья с фотографией внизу: небольшое зданьице с зелёной крышей и белой вывеской — название заведения тоже кракозябрами, — а перед ним, у порога, обнявшись, трое азиатов, один из них — Шин Джин-Чо. Они улыбались и выглядели вполне счастливо. «Цветёт и пахнет», — подумал я, и отчего-то не слишком было приятно видеть, что он улыбается себе, как ни в чём не бывало, и, вероятно, даже и не вспоминает о Париже, в то время как я…
— Это об открытии их салона в Сеуле, — пояснил Коджи.
— А, вот как, — сказал я.
— «А, вот как»? — повторил Коджи поражённо. — И это всё, что ты можешь сказать?
— А что ты ожидал услышать? — ещё сильнее нахмурился я.
Он откинулся на спинку стула, взглянул поверх меня на всё ещё разговаривающего по телефону Рина.
— Знаешь, я просто не хочу, чтобы кто-то повторял моих ошибок. Я десять лет потерял по собственной глупости. Сколько лет это у тебя займёт, а? Прежде чем ты поймёшь, насколько этот человек был тебе дорог? Когда будет поздно?
— О чём это ты? — недовольно спросил я.
— О нас с Рином. О нас троих, — уточнил он, глядя на меня ещё пристальнее. — Ты ведь знаешь нашу историю. А я знаю о вашей с Рином… истории. Я тебе честно скажу, меня до сих пор трясёт, стоит мне подумать, что ты его трахнул. Не потому, что ты его трахнул, нет, а потому, что это из-за меня произошло. Десять лет потратил впустую и едва всё не испортил дурацкой проверкой на верность! Не будь таким же идиотом, как я. Поезжай к нему.
— К кому?
— К Шин Джин-Чо. Если не сделаешь этого, потом всю жизнь жалеть будешь, что не сделал. У вас же это всерьёз, как же ты до сих пор этого не понял?
— О чём это вы тут разговариваете? — За столик вернулся Рин.
— Да так, — сказал Коджи, толкая журнал ещё ближе ко мне. — Рассказал ему о том корейском салоне, в который мы заезжали.
— «Заезжали»? — выдавил я.
— Были в Корее проездом, вот и заглянули… — с улыбкой ответил Юкитака, и по выражению его лица я понял, что ездили они туда специально. По какой причине и с каким умыслом — неизвестно, но точно не «проездом».
— Он о тебе расспрашивал, — обронил Рин.
— Кто? — машинально спросил я.
— Да Шин Джин-Чо же, — раздражённо сказал Коджи и трахнул ладонью по столику, — я тебе уже полчаса пытаюсь мозги на место поставить…
— Коджи! — предупредительно начал Рин, взяв его за локоть.
— Хватит уже слюни пускать на моего, заведи себе своего собственного, — не слушая Рина, докончил Юкитака, и тон его становился всё раздражённее. — Пора забыть о том случайном перепихе.
Он практически повторил слова Джей-Си. Я невольно вздрогнул. Рин залился краской и ещё сильнее дёрнул любовника за локоть.
— Выбешивает просто смотреть, как он просирает собственное счастье, — почти рявкнул Коджи, и его лицо покрылось краской. — И что это за история с переходом в «Versailles»? Да он точно рехнулся! Я бы лучше улицы мести пошёл, чем работать с Мишоном.
— Коджи… Коджи… — бормотал Рин, озираясь. На нас уже начали смотреть прохожие.
— А разве я не прав? Ты ведь видел его, как он обо всём этом говорил… А этот… ни сном ни духом…
— Коджи, пусть они сами разбираются в своих отношениях.
— Нет у нас и не было никаких отношений, — резко сказал я. — Не знаю, что он вам там наговорил… и знать не хочу!
— Да? — Коджи поднялся, схватил Рина под руку. — Как хочешь. Твоя жизнь. Вот только Рин — не её часть. Не был и не будет никогда её частью. Пойми уже, наконец.
Рин попытался что-то сказать или извиниться, но Юкитака уволок его за собой к таксомоторной стоянке, запихнул в такси, и они уехали.
Я, тяжело дыша, мечтал запустить чашкой или стулом в отъезжавшую машину. Через заднее стекло было видно, как они спорили, потом Коджи буквально засосал Рина… Чёрт, чёрт, чёрт! Я с ненавистью посмотрел на оставленный Юкитакой журнал. Улыбающееся лицо Джей-Си, пожалуй, раздражало меня даже больше, чем только что увиденная сцена. Но журнал я всё-таки унёс с собой, хмуро размышляя, почему все кому не лень, даже бармен, спрашивают у меня про этого корейца!
Но кое в чём с Коджи я был вынужден согласиться: работать у Мишона стало совершенно невыносимо. Последней каплей стал вычет из моей зарплаты за то, что на последнем конкурсе меня спросили о «Ailes de papillon». Разумеется, то, что Серж Грамон стал «de Versailles», не могло не привлечь внимание публики. Я ведь был не каким-то заурядным цирюльником, а стилистом с мировым именем… которое теперь не вправе был использовать публично.
— Продлевать контракт не буду, — вспылил я, узнав от Мишона о «штрафе». — Увольняюсь немедленно! Это уже ни в какие рамки не лезет.
— Контракт истекает через неделю, — возразил Мишон, — разорвать ты его не сможешь: иначе придётся выплатить неустойку в триста процентов. Сомневаюсь, что у тебя есть такие деньги… или хотя бы какие-нибудь деньги. Так что пакуй чемоданы, завтра ты летишь в Сеул — на конкурс.
— К-куда? — не поверил я своим ушам. — В Сеул?
Вот уж точно всё на свете сговорилось против меня! Теперь и Мишон говорит, что я должен поехать в Корею! Конечно, у него совсем другие цели, не свести меня с «корейским учеником», о существовании которого он вообще не знает, но все эти совпадения уже начинали конкретно раздражать и даже пугать.
Мишон сунул мне билеты и сопроводительные документы и сказал, что после этого я могу идти на все четыре стороны — после того как привезу оттуда сертификат с призовым местом в качестве «de Versailles». Такого в его «коллекции» ещё не было. Переубедить его не представлялось возможным: никого другого туда он не собирался посылать, понимая, что только я с моим мастерством могу привезти ему корейский «трофей». Я проскрежетал:
— Хорошо, я поеду в Сеул и привезу тебе эту чёртову бумажку.
— Счастливого пути, — невозмутимо пожелал мне вслед Мишон.