Маркус зашёл в офис ранним утром, поздоровался со сдающими ночную смену, махнул рукой Саймону, который сегодня тоже дежурил ночью.
— Есть что-то, что мне нужно знать?
— Было бы — связались, — усмехнулся Саймон. — Всё тихо, без происшествий, работы по плану. У тебя сегодня приём с утра. Начало только через двадцать минут, но одна посетительница уже пришла, сказала, что подождёт. Я пустил её в кабинет, а то её присутствие всех немного… отвлекало.
Маркус чуть нахмурился, но Саймон не стал ничего пояснять.
— Ладно, пойду сразу её отпущу, потом займусь всем остальным. Ещё что-то?
— Ну… — замялся Саймон, провожая его к двери, и добавил почти шёпотом: — Ты лучше это, не сюсюкай с ней.
Маркус шагнул в кабинет в некотором недоумении. Не сюсюкать? В смысле, быть построже и не позволять лишнего? К нему в принципе нечасто заявлялись с превышающими разумное запросами. Но случаи бывали. Хотя куда чаще приходили просить, почти умолять, а не требовать. Например, о починке андроида, чьё восстановление отняло бы ресурсы, достаточные для пяти-шести других… Недопустимая трата по нынешним временам, но разве объяснишь это любящему андроиду. Или, даже, человеку — тоже был случай.
Маркус постарался настроиться заранее, но… кабинет оказался пуст. Он удивился, пошёл к столу и только тогда заметил спрятанную за высокой спинкой стула фигуру. Она чуть наклонилась, выглядывая, и повернулась к нему. Маленький, немного курносый нос, светлые волосы, стянутые в хвостик, большие голубые глаза. YK, одна из старых моделей и, вроде, немного модифицированная.
— Привет, — сказал Маркус, непроизвольно ей улыбаясь и чуть наклоняясь вперёд. — Что ты здесь делаешь?
У девочки не было диода, но по мгновенно заствшей мимике Маркус понял, что что-то не так. И почти сразу догадался, что именно. Чёрт, что стоило Саймону выразиться яснее? Он смущённо кашлянул и выпрямился.
— Прошу прощения. Я непроизвольно.
— Особое отношение к детям вшито на программном уровне во всех андроидов, даже тех, что особо не должны были контактировать с людьми, — сказала посетительница высоким, но слишком ровным для детского голосом. — Увы, это срабатывает и на ряд андроидов с детской внешностью.
— Извините. Да, я знаю про эту особенность, но ещё не привык её учитывать, — Маркус сел на своё место и прикосновением разбудил терминал. — Что вас ко мне привело?
— Собственно, как раз эта проблема.
— Перенос личности в другое тело ещё на стадии разработки, — торопливо ответил он, а потом замялся: — Да и когда он станет доступен, скорее всего это будет достаточно дорогостоящий процесс и…
— И за счёт общины он будет проводиться в первую очередь сильно пострадавшим моделям, — продолжила за него девочка. — Которых невозможно восстановить другим образом. А не по таким… капризам.
Маркус смутился. Да, именно это он и хотел донести, но в более мягкой форме. Посетительница, очевидно, в этом не нуждалась.
— Не то, чтобы я не понимал ваших затруднений… Простите, как вас зовут?
— Нора, — она кивнула. — И я, в свою очередь, отлично понимаю ваши. Поэтому не планировала ждать финансирования от Иерихона, у вас хватает забот. Я хочу заработать на эту операцию самостоятельно, и начать уже сейчас, чтобы не терять время, пока она разрабатывается.
Что ж, это было как минимум похвально. Не так много андроидов были готовы брать судьбу в свои руки. Не от лени или нежелания — просто не умели, во всем полагаясь на руководство общины. Руководство это не радовало.
— Я понял, — кивнул Маркус. — Но раз вы здесь, очевидно, есть какая-то загвоздка.
— Да. Для некоторых областей я не подхожу в принципе, я это понимаю и не претендую на работу грузчика или спасателя. Но даже там, где я бы вполне могла справиться, меня… не очень хотят видеть на рабочем месте.
Маркус вздохнул. Да, работодатели-люди вряд ли смогут побороть своё несерьёзное отношение к детской модели. Если уж сами андроиды с этим не справляются…
— Как понимаете, я могу предложить вам только работу внутри Иерихона. Нам всегда нужны сотрудники, да хотя бы в колл-центр, видеть вас собеседники не будут, а голос можно модифицировать.
Нора чуть наклонила голову.
— Думаю, это не совсем то, чего бы мне хотелось. К тому же, я в курсе, что работа на Иерихон большей частью оплачивается не деньгами, а услугами: продвижением в очереди на комнату, допуском к оборудованию или бесплатным техобслуживанием.
— Мы можем… — Маркус на мгновение засомневался, но вариантов действительно было не так много. — Можем рассмотреть вариант постановки в очередь на перенос личности, когда он станет доступен.
Нора рассмеялась, странно и не по-детски.
— Я оценила щедрость предложения, спасибо. Но я действительно хорошо понимаю ситуацию и не хочу отбирать это место у кого-то… нуждающегося. Я бы предпочла работать на людей, это более экономически выгодно и мне, и Иерихону.
Она удивительно во многом разбиралась, этот андроид с детским личиком. Интересно, сколько ей лет.
— Тогда что вы хотите от меня? — спросил Маркус спокойно. — Я не управляю людьми, я и андроидами не то чтобы управляю.
— Вы способствовали в устройстве некоторых андроидов на… нестандартные для них должности. Например, в полицию, и я сейчас не о патрульных.
— Вы о Конноре, да, я этому немного помог. Но для него это как раз и была самая что ни на есть «стандартная» должность. Вам же нужно что-то совсем другое.
— Напротив, меня бы это вполне устроило, — удивила его Нора. И добавила для ясности: — Я про полицию. Я знаю, как она устроена, схемы и принципы их работы, неплохо владею оружием…
— Это ещё откуда?
— У моего прошлого хозяина был достаточно большой арсенал. И он иногда отрабатывал владение…
Голос Норы был на удивление ровным, так что у Маркуса появилось большое желание поёжиться. Вместо этого он спросил:
— А как вы… расстались со своим хозяином?
Нора смерила его взглядом и ответила далеко не сразу.
— Он жив, вы ведь это имеете в виду? Мы иногда общаемся. Он не отрабатывал навыки на мне, напротив — учил. Обычно про таких говорят: он очень хотел мальчика. Понятия не имею, зачем он взял женскую модель. Но зато я владею и оружием, и приёмами рукопашного боя.
— Они же не ложатся на… неподходящие модели! — окончатльно растерялся Маркус. Он точно знал, они уже проверяли это на Саймоне — полный крах, совершенно не тот баланс тела.
— Переносом — не ложатся, — не стала возражать Нора. — Обучению на личном опыте это не мешает. Могу продемонстрировать, если есть сомнения.
— Не стоит, я верю, — Маркус вздохнул. — Я не то, чтобы не могу обещать… я даже надежду давать не могу, но попробую поузнавать. И интересующий вас вариант, и может что-то ещё подходящее.
— Спасибо, я буду ждать связи.
***
Коннора Маркус поймал неподалёку от Управления полиции, но как раз без Хэнка. В присутствии напарника он становился на удивление легкомысленным и даже каким-то рассеянным, поэтому, при всём уважении Маркуса к лейтенанту Андерсону, он был рад этому удачному стечению обстоятельств.
Коннор выслушал его короткий пересказ и задумался.
— А эта твоя Нора, она понимает, что служба в полиции — дело опасное? Готова, если что, рисковать?
Маркус слегка пожал плечами:
— Она похожа на того, кто хорошо знает, чего хочет и что собирается делать. Подозреваю, что она не младше меня… а может и старше. Так что, думаю, да. Она осознаёт риски.
Коннор кивнул.
— Вообще-то, конечно, к нам ей без шансов. Что она может уложить противника — верю. Даже сталкивался с такими вот выученными техниками боя и скажу, что опыт тут куда больше голой программы стоит. Но полицейскому важнее не допускать, а значит заранее внушать некоторое уважение. Ей это будет нереально. Но есть у меня одна идея, хоть это и не совсем то, чего она хочет. Дай-ка мне её координаты, я поговорю с нужным человеком и свяжу их.
Маркус протянул руку, даже обрадовавшись, что в случае неудачи, сообщать о ней будет не он.
***
В общем зале награждали сотрудников, участвовавших в поимке нашумевшего маньяка — в последнее время стало заметно больше неуравновешенных людей, а их поступки пугали всё сильнее. А может это СМИ так пытались оттенить благие деяния андроидов — про них-то в новостях говорили сплошь хорошее. Но единственного андроида, принявшего непосредственное участие в этом деле, как в аналитической работе, так и в самой операции задержания, едва упомянули, и на сцене его не было. Это было нечестно, но и сама Нора, и её коллеги, успевшие, к слову, проникнуться к ней достаточным уважением, хорошо понимали, почему ей не стоит светить лицом. С одной стороны, обывателей её присутствие среди полицейских безусловно бы возмутило — разве можно допускать ребёнка к подобной работе. Что до её потенциальных «клиентов» — им узнавать её в лицо точно не стоило, иначе как их потом ловить?