3. Конец Доброты

Примечание

Вопрос: Как заканчивается Доброта?

Считается, что качества человеческой души не имеют границ. Даже после смерти люди будут добиваться своего с помощью врождённой Решительности, которая, по мнению многочисленных авторитетных источников, позволяет двигаться вперёд даже после смерти.


Но на практике всё оказывается совершенно иначе и далеко не так радужно, как хотелось бы. Очередной юной душе, волею случая и собственного желания попавшей в Подземелье, это приходится выяснять ни на ком другом, как на себе. А даже если бы у неё и была возможность подтвердить свои предположения на ином существе, то ни за что не воспользовалась бы ею. Потому что это противоречит всякой человечности.


Но, так или иначе, есть определённые границы действия человеческих качеств. Их не следует переходить, иначе добродетель может мутировать в свою жуткую, уродливую форму, принося вред не только своим обладателям, но и окружающим.


Но если с некоторыми качествами души можно легко провести параллели, то другие, наоборот, на первый взгляд имеют в себе только хорошее, то, что не может выродиться во что-то невероятно кошмарное. К примеру, Настойчивость и Терпение — прекрасные качества, заслуживающие восхваления, а их обладатели — славы. Но даже самый Настойчивый может стать невероятно занудным, а Терпеливый — бездействующим.


Но что касается Доброты?.. Есть ли что-то, что способно извратить её?..

К сожалению, павшая душа смогла найти ответ.


Во время путешествия по Подземелью она неоднократно пыталась убедить монстров в том, что люди — не враги монстров, но такие же запутавшиеся существа, как и они сами. Однако, чем дальше она идёт, тем труднее это становится. Каждый новый бой, каждая разрушенная надежда заставляет Добрую душу всё сильнее и сильнее впадать в отчаяние, острее ощущать вину.


Человек могла бы прекратить всё ещё в Руинах, добровольно отдав душу первому встречному Фроггиту, но вместо этого она эгоистично идёт вперёд, погружая Подземелье в ещё более глубокое разочарование.


Так больше продолжаться не может.


Она даже не проводит свой последний бой, отдавая душу Королю.


Если её смерть поможет монстрам выбраться… То пусть будет так. Это — истинное самопожертвование, настоящее благородство людей.


А на Поверхности всё ещё слышен плач по упавшей девочке. Грусть и печаль воцаряются в её родном городке, и каждый человек задаётся вопросом, что он сделал не так, толкнув «ангела» на столь ужасный поступок?.. Можно ли исправить совершённое?..


Монстры обрели надежду. Людям досталось отчаяние. Ценой одной доброй души.


Доброта никогда не заканчивается.


Доброта превращается в

жертву.