Знаешь, наверное, люди со временем не меняются, мы просто узнаём их с какой-то новой стороны, которая всегда была для нас скрытой. До определенного момента — рано или поздно всё тайное становится явным.
Скоро Новый год. На улице высыпал снег, а я, закрывшая сессию, теперь на каникулах могу планировать всё, что захочется. Завтра вот собираюсь съездить к Саше — мы давно не виделись и, думаю, многое друг другу нужно рассказать. Приготовила ей небольшой подарок, купила гирлянду новогоднюю. Ты такие тоже любил — переливающиеся. Правда, работающие от электричества, но в наше время оно часто пропадает, так что я добыла гирлянду на батарейках.
Память на даты у меня отменная — и сегодня ровно четыре года, как мы дали тот новогодний концерт, с которого за тобой закрепилось прозвище Кощея. В тот год на каникулы нас вывели раньше почему-то, и мы предполагали, что до концерта ещё есть время, а оказалось, что его перенесли; последние репетиции проходили всё как-то более нервозно, мы каждый элемент танца или сценку проходили по десять раз (а актовый зал огромный, прогреться полностью не мог, отопления ещё не было, и снимая куртки мы дубели на той сцене вместе с ещё несколькими ребятами из группы, завидуя тем, кто отмазался от этой "счастливой роли")
Я помню, как волновалась перед выступлением, повторяя слова, и вообще, не зная, как выступать перед аудиторией (к тому же, там было полно старшекурсников в зале), а ты посоветовал мне смотреть не на лица, а в стену. Выбрать напротив какую-то точку и работать на неё. Это помогло — потому что волнение только усиливается, если кто-то смеётся или как-то перешёптывается — раньше я обязательно думала, что это из-за меня; сейчас мне уже плевать. За три года колледжа я не раз выступала потом на той сцене, и на конкурсы ездила, так что боязнь сцены отпала.
А после того самого концерта мы отмечали компанией: ты, я, Настя Литвин, Серёжа, Ваня, Алёна Немая с Катей Лавриненко (которые нас терроризировали на репетициях, строя из себя режиссеров), Никита Бывшенко (долго же мы смеялись с его снеговика Олафа) и даже Диана, которая приехала тогда к нам.
Мы были первокурсниками, ни черта не понимали в том, кто и как к кому относится, а потом время расставило всё по местам.
Алёна после первого курса ушла, поняв, что свою диктатуру прогнуть не получится (помню, как пыталась за меня зацепиться, зная, что я дружу с Серёжей и Ваней, а они типа "в авторитете", но я её послала тогда, поделом ей); с Настей периодически общаемся, даже к ней в кофейню ходила, когда она там работала ещё, сейчас чаще вижу её stories или посты в инсте, откуда узнаю, что да как она; с Ваней и Катей вообще не общаюсь, не вижусь и, надеюсь, никогда не столкнусь больше — при нашей концовке ничего другого и не захочется; с Бывшенко меня свела какая-то дорога на втором курсе, когда мои мозги были все набекрень (те полтора месяца в одной компании с ним забыть и вычеркнуть, от греха подальше), и так же благополучно развела, не видимся, а если видимся - даже здороваемся не всегда; и вот теперь, с Дианой и Серёжей меня тоже судьба разводит.
Говорят, студенческая дружба одна из самых крепких и прочных.
Ну, это явно не мой случай.
В универе друзей нет, так, знакомые — исходя уже из того, что было, то спасибо, мне хватило.
Вот и выходит, что настоящим другом из всей этой компании был только ты.
Ты меня никак не предавал, никак не оскорблял и, вообще, всегда понимал.
Но ты умер.
И теперь мне некого называть Кощеем, как и от некого услышать «Булавушка».
Такая вот дружба, Димка, "крепкая".
Может, и хорошо, что ты не застал этого распада. Не знаю, выбрал бы ты чью-либо сторону тогда или остался в нейтралитете?
Ты всегда знал, как поступить, а даже если не знал — говорил честно, как есть.
Вот и я хочу быть честна. Как с другими, так и с собой.
Всё закончилось.